Похмелье после выборов

                Нина Готтзаат,
                2010 год

Хочется поделиться впечатлениями о выборах, проходивших 11 октября 2009 года в одном из районов России. Происходило дальнейшее внедрение инноваций голосования. В буквальном смысле все партии надрывались в агитационной работе в поте лица: проводили какие-то мероприятия, суетились, бегали, а выиграла - одна, используя все допустимые и недопустимые методы.

Господа! Общество социальной справедливости, о чём вы кричите, не жалея живота, не появляется само по себе. Для его возникновения должны всерьёз попытаться добиться большей занятости населения. Причём заботиться, чтобы в карманах работников
оставалась как можно более значительная часть плодов их труда. Именно их деньги работают в компаниях России через торговую сеть и другие источники затрат. Работодатели должны платить разумные зарплаты. Это касается тех предпринимателей, которые этого не делают. Кроме того, каждый житель страны обязан иметь реальную возможность получать хорошее образование. Причём его качество не должно зависеть от толщины родительского кошелька. Граждане могут по праву требовать от политиков всевозможные защиты от преступников и террористов. Чтобы свобода и безопасность являлись взаимосвязанными, а не взаимоисключающими. Все выше названные принципы мы читали в газетах или слышали по телевидению от лидеров тех или иных партий. Да и эти истины известны, как вчерашний день, для каждого россиянина. Это есть типичный социал-демократический подход, который актуален и сегодня. Но как только проходят выборы - все обещания, изложенные в речах и на бумаге, прячутся под сукно.

Очевидцами мы стали лишь в одном городе и в одном административном сельском поселении.

 Мы обратились туда примерно дней за десять до выборов, чтобы узнать, где нам взять открепительные талоны, так как собирались уезжать. Всё это объяснили. Секретарша нам ответила:
- Ходят, ищут вчерашний день, а мы голосуем по-новому, стало быть, не так, как раньше. Что искать, ну что искать - не понимаю! Сколько вас придёт на избирательный участок нам горя мало, а вы бегаете, чего-то ищете.
 Потом, как бы снисходительно бросила, чтобы больше не приставали:
 - Обратитесь в клуб.
А сама начала обзванивать, наверное, “ихних”.
 - Вот и славненько, вот и ладненько, за них вы и должны проголосовать и ни-ни в сторону.

А тем временем в городе собирали молодчики газету с предвыборной программой оппонента. Только положили часть тиража газеты на стол или в ячейку для газет, глядь, её молодчики уже забрали в машину и были таковы. Люди, спешившие за газетой узнать, чем дышит оппонент, какой воздух предлагает - чище или нет. Но, увы, получился облом. Они  потолпились, потолпились, перемолвились между собой про порядки и разошлись, махнув рукой: «Да ладно, о чём говорить, что воду в ступе толочь? Теперь власть выбирает народ, а не народ власть».

Мы продолжили путь в указанный клуб, но, увы, он был закрыт. Про себя подумали: может, случилось что поважнее, и будет работать в следующие дни. Но в следующие дни было то же самое. Так мы не дождались, когда будет доступ к спискам избирателей и открепительным талонам. Приведённые выше факты говорят о несерьёзном отношении к людям, которые хотели участвовать в выборах. Ведь речь шла о годах кризиса, какими они будут в следующие. А это включает, в частности, поиск каждого из нас той политической силы, которая предлагала лучшие идеи по устройству общества. И даже человек, не во всём согласный с ней, всё же в состоянии продолжить поиск и найти такую партию, которая будет представлять его интересы наилучшим образом. Или тот или иной лидер. Он должен соответствовать жизни общества. Его моральные качества должны быть высокими, а не лидер - позавчерашний  зек. У него и подход, и принципы - оградить власть от лишних хлопот - выставить охрану, как внутри дома, так и на подъездах к ней, чтобы никого лишнего не допустить на приём.

