Школа Звездолетчиков. Глава 2

Глава 2. В которой Алонсо признается, что ненавидит биологию, у Милларда болят зубы, а двое друзей-второкурсников продолжают хватать штрафы.

Делу время - потехе час.

Длинные парты гигантским каскадом спускались вниз по лекционной аудитории, в которой сидел Ник. Перед ним стоял раскрытый ноутбук с экзаменационной работой. Будущий третьекурсник судорожно вспоминал ответ на вопрос: «Сколько желудков имеет кассиопейский зеленый хобботоног». Четыре варианта ответа, а нужно только один выбрать. Кто их разберет этих носоступов и прочих рылохвостов?.. Ник огляделся, но как назло до ближайшего соседа, отличника и зануды, естественно, не докричаться, и даже подсмотреть не у кого. Обычно Хайдфельд подсматривал у Райкконена, который разворачивал свой монитор так, чтобы другу было видно, но прозорливый экзаменатор, он же семинарист их группы на протяжении двух семестров, не мог этого не заметить и сегодня благоразумно посадил Кими на первую парту прямо перед собой. Решительным движением Ник свернул файл с экзаменационным листом и с видом бывалого хакера взломал одну из заблокированных почтовых программ. «Попробуй отловить!» - усмехнулся про себя парень, устанавливая новую защиту, уже против преподавателей, на только что набранное послание для Кими. Ник нажал ввод и со спокойной душой стал читать следующий вопрос. Ответ не заставил долго ждать: «Ник Хайдфельд, минус три балла. Третье предупреждение, после пятого вы покинете экзамен».
«Как, это же новый канал! - отчаялся парень. - А преподы тоже люди! Даже кое-чего в компьютерах понимают, отлавливают все еще на подлете. Ну и черт с ними, с минусами. Все равно в зачетку отрицательный балл не поставят!»
Ник ответил еще на один вопрос и, в надежде размять шею, покрутил головой по сторонам. Хорошо, что он так сделал, иначе бы так и не заметил, как отчаянно Райкконен, до которого сообщение таки дошло, показывал на пальцах правильный ответ. Кими специально держал руку прижатой к экрану, чтобы профессор Делетра ничего не заподозрил.

- Кому нужна биология, да еще и в технической школе! – возмутился Фернандо, появляясь из той же аудитории, откуда минуту назад вышли Ник и Кими.
- Вообще-то, это астробиология, - уточнил Райкконен, - а мы как-никак в Школе Звездолетчиков.
- И экологию к чертям! – проигнорировав комментарии друга, закивал Ник. В вопросах на эту тему его мнение полностью совпадало с мнением Алонсо, который подобные предметы, мягко говоря, недолюбливал.
- Ага, - добавил Кими, - давайте все выкинем и оставим только голую математику с физикой.
- Нет! - закричали друзья. Одна математика - это действительно слишком.
- Да я пошутил. Потерпите, еще экзамен по экологии и все - конец мученьям. Хотя, по-моему, эти два предмета самые халявные.
- Для тебя может, так и есть. Ты же ботан, Кими! – воскликнул Нандо.
- Не-е-ет, - ехидно протянул Ник, - он астроботан, мы же как-никак в Школе Звездолетчиков!
- Кстати, а что вы там говорили о конце мучений? - спросил Нандо. Он регулярно прогуливал биологию и не был в курсе всех событий, об экологии и говорить нечего.
- Это был их последний семестр, - трагично произнес Ник и всхлипнул. - Кончилась биология!
- Астробиология, - поправил Кими, на что, впрочем, никто внимания не обратил.
- Правда? - не поверил своим ушам Фернандо. - Больше не будет ни Делетры, ни Пиччини!
- Нет, Делетра продолжит вести астрографию, а Пиччини дадут новый предмет, слава богу, на этот раз по специальности.
Вот так за разговорами трое парней незаметно пришли в столовую. Они подошли к столу своих друзей - пятикурсников Алекса и Ральфа.
- Опять морковка! - взвыли все трое, увидев, как усердно Шумахер выдавливает вонючее содержимое оранжевых тюбиков в пустую тарелку.
