У самого синего моря

- Пойду, я, наверное, Катя, пройдусь.
Виктор Иванович посмотрел на часы и поднялся с кресла. На секунду он остановился у зеркала и мельком глянул на отражение. Из зеркала на него смотрел уставший сорокалетний мужчина; все еще статный и спортивный, как в молодости, однако, седина уже успела посеребрить виски, а некогда лихо закрученные усы, сейчас понуро опустились.
- Витя, если ты в магазин, то не забудь купить шампанское. – Голос жены, неожиданно ворвавшийся в кабинет из кухни, заставил Виктора Ивановича вздрогнуть.
- Хорошо, - отозвался мужчина, продолжая с грустью рассматривать себя в зеркало.
Сорок лет, а выгляжу, как древний старик, в очередной раз мелькнула у Виктора Ивановича унылая мысль.
- Надеюсь, ты помнишь, какой сегодня день?
Виктор Иванович встряхнулся, и нацепил на лицо слабое подобие улыбки. Кислой, и от этого еще более удручающей.
- Катюша, разве я когда-нибудь забывал про день рождения Мишутки?
- Мало ли, - жена показалась в дверях. – Может, захлопотался, по хозяйству то. Дом то огромный.
Лицо Виктора Ивановича озарила искренняя улыбка. При мысли о прекрасном доме, в который он вместе с супругой переехал всего пару месяцев назад, настроение мужчины значительно улучшилось.
- Ну, не такой уж и огромный, Катюша. Всего то пять комнат, - он подошел к жене и прижал ее к себе.
- И флигелек, - засмеялась Катерина.
Она чмокнула мужа в щеку, ловко выскользнула из его объятий и направилась на кухню.
– Еще, что-нибудь к столу надо? – вслед жене бросил Виктор Иванович.
- Фруктов возьми, Мишенька очень любит фрукты!
Виктор Иванович подошел к журнальному столику, взял кредитку и посмотрел в окно, за которым плескались ласковые синие волны Черного моря. Мужчина улыбнулся и направился к двери.

***

Свой домик у моря, об этом Виктор Иванович и Катерина мечтали всю свою жизнь. Вернее, мечта зародилась лет двенадцать назад, когда восьмилетний, в то время, Мишутка, подошел к родителям и спросил:
- Папа, мама, а мы всегда будем жить в этом вонючем сарайчике?
В тот момент, ни Катерина, ни Виктор Иванович не нашлись, что ответить сыну. К тому же казенное жилье, предоставленное Виктору Ивановичу на работе, хоть немного и напоминало сарай, но всё же достаточно выгодно отличалось, от мест проживания подавляющего числа жителей мегаполиса. Отличалось хотя бы тем, что удобства находились не на улице, а прямо в так называемой квартире, пусть и однокомнатной. Еще хуже обстояло дело у жителей небоскребных свечек. Их огромные дома были разделены на тысячи отсеков, каждый из которых больше напоминал собачью конуру, нежели человеческую квартиру.
- Нет, сын. – Виктор Иванович потрепал ребенка по голове. – Когда-нибудь мы купим свой собственный дом.
- У моря? – наивно посмотрел на отца, Миша.
- У моря, сынок. У моря.
А когда, мальчик улегся спать, Катерина впервые за всё время совместной жизни, устроила мужу скандал.
- Ты же знаешь, - шептала она, - что никогда мы не сможем себе этого позволить! Зачем обманывать мальчика!
- Подрастет, поймет. А сейчас пусть порадуется. Должна же быть у ребенка мечта, - вполголоса, оправдывался Виктор Иванович, периодически оглядываясь на кроватку сына.

***

Набережная Ялты. Виктор Иванович еще несколько месяцев назад и представить не мог, что будет по ней прогуливаться, глубоко вдыхать терпкий солоноватый воздух и наслаждаться шумом прибоя. Ялту он видел только по телевизору, да на открытках сына, которые мальчуган держал в нижнем ящике письменного стола. А теперь – вот она! Ялта!
Мечты, как известно, сбываются. Даже если за них приходится платить слишком высокую цену.
- Приветствую, Виктор Иванович, - прикоснулся рукой к шляпе, идущий навстречу молодой человек.
С двух сторон на нем повисли длинноногие девицы, а сам парень был изрядно подшофе.
- Привет, Антон, - кивнул в ответ Виктор Иванович стараясь не смотреть парню в лицо. Несмотря на то, что на Антоне красовались дорогие солнцезащитные очки, Виктор Иванович знал, что один глаз у парня не видит. Болезни глаз, конечно, не самые дорогие, но всё равно денег нормальных стоят. Вон как девицы за ним увиваются. Виктор Иванович вспомнил, как Мишка в день семнадцатилетия, завалился домой с запахом алкоголя и сильнейшим насморком. Обычное дело. Насморк, легкая простуда, бронхит – болячки плевые, но на один день в кабаке с друзьями посидеть, потянут.