Конечно, при таком отношении  власть сама по себе, а люди - сами по себе. Бредут по бездорожью посёлков к своим домишкам порой без света и тепла, не говоря уже о других удобствах. Естественно, не следует сгущать краски, судить по увиденному в одном районе. Россияне работают: делают дороги, идёт стройка добротных домов,  занимаются благоустройством, но как-то медленно, вяло. Впрочем, бизнес тоже слабо внедряет российские разработки. Сейчас много инноваций представлено на различных выставках и в других средствах массовой информации. Представленные разработки порой являются серьёзными. Можно привести лишь один пример. Сейчас мир работает над дополнительными ресурсами энергии и тепла - появились разработчики этой проблемы и в России. Они работают с солнечными батареями, и их идеи пошли дальше мировых познаний - экономнее. Но до внедрения в стране им очень далеко. А жаль!..
Получается, что разработчики сами по себе, а бизнесмены сами по себе. Интереса нет. Связки нет. Система работает вхолостую. В чью обязанность это входит?

Каждому технологу, каждому россиянину нужно помнить одно - без модернизации
успеха не будет. И не нужно надеяться только на продажу энергоресурсов. Обязательно
создавать предприятия нового образца. И по-новому обслуживать и относиться к делу. Постараться не допускать к производству бездарей и пьяниц. Они всё дело испортят, загубят, а порой и себя. Нужно готовить кадры согласно требований инноваций. В данный момент их просто не хватает. Основа всех технологий, всех инноваций - есть кадры. Это будущее всех нас.

Совершенно верно, что продлён срок работы президента. Для того и укрепляют власть, чтобы опираться на лучшее, в том числе, и кадры. Не работать же с плесенью устаревших идей и технологий. Но это совершенно не значит, что во власти должны быть неопытные юнцы. Подчас амбициоз которых не знает границ, а толку - чуть. Неровен час, такие наломают дров не только для одного костра, а может полыхнуть вся Россия. Этого следует остерегаться. Хотя, многие совершенно не против той молодёжи, которая стремится работать, а не требовать “сиеминутную” выгоду незнамо чего-то, не по его плечу, а порой и по уму тоже.
Необходимо сокращение сроков ротации и в правительстве, и в губернаторском корпусе.
Чтобы не было замкнутого Питерского круга, а люди у власти были и из других регионов страны. В российских губерниях не прекратились рождаться таланты: есть много умных людей.

Именно с такими думами и намерениями, верой в лучшее, с трепетом души шёл избиратель к урнам. Они избирают своё завтра, делая вклад в будущее, свою Власть, продиктованную его голосом, ответственностью, а не списком, порой сфальсифицированным, не зная кем,   не зная сколько находится в нём мёртвых душ.
 
Для реализации планов избирателя созрело его сознание. Он опускает с этим тот или иной бюллетень в урну. Значит, он так будет относиться к законной власти, с уважением, беречь то, что выбирал. Каждый избиратель чувствует, что выборы - это есть вклад в строительство его дома. Избиратель будет прикладывать все усилия, чтобы  быть лучше, отвечая трудом, укрепляя власть страны. Это - его выбор. Может тогда во власти будет меньше коррупции, да и липовых партий тоже.

 К сожалению, забыла автора, но слова помню отчётливо: «Всё купил он: титулы, патенты. Всё, что скрыто, всё, что на виду».

Любой власти нужно помнить, что если будет хороший фундамент, дом тёплым, со светом и газом, то он будет стоять крепко, надёжно и всегда защитит от любых невзгод.

Фундамент - это есть избиратель с его сформированным сознанием в любой стране. Но оно не возникает из ничего: с людьми нужно работать каждому на своём уровне, то есть доказывать избирателю делами, что этот кандидат годится в депутаты, а не поручать десятым лицам обзванивать и указывать, за кого голосовать лишь потому, что они когда-то подписали ту или иную бумажку. Этим самым подрывая авторитет, может даже, достойного лидера.
Пора прекратить опираться на замкнутую однопартийную касту. Чем кончается однопартийная система, мы помним из своей недавней истории. В этом и есть мудрость и авторитет высшего эшелона власти.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.