После обеда Ник и Кими забросили свои вещи в комнату и помчались на экзамен по вождению спортивных звездолетов из серии DTM. Все студенты с факультета пилотирования сдавали экзамены по вождению после каждого семестра. Причем каждый раз они управляли разными видами машин. Спортивными, конечно, управлять гораздо интереснее, чем пассажирскими, грузовыми или даже военными моделями. На спортивных можно было во время урока-практикума полетать наперегонки, не боясь размазать только что доставленный в гаражи новенький звездолетик об прочные стены родной школы. Что, кстати, очень часто происходило во время первых уроков после инструктажа.
В раздевалке уже никого не было. Ребята быстро натянули на себя специальные комбинезоны и ботинки, достали из шкафчиков перчатки и побежали в аудиторию на инструктаж.
- Слушай, Ник, с какой это радости нам поставили два экзамена в один день? - спросил Кими, который был не против вождения, но против чрезмерной загрузки. Парни подошли к дверям, возле которых уже столпилась вся группа. К экзаменам в школе относились очень строго: запускали в аудиторию ни минутой раньше, ни минутой позже положенного времени. Приходилось маяться в коридоре.
- Не знаю, может это как-то связанно с профессором Пиччини, ведь кроме этого, на нем еще висят экзамены по экологии.
- Ладно, хорошо еще, что в этот раз только один экзамен по пилотированию, хоть и из трех частей. Три экзамена, но на разных звездолетах - это убийство...
- Ты о последней сессии, - понимающе вздохнул Ник, вспоминая, как в прошлый раз одна их группа за три экзамена разбила семь новых звездолетов, попутав управление одних моделей с другими. Как раз в этот момент дверь распахнулась, и вежливый профессор Пиччини пригласил всех внутрь.
Ник хотел сесть поближе, но некоторые шустрые одногруппники опередили его, пришлось сесть аж в самый конец.
- Ну и ладно, на последней парте даже лучше - никто нас не замечает, никому мы не мешаем, - сказал Хайдфельд.
- Да, кстати, с вашей стороны, Ник, Кими, было очень неблагоразумно сесть так далеко, - тут же ответил Пиччини, а вся группа захохотала. - Вы опять что-нибудь прослушаете, а потом будете меня бодать: за что у вас штрафные баллы?
«Смейтесь, смейтесь... А мы еще посмотрим, кто кого!» - подумал Кими и лишь ехидно улыбнулся. Никто, кроме Ника и самого Кими, не знал, что земляк Райкконена и бывший пилот Формулы-1, которого Кими заменил в McLaren , Мика Хаккинен, прислал, узнав об экзамене, новый компьютерный симулятор звездогонок DTM, разработанный только недавно лучшими специалистами в этой области. Конечно, никто и не догадывался, что парни все вечера просидели за компьютерами, отрабатывая жесткие приемы атаки на соперника и не только...
- Итак, - профессор начал инструктаж, - первую часть экзамена проверяю я. Ваша задача пролететь через все ворота в любом порядке и уложиться в норматив. На двадцать пять ворот две минуты - самый легкий норматив, я уверен, вы все отлично справитесь с заданием, мы потратили много летных часов на скоростные тренировки. Напоминаю, что ворота - висячие в воздухе шары, светящиеся зеленым светом. На случай, если некоторые промахнутся, - тут он косо посмотрел на Фернандо, любителя разгоняться и проскакивать мимо отметок, - ворота отмечены у вас на радаре. Не забывайте, пожалуйста, про существование бортового компьютера, который отслеживает работу всех систем и может вывести на монитор все, что вам потребуется, - он снова выразительно посмотрел на Алонсо, который, казалось, его и не слушает, а только о чем-то горячо спорит с соседом.
Ворота, о которых говорил преподаватель, действительно представляли собой два фонарика, которые меняют свой цвет с зеленого на красный, как только пролетаешь между ними.
Следующим заданием было вождение под чутким руководством одного из инструкторов-помощников Пиччини и выполнение всех их команд. Здесь все зависело от настроения инструктора, а самое главное - насколько сильно ты его достанешь. Обычно таких помощников на экзамене присутствовало около пяти, потому как в среднем каждый из них не выдерживал более трех студентов. Почему? Догадайтесь сами, учитывая, что только ненормальные пилоты приходят на экзамен по вождению, не надеясь уйти с высоким процентом выполнения в зачетке.
