ОРЕХ

                сказка для взрослых


На земле жил-был Орех.
Нет, он не появился там ниоткуда, как сказочный джин. Просто однажды, по только что проснувшейся от зимней спячки земле, устланной ковром юной изумрудной травы, бежал  за разноцветной бабочкой, порхающей в лучах радостного утреннего  солнышка, маленький мальчик и нечаянно обронил грецкий орех, который подарил ему добрый волшебник.
Мальчик не сразу заметил, что в его ладошке больше нет удивительного подарка. А когда вернулся, чтобы отыскать его, то уже наступил вечер и желтоглазые игривые звёздочки, что хороводом высыпали на небесный свод и весело переговаривались в вышине, сказали ему, что его время кончилось и пора домой.

Так Орех остался один, на лужайке среди первых цветов, что так щедро дарит всем нам весна.

А потом была гроза. Раскаты грома гулко перекликались с виднеющимися вдали гор-ными вершинами и потоки тёплого ливня любовно и щедро поливали Орешек, нашёптывая ему удивительные истории своих странствий по белу свету, которые они совершали, уютно устроившись в причудливых лабиринтах пушистых дождевых облаков.
Незаметно для себя, Орешек так сроднился с землёй, которая  на долгие дни стала для него колыбелью, что и не заметил, как у него выросли и начали бурно развиваться сначала тоненькие, как паутинка, корни, а потом его скорлупа неожиданно раздвинулась, выпустив наружу гордый, задиристый стебелёк - символ новой жизни.

Ура!!! - закричал Орешек, - Я расту! Значит жизнь продолжается!

Орешек рос, наслаждаясь восхитительными восходами и закатами, которые ему так щедро дарила земля.
Снега и метели сменялись весенними потоками талой воды. А потом летний зной вступал в свои права, и Орешку часто так сильно хотелось пить, что пересыхали даже его ли-стья там, высоко-высоко.
Но приходила сестрица-осень с её прохладой и затяжными дождями, и всё вокруг оживало, светилось, золотилось, чтобы вскоре вновь погрузиться в долгое зимнее безмолвие.

Так прошло много лет.

Но однажды пришли люди, чтобы срубить орех. Нет, он не мешал им и не приносил хлопот. Просто некоторым из людей всегда хочется что-нибудь разрушить, сжечь, уничтожить из того, что они не создавали. Так бывает на земле. И столько равнодушных вокруг, что никто не захотел сказать хоть одно доброе слово в защиту ореха. Не попытаться сохранить это чудо земли, так долго, так щедро, так бескорыстно подносящее им спасительную прохладу, целительный аромат листвы, удивительные ядра плодов, дарующие силу, молодость и здоровье.
И тут к уже приготовившим топоры людям неведомо откуда подошёл никому не знакомый седовласый старик, опирающийся на сучковатый, иссушённый от долгих странствий, посох и произнёс: - Оставьте жизнь этому ореху. Он мой сын…

Все замерли, потупив глаза, пристыженные словами мудрого старца. И Орех вдруг вспомнил ярко-ярко, словно это было только вчера, изумрудную траву весенней лужайки и легкокрылую бабочку, порхающую в лучах ласкового солнышка. А в седовласом, согбённом под тяжестью лет старике с изумлением узнал того самого маленького мальчика с зажатым в ладошке волшебным орешком, беззаботно несущегося навстречу вечности.

15.10.2010


Рецензии
Прекрасно!мне захотелось улыбнуться и я сразу же вспомнило Ваше удивительно жизнерадостное фото.Всё-таки жизнь и прекрасна и справедлива! С теплотой и уважением.

Инна Крутикова   02.02.2016 20:34     Заявить о нарушении
Инна! С нами часто случаются удивительные вещи. Это мимолётное фото "на троих" сразу после одного из моих авторских концертов. Потом мой издатель в Фотошопе оставил на фото только меня для вкладыша в мой диск. И так потом постепенно эта фотография стала моим авторским брендом - на всех книгах, дисках, афишах.

Радости Вам и творческого полёта!

Мария Борисова-Ипокрена   24.02.2016 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.