странный психолог
Мужчина остановился и пристально вглядывался в наши лица. Что ему надо?
- Что это за тип? - спросила я своего спутника. Поскольку он недослышит, вопрос прозвучал довольно громко. Я прищурилась, пытаясь разглядеть этого типа получше. Он стал приближаться к нам. Мы остановились, и тут мне показалось, что лицо кого-то напоминает. Пришлось поднапрячь память чтобы вспомнить и узнать нашего члена"Истоков".
- А, это Вы, какими судьбами? Вы ведь не здесь живёте, вроде.
- Сейчас здесь, а вот вас не узнаю.
- Конспирируюсь, - пошутила я, и сняла тёмные очки.
Меня действительно не сразу узнаешь: длинные волосы остригла и перекрасила в более тёмный цвет. Шифоновый шарфик, повязанный на голове на модный манер и тёмные солнцезащитные очки на поллица - придавали внешности некоторую загадочность.
- Светлана, я здесь работаю(назвал адрес, который я не собиралась запоминать),а у Вас нет никого из знакомых умеющих гадать?
- Я и сама умею, да только грех это.
- А вы уже собирались на заседания?
- Да, конечно в прошлом месяце, а Вы почему не были?
Ответа на вопрос не последовало...
- А когда следующая встреча? - спросил он.
- Вообще в субботу следующую,но лучше уточните у председателя.У меня нет сейчас её телефона.
Мужчина позвонил нашему руководителю и дал мне её номер. Я не заметила как мы и с ним обменялись номерами. Мой спутник наблюдал за происходящим молча.
- Светлана,Вы потрясающе выглядете, хоть замуж выдавай.
- Да кому я нужна?! Никто не берёт.(опять пошутила,опять удачно...).
- Я бы Вас взял.
- Я для Вас - старая, - отрезала.
Ошарашенный моей дерзостью, он, наконец, покинул наше общество, и мы двинулись на берег реки.
Погода стояла изумительная. В это время года у нас обычно лежал снег. И вдруг: ясное солнечное небо и почти летняя погода. Подумать только - Покров, и +18. С природой творится что-то невообразимое. Этой весной было такое наводнение. Крохотный, обмелевший Чулым превратился в настоящее море. Его воды залили весь луг и подступили к самому городу. Горожане после работы приезжали смотреть это чудо, детишки, стоя на новообразованном берегу - швыряли в воду камни. Я тоже, как в детстве, попробовала"печь блины". Так мы называли игру с киданием камешков, которые должны были прыгать по воде.
Геннадий Степанович предложил мне присесть на принесённый им стульчик,я отказалась, сославшись на радикулит.Он присел, и мы долго беседовали и любовались лёгкой зыбью реки, голубым небом.
- Ой, смотрите, рыба идёт,- воскликнула я.
- Нет, рыбы сейчас нет, говорю это как рыбак. А это круговерти от отмели.
Мы вспомнили о разливе, мой собеседник рассказал, что вот это новое русло реки.Раньше она протекала там, до куда дошла при наводнении весной.
- Конечно, помню, я ныряла девчонкой прямо с того берега.
Приятные воспоминания были у каждого из нас.Мне было очень интересно общение с этим человеком, ведь он не просто старший товарищ, а Краевед и Почётный гражданин города.
Стало холодать, солнце близилось к закату, мы решили возвращаться домой.
- Я наверное, здесь последний раз, сказал мой спутник, переводя дыхание.
- Ну что Вы, не надо так говорить, мы потом ещё придём сюда.
Сумку со стульчиком мне нести не позволили. Хоть это поколение интеллигентно,- решила я.
Не то, что нынешнее племя - интеллект ниже этой самой табуретки...
"Коллега по перу" позвонил мне на следующий день.
- Светлана, у меня предложение. Давайте сходим на Чулым, погода хорошая стоит.
- Да какая же хорошая, говорю, смотря в окно.Тучи, ветер.
- Всё равно хорошая. А вы возьмёте карты и погадаете мне...
Где погадаю? На песке что ли? И вообще я карты выбросила, да и ему ничего не обещала...
- И это...Светлана, возьмите с собой термос...
- ???
- У вас есть маленький термос? Чайку попьём на природе,а что...
Ладно,поищу, - опешила я.