- Последнюю часть будет принимать профессор Делетра. Ваша задача - пролететь по «лабиринту», хотя не пугайтесь, там только один коридор. Ваш звездолет облеплен датчиками. При соприкосновении голографических стен лабиринта с бортом машины, на компьютер поступает сигнал о нарушении, и с вас снимается некоторое количество зачетных баллов. Будьте внимательны, на многих участках трассы существуют ограничения скоростей, кое-где придется пролетать боком, и даже, не скажу где, будет симуляция лазерного огня по вашей машине. Думаю, вам понравится! Получите карту с подробным описанием лабиринта и отправляйтесь на пятое поле.
На пятом поле стояли двенадцать, по количеству студентов в группе, звездолетов с типом кузова седан. Усовершенствованы и доработаны они были согласно регламенту немецкой гоночной серии DTM. Первые шестеро по списку заняли свои места в машинах. По сигналу Алонсо ушел собирать ворота. Как только он вернулся, менее чем через две минуты, естественно, ведь он был известный лихач, в воздух рванул следующий звездолет. И так далее.
Кими спокойно устроился в своей машине, пристегнулся, включил компьютер, проверил работу всех систем, в частности подачу топлива, с которой у него были проблемы во время последних практических занятий. Убедившись, что все в порядке, он запустил на бортовом компьютере МР3-проигрыватель, надел шлем и стал ждать своей очереди.
В наушнике отчетливо прозвучала команда:
- Хайдфельд, пошел! Райкконен, приготовься.
Кими быстро защелкал по клавиатуре, нужно было убрать опорные стойки, запустить двигатель для предварительного прогрева, включить все двенадцать систем контроля над состоянием пилота... Кому нужно такое количество контролеров над твоим здоровьем? Вполне можно обойтись лишь давлением, температурой тела и содержанием гемоглобина в крови. А анализ мочи и кала излишен настолько же, что и программа проверки «7 признаков здоровых зубов», которая начинает сигналить, обнаруживая нечищеные зубы. А о кариесе и говорить нечего, от воя сирены закладывает уши. Но во время экзамена приходится терпеть, можно схлопотать штрафную карточку за нарушение техники безопасности.
Кими опустил руки на руль и сосредоточился на красных сигнальных огнях, которые один за другим загорались на табло. Самый важный момент наступает, как только все огни загорятся, потому что в следующую секунду они все резко гаснут, и нужно жать на... Газ!
Звездолет резко рванул вперед, оставив далеко позади стартовую линию. Машина вела себя немного упрямо, явно сказывалась нехватка прогревочного круга. Но на экзаменах обычно обходились без него.
Кими заложил крутой вираж, записав к себе на счет еще одни ворота. Он вел машину очень уверенно, войдя в гоночный режим сразу со старта. Звездолет несся вперед, периодически куда-нибудь сворачивая и, естественно, сразу натыкаясь на очередные ворота.
Удовлетворенная улыбка едва тронула плотно сжатые губы, когда компьютер зафиксировал минуту и две секунды на восемнадцатых воротах.
Поворот на девяносто градусов, машина прошла буквально вскользь с фонариком. У новичка от этих  высоких скоростей голова бы закружилась, но Райкконен не из таких...
Выходя из невероятно красивого пике (что, кстати, было очень в стиле Райкконена), Кими проскочил последнюю отметку. Компьютер тут же выдал результат на большой экран, висящий над стартовой площадкой.
Толпа студентов, будущих инженеров, пришедших на какой-то свой экзамен, взорвалась аплодисментами.
- Ну, парень! Мастерство не пропьешь! - сказал сам себе Кими, сажая свой агрегат аккурат в притирку между звездолетами Ника и Нандо.
Между частями экзамена полагался десятиминутный перерыв. Кими оставил машину и пошел к своим. Второкурсники столпились вокруг Пиччини, обсуждая результаты.
- Плохо, Райкконен, плохо! - воскликнул профессор, едва заметив подходящего Кими.
