Как я выиграл войну

Оппаньки! Ничего себе! Моему удивлению не было предела. В первый момент я подумал что радар отключился.
-Миша, проведи диагностику радара и запроси флот на всех диапазонах.
-Радар в норме. Флота в сканируемой части космоса нет. В точке возврата находится материальный объект малых форм. С данного расстояния опознать объект не возможно.-ответил мне бортовой компьютер.
-Ну тогда двигай к точке возврата, будем разбираться,что случилось.

Так началась история, в конце которой я получил самый редкий и самый желанный орден метрополии, орден, о котором мечтали все без исключения служащие военно-космического флота Объединенных Территорий Земли.
 Но сначала я расскажу предисторию того, как я попал в это, богом забытое местечко вселенной, пояс астероидов вокруг планеты Сандра 8, находящееся в системе Сандрия, где то за 43 парсеком от метрополии на семнадцатом градусе нижней полусферы плоскости нашей галактики.
 Зовут меня Игорь Травнев, я родился и вырос в городе Ставрополе, Российской автономии планеты Земля. С самых ранних лет я хотел быть летчиком истребителем Военно-Космических сил Земли. Отец удивлялся моему желанию не долго и рассказал, что нужно делать, что бы поступить в летное, военно-космическое училище. Объяснения его были просты: стань лучшим из лучших и тогда у тебя есть шанс. Лучшим из лучших, это значит отличник по всем предметам в школе, отличную физическую форму, а так же отличник боевой подготовки по всем военным дополнительным школьным курсам. Ну и конечно же я им стал. Когда я выпустился из школы в моих аттестатах были только отличные показатели. Я приехал в Мурманское Высшее военно-космическое училище, сдал все экзамены блестяще и с радостью стал ждать результатов. Но не тут то было.
Приемный компьютер училища забраковал меня с туманной формулировкой- "Генетико-психологическое несоответствие". Нет, не то что бы со мной было что то не так, просто у них в училище такой сумасшедший конкурс, что они выбирают курсантов не только по результатам экзаменов, но еще по куче всевозможных тестов и анализов, которые обрабатываются центральным инком училища и он уже выбирает лучших.
Короче, в призыв я не попал.Полковник из приемной комиссии, похлопал меня по плечу и сказал, что не все еще потеряно, по результатам экзаменов я могу автоматически зачислиться в Харьковское гражданское авиа-космическое училище и на следующий год вновь попытать счастье. Надежда оставалась. Но она растворилась после пяти неудачных поступлений в последующие годы. Я отучился полный срок в гражданке и стал перед выбором, или попасть под распределение или выйти на улицу, с профессией, но без работы, без полетов и без космоса. Надежда стать пилотом истребителем умерла и мне было по большому счету все равно, но вернуться в Ставрополь и заниматься сельским хозяйством с отцом я уже не мог. Да и не хотел. Я пошел на распределение.
Судьба и здесь повернулась ко мне спиной, я попал в лунную торгово-грузовую флотилию. Я стал пилотом, черт побери и у меня был свой космический корабль. Но. Я был пилотом погрузочного шатла, который базировался на космическом грузовом танкере "Ветер" и совершал полеты от Земли до Луны и обратно. И все.
Трое суток на орбите Земли, погрузка, заправка, семь суток полета в обычном пространстве до Луны, трое суток разгрузка-загрузка и обратно.Спросите, почему так долго, семь суток? Да потому что грузовой барже торопиться не куда, она сама по себе старая, так еще и рассортировка грузов в полете. Так что, современный истребитель миллион километров за десять минут пролетает, а наш "Ветер" до Луны семь суток ковыляет.
Моя работа заключалась вот в чем: При прилете на Землю, я и еще пятнадцать таких же как я счастливчиков отстыковывались от "Ветра", летели на землю, в различные города и порты, разгружали груз с Луны, загружали новый, земной, возвращались на орбиту к Ветру, состыковывались, разгружались и все, отдых в каютах семь суток до прилета на Луну. Пока летим к Луне, груз разсортировывался, по прилету на Луну мы развозили его по лунным городам, собирали местные грузы и обратно на землю. Смена тринадцать суток, потом отдых тринадцать суток, потом опять на смену. Жизнь превратилась в манную кашу. Скучно, противно, муторно. Я ждал окончания контракта, что бы с позором вернуться в Ставрополь, к родителям и окончательно забыть о космосе.
 
