Всё начинается с малого

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

   Вовка размашисто шагал по переулку, сердито сбивая вёдрами верхушки высокой травы. Было жарко. Хотелось купаться, а бабушка попросила принести воды из реки.

- Ба, почему из реки? – Недовольным тоном выяснял он.

- Речная вода мягкая, прогретая живительными лучами солнца. Огурцы любят такую воду.
   Вовка сам видел, что листики огурцов поникли, а их любовь к речной воде принял за очередную причуду бабушки. Интересно, на каком языке огурцы говорят с ней? Он представил, как они «шпрехают», и ему стало смешно.

 У колодца, стоявшего на полпути до реки, он остановился. Поколебавшись, торопливо достал воду, наполнил свои вёдра и принёс домой.
 
Бабушка сказала: «Я сама  полью».
 
 - Тогда я купаться, – убегая, крикнул он.
 
 Веселые ребячьи голоса звенели над рекой. Вовка с разбегу прыгнул в воду, и вся ватага наперегонки переплыла на другой берег. Оттуда, оглядывая деревню, Вовка увидел, как бабушка с ведрами на коромысле медленно поднималась от реки. У колодца она остановилась, поставила ведра на лавку и села. Он представил, как часто бьется ее больное сердце, как тяжело она дышит. Настроение испортилось. Ребята все переплыли на свой берег, а Вовка все сидел. Откуда-то из глубины его существа поднималась и овладевала им злость. Он злился на бабушку, на ее выдумку, на себя и на весь белый свет.
 
 Плывя обратно, он ожесточенно хлопал руками по воде. Сердце бешено колотилось, ноги дрожали от усталости. Он с трудом вылез на берег и рухнул на траву. Гнев его утих.
 
 Дома младшая сестра Наташка накрывала стол к обеду, а бабушка велела мыть руки.
 
При взгляде на её худенькую спину, опущенные плечи, у Вовки внутри что-то сжалось: его обман приобрел форму кома и застрял в горле. Хрипло буркнув, что есть он не будет, выбежал из избы. Из окна  аппетитно пахло свежеиспеченными пирожками. Рот наполнился слюной. Вовка сглотнул её, но желудок урчал, требуя пирожков.
 
- Ну, «зашпрехал», - хлопнув по животу, сказал он. Почувствовав себя совсем несчастным, он пошел в огород. Огурцы весело выставили свои ладошки к солнцу, словно хвалились: «Вот как нам хорошо, речной воды напились».
 
- У, жабы зелёные. Из-за вас всё. Выставились, - и Вовка двинул кулаком по огуречному листу. Тот отклонился и, как солдатик, встал на место. Вёдра с колодезной водой сиротливым укором стояли у бани.
 
 Жалея себя, понурив голову, он вышел на улицу. Ребята злили его своим весёлым сытым видом. Включившись в игру, нехотя и лениво бегал за мячом. На него кричали. Вовка резко огрызнулся, ушел на берег. Долго купался, грелся на солнышке. Одному было скучно.
 
Встретив стадо и пригнав Марту домой, он сидел на завалинке, пока бабушка,  подоив корову, не позвала ужинать.
 
 Подкладывая ему в тарелку то одно, то другое, она приговаривала: «Ешь, в животе-то, наверное, урчит: неевши целый день». Вовка торопливо ел любимые пирожки с черемухой и опять сердился. Откуда бабушка знает, что в животе урчит. Слышала, что ли?
   
Наташка сказала: «Опять злишься!» Вовка под столом пнул её ногой. Она дала сдачи.
   
Бабушка успокоила их и задумчиво произнесла: «Всё начинается с малого».
   
Ребята притихли.
   
- Вот, Володя, посмотри на Наташу. У неё хорошее настроение. Она трудилась с самого утра. Ухаживала за больной тётей Настей, навела чистоту в доме, прополола грядку моркови. И от этих добрых дел она вся светится, и душа её поёт. А ты поленился до речки дойти, из колодца холодной воды принёс. Маленький обман, а на целый день настроение испортил. Не было тебе радости ни  в купании, ни в игре. С ребятами поссорился. И сейчас твоё сердце в обиде.
   
Вовка заёрзал на стуле.
 
- Ба, ну какая разница, какой водой полить огурцы? – Оправдывался он.
 
 - Огурцам нужно тепло. От холодной воды их корни как бы замирают и не могут брать соки из земли. А в жару из листьев испаряется много влаги. Не получая от корней питания, растение вянет и погибает.
 
Вовка опустил голову, а бабушка продолжала.
 
 - Вы играете на пианино. Если в нём клавиши-нотки звучат правильно, мы слышим дивную мелодию. А если пианино расстроено, ноты фальшивят, между ними нет согласия, хорошей музыки не получишь. Так и в человеке, всё должно быть в согласии. Ум должен быть мудрым, сердце добрым. Тогда душе будет покойно и радостно.
 
 - Бабушка, а что такое душа?
   
-Душа – это частица Бога, наша совесть. Иногда про человека говорят: «бездушный». Значит, живёт он не по-совести. Людей обижает. И часто недостойный поступок вызывает в нём самом злобу. Это душа протестует – подсказывает, что нельзя так делать. Надо только уметь её слушать. Твоё сердце, Володя, не откликнулось добром на мою просьбу, ты не проявил волю, позволил уму идти на поводу лени.
 
- Как это? – Удивился Вовка. - Это же мозг думает. Как он сам у себя может идти на поводу?
 
- Мозг - вычислительная машина. Твоя мама-программист составляет программы-задачи, а машина их решает. А какую программу задал ты своему мозгу? – «Лень нести воду и быстрее убежать купаться». Твой мозг нашел самое короткое решение: «Колодец ближе, бабушка не узнает, вода - есть вода».
 
  - А почему же душа молчала и заговорила, только когда я тебя увидел?
 
 - Душа говорит тихо, она у колодца говорила с тобой.
   
- Нет, не говорила.
 
 - Ты просто не захотел слушать её. Ты ведь колебался и оглядывался, не увижу ли я?
 
  - А ты видела?
 
 - Нет.
 
 - А откуда ты знаешь?
   
- Я тебя знаю. Это хорошо, что совесть в тебе еще жива. Иначе не страдал бы так целый день.
 
 - Прости, бабушка, я понял. Я весь день хотел подойти к тебе, мне было стыдно на глаза тебе показаться, я ведь видел, как тяжело тебе было нести воду.
   
- Хорошо, что понял. Обманывать – себя унижать и других обижать.
 
 Бабушка помолчала и враздумьи произнесла: «Подумать только, из-за такой малости – двух ведер воды ронять свое достоинство».
   
- Как это, бабушка? – в один голос спросили дети.
 
 - Ну, это - длинный разговор, в другой раз поговорим. Уже поздно, марш мыться и спать.
   
Уже успокоенный Вовка ложился спать и подумал: «И никакая бабушка не выдумщица».
   
И снились ему «шпрехающие» огурцы, которые тянулись к нему и щекотали его, а он удивленно и радостно смеялся оттого, что понимал их, хотя в школе изучал английский язык.

                В. Склизкова


Рецензии
Хороший рассказ,со смыслом.Меня в детстве отправляли на лето к родственникам в деревню,вроде как укреплять хилое здоровье.С их дочкой вставали в 6 утра,носили воду из колодца в баню для стирки и мытья,каждый день.Пололи траву,поливали огород и т д.В деревне всегда работы хватает.Порой хитрили,чтобы побыстрее на речку сбегать.Иногда с тоской вспоминала город,уставала отдыхать.Поэтому Вовку понимаю,хоть и бабушку жалко.

Домна Токмина   02.03.2016 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.