«Неужели я так сильно сдал на последних пяти отметках?» - мелькнула первая мысль в голове.
- Я до последнего момента думал, что ты все-таки побьешь рекорд круга, - продолжил профессор. - Но нет! Ты не дотянул двух сотых секунды до времени Ральфа Шумахера, установленного три года назад. Твой результат 1:27.838.
- Ты сделал меня на полторы секунды, а ведь мой результат был лучшим, пока ты не приземлился, - Ник пожал Кими руку, он был рад за друга. - Кстати, насчет Ральфа. Пиччини обожает его, потому что тот в свое время на экологии рта не закрывал, все говорил и говорил...
- Это потому, что у него рот в принципе не закрывается.

Три парня стояли и, попросту говоря, трепались, когда к ним подошли три инструктора.
- Райкконен, прошу, - сержант  Миллард кивнул в сторону звездолета, приглашая того пройти на зачет.
Кими повернулся и округлил глаза. Он не переваривал Милларда, особенно после последней отработки за ночную прогулку, равно как и сам Миллард его. Алонсо сделал знак рукой: мол, держись парень.
- Мы с тобой, - шепнул Ник.
- Что ж, первое задание, - четко выговорил сержант, едва за ним закрылась дверь звездолета. - Проведи подготовку к полету, объясняя, что ты делаешь.
Он положил на колени ноутбук и быстрым движением внес в ранее заготовленную таблицу зачетов имя «Райкконен». Кими следил за ним, не отрываясь.
- Ты что-то не понял? - поинтересовался инструктор.
- Сержант, давайте сразу разберемся: я - не первокурсник, вы не первый раз принимаете экзамен и должны знать, что комментарии излишне, нам на лекции говорили, - с невозмутимым видом произнес студент. Кими был не из тех, кто при любой возможности лебезит перед инструктором. Он знал свои права и обязанности.
- Пристегни ремень, - буркнул Миллард.
- Что ты делаешь? - добавил он, взглянув на Райкконена.
- Застегиваю ремень, - ответил Кими, легко разобравшись с застежкой-липучкой на ремешке комбинезона и с ловкостью одернув рукава. - Я подумал, раз я уже пристегнул ремень безопасности, что же хочет от меня инструктор? Может, вы имели в виду мою форму?
- Дальше...
- Вентиляция, система охлаждения, запустить проверку системы безопасности, - пробубнил Кими, щелкая различными кнопками, рычажками, а также включая некоторые программы через компьютер. Если сержант этого хочет, он получит свое.
- Самое важное, - продолжал парень, - не забыть про контроль над пилотом. Простите за назойливость, но вы, кажется, сегодня не чистили зубы. Пятнадцать минут назад только лампочка мигала, а теперь еще и сирена...
У Милларда челюсть отвисла от такой наглости.
- А может у вас кариес или дырка где, а? Может вам врачу показаться? А вдруг у вас во рту зуб гниет и разлагается, гниет и разлагается...
- Райкконен, с подготовкой достаточно! - в ужасе завопил инструктор. - Заводи двигатели.
- Может все-таки к врачу...
- Райкконен!!!
- Ну, можно и после экзамена.
Заурчали двигатели, согревая своим приятным гудением сердца опытным гонщикам. Звездолет с легкостью поднялся и замер в двух метрах над землей.
- Для начала вперед по прямой, выдерживая эту высоту, - скомандовал сержант.
Горящий задором студент, даже не дослушав команду до конца, нажал на «газ» до упора. Двигатели надрывно взревели, машина рванула вперед. Сержанта, печатавшего что-то в своем ноутбуке, в буквальном смысле слова, впечатало в спинку кресла.
Миллард приподнялся в кресле и со злостью захлопнул ноутбук. На монитор бортового компьютера постоянно выводились новые данные, взглянув туда, инструктор обнаружил, что Кими ведет машину ровно на отметке двух метров и трех сантиметров, как и было изначально, не отклоняясь ни на полсантиметра. Похоже, и с этим заданием он отлично справился.
- Поворот на девяносто один градус вверх, - вновь скомандовал сержант. Кими дернул руль на себя, вонзая звездолет в небо точно под заданным углом. И вновь незадачливого инструктора рывком впечатало в сиденье.