Прошло два с половиной года. Объединеная Солнечная система начала войну с Изелимским Каганатом. Мы и они почти одновременно обнаружили звезду систему Тень, которая оказалась чрезвычайно богата тезостронцием и теперь оспаривали территориальные притензии друг друга. Как вы знаете, тезостронций это основа всего гиперплавания в нашей части вселенной. Все гипердвигатели работают на тезостронции и по этому(а так же по тому что он чрезвычайно дорог и редок) система Тень стала стратегически важным объектом как для нас, так и для Каганата. Сначала все думали что это просто еще один пограничный конфликт, но Изелимский Каганат очень большое и сильное государство, не то что какая то там Федерация Центавра. Он включает в себя 48 звездных систем против 57 систем Объединенных территорий Земли и Солнечной системы. Короче разгорелась полномасштабная космическая война.
 
Прошло три месяца. Мы отпраздновали новый 2668ой год и через три месяца я попал во второй мобилизационный призыв. Как вы думаете, куда я попал? Да, да, свершилось. После трех месяцев ускоренных курсов во все том же Мурманском ВКУ, я стал пилотом торпедоносца, базировавшегося на новейшем авианосце Мстислав, входящем в ударную группировку М7 второго военно-космического флота Объединенных территорий Земли и Солнечной системы. Сбылась моя мечта. Но счастье мое омрачало то, что шла война и мы несли грандиозные потери. Фактически большинство штатных пилотов было выбито и мобилизовывали нас, гражданских. В системе Сандрия мы обкатывали новейшую боевую технику.Авианосцы были новейшие, истребители и торпедоносцы были новейшими и торпедные матрицы были новейшие и все это было сов. Секретным, по этому мы тренировались у черта на куличках. Задача нашего ударного подразделения М7 была такова...нет не так. Сначала штатный состав. Два авианосца нового, седьмого поколения, несущих на себе по 20 истребителей сверхманевренных, 20 истребителей-торпедоносцев, и по две торпедных матрицы. ИСМ(истребитель сверхманевренный) Варяг-новейший малыш для уничтожения вражеских истребителей, оснащен двумя спаренными лазерными пулеметами+ шесть ракет разных классов( здесь все классическое. ИТ(истребитель-торпедоносец), как мой -Ле гранд, французы разработали, новейший штурмовик-бомбардировщик. Он оснащен чудовищным количеством мощных новинок. Три спаренных, но более мощных лазерных пулемета(третий хвостовой) и целых 16 торпед! + модуль защитного поля(да,да!)+ модуль гипер двигателя(да,да!)
 Представляете какая машина?! Автономность полета с модулем ГД -15 парсек. Полная защита от лазерного оружия и защита тыла. Чудо техники просто. Конечно он вдвое тяжелей простого истребителя и менее маневренный, но все равно это очень мощная боевая единица, равной которой у рассы людей еще не было.
Но главные в нашем соединении М7 не эти новинки. Главными были торпедные матрицы. Назвать их космическими кораблями было трудно, хотя они тоже имели автономный ход и гипердвижки. Это были такие квадратные сетки, в развернутом состоянии 250 на 250 метров, снаряженные 160тью гигансткими торпедами Z-32.