Вот и супермаркет. Виктор Иванович достал кредитку и направился в торговый зал. Корзина наполнилась быстро: шампанское, фрукты, курица, сок, хлеб – все перекочевало в нее с полок. Вроде ничего, не забыл, подумал Виктор Иванович и направился к кассе. Денег на кредитке было предостаточно в сотни раз больше, чем он еще недавно мог себе позволить. Молодая продавщица узнала его и расплылась в улыбке.
- У вас праздник, Виктор Иванович? – кивнула она на переполненную продуктами корзину.
- Да, - немного помялся Виктор Иванович, - день рождения у сына.
- Ну, тогда поздравляю! – продавщица вернула мужчине кредитную карточку.
- Спасибо, - коротко кивнул Виктор Иванович и вышел на улицу.

Домой идти не хотелось. А гулять с тяжелой сумкой было как-то несподручно, поэтому Виктор Иванович зашел в ближайшее летнее кафе и, выбрав свободный столик, заказал себе коньяку. Несмотря на хорошую погоду посетителей в кафе оказалось немного: прыщавый юнец давился соплями и жадно поглощал пирожное, запивая его колой, да еще через столик сидел солидный пятидесятилетний мужчина с молоденькой красоткой. Мужчина время от времени заходился сильным кашлем. Не иначе как воспаление легких, мелькнуло в голове у Виктора Ивановича.

Операцию по повышению иммунитета Виктору Ивановичу сделали еще в детстве. Сразу после того, как вакцина прошла тщательную проверку в нескольких медицинских лабораториях. А чуть позже прививку начали ставить всем малышам, сразу после рождения. Это оказался огромный скачок в мировой медицине. После введения в организм препарата, иммунитет человека усиливался в сотни раз, результатом чего стала победа над всеми болезнями разом! Поначалу в обществе царила эйфория. Средняя продолжительность жизни увеличилась, а смертность упала почти до нулевой отметки. И вот тут-то всё и началось. Население земли росло с каждым днем, стало не хватать продуктов питания и природных ресурсов, переизбыток рабочих рук привел к снижению заработной платы и увеличению безработицы. Виктор Иванович даже вздрогнул, вспомнив, как его едва не выбросили без пособия на улицу. Слава Богу, удалось отделаться лишь сокращением и так мизерной зарплаты. Ситуацию в мире удалось немного стабилизировать лишь введя запрет на рождение второго ребенка.
- Еще коньяку? – официант, возникший у столика, угодливо склонил голову.
- Нет, спасибо.
Виктор Иванович поднялся.
Пора идти. Катерина уже, наверное, накрыла стол на террасе. С видом на море! На террасе собственного дома, о котором они столько мечтали! Виктор Иванович представил, как обрадуется Мишутка, перешагнув порог не «вонючего сарайчика» а большого уютного  жилища, семейного гнездышка в котором ему предстоит жить и растить собственных детей.
Виктор Иванович взял сумку и не сильно торопясь направился домой. По улицам прогуливались хорошо одетые парочки, время от времени, мимо проносились дорогие автомобили. Да, покачал головой Виктор Иванович, Ялта город не для бедных. Так ведь и он не бедняк. Не олигарх, конечно, какой-нибудь, но достаточно обеспеченный человек. Эх, жаль, что Мишка не дождался, пока родители разбогатеют, и рванул на эту войну. Виктор Иванович прекрасно понимал сына. Заработать хорошие деньги молодому человеку сейчас можно было, только участвуя в сражениях за планеты-колонии. Колонизация шла со скрипом, но поскольку места для людей на земле уже не хватало, то осваивать и захватывать пригодные для жизни планеты, было чертовски необходимо. К тому же в таких экспедициях гибло много людей, что тоже было на руку правительствам мировых держав.
Еще один ход придуманный политиками для уменьшения численности населения оказался дьявольски привлекательным для большинства жителей земли, а именно, за определенную сумму любой желающий мог заразить себя болезнью. Чем смертоносней оказывалось заболевание, тем большую сумму выплачивали заболевшему. Но особой популярностью особенно у молодежи, пользовались легкие простудные заболевания. Платили за них мало, но чтобы скоротать вечерок  в ночном клубе, денег хватало. Осложнения, конечно, случались, но все же, риск для жизни оставался минимальным, а выздоровление происходило через пару, тройку дней, максиму неделю.
Виктор Иванович, завернул за угол и, тяжело шаркая летними туфлями по горячему асфальту начал спускаться по мостовой в сторону своего дома.

