Сценарий смерти отыгран. репетиция смерти, ч. 28

     О смерти Жанны Игоревны сообщила местная республиканская газета.Две старушки после концерта ко Дню пожилых людей переходили дорогу в неположенном месте и были сбиты автобусом.Одна из попавших под автобус старушек осталась жива,отделавшись переломами, ушибами,сотрясением и царапинами.Раненая помещена в больницу.
     - И всё равно прихватила подругу!Хоть внука пожалела–таки, -не сдержав ярости вперемежку с жалостью,раздосадованно запричитала Леокадия,отшвырнув газету на стол.
      Печальную новость Леокадия узнала уже после похорон Жанны Игоревны.Позвонила её сыну.Тот спросил,не должна ли была Леокадии его мать денег.Леокадия поинтересовалась, почему он спрашивает её об этом.Сын Жанны Игоревны сказал,что просто после похорон матери потоком к нему хлынули кредиторы.Оказалось,она была должна не одному десятку людей немалую в совокупности сумму.Леокадия сказала,что не намерена говорить о деньгах, тем более о долгах человека,которого уже нет,а скорбит вместе с ним и приносит ему соболезнования по поводу смерти его мамы. 
      Кроме долга людям,был так и не погашен долг за квартиру.И всё равно гасить его было нечем.Кроме того,что сыну Жанны Игоревны не выдавали за работу зарплату,ему ещё предложили уволиться,так как предпринимателю,у которого он работал,платить за труд,по его словам,было нечем:поставщики обманули.Конечно,мелких предпринимателей нещадно разоряли более крупные компании–акулы капитализма сглатывали мелкую рыбёшку большими стаями.Что там мелких,даже крупные предприятия в одночасье меняли своих владельцев. Находились молодчики,рейдеры,которые штурмом захватывали предприятие,выставляли вон старое руководство,назначали своих ставленников и–готово!Под таким наглым напором не могли устоять даже многие довольно крупные предприятия,такие, например, как завод железобетонных изделий,дорожная служба,завод производства вино-водочных изделий.Сейчас велась борьба за гормолзавод,бойню и птицефабрики.В последнее время бойцы сменили тактику и пытались сговориться с руководством путём убеждений и давления.
     А может,работодатель просто не хотел платить,не желая понимать,что без зарплаты человек не в силах не то чтобы жить,даже существовать.
     Работу сын Жанны Игоревны не нашёл,хотя добросовестно прикладывал к её поискам все свои усилия.Бюро по трудоустройству,куда он обратился,ошарашило его своей шикарностью и недопустимым  для такого рода учреждений лоском.Это было уже не просто бюро,как в конце шестидесятых:в одной комнатушке в двадцать метров и одним консультантом с авторучкой, сотней-другой вакансий и небольшой кипой путёвок.Сейчас это была хорошо разветвлённая сеть учреждений и ведомств.На горе безработных кормилась не одна сотня чиновных людей. 
     Непосредственно Центр располагался в шикарном, морально подавляющем безработных  помещении,кабинеты были оснащены под завязку,в фойе и в коридоры была закуплена экзотичная зелень,изображающая пальмы,на стенах висели оригинальные картины местных художников.В кабинетах то и дело прерывая приёмы посетителей чиновники попивали кофейку, который варили в закупленных для этих целей шикарных и пожирающих несметное количество электроэнергии скороварках.Но толку от такого шикарного вида и оснащения было на порядок меньше,чем от той первой консультантки шестидесятых Чудиновой,на вооружении которой была только авторучка.


Рецензии