Договорились о времени и месте встречи, хотя вначале он приглашал в офис и предлагал там попить чайку и пообщаться.Ничего не понять!
В этот же день он звонил дважды, проявляя какое-то нетерпение.
- Я уже на месте, Светлана, выходите...
- Уже выхожу.
На часах десять минут до встречи, идти мне пять минут. К чему такой кипишь? Странный товарищ. Опять таки этот термос чуть отмыла от долгого неупотребления. И вообще с какой стати мне его надо тащить. Мало вокруг меня разговоров. Может конфеты купил? Или на худой конец - шоколадку.
Наивная, если не сказать - дура!
Он стоял не на том месте о котором договаривались, а чуть ближе. В чёрном пальто и серебристом костюме. Такой костюм был на ведущем во Дворце Культуры на юбилейном вечере, посвящённом 90-летию "Ачинской газеты". А мы идём на речку.
Впрочем, не суть важно. Никакой шоколадки и в помине не было, не говоря уж о конфетах. Хотя, справедливости ради, у меня нашлись в сумке шоколадные конфетки. Любимые. "Черноморочка". И одеялко с собой прихватить сообразила.
Всю дорогу попутчик что-то бурчал, не давая мне слова вставить, прыгал с одной темы на другую. Его манера в каждое слово вставлять моё полное имя, стала меня немного раздражать. Нет, конечно, я знаю, что Дейл Карнеги учит: для человека самый сладкий звук это звук его имени.
Но не до такой же степени. И эта манера общения. Я иду у него за спиной, по узкой тропинке, он бурчит что-то под нос. Мне, из вежливости, надо держать тему разговора,а как?
Короче, упасть не встать. Правильно подруга меня ругает за мой альтруизм и дразнит "Мать Тереза". Так мне и надо.
Расстелив прихваченное одеяло, достала карты, которые мне пришлось специально покупать.
Он без умолку изливал свои проблемы. Я засомневалась в надобности ворожбы вообще, чувствуя себя "жилеткой". И как вообще понимать его предыдущие разговоры? Говорил, что занимается эзотерикой, предлагал создать такой кружок, а сам "не в зуб ногой"...Даже значения карт при подробном объяснении не может понять. Стоя на коленях на сырой земле, раскинув самый сложный расклад, мне пришлось довольно трудно объяснять всё этому человеку, который представился обладателем знаний по эзотерике и более того - ПСИХОЛОГОМ!
По своим каналам я вижу, Светлана, что вы в молодости были стервой, прерывал меня он.Мне пришлось терпеть это и не возражать, желая только одного - скорее от него избавиться, но при этом не обидеть. У человека горе. Его бросила молодая женщина. Накануне свадьбы. Уже платье было куплено. Тоже зовут Светланой. У неё дочь, она собирается уехать в Крым. Сожитель богатый и изверг и ещё куча всего. О, Боже, мысленно взывала я, прости меня! Когда я раскладывала карты в третий раз по его настоянию, зазвучал колокол. Началась служба. Он тоже слышал. Мне стало жутко и стыдно.
Я еле поднялась с колен. Ноги затекли и навалилась такая усталость, как будто бы грузила уголь.
Домой возвращалась, мысленно себя проклиная за собственную глупость. Он опять изливал мне душу и предложил ещё встретиться на речке, пожечь костёр и пожарить что-нибудь на нём, а организацию всего перепоручал мне. Ещё можно кого-нибудь пригласить,- резюмировал.
Что я массовик - затейник, что ли? Совсем оборзел, ещё и костерок ему.
- А что, этим теперь женщины занимаются, что ли? - остановившись и посмотрев ему в глаза,
спрашиваю?!
- Да, нет, я куплю чего-нибудь...как то вяло прозвучало.
- Светлана, тебе нужен помоложе.
Я не желала говорить с ним на эту тему, злорадствуя в уме, что на месте своей тёзки тоже такого бы бросила.А он, - давай пока у меня есть время, почаще будем ходить на природу.
- У меня время теперь всё свободное, а гулять я одна привыкла.
- Ещё нагуляешься одна, а с 45-летним мужчиной не всегда удаётся.
Ах, какого мы о себе мнения! В зеркало давно смотрелся? Кот драный. Ребёнка захотел в 45, а раньше что, простатит лечил? А да, чуть не забыла : на базаре торговал, обувью.То здесь живёшь, то там, сам уже запутался.