В день, описываемый в начале, мы отрабатывали маневры истребительными звеньями и атаковали цели в поясе астероидов Сандры 8. Было сложно, трудно, но интересно и весело. Мой бортовой компьютер-Миша сообщил, что радар зацепил на пределе сканирования какой то объект с большим содержанием металла и командование отправило меня проверить этот объект на предмет искуственного происхождения. Я полетел, но ничего не обычного не обнаружил. Это оказался астероид с повышенным содержанием тяжелых элементов в породе, в общем я полетел обратно. Так как до астероида было около трех миллионов километров, я отсутствовал в поле видимости базы 37 минут, а когда вернулся обратно, никого не обнаружил.
  И так, я приказал компьютеру двигаться в точку возврата и посмотреть, что это за объект малых форм. Это оказалось кольцо модуля гипер двигателя, который при подлете выстрелил в меня информационным пакетом с дальнейшими указаниями. Оказывается во время моего отсутствия пришел приказ срочно сворачиваться и уходить в локационную точку С1282 для соединения с остальными подразделениями второго флота. Видимо ситуация на фронтах изменилась и нас решили ввести в бой. Мне предписывалось: совершить гипер прыжок в локационную точку HD308 выстрелить инфо пакетом несекретной военной почты в находящуюся неподалеку планетарную систему УПИ-14, на которой находилась ретрансляционная автоматическая радиостанция дальней гипер связи СГДС-34, которая пересылала гражданскую и несекретную информацию по всей обитаемой части галактики. После этого я должен был совершить прыжок в точку С1282 для воссоединения со своим авианосцем. Короче, закинь почту и догоняй.
  Поясню для тех кто не знает(хотя это преподают еще в школе) почему в гипер пространстве двигаются не на прямую из точки А в точку Б а по сложной траектории, прыжками. Дело в том, что крупные звездные объекты влияют на движущийся в гипер пространстве звездолет каким то образом( не помню каким, я не физик, если знаете то объясните, но популярно) нельзя пролететь через звезду или черную дыру(хотя через планету можно). По этому космическая локация прокладывается по чистым векторам, в облет крупных объектов. На карте траектория полета выглядит как зигзагообразные прыжки, но учитывая плотность звезд в нашей части галактики, прыжков получается не много, по два-три на марш. Точки выходов из гипер пространства расчитываются таким образом, что бы исключить возможность материализации в нутри звезды или планеты.
  И так, получив приказ, пристыковавшись внутри кольца гипер модуля, разогнавшись,  я приготовился к прыжку. Я расслабился, так в следующих действиях мое участие не требовалось, все делал автопилот.
  Не тут то было. Все что произошло потом, я смог проанализировать только через несколько часов. И не мог понять, как это у меня все получилось. Спасибо отцам командирам, которые умудрились вбить в меня такой автоматизм выполнения буквы устава, что это и спасло мне жизнь.
 А произошло вот что: как только я вышел из гипер пространства, кабину залило сигналом боевой тревоги и я увидел прямо перед по курсу корму огромного звездолета. Меня сковал ступор, а мой Миша(бортовой компьютер) забился в истерике:
-Боевая тревога!
-Большое скопление вражеских объектов.
-прямо по курсу вражеский мастер-фрегат.
-справа пять, шесть, девять...
-слева восемь, двенадцать...
  Осознание ситуации заняло у меня секунд восемь, за это время я понял, что попал в самую гущу вражеского флота на марше. Видимо они тоже куда то все вместе прыгали и оказались со мной в одной транзитной точке, в то же самое время.
Спустя восемь секунд мой мозг переключился на автомотический режим реагирования на нависшую угрозу и я как киборг начал отдавать приказы:
