И чашка разбилась

Она сидела на полу, и рыдала над разбитой чашкой. Не плакала, а именно рыдала – это была ее любимая чашка, большая керамическая, из которой вкусней всего пить по утрам горячий чай и какао на ночь. На чашке был абстрактный рисунок, в котором в зависимости от настроения угадывалась то цветочная клумба, то закат тропического солнца, то просто перемешанная куча красок. Эта чашка принадлежала ей с самого первого класса: первого сентября они с родителями пошли в магазин, и она там выбрала себе подарок. А вот теперь эта чашка лежала несколькими крупными кусками на полу в луже золотистого чая, и ни за что на свете нельзя было вернуть ее обратно – ни склеить, ни заменить другой. И от этого ее горе становилось еще более сильным.
А чашка разбилась из-за того, что на плите пригорел омлет. Почувствовав запах гари из комнаты, она побежала на кухню, схватила сковороду с огня, обожглась, и нечаянно смахнула со стола чашку.
Омлет же начал пригорать, потому что она гладила в комнате свое свадебное платье, увлеклась этой работой, и совсем забыла о завтраке. Белоснежный переливчатый атлас необходимо было разложить на столе, и аккуратно провести над ним утюгом, разглаживая последние оставшиеся морщинки. Это было настолько сложным и тонким делом, требующим обстоятельности и аккуратности выполнения, что у нее совсем вылетело из головы, что еще 15 минут назад она собиралась позавтракать и вылила яйца на сковороду. Опомнилась только тогда, когда уже потянуло гарью, и еще по дороге на кухню она поняла, что завтрак пропал. И вот надо же – даже чашка…
Сегодня должна была состояться ее свадьба – самое счастливое событие в жизни девушки. Она ждала этого дня несколько месяцев, представляла, как все пройдет, и считала себя самым счастливым человеком на земле. Она волновалась, что со всеми предсвадебными хлопотами она не успела погладить свадебное платье, которое помялось в шкафу, пока ожидало там своего часа, и заниматься им придется утром перед праздником. А вчера позвонил жених – даже не пришел сам, а просто позвонил по телефону – и сказал, что свадьбы не будет. Что у него есть другая женщина, которую он любит, что он только сегодня наконец понял, что не сможет жить без той, другой, а их свадьба будет самой большой ошибкой в его жизни. И вот, все, что осталось ей хорошего от этого дня – белое платье, на котором нужно разгладить последние складки, потому что даже ее любимая чашка разбилась…и ничего нельзя с этим поделать – ни склеить, ни заменить…


Рецензии
А говорят, что посуда бьется - к счастью! Может, как раз так и начинался у героини путь к счастью? Может, ее жених не стоил того, чтобы выходить за него замуж? Может, она была бы с ним несчастна всю жизнь? Или несколько лет до развода? Или - о ужас! - из-за этого предателя она прошла бы мимо того, кто ее достоин? Пути Господни неисповедимы! Видите, как много мыслей вызвала Ваша миниатюра! Удачи в творчестве!

Марина Беляцкая   08.01.2011 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.