- Выровняй машину. Теперь пике под углом 75 градусов до семиметровой отметки.
Звездолет помчался вниз. Послышался грохот. Парень обернулся, сержант лежал огромной грудой там, где только что были его ботинки, а точнее - где-то под панелью.
- Сержант, зачем же вы туда забрались? - смеясь, спросил Кими. Он уже догадался, что Миллард, садясь в звездолет, просто проигнорировал ремень безопасности.
- Идиот, выровняй машину!
- Простите, не могу, пока не дойду до отметки.
- И сколько мне так еще падать? - послышался гулкий голос из-под панели.
- Вам в метрах или в минутах?
 Протяжный стон стал ему ответом.
- Теперь разворот и на базу, - сказал сержант, вылезая на сиденье. Кими уже остановил машину, но инструктора все равно шатало из стороны в сторону.
Звездолет резко развернулся и полетел обратно. Инструктор тихо взвыл из-под кресла.
- Сержант, зачем вы опять туда забрались? Разве прошлый полет вас ничему не научил? - назидательно произнес второкурсник.
- Ты так резко развернулся, я не успел пристегнуться!
Миллард размел похрустывающую шею, застегнул ремень и, на всякий случай, запустил подстраховочную программу безопасности пассажиров.
- И последнее, - сказал Миллард, когда они уже кружили над пятым полем, - задняя парковка между этими двумя машинами. Попробуй только что-нибудь разбить! - добавил он язвительно, проверяя натяжение ремня.
Кими взглянул на предполагаемое место остановки. Компьютер сделал анализ: в запасе всего пара сантиметров. Миллард уже злорадно потирал руки, готовясь снять с Райкконена приличное количество баллов за разбитые машины.
«Ну, этого вполне достаточно», - подумал Кими, развернулся, дал немного вперед и вверх, потом на третьей - назад, немного подкрутив влево и вправо, снова дернул вверх, в последний момент - вниз и буквально втерся задом между машинами, не поцарапав ни одной из трех.
- Приехали! - сказал довольный парень, глуша двигатели.
Сержант вылез из-под панели и удивленно посмотрел на целехонький звездолетик. Перед посадкой он так нервно дергал свой ремень, боясь оказаться на уже привычном месте, что не заметил, как сам его и отстегнул. И оказался-таки!
- Ну, что, к врачу? - спокойно спросил Кими.
- Нет! - взвыл сержант и дернул дверь.
- Осторожно, там... - начал было Кими, но поздно. Дверь с тяжелым стуком смялась о соседний звездолет, заблокировав выход, Миллард в испуге заерзал на месте и задергался. Его явно не прельщала перспектива остаться с Райкконеном.
Кими нажал на кнопочку и кивнул на открывающийся в крыше люк. Сержант пулей бросился наружу и помчался просить, чтобы ему сегодня никого больше не давали по состоянию здоровья.
- Не забудьте оценить мой полет, - весело крикнул ему Кими, по пояс высунувшись из люка.
Миллард ничего не ответил, лишь только прибавил скорости.
- Что с ним? - спросил подошедший Ник.
- Зубы, - со знанием дела ответил Райкконен, - болят!
В радиоэфир влез серьезный голос, помешав Нандо закончить новый анекдот, которым он делился через систему общения между звездолетами и центром управления со всей группой. Профессор Делетра попросил его прерваться до конца экзамена, и объявил о том, что сейчас в каждый звездолет подсядут инструкторы. Они будут осуществлять внутренний контроль во время самой опасной части зачета.
Ник, слушавший болтовню однокурсников по громкой связи, развалившись в кресле и закинув руки за голову, а ноги на панель управления, аж подпрыгнул от удивления, едва не разбив пяткой монитор.
- Об инструкторах речи не было! - воскликнул он, забыв про включенный микрофон.
- Я понимаю твое удивление, Ник, - тут же поспешил ответить Делетра. Он почти не отличался от своих коллег-преподавателей и, как и многие из них, обладал своим уникальным талантом - он знал каждого студента по голосу. И даже по кашлю мог определить, кто это.
