о Жизни, Времени, Любви

Интересное слово «жизнь». Одни говорят, что это то, что случается с нами, пока мы пытаемся стать счастливыми, другие называют ее заболеванием с летальным исходом. Многочисленная литература по трансерфингу призывает нас бережно и внимательно относиться к жизни, со смыслом проживая каждый ее миг. И, казалось бы, «все в наших руках» и мы считаем себя капитанами у руля собственного парусника (или бронированного корабля, у кого как), но волны ведут себя совершенно безотчетно. Жизнь управляет нами пока мы делаем вид, что управляем ею.

И вроде бы мы плывем туда, куда надо, но какими-то обходными путями, непонятными маршрутами. Мы движемся, не останавливаясь ни на секунду, не имея возможности нажать на «паузу» и сойти на сушу посоветоваться. Хотя к чему чужие советы – это наша жизнь. Пусть поначалу неверно, не замечая в кустах блестящие грабли и совершая ошибки, но мы приплывем. Пришвартуемся на берегу скалистого острова, начнем оглядываться по сторонам и внезапно поймем, что, если бы сюда не попали, то потеряли бы нечто ценное, нечто необходимое.

Каждое утро звон будильника врывается в негу сладкого сна и отправляет нас в эту вечную гонку. Сливаясь с людским потоком, мы все равно остаемся уникальными своими целями, ценностными ориентациями, своей судьбой, наконец. Непохожие и инициативные, мы ищем свое место под солнцем. Но «время», беспощадное время, имеет неприятное свойство – ускорять бег. Так в детстве мы считаем часы, в молодости – дни недели, взрослеем… вот уже подсчету подвергаются месяца. А потом опять ускорение и новая система счета: вот только недавно начиналось лето, уже осенние холода, скорее бы весна уже – и все опять по кругу. Время предательски неуловимо, и это понимание обязательно приходит, но порой с опозданием. Тогда начинаем ценить просто жизнь: минутки отдыха и дождик за окном, понимание близких и крепкую дружбу, крепкий кофе и тепло любящего сердца. Важно только понять, что ценить надо начинать уже сейчас!

«Любовь» – слово из шести букв или синоним смысла жизни? Кто-то разбрасывается этим словом вокруг себя, нисколько не смущаясь, другие – бережно хранят с сердце до особого случая. Этим коротеньким словом можно сказать все, а можно ничего и не говорить, потому что настоящую любовь видно по взгляде чуть грустных глаз, в движениях, в мыслях. Из-за нее рождаются и умирают люди, создаются шедевры искусства, случаются войны, а порой даже чудеса. Но на самом деле «Любовь» – это не просто слово, а целое действие…


Рецензии