***

- Где был, - сварливо встретила мужа, Катерина. – Я уже заждалась.
Виктор Иванович передал жене сумку с покупками, разулся и прошел в кабинет. Переодевшись в светлый костюм, он подошел к стене и, улыбнувшись, с удовольствием провел по ней рукой.
- Тебе понравится здесь, сынок. – Вполголоса произнес Виктор Иванович и пошел на террасу.
Катерина Ивановна, вовсю суетилась возле стола. Дымящиеся блюда стояли на белоснежной скатерти и источали аппетитный аромат, фрукты весело поглядывали из хрустальной посуды, шампанское находилось в центре стола и только и ждало момента, чтобы пенно заструиться в фужеры.
- Он ведь обещал, ко дню рождения вернуться, значит вернется. Так ведь, отец?
- Конечно, вернется Катюша.
Виктор Иванович сел за стол. Вид с террасы на море открывался отличный. Синяя гладь, с полосками набегающих волн, манила и завораживала. Скалы, нависшие над морем, казались останками сказочного замка, чудом сохранившиеся с древних времен. Чайки оглашали криками побережье.
- А ты не жалеешь? – задал, наконец, Виктор Иванович,  долго мучавший его вопрос супруге. – Всё-таки рак…
Катерина замерла. Медленно повернулась к мужу.
- Нет, Витя. Это же всё для Мишеньки. Он так мечтал.
Виктор Иванович покрутил в руках пустой фужер.
- Да, сын всегда мечтал о своем доме. А я ему обещал, помнишь? И не всё ли равно, какой ценой выполняются обещания. А с раком люди тоже долго живут. И мы как-нибудь проживем.
Катерина подошла к мужу и присела к нему на колени. Прижалась к щеке супруга и Виктор Иванович почувствовал горячую слезинку, крадущуюся по ее лицу.
- Ну, хватит, успокойся. – Виктор Иванович погладил  жену по щеке. – Сегодня ведь такой день!
Катерина улыбнулась.
- Прости, я вспомнила о нашем мальчике. Ему сегодня двадцать.
- И он обязательно приедет, - кивнул Виктор Иванович. – Он ведь обещал.
Катерина с благодарностью посмотрела на мужа.
- Витя, открой шампанское.
Виктор Иванович открыл бутылку и разлил по бокалам пенистый напиток.
- За Мишкин день рождения! – произнес он тост и пригубил напиток.

Посидев немного в задумчивости, Виктор Иванович поднялся и с бокалом в руке направился в гостиную. Он взял с журнального столика семейный альбом и уселся в кресло. Виктор Иванович долго перелистывал страницы, вглядываясь в старые фотографии. Молодые, счастливые лица смотрели на него с картонных страниц, и сразу же на Виктора Ивановича нахлынули воспоминания. 

«- Папа, мама, а мы всегда будем жить в этом вонючем сарайчике?
- Нет, сын. Когда-нибудь мы купим свой собственный дом».

Виктор Иванович поставил на пол бокал с шампанским и против воли открыл последнюю страницу альбома. Дрожащими руками взял казенный конверт, и вытащил из него тысячу  раз перечитанное письмо.

«Уважаемый Виктор Иванович и Екатерина Семеновна. Сообщаем, что ваш сын Михаил Викторович Фролов, геройски погиб при высадке на планету Z-117. От имени министерства космического флота выражаю вам свои искренние соболезнования.
Адмирал В.В.Олейников»

Пробежав глазами до боли знакомый текст, Виктор Иванович заметил на листе еще не подсохшие капли. Катерина перечитывала, отстраненно отметил про себя Виктор Иванович и положил письмо в конверт. Он тяжело вздохнул, поднялся с кресла и вышел на террасу. Супруга сидела за столом и смотрела на дорогу.
- Он ведь приедет? – с надеждой спросила она мужа.
- Конечно, - кивнул Виктор Иванович, напряженно вглядываясь в поток машин двигающихся по дороге. – Он обещал.
Катерина улыбнулась.
- Ему здесь понравится.

***

Виктор Иванович оставил супругу на террасе и снова зашел в гостиную. Он ходил из угла в угол, сцепив руки в замок, на лбу мужчины выступили капли пота, а на лице блуждала растерянная улыбка.
- Возвращайся, сын, - тихо говорил, Виктор Иванович. – У тебя есть дом. Мы с мамой тебя любим. Тебе здесь очень понравится сынок.


Рецензии
Очень понравился ваш рассказ. Я его скопировала и выставила в свою группу, авторство ваше указала. Такие рассказы должна читать большая аудитория...Спасибо. С теплом к вам и вашему творчеству.

Людмила Ким 2   11.05.2015 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Рад, что вам понравился рассказ!

Иван Ситников   20.05.2015 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.