Человек и тень

Андрей ЛОЗА


Ч Е Л О В Е К  И  Т Е Н Ь

І.Человек
Что ты делаешь  сам?
Не знаешь, куда идти и зачем пришел.
Где твой дом и начало пути в него?
Как прийти к тому месту, где начинается хорошая правда? Вопросы исчезают и вновь появляются в его сознании, и суть их не меняется.
Ну где же те, другие вопросы?
Но нет ответов на предыдущие.
Одно знает он наверняка. Тщеславие и любовь - вот что поистине является главными вопросами ответов на смешные дни человека с грустными глазами.
Новый день - это тень старого, а  тень никогда не изменится. Иногда горбатясь и очень часто похожая на спутника, идущего с тобой всегда, когда светит солнце.
Тень – это вечный  спорщик, знающий ответы, которые исчезнут вместе с человеком. Это его соперник, ищущий его на поле битвы, которое не может быть жизнью других.
Пустота и Сознание очень похожи на буддиста-путника, который идет из Тибета в Тибет. Старость, идущая в молодость; тьма, идущая в свет.
Где же образ твоего Бога, который указывает на путь между домами одиноких сердец со злыми и добрыми мыслями, не изменяющих своему одиночеству даже во снах своих ангелов, живущих в книгах о прошлых веках и будущих звездах, расколотых вокруг давно потухшего солнца.
ІІ. Тень времени
Время бегущего холода к теплу пустотной ночи, где все путники как один воплощают одну тень, которую, увы, можно увидеть, включив электрическую лампу на столе Великого следователя причин и смысла. Который задаст лишь один немой вопрос: «Зачем ты жил?» И, зная наверняка ответ, выгонит прочь к тому зовущему миру пустоты знания. Вот так начинается эпоха спящего разума, который видит сон о новых, живущих в чьих-то пустых комнатах с плотно опущенными шторами, так похожими на прикрытые веки мертвого, но все еще не ушедшего в прах Бога времени (Истины золотых дней), где существуют и тень, и сам человек.
Мысли его путаются в дорогах без радостных дней, со звездным небом над ним и таким же звездным концом в завершении пути.
Возможно, электрический свет так и не зажжется, и, получив ответы на свои вопросы, он прийдёт туда, куда приходит ВСЕГДА чей-то разум.
Ибо его тянет к нему, как пустоту к пустоте.
ІІІ. Опасный мальчик
Маленький мальчик еще не успел научиться бояться , т.к. страх приходит через боль и слова людей.
Страху учат все, кто окружает нас в детстве.
Но наступает момент, и это чувство опасности учит нас Само.
Так что же делают те, кто учит нас страху?
Что для нас страх?
Кто это Само?
Не научишь нас страху. Мы живем, безусловно, в другом мире.
А научишь – мы приобретаем мужество и жизнестойкость.
Проходящий через подъезд юноша учится новому вольнодумству и уже выбирает сам, кто он? И зачем живет?
И лишь когда он умрет, остальные решат за него: успел ли он жить и за что умер.
ІV. Сознание и  Пустота
Написанные строки рождают новые мысли, служа уже другим целям.
Старики всегда служат молодым, пока те сами не становятся стариками.
Ветхий и Новый завет будущим ангелам идеологического апокалипсиса, смеющегося над всем, что живет под давно умершим.
Знание жизни ради смерти.
Но все это малые отростки огромной цели Великой Любви.
Жить значит мыслить.
Сознание и Пустота.
Рок и свободный выбор своего часа.
В этом безымянном мире множества могил, которые идут, не обращая внимания на свою сгорбленную тень.
Приветствую тебя, человек!
Увидевший все еще до того, как спящий раскроет свои глаза и не пожалеет о том, что проснулся.

P.S
Встречаются на перекрестке миров Сознание и Пустота. И Сознание, обращаясь к Пустоте, просит:
- Отдай мне часть своей пустоты.
Пустота — в ответ:
- Отдай мне часть своих мыслей, и их место тут же займет пустота.
Сознание лишь на миг задумалось и гордо сказало:
- Свободных мыслей - НЕТ!
Так Сознание и Пустота пошли каждый своей дорогой.


Рецензии