Лис и тень

(сказка возвращена своему автору...:)

(начало истории...)





Выбежав на опушку леса, и очутившись рядом с болотцем, Лис вдохнул прохладу ночного воздуха, прищурил глаза, отчего они стали похожи на маленькие щелочки, и прислушался…
Тишина.
Спокойствие и умиротворение, однако, не приходили.
Лунная ночь раскрывала свои объятья, манила в неизвестность, заставляя сердце Лиса учащенно биться.
Лис вздохнул.
В ответ что-то смущенно булькнуло в животе, напоминая о несбывшейся мечте – завтрака, обеда и ужина одновременно.
Роса на его лапках искрилась, а тень от хвоста медленно подрагивала в ожидании…
Оглянувшись, назад Лис забеспокоился:

- Зачем ты танцуешь? Не время сейчас. – сквозь зубы прошептал он своей тени. – С тобой вечные неприятности. В прошлый раз ты напугала зайца, который убегал так, что в ночной тишине стук его лап отдаленно напомнил стадо бизонов. Кому на этот раз ты решила преподать урок мудрости?

В ответ тень лишь покачнулась из стороны в сторону.
Лис замер.

- Что ты сказала? Кто обеспокоен? Я обеспокоен? Я сильный Лис! Я хитрый Лис! Я…

Тень закружилась в вальсе, ее очертания, раскачиваясь из стороны в сторону, напоминали языки пламени в камине…

- Определенно ты несносная тень! От твоих шуток останемся голодными и я, и ты.

Лис с досады фыркнул.
Но, тут его острое ухо уловило чарующий шелест, удивительную мелодию, схожую со звуком летящей стрелы. Пронзительную, режущую воздух, звенящую мелодию полета.
Пригнув голову, Лис еще раз фыркнул. Предстающая охота висела на кончике хвоста и грозила провалом. Он изогнулся, тихонечко тявкнул, и прижал хвост к земле, свернувшись клубком, отчего тень Лиса приняла вид большой болотной кочки. Теперь его фигура оставалась неподвижной, лишь шерстка на спине, чуть колыхалась от слабого дуновения ветерка, от чего «кочка» оживала, и тенью сливалась с пейзажем болотного царства.
Звук крыльев приблизился, опустился и затих, совсем рядом.
Лис был счастлив такой удаче.
Ни о чем не подозревающие утки, переговариваясь, друг с другом, устраивались, очевидно, на ночлег.
Лис предвкушал удачную охоту и пиршество, вот только пусть подойдут поближе. Стараясь не дышать, он мысленно нахваливал свою тень, ведь если бы не ее «игры», вряд ли он смог бы так красиво замаскироваться под лунными бликами.

- Я поделюсь с тобой, так и быть. Сегодня ты заслужила мое уважение. – щурился Лис.

Но тут произошло, то, что Лис никак не ожидал.

Утки, издав оглушительный крик, кинулись врассыпную, и взмыли в воздух. Оставив на память, после себя на поляне белый пушистый след пуха и перьев.
Удивленный Лис встрепенулся, поднял голову и замер.
Представшая перед ним картина, преломила взор окружающего мира, смазав грани реальности.
Чуть дальше, за поваленным бревном, где влажный сырой мох сменялся на вереск, на маленьком сухом островке суши, лежала к верху брюхом большая утка.
Лис сглотнул слюну и вдохнул носом пьянящий аромат…
Мгновение…
Резкий рывок и он дернулся вперед. Секунда, две… вспышка удивления и два шага назад.
Что такое?
Из-за утки показалось маленькое рыжее существо, сливаясь в единую гармонию движений, оно вонзало острые зубки в ее горло. Быстрыми скользящими соприкосновениями со своей добычей, пушистый огненный комочек поглощал самые лакомые кусочки, переходя от сладких и питательных к хрящикам, которые смачно хрустели.
Лис смотрел, не мигая, и лишь изредка втягивал воздух, так, что казалось он, хочет зачерпнуть носом весь кислород в радиусе нескольких километров.
По мере того, как на глазах Лиса исчезала утка, он укладывался все ниже на передние лапы.
Казалось, с каждой минутой Лис все больше насыщался видом добычи, но не о ней он сейчас думал. Весь взор был прикован к молодой Лисичке. Ее зеленые глаза манили светом, острые зубки и быстрота поглощения пищи – умиляли. Напористость и грация вызывали восхищение и восторг.
Склонив голову набок Лис – наблюдал.
Танец.
Танец – красных кровавых капелек по подбородку…, ажурное кружево на рыжей шерстке…
Облизнувшись, Лис прищурился.
Картина движений изменилась.
Лисичка потянулась.
Остатки - утки, остались лежать без движения на том же месте. Прыгая с кочки на кочку рыжий комочек, то удалялся, от чего Лис выше приподнимал голову, чтобы ему было лучше видно, то приближался совсем близко…
Лисичка играла с хвостом, кувыркалась, кружилась, резвилась на поляне и постоянно с кем-то разговаривала. Лису даже показалось на какое-то время, что она не одна и ей кто-то отвечает.
Но потом он отчетливо расслышал:

- …вот и я о том же! Ты кусочек меня…

- Хм… - подумал Лис. – Не хотел бы я быть кусочком кого-то.

Лисичка улыбнулась и продолжила:

- …а захочу! Уйду в темноту и отделаюсь от тебя навсегда!

- Странно… - поморщился Лис. – Не ужели так просто можно от кого-то отделаться? Хи, да она просто не знает меня, старого Лиса, чтобы делать такие умозаключения. Н-дааа, молодежь… - и на его мордочке застыла кривая улыбка.
 
Тем временем, Лисичка, устав от прыжков и возни, улеглась возле бревна и принялась тихонечко тявкать.

Лис навострил уши, потому как не все мог расслышать.

- …в небрежность… - послышалось Лису.

- Хм… - да, уж небрежность! Так бросать еду без присмотра! Видно не голодала еще так сильно, как я. – вздохнул он.

- …лилово – синий… - продолжала Лисичка.

- Тоже мне туман… нашла. Да, такой туман был в позапрошлом году. Хм…, а не такая уж она и маленькая, как мне показалось…, раз знает про туман. Или кто рассказал? - в сомнении Лис даже приподнялся на лапах и вытянул вперед шею, пытаясь получше разглядеть объект своего пристального внимания.

- …в отчаяние… - донеслось до него порывом ветра.

- Что такое? Почему такая грусть в голосе? – и Лис тихо заскулил, но потом вдруг опомнился, и чтобы не выдать себя, закусил кончик хвоста. Сжался от причиненной себе самому боли в комочек, но не шелохнулся.

- в расстоянии… - тихо закончила Лисичка…

Лис зажмурился.

- Расстояние, расстояние…, расстояние. Как же так! Не могу – сейчас все узнаю лучше! Что за расстояние такое?

Лис открыл глаза.

Пустая поляна, освещенная ярким лунным светом.

Вокруг давящая своей немотой тишина…, и никого…

Пух… и перья, белыми и серыми островками повиси на траве и кустах.

Шаг вперед.

Еще один.

Пустота.

Только тень Лиса запуталась в траве, скользнув по кусту бузины…

Лис зажмурился…

И, не размыкая ресниц, скользнул в темноту…

Возможно, Лисичка прячется там, стараясь от кого-то избавиться, - подумал он. - А если нет? Что тогда?

- Небрежность? Туман? Отчаянье? Расстояние?… - прикоснувшись ко лбу Лиса своим дыханием, прошептала тень…


23.05.2007

продолжение следует...


Рецензии