Внимание, включить защитное поле!
Гипермодулю отстыковка уход в квадрат 45d(прямо по курсу, на сорок пять градусов вниз от плоскости нахождения, на расстояние трех километров)
Крылья в боевой!
Залп всеми торпедами, интервал секунда, точка 013А( на кокпите кабины всегда развернута сетка координат. Торпеды я послал точно между четырьмя двигателями мастер-фрегата)
Полный в перед!
Ручное управление!
  И я помчался в атаку. Произошло вот что: мой модуль ГД умчался в указанном направлении, крылья разошлись, образовав букву Х и я выпустил все двенадцать(четыре я израсходовал на маневрах около Сандры 8) торпед в одну точку, точно по центру кормовой броневой плиты, защищающей главные хвостовые двигатели. Конечно меня заметили. Атоматические лазерные пулеметы поливали мое силовое поле разноцветным дождем, но меня спасло то, что я находился так близко от корабля, что сканеры основных зенитных систем не могли меня распознать, они не расчитаны на это, они работают по более удаленным целям. Мне даже пришлось притормозить, что бы успеть отстреляться и не врезаться во взрывающуюся корму мастер-фрегата. Отстрелявшись, я на полном ходу помчался вертикально вниз, на встречу со своим гипермодулем. Хвостовой лучемет спалил обе помчавшиеся за мной торпеды. Резко затормозив, я крикнул: стыковка и прыжок к следующей координате! Спустя три секунды мы состыковались, спустя семь, прыгнули. Очнулся я в пустом квадрате космоса. Я был мокр, как будто только что вышел из воды и дышал как загнанная скаковая лошадь.
  Я жив? Я жив! Невероятно!
Компьютер, просигналил, что обнаружил множественные дружественные объекты и сейчас обменивается паролями свой-чужой. Расстояние до объектов миллион двести восемьдесят тысяч. И тут же включилась рация: борт Ле гранд 1310 назовите пароль. Система свой-чужой, в общем то работает без сбоев, но перед каждым вылетом летному составу устно объявляется пароль, который нигде не записывается, только в голове у летчика, дабы избежать эксцессов.
-я очень люблю молоко-сказал я.
- принял, Ваш автопилот включен, вы будете посажены на авианосец "Мстислав" добро пожаловать домой, сынок.
Я отключился, откинулся и закрыл глаза. Я спасен, выдохнул я, а мой истребитель помчался к сверкающей россыпи искр моей родной армады.
Не смотря на скоротечность происшедших событий, я смертельно устал. Еще бы, такой стресс. Я полностью расслабился и отключился, практически заснул.
Мне хотелось побыстрее доложить о случившемся, принять душь и спать, спать, спать. И тут, минут через десять(а точно, 8 мин 39 секунд) моего сна, снова включилась боевая тревога. Что такое, неужели я привел кого то на хвосте? Снова  включились динамики рации:
- Внимание! Всем подразделениям боевая тревога! Приготовиться к боевому вылету. Борт 1310 догоняя свое подразделение, выскочил в локационной точке HD 308 и вступил в бой с силами противника, в ходе которого атаковал и предположительно уничтожил один из флагманов Изекильского Гаганата, мастер-фрегат "Саламанахра". Главный компьютер флота проанализировал сложившуюся ситуацию и просчитал, что противник будет находиться в той же точке еще примерно 27 минут и рекомендовал немедленную атаку. Силы противника превышают наши примерно в полтора раза. В данном квадрате пространства находится ориентировочно 50 кораблей противника разных классовне считая истребителей, но учитывая знание нами их местоположения, а так же внезапность атаки, вероятность успеха операции превышает 74%. по этому командование приняло решение атаковать. Расчетное время развертывания 16 минут. Конкретные задачи для подразделений и каждого борта разосланы вашим бортовым компьютерам. С нами Земля и Солнечная Система, удачи вам ребята! Полный вперед!

