Амазонка из леса

     Каждую весну, как только вскрывались местные речушки, мы трое сотрудников редакции (заядлые рыбаки и охотники, любители туризма) и незаменимый Григорич на байдарках сплавлялись по ним. Маршрут выбирали такой, чтобы заканчивать всегда в одном из родовых угодий знакомого ханты. Путешествие длилось обычно 10 – 12 дней, в крайнем случае, 15. В пути много снимали на фотоаппарат, кинокамеру. Занимались спинингованием, охотой, просто отдыхали. На ночевки выбирали места на горной стороне реки, где всегда был сосновый бор, хорошая продуваемость и много сушняка.
     Очередная стоянка пришлась на день рождение редактора районной газеты Марата Мухаметшина. Заранее приготовив незатейливый подарок: добротную всепогодную ветровку, уселись за импровизированный праздничный стол. В это вечер Марат узнал, какой он умный, грамотный руководитель, добропорядочный семьянин, отличный рыбак и охотник и много другое, о чем никогда даже не догадывался. Все это дополнялось, припрятанным для такого случая, спиртным и запеченными в глине рябчиками. Через два часа на всю округу лилась песня: «Белоруссия, молодость моя…», в исполнении импровизированного квартета. В промежутках  между песнями, клялись друг другу в вечной дружбе и порядочности.
     … Она вышла из темноты неожиданно и бесшумно. Отблески костра высветили ее хрупкую фигурку и собаку, жавшуюся к ее ногам. В руках женщина держала ружье, преломив его так, чтобы было видно: патронов в стволе нет. Одета в дождевик, под которым было видна куртка и штаны, заправленные в короткие сапоги. Сцена как по «Ревизору» Гоголя. Мы молча смотрели на невесть взявшуюся из ниоткуда «амазонку». Я машинально посмотрел на наручные часы – половина четвертого утра – время далеко не для прогулок по урману, где мы выбрали место под ночлег. Товарищи по сплаву недоуменно переглядывались. Григорич даже потряс головой, видимо считая это наваждением, чтобы вернуться в реальность. Ночная гостья не только не исчезла, но и присев у костра спросила:
     – Можно у вас передохнуть? Путь не близкий был, немного устала.
     Мы дружно закивали головами, выражая полное согласие. Только сейчас стало видно, что это хантыйка лет тридцати, довольно симпатичная. Замолчали. Нам неудобно было интересоваться: откуда она появилась? А женщина, видимо, не считала нужным говорить об этом.  Предложили ей кружку чаю, которую она приняла как само собой разумеющееся.
     – Вы хорошо пели, слышно было далеко. Вот на голоса и пришла, – наконец, нарушив молчание, сказала незнакомка, – чай – то хорош, душистый.
     Компания ждала продолжение монолога, но его не последовало. Видимо гостья не желала рассказывать, кто она и почему оказалась здесь. Мы не настаивали, зная обычай ханты – не расспрашивать: надо будет, сама поведает о себе. Опять наступила тишина. Стало светать.
     – Ну, спасибо за гостеприимство, чай, тепло. Однако, пойду дальше, –  решительно встала.
     – Куда же вы? Еще заблудитесь? – Марат пытается остановить женщину.
     Та снисходительно посмотрела на него:
     – Так я же дома, изба в километрах тридцати отсюда. Ходила к брату в гости. Идти надо. Утром на своих угодьях необходимо быть. Гости должны объявиться с буровой. Скандалить буду.
     Все понимающе хмыкнули: нефтяники уже достаточно изгадили тайгу, и управы на них пока не нашлось. Тем временем женщина, позвав лайку, растворилась в темнеющем рядом лесе также бесшумно, как и появилась.
     – Вы когда – нибудь бывали в такой ситуации? – поинтересовался редактор, – я – в первый раз.
     Все согласились с ним. Посидев еще немного, полезли в палатку спать. Кроме Григорича: он любил коротать ночи у костра…


Рецензии