- К моему величайшему сожалению, пока вы были еще на первой стадии зачета, к нам нагрянула комиссия, в лице ректора и двух профессоров с кафедры военного пилотирования. Они нашли мою часть экзамена слишком опасной для самостоятельного прохождения, и только что прибыла группа помощников.
- Ну вот, - сказал кто-то разочарованно.
- А по мне, хоть самого Эклстоуна! Никто не испортит мне праздничного настроения, - высказался Кими.
- Ты хочешь вместо инструктора ректора?! И с чего вдруг у тебя праздничное настроение? - удивился Ник, узнав голос друга.
- Экзамен для меня - всегда праздник! - ответил Райкконен.
- Смеешься, Кими, а человека довел. Пришлось выдать Милларду направление в травмпункт. Как он сам сказал, у него болят зубы и сдают нервы, - упрекнул преподаватель.
- А-а, признал-таки наблюдательность современной техники...
- Все, ладно, - закончил профессор, - разговоры отставить, равнение в строю, три минуты на подготовку к зачету!
- Есть! - отчеканили двенадцать голосов.
Кими зевнул, отключил связь и прибавил громкости радио, где начинались «Новости звездоспорта». Даже зачет не мог помешать ему настроиться на любимую волну.
Компьютер беззвучно работал, считывая с диска карту «лабиринта». На поле послышался какой-то шум. Кими с легкостью высунулся в окно (он сменил звездолет, потому что старый, после Милларда, нуждался в ремонте). Приближалась группа парней.
Белая с черными рукавами футболка, черная с белым козырьком кепка, из-под кепки выбиваются светлые (не секрет, что крашенные) волосы. Небритый, на вид лет тридцать, на самом деле меньше.
Именно так выглядел инструктор, который сидел в машине у Райкконена и застегивал ремень безопасности. Он повернулся и ободряюще улыбнулся Кими.
«Да, - подумал парень. - Лучшую кандидатуру и представить невозможно. Жак Вильнёв - мой инструктор. Это класс!»
Но, наверное, Кими думал так не потому что Вильнёв - чемпион мира 2397 года в Формуле-1, не потому что он до сих пор неплохо гоняет в команде BAR Honda. А потому что с приятелем работать всегда лучше, чем с каким-то там сержантом.
- Я не думал, что инструкторы - студенты.
- Кто-кто? - возмутился Вильнёв. – Это ты студент, а я уже два года как в астронантуре. Осталось отучиться еще год, защитить диссертацию, и я – дипломированный астрогатор второго разряда! – закончил Жак, ожидая от собеседника как минимум возгласов восхищения, поскольку не каждого брали в астронантуру: необходимо было выдержать серьезные вступительные испытания. И уж тем более не каждому удавалось ее закончить в звании астрогатора – командира гигантского межгалактического корабля, в команде у которого сотни человек. Астрогаторы всех пяти разрядов никогда не испытывали проблем с трудоустройством, любая транспортная компания готова была с руками отрывать выпускников астронантуры. Вот и Жак уже числился в «Звездной галактике» вторым пилотом «Независимости» с возможным повышением до астрогатора, несмотря на то, что ни разу еще не летал на ней, да и после окончания Школы вовсе не собирался бросать гонки ради какого-то там сверхскоростного трехпалубного лайнера. «Астрогатор второго разряда», - повторил уже про себя Жак, смакуя каждое слово.
- Что ж не первого? – хмыкнул Кими.
- А… ну, это… на первых курсах плохо учился, - замялся Вильнёв. – А ты это к чему? Сам для начала Школу закончи, господин Что-ж-не-Первого, а потом я на тебя посмотрю!
«А некоторые считают, что я астроботан», - не без гордости заявил сам себе Кими, но в слух ничего не сказал. Спорить с Вильнёвым – дело не благодарное.
- Что, Жак, полетаем? - спросил Кими, получив команду приготовиться.
- Погоняем, Кими, погоняем! - поправил любитель высоких скоростей Жак.
- Ну, как экзамены? - Ральф лежал на втором ярусе кровати, свесив ноги вниз, и жевал жвачку. Он обратился к только что ввалившимся в комнату Кими и Нику.