Пока я все это слушал, мой Ле Гранд подлетел к авианосцу, был схвачен автостыковщиком и воткнут на стартовую ячейку. Автоматы отстегнули опустошенные боевые модули, заменили новыми, поменяли аккумуляторы лазеров, топливный модуль, подвесили штатные торпеды и еще четыре гиганта Z-32. Образ истребителя затерялся за навешенной боевой мощью. Мелькнула надпись "100% боевая готовность" и тут же автопилот швырнул меня обратно в пространство.
  Миша сказал: "регистрирую 57 процентное истощение, рекомендую дозу нейростимуляторов". Давай, согласился я и сунул руку в жерло бортовой аптечки, почувствовал укол под специальным порталом скафандра.
Пока я приходил в себя, подлетал и стыковывался со своей ячейкой в торпедной матрице, изучал выведенный на фонарь кабины план атаки, я анализировал ситуацию. Когда, после возвращения, я подлетал к своей эскадре, мой бортовой комп выстрелил пакетом информации в сторону объединенной компьютерной системы флота, та слила инфу главному компу флота, который проанализировал происшедшие события и дал рекомендации командующему флотом. Ну а тот, принял единственно верное решение. Вот что произошло.

План атаки выглядел так: флот материализировался в пространстве в трех вершинах равнобедренного треугольника, в центре которого находился вражеский флот(вероятность нахождения 78%) в одной вершине треугольника матрица номер один, с полным боезапасом и двадцатью истребителями, во второй матрица номер два, в третьей оставшиеся 23 корабля флотилии.адмирал флота, на своем коммандер-фрегате всплывал точно над театром военных действий, на максимально удаленном расстоянии действия радаров, что бы значит все видеть и координировать действия флота. Авианосцы остаются в точке HD-308 подбирать возвращающиеся борта истребительных сил. Потом начинается Арт обстрел со всех бортов, который продолжается 90 секунд. И после этого с трех сторон все идут в атаку. План прост до безобразия и именно это дает шанс превратить его в крупную победу.
  И так, к тому моменту, когда все было готово, я был бодр, полон сил и точно знал что делать. Мои глаза блестели боевым азартом, а руки крепко сжимали штурвал ручного управления(видимо мне вкололи не только нейростимуляторы, но и что то, что заставляло меня рваться в бой).
  Три. Два. Один. Операция началась. Понеслось.
Видимо главный вражеский комп стратег находился на том корабле который я уничтожил, поэтому после его взрыва, флотилия врага осталась без координирующей сети и пока сис-админы флота, связали армаду в новую сеть, пока новый инк-стратег(менее мощный) анализировал ситуацию и прогнозировал варианты развития событий и давал нужные рекомендации, прошло как раз нужное время. Мы едва успели. Вражеские корабли только только начинали драпать от своего флагмана, разлетаясь в две противоположные стороны, что бы значит разделить цель и выйти из под предположительной атаки. Их флагман, мастер-фрегат, напоминал разорванную изнутри сигару и бесспорно считался полностью уничтоженным. Системы торпедных матриц отсканировали  дислокацию врага, скорректировали направление удара курсовыми дюзами и Дали залп. Потом второй. В это время мы загружали Z-32 в их стартовые шахты. Потом третий залп. В след за этим мы отстрелились, разделились со своими гипер модулями и ринулись в атаку. Что тут началось! Нельзя сказать что это было избиение котенка. Это был просто ад. Каждая стратегичесткая торпеда Z-32 отстрелила по пятнадцать модулей-фантомов, которые понеслись с той же скоростью, имитируя саму торпеду. Таким образом на радарах соперника появилось сразу несколько тысяч целей которые еще создавали радиопомехи. Зенитная оборона противника захлебнулась в сигналах ложных и реальных целей. Тремя залпами было уничтожено около половины вражеского флота. Тем не менее мои лазеры успели спалить три нашедших меня торпеды. А четвёртую не успели. Она взорвалась на подлете и срезала мой хвостовой руль(да и хрен с ним, он нужен только при маневрах в атмосфере). За то я успел уничножить два истребителя противника, новейших "Корбачхи", и один эсминец класса "Скалют". Еще один, по моему, сильно повредил(хотя мне его не засчитали). При взрыве еще одного, довольно крупного борта, я чуть не сгорел в его пламени. Каким то обломком, я разорвал себе левое крыло и левый движок сдох. Преследовавший меня истребитель противника умудрился спалить мой гипер модуль, когда я пытался свалить с поля боя. Спасибо пилоту с соседнего авианосца, снявшего его с моего хвоста. Я еле успел состыковаться с другим гипер-модулем, потерявшим своего ведущего(за 37 секунд до самоликвидации).
  В общем, это была чистая, но давшаяся большой кровью победа. Мы полностью уничтожили около девяносто процентов противника, остальные слиняли через гипер пространство. При этом наш флот потерял около сорока процентов летного состава. Но все равно, это была великая победа.
  На следующий день(по общегалактическим часам), мне торжественно перед всем строем авианосца вручили орден первой степени "За выдающиеся заслуги перед Метрополией", так же было вручено множество наград отличившемся в бою. Но этот орден вручили только мне. Их вручали всего шесть раз, за всю историю космофлота. Он кстати(этот орден) обеспечивал очень не плохую пожизненную военную пенсию.
  Дальнейшие события развивались тоже достаточно интересно. Оказывается, на корабле, который я уничтожил в самом начале, летел командор флота Кемаль Усманов, лидер радикальной партии в Изелимском верхнем парламенте, который рьяно придерживался политики войны с Землей и после его смерти, сторонники военных действий потеряли большинство в парламенте и курс Каганата сменился на мирные переговоры. К тому времени, геологические разведки обоих империй обнародовали данные по наличию тезостронция с системе Тень и оказалось, что его так много, на всех восьми планетах системы, что его хватит всем. После этого война закончилась. Наш бой, за исключением локальных стычек, оказался последним.
  Вот такая вот история, дамы и господа. В дальнейшем, я участвовал в некоторых других войнах, но это были не столь интересные события, так, местячковые бои, поэтому я помню тот бой, как самый выдающийся в моей жизни... Да и в истории космофлота наверное тоже.


                Карпеев Денис. 2010г.


Рецензии