Отойти подальше

     Проблемы современной школы волнуют общество уже давно, споры по этому поводу не утихают, дискуссии идут регулярно, но результат, к сожалению, оставляет желать лучшего.
     В начале этого года на телевидении начался смелый проект молодого режиссера. Проект вызвал бурю негодований. Кто-то был за, кто-то был против. Начались дискуссии, споры, ругань.
Речь идет о проекте Первого канала и режиссера Валерии Гай Германики, под оригинальным названием… «Школа». Посмотрев несколько первых серий, мне стало несколько страшно, потому как такой сериал, может породить новых героев для настоящих школьников, может задать новые примеры для подражания совершенно незащищенным подросткам. Я в принципе категорически против таких фильмов. Такое вот художество приводит, как правило, не к решению проблемы, а к ее эскалации. То есть этот сериал не решит проблему, а сделает ее популярной и привычной. Однако, вскоре я понял, что такой сериал необходим. Понял я это с сожалением.
     Реакция, которую вызвало данное произведение, была весьма необычной. Начали вспоминать про давно забытые, казалось бы, методы запретов и гонений. Чиновники от образования, разные учителя, которые по телевизору мелькают чаще, чем преподают в школе – все в один голос заявляли, что такого в школе нет и быть не может, а сериал сплошная ложь. Хочу сказать – лгут именно эти самые чиновники и учителя. Учителя именно телевизионные. Разного рода депутаты, которых страна избирает всеобщим голосованием, показывают абсолютное незнание ситуации. Ну доколе проверки будут приезжать в специально отведенные и подготовленные для этого школы? Ну есть это все, есть. Правда в сериале показана, да еще и весьма сглаженная и неполная. Аналогично обстоит с фильмом той же Германики «Все умрут, а я останусь». Там правды уже значительно больше, но там показаны ученицы 9-го класса, а подобные примеры встречаются гораздо раньше (кстати вскоре на Первом канале показали и этот фильм).
     Прошло некоторое время. Теперь можно отойти подальше от горы и увидеть ее целиком. После исследования реакции на данный сериал, я постарался посмотреть на него более объективно. И что же я увидел? Да увидел я самых обыкновенных подростков нашего времени. Я вспомнил свои школьные годы. При том, что класс у нас был довольно добрый и даже отчасти образцовый – это все было. Конечно, в подобных действах участвовали не все, многим это было чуждо, но все же это было. Пьянки в подъездах, массовое курение, ранние отношения между мальчиками и девочками. Знавал и случаи с наркотиками и о многом-многом другом. Кто-то сразу же кинет камень в сторону учителей, но простите, а учителя что могут? Начнем с того, что большинство из всей той гадости, которая происходит со школьниками – происходит вне школы и контролироваться должны исключительно родителями. Родители же вынуждены работать с утра до ночи, либо родители просто пьющие, либо им просто плевать на детей по большей части, ведь институт семьи в России разрушен. Так каким же образом учителя должны влиять на детей, если по сути они даже такого права не имеют? Наше доблестное министерство образования когда-то решило, что воспитание детей – это дело исключительно родительское. Так скажите же мне, если вокруг всюду говорят о разрушении института семьи – кто их будет воспитывать? Редкие семьи могут позволить себе такую роскошь – полноценное воспитание детей. Учителя же в свою очередь и вовсе бесправны. Вот ввели закон, который запрещает курение на территории школы и установили штраф. А кто штрафовать будет? Штрафовать имеют право только сотрудники органов правопорядка. Представьте себе картинку, как из-за каждого курящего школьника будут вызывать милицию, да еще и доказать надо факт курения – нынешние школьники весьма образованны юридически. Они знают что можно, что нельзя. Точнее говоря – они знают что могут учителя, а что не могут, на что имеют право, а на что нет. И вот эти весьма образованные отроки сидят на уроках и ничего не делают, потому что сейчас даже поставить двойку в году, оставить на второй год, а тем более выгнать ребенка за неуспеваемость – это практически преступление. За такие вещи Департамент образования разнесет всех и вся. Учителя не имеют право учить! Это вообще некий нонсенс. Учитель сейчас может только преподавать вверенный ему предмет и не более того. К чему приводят все эти либеральные эксперименты на детях – можно посмотреть в упомянутом сериале «Школа».