Кими с восторгом поведал о захватывающем полете с Вильнёвым. Трассу они прошли на высоких скоростях и игнорировали свыше десятка правил. Но так как Делетра ничего плохого в адрес Райкконена после посадки так и не сказал, Кими сделал для себя вывод, что получит никак не меньше 80% зачета.
Нику тоже очень повезло. В его машине сидел Дэвид Култхард, партнер Райкконена по команде в Формуле-1. Отличный парень, хороший гонщик, тоже не равнодушен к правилам.
- Что у вас еще осталось? - поинтересовался Алекс, который все это время сидел за своим столом и пытался вызубрить химио-термическое применение углепластика к экзамену по сверхпрочным материалам. Этот необыкновенный парень умудрялся сочетать в себе не сочетаемое. С одной стороны он безумец-экстримал, обожающий носиться по горным склонам на велосипеде в сопровождении визга тормозов. С другой – усердный ученик, готовый сутками сидеть в библиотеке при наличии аппетитного сэндвича и перспективы отличных оценок. Хотя, если бы ни страсть к высоким скоростям и невероятное трудолюбие, он не был бы сейчас самым высокооплачиваемым тест-пилотом в Формуле-1 и не работал бы в одной из лучших команд – McLaren  Mercedes.
- Экология послезавтра, - с сожалением вздохнул Ник.
- Тогда получите...
Ральф кивнул на свой стол. Там, на вершине самой большой кучи хлама (учебники, тетради, диски, старые носки и даже бутерброд-сухарь), лежали две ярко-синие карточки.
Это были пригласительные, на лицевых сторонах которых значились имена Кими и Ника.
Райкконен перевернул свою и зачитал вслух:
«Привет, Кими! Ты в курсе, что приглашен на вечеринку? Нет? Ну, так знай! Тусовка в лучших традициях факультета пилотирования, посвящена удачному переходу всех студентов факультета на следующий курс. Приводи друзей с других факультетов. Мы так счастливы, что сдали все экзамены, поэтому будем рады всем.
Эта вечеринка также приурочена к празднованию Нового года.
Приходи, не пожалеешь! Начало 31 декабря в 22.00».
- У меня то же самое, - добавил Ник.
- Откуда это?
- Шестикурсники передали.
- Уверен, там будет полшколы, - встрял Алекс, окончательно забросив углепластик. - В прошлом году почти вся школа пришла.
- Зато было весело, правда! - Шумахер спрыгнул с кровати на пол и принялся демонстрировать, КАК ему было весело на прошлый Новый год. А точнее, он начал показ со сценки «как я по пьяни вмазал Райкконену, спутав его с тем очкастым занудой с менеджмента», а закончил миниатюрами «как я сам (!) полз до комнаты, но ключей не оказалось, и Алекса с собой тоже» и «черт, холодно спать на полу». Да, он без сомнения обладал актерскими способностями.
- Ой, отбой через пять минут, - очухался Кими, посмотрев на часы. - Ник, пошли. Что-то у меня не то настроение, чтобы нарываться на штраф. Ник!
Хайдфельд лежал в кресле и не мог прийти в себя после участия в изображении главного прошлогоднего побоища с использованием бутылок из-под шампанского. Роль бутылок, кстати, выполняли подсобные средства: флакончики с лаком для волос и шампунями и огнетушитель, найденный вчера Вурцем при уборке комнаты. Нику и так в прошлый раз прилично досталось, а тут еще и Ральф, обнаружив у него задатки артиста, выдвинул его на главную роль.
- Спокойной ночи! - пожелал Кими, выталкивая Ника за дверь. Но приключения на этом не закончились.
- Отбой, - на ребят укоризненно смотрела сама Смоуг.
Вечером она всегда выходила поразмять косточки и захватывала с собой пару десятков штрафных карт. Именно эти карточки она сейчас и протягивала ребятам.
- Завтра среда. Поэтому я жду вас, предположим, в 6.15 в Восточной галерее. Надеюсь, не надо объяснять, зачем?
- И вам приятных сновидений, - ответил раздосадованный Ник.
Приятели повернулись и, не торопясь, поплелись в свою комнату. Уже нечего терять.


Рецензии