Унесенное временем пм

УНЕСЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Валерий Донсков

Оригинальный сценарий

(длинная полнометражная версия)































ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Переполненный старый автобус ЛиАЗ. Люди тесно стоят и дышат друг в друга в упор. На сидящих бесцеремонно облокачиваются всеми частями тела. Чуть не падают на них. Наклоняются и упираются в них руками. Едва не усаживаются им на плечи. Больше 2/3 пассажиров – люди азиатской национальности, казахи, остальные русские.

ТИТР:

Западный Казахстан, город Атырау (Гурьев) весна 1992 год

ИВАНОВ, 30 лет, русский, среднего роста, с короткой аккуратной стрижкой. Перед ним освобождается место. Он с трудом отжимает двумя руками от поручней пассажиров, чтобы пропустить на выход пожилую казашку и замечает СЕМЕНОВУ, 25 лет, русская, волосы длинные, темно-русые, на её руках РЕБЕНОК, 4 года. Они встречаются взглядами.

Иванов указывает Семеновой на освободившееся место. Семенова с Ребенком протискиваются и садятся. Семенова благодарно кивает.

Едут дальше. Ребенок играет, закрывая ладошками глаза, «строит глазки» Иванову. Иванов и Семенова улыбаются.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ ДЕНЬ

Ларьки, грязь, одноэтажные строения, навес автобусной остановки.

Вокруг автобуса шумная толпа, большей частью это казахи. Слышна казахская речь.

Из толпы выбирается Иванов, в руке у него полиэтиленовый цветной пакет в котором лежит коробка конфет.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

Улица, без асфальта, с одноэтажными выбеленными домами по обе стороны, большей частью с плоскими, крытыми рубероидом крышами, упирается в реку Урал. Иванов осторожно спускается по обрыву, протягивает руку и помогает спускаться Семеновой и Ребенку. Вокруг грязь и мусор, накопившийся за зиму. В воде и на берегу местами ещё видны куски не растаявшего льда. Ребенок продолжает заигрывать с Ивановым.



НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

На берегу желтый дебаркадер — маленький плавучий домик на понтоне. Стоит покосившись. Один край понтона застрял на тающем льду и мусоре, другой в воде. На его крыше лежит лодка.

Семенова с Ребенком стоят рядом. Иванов уже прошел по берегу дальше дебаркадера и стоит чуть в стороне, вполоборота к ним.

СЕМЕНОВА
(улыбаясь, стреляя глазками)
А может, зайдете в гости к нам? …Чаю попьем.

ИВАНОВ
(нерешительно)
Да-а, я бы с удовольствием, но…. Спасибо!

Иванов оглядывается вперед по направлению своего движения.

ИВАНОВ
 (сомневаясь)
…Нет-нет! В следующий раз как-нибудь… Далеко мне идти ещё. …Если поздно приду, может, и не застану уже никого. Всего доброго!

Иванов машет рукой. Ребенок, вытянув вперед руку, прощается, сжимая и разжимая ладошку. Семенова кивает головой. Иванов поворачивается и уходит. Семенова с Ребенком заходят за дебаркадер.

Раздается шорох и дебаркадер съезжает с тающего льда в их сторону.

Иванов поворачивается и, не видя их, поскальзываясь, пачкая колени и руку в грязи, бежит обратно к дебаркадеру.

Семенова и Ребенок стоят испуганные у края воды за дебаркадером.

Иванов подбегает, вытирает грязные руки об себя и ощупывает ребенка.

ИВАНОВ
Живы?

Иванов дотрагивается до плеча Семеновой.

ИВАНОВ
Слава Богу - обошлось! Как я испугался за вас!

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Занавески на окнах-иллюминаторах. Ребёнок в вязаном костюмчике развалился на тахте. Раскрасневшаяся Семенова, сидя за столом, улыбается. Перед ней бутылки с водкой и водой, тарелки с едой, фужеры, рюмки. Всё так по-домашнему.

Иванов встает с рюмкой водки.

ИВАНОВ
Ну, за здоровье обитателей этого, неожиданного для меня дома!

Иванов чокается с  Семеновой, они выпивают и закусывают.

Снаружи стучат, резко и требовательно. Семенова встает и открывает дверь.

Входят ВЫСОКИЙ и НИЗКИЙ, мужчины по 35-40 лет, пролетарской наружности. Один из них высокий и худощавый, другой маленький и коренастый. В руках у них авоськи с продуктами, завернутыми в грубую магазинную бумагу и бутылками.

НИЗКИЙ
Ба-а, какие люди! И без охраны! Здорово! Сколько лет сколько зим!

Они обнимаются с Семеновой.

ВЫСОКИЙ
Да у нас здесь гости???

Пришедшие протягивают руки и знакомятся с Ивановым.

ИВАНОВ
Сергей.

ВЫСОКИЙ
Анатолий.

НИЗКИЙ
Вениамин.

Ставят на стол свои бутылки с водкой, лимонадом, минеральной водой передают продукты Семеновой.

Семенова суетится.

Иванов встает.

ИВАНОВ
 (нерешительно)
Пойду я, наверное, уже!

НИЗКИЙ
Да, ради Бога!

ВЫСОКИЙ
А на посошок?

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Все сидят за столом. Шутят и балагурят. Высокий разливает воду и водку.


НИЗКИЙ
(Иванову)
А ты кто?

ИВАНОВ
Да, так случайно всё…

Высокий требует внимания, стучит вилкой по фужеру и говорит тост.

ВЫСОКИЙ
…За то чтобы у нас было всё и нам ничего за это не было! А так же за здоровье всех тех близких, кто сейчас в местах не столь отдаленных!

Все кроме Низкого пьют.

ИВАНОВ
(держа в руках, пустую рюмку, недоуменно)
Вода… Тёплая….

Низкий прищурившись, держит рюмку, смотрит на Иванова. Высокий орудует вилкой, жует и кивает на вторую рюмку рядом с Ивановым.

ВЫСОКИЙ
А там?

Иванов залпом выпивает вторую.

ИВАНОВ
(растерянно)
Тоже вода! Опять тёплая!

ВЫСОКИЙ
(поднимаясь)
Нет…, я конечно страшно извиняюсь! У меня всё нормально.

Низкий выпивает свою рюмку,  занюхивает рукавом, запивает из фужера, берет вилку и начинает есть.

НИЗКИЙ
(жует)
Вода и водка.

Высокий берет бутылку и вопросительно кивает Семеновой.

СЕМЕНОВА
Вода и водка!

ВЫСОКИЙ
(разводя руками)
Вот видите? Сейчас исправим!

Иванов поднимается, крутит головой и прикрывает ладонями свои рюмки.

ИВАНОВ
Нет-нет-нет! Не надо. Это – судьба. Честно говоря, …не нравится мне что-то водка в последнее время!

НИЗКИЙ
(глядя себе в тарелку)
Вот оно как?

ИВАНОВ
(продолжая)
…Вообще-то я неместный.

ВЫСОКИЙ
(вытаращив глаза)
Да ну?

Все удивлены.





ИВАНОВ
…Будет неудобно, если приду, вот так, в гости к родственникам с сильным запахом алкоголя.

СЕМЕНОВА
 (расстроено)
Ну, как же так? Уже уходите?

Семенова поднимается. Иванов прощается за руку с Высоким и Низким, надевает куртку, берет свой пакет.

Семенова не скрывает своего огорчения.

ИВАНОВ
(успокаивая Семенову)
Ну, …если только на обратном пути. Часика через три