     Еще меня удивило заявление господина Грызлова, который призывал снять сериал противоположный школе. Меня это очень поразило, откровенно поразило. А где все вот эти депутаты были раньше? Вы посмотрите, что идет по телевидению: сплошные детективы, милиционеры, убийства или мыльные оперы, где сплошные предательства, разврат, случайные связи, снова убийства. Еще идет куча реалити-шоу, в Интернет куча порнографии весьма доступной, если не сказать больше – открытой, наши звезды шоу-бизнеса открыто опускаются в разврат с головой. Нет, это все можно, а сериал «Школа» аморальный. При этом те самые милиционеры, которые круглосуточно преследуют преступников по телевизору постоянно пьют и курят. Раскрыли дело? Идут пиво пить! Не раскрыли дело? Идут водку пить! Проводят допрос? Обязательно с сигаретой! Что вы хотите от детей? Чтобы не курили и не пили? Я добрых фильмов то вспомнить не могу на телевидении, зато фильмы типа Убить Билла рекламируются на полную! Еще бы, ведь такие рейтинги потом будут. Одно дело, когда войну показывают, но когда показывают обычную жизнь наполненную кровью? Простите, меня поражает, что кто-то еще хочет, чтобы наши дети росли здоровыми, нравственными и обязательно хотели служить в армии. Я не думаю, что такими вот подходами можно добиться положительного результата. Да и собственно, сериал-то где? Тот самый, обещанный, про хороших школьников?
     Сейчас, когда сериал уже давно закончился,  становится понятно, что первое впечатление было весьма обманчиво. Да, подростки показанные в сериале далеки от идеала, но так же в сериале довольно отчетливо показаны причины их поведения. У каждого героя своя история, своя беда, свои слезы. Основной герой фильма Епифанов, который поначалу производил исключительно отрицательное впечатление - оказался школьником, который больше своей жизни любит свою маму, всегда ей помогает, заботится о ней и находит большую сумму денег на операцию, работает на автомойке, чтобы кормить семью, то есть маму. Причем когда богатый дядя дает ему очень большие чаевые, то этот парень принципиально отказывается, потому как считает, что не заслуживает такое поощрение за свою работу. Или вот Анна Носова, которая была ребенком, невероятно заплутавшим по дорогам жизни, в итоге кончает жизнь самоубийством. Это только примеров примеров этого сериала, который показывает, что даже под маской распущенности часто скрывается Человечность, причем именно с большой буквы. Эту Человечность просто нужно раскрыть и придать ей импульс, чем наше Министерство Образования не занимается, к сожалению.
     Сериал «Школа» попал под раздачу, потому что показал всю порочность нынешней системы. Как и множество событий мы быстро забываем и не делаем выводы.  Сериал «Школа» - это Евсюков от образования. Сериал «Школа» - это тот же поселок «Речник». Обидно, что подходы везде одни и те же. И «Школу», и «Речник», и «дело Евсюкова» - уже забыли. Выводы – сомнительны…       


Рецензии
Система накапливает проблемы.

Максим Максимов 3   22.10.2010 16:35     Заявить о нарушении
Еще как накапливает...к сожалению

Андрей Щуковский   23.10.2010 22:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте Андрей.
Предлагаем вам опубликовать свою публицистики вот здесь:
http://bratiya-slavyane.com
С уважением

Максим Максимов 3   25.10.2010 19:11   Заявить о нарушении
Буду рад, от что от меня требуется?

Андрей Щуковский   26.10.2010 18:09   Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись Андрей. Нужно ваше согласие. Если хотите можно фото для авторства или картинку для иллюстрации какой-то статьи, хотя можно обойтись и без всего этого.
С уважением

Максим Максимов 3   26.10.2010 18:35   Заявить о нарушении
фото нет) я, скажем так, виртуальный))))) а картинку на ваше усмотрение) на публикацию согласен)

Андрей Щуковский   26.10.2010 21:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте Андрей, думаю вас может заинтересовать комментарий, который оставили на вашу статью вот здесь: http://bratiya-slavyane.com/forum/themes/1022/

Максим Максимов 3   22.11.2010 22:29   Заявить о нарушении