Несчастный случай

В июле, как правило, на Оби «мертвый сезон». Нет хода рыбы: в это время, отметав икру, она жирует на заливных лугах. Тем не менее, кто – то нашептал моему другу о том, что на косах нет – нет, да попадает морская нельма. Морской ее называют местные жители, потому что в это время идет на нерест нельма из бассейна Карского моря. Рванули далеко: на моторе верст семьдесят будет.
– Зато посторонних глаз меньше, – резюмировал Григорич.
Поплыли. Надо сказать, что на Оби все места, где народ ловит рыбу, называются оригинальными именами. Например, «Овечка», «Аист», «Турпан».
– С высоты птичьего полета, –  говорит напарник, – остров, около которого ловят муксуна, действительно похож на овцу, второй – на аиста, третий – на утку. Так что народ все примечает.
Так вот, проплываем мимо «Овечки», глядь, а на крутотояре (метров десять высотой будет)  повисла лодка, на которой прицеплена «Хонда – 60» - очень мощный лодочный мотор.
– Вот это фокус, – присвистнул я, – как же их угораздило?
Причалили к берегу. В лодке ни какого движения, хотя видно, что кто – то есть. Пришлось подниматься по крутояру. То, что мы увидели, и напугало и насмешило: за рулем сидел пьяный мужик. Все лицо его было в ссадинах и крови. Увидев нас, он жалобно выдохнул:
– Мужики, снимите меня отсюда. Меня видимо черт затащил на такую высоту, - немного подумав, добавил: – нет, скорее водка. Помню – плыл, затем поворот к острову… и очнулся уже здесь. Заберите бутылку у меня, а то выкинуть самому сил и смелости не хватит.
Мы помогли стащить лодку  на воду и с чувством выполненного долга забрали спиртное. Не прощаясь, тронулись дальше.
– Плохое начало, – ворчал Григорич, – не будет ноне рыбалки.
Так оно и случилось. Первым же плавом сели на задеву. Пока снимались, порвали сеть. Вторым – собрали, казалось, весь мусор, который был в реке. В результате почти всю ночь напролет трясли провязы. Наконец, сети вычистили, но к утру так умаялись, что упали спать прямо на берегу под корягой.
Проснувшись часа через два, быстренько попили чаю и снова на плав. Однако, день видимо, был не наш. До вечера промаялись безрезультатно. Григорич, расстроившись в конец, предложил двигать в сторону дома.
– Может, выспимся сначала, – предложил я, – ведь толком уже вторые сутки без сна.
– Ерунда, – отмахнулся старый рыбак, – бывало и по трое не спали и ничего. Сейчас по соточке накатим и махнем на лодочную. Успеем как раз к утрешнему поезду. Сейчас белые ночи, так что все будет нормально.
Спорить со старым товарищем я не стал, да и не хотел. Быстренько сгоношили перекусить, налили заработанные сто грамм – выпили, закусили и тронулись в обратный путь. Вначале весело переговаривались, шутили, пытались даже петь песни. Но усталость брала свое: глаза слипались, руль слушался плохо. В какой – то момент, на секунду закрыл глаза и … тут же почувствовал удар о берег лодкой. Посыпалась земля, мотор заглох. Чертыхаясь, выбираемся из лодки, которая была полна земли. Фиксируем выбитое лобовое стекло, небольшую дыру выше ватерлинии. Стараемся не глядеть друг на друга, чувствуя вину между собой. До утра чистим плавсредство. Наконец, усталые ложимся отдыхать.
Проснулись, когда солнце клонилось к закату. Уже никуда не торопясь, спокойно покушали. Я достал остатки водки и вопросительно посмотрел на Григорича. Тот, молча забрал у меня бутылку и вылил содержимое в костер. Я опять не возражал.
Проплывая мимо «Овечки» не сговариваясь, повернули головы в сторону аварии коллеги: там никого не было.
– Да, бутылка – то оказалась и нам лишней, – резюмировал Григорич мои мысли, – всегда почему – то думаешь, что несчастный случай может быть только с соседом, а не с тобой. Ан нет, судьбу не обманешь.
Этот урок я запомнил на всю жизнь.


Рецензии