На следующий день звонок повторился, и я ,решив, что это в последний раз, согласилась сходить с ним к реке и порвать эти странные отношения. Мне это ни к чему. Более того-в тягость. Ничего с собой не брала, пошла с пустыми руками. Когда достигли берега, он достал из кармана колоду карт и снова стал просить чтобы погадала.
- У меня нет с собой очков, отпиралась я.
Он настаивал, мне стало жаль его, и я сдалась. Сделала один расклад и сказала, что больше не буду ему гадать. В конце сеанса ему выпала дама червей, с разговором и сердечностью, в своём доме.
Ему надо 30-летнюю, без детей, на худой конец - 35 лет. Я что, сводня какая? Если ты такого о себе мнения, то что же сам не найдёшь. Мужчинам проще, сам знаешь. А насчёт эзотерики - есть у меня молодая подруга продвинутая по этой теме.
- А давайте я Вас познакомлю с Виолеттой, она занимается эзотерикой.
- Сколько ей лет?
- 35 или 34. Девочке 2 года.
- А муж чего?
- Я в такие дела не лезу, лучше спросите её сами об этом.
Он не пошёл, а полетел после этого, я едва за ним поспевала, и не заметила как залетели на гору, которую я всегда с трудом преодолевала.
У меня уже был перед этим разговор с Виолеттой на эту тему: эзотерику,конечно. Я позвонила в домофон, молчок. Сделала дозвон по сотику - то же.
Где же она? Тут случилось невероятное, психолог сказал, что в гости с пустыми руками не ходят.
- Так вот и магазин, рядом, пойдёмте.
У витрин предложила купить шоколадку ребёнку. Он,конечно рассчитывая на меня, сказал, что лучше тортик. Медовый. Согласившись,я тихонько вышла из магазина. Тем временем дозвонилась подруге.
Они были на улице с девочкой. Я представила их друг другу и все пошли в гости.
С моих слов, он уже знал, что Виола пишет стихи, прекрасно рисует, разбирается в "железе" профессионально и вообще"Красавица и спортсменка"...
Раздевшись, он занял самое удобное кресло и стал со знанием дела, разглядывать обстановку. На лице читалось удовлетворение.
Хозяйка хлопотала в кухне, готовя чай, мне было приятнее общаться с ребёнком. За чаем потекла беседа, которая больше походила на допрос: А где муж? Работаешь или нет, когда на работу и вообще, почему так долго не работаешь?! И это человек, который хочет ребёнка!
Девочке на днях исполнится всего два годика.
Мы растерянно смотрели с подругой друг на друга, когда он заявил: "придёте ко мне, я поговорю с Вами, как парапсихолог!"
Подруга перевела разговор на эзотерику. Он не ответил ни на один вопрос, стал путаться в понятиях. Точнее сказать, понятий, вообще не было. Я спросила какое у него психологическое образование, он будто не слышал вопроса. Повторив вопрос, я удалилась в соседнюю комнату.
- Света,ты куда? - спросила подруга.
- К ребёнку, сдерживая смех изо всех сил, ответила Виолетте.
Пусть сами разбираются со своей эзотерикой, а мне с девчушкой интереснее. Вылепила ей зайчишку из пластилина, а она понесла его маме. Пришлось и мне возвращаться в кухню.
Гость насытился, лицо засияло, как у кота - после кринки сметаны, глаза горели неподдельным интересом к молодой хозяйке. Я не мешала, и не выходила в прихожку, даже когда он, наконец, собрался уходить. И ждала кульминации.
- Светлана, спасибо, что познакомила. Донеслось до меня от дверей.
- Угу, до свидания.
- Творческих людей принято считать странными. Понятно. Но не до такой степени, чтобы в блестящем костюме на речку. А какого о себе мнения! Выглядит лет на 60, девочку ему подавай, совсем оборзел...
- Считает теперь,поди, свои убытки. На торт разорился.
- Из эзотерической литературы одного Айванхова читал.
Мы полностью сошлись во мнении с молодой подругой. И покатывались со смеху. Теперь, когда встретимся, всегда смеяться будем, подытожила Виолетта.
Ещё и психолог.СТРАННЫЙ !
Свидетельство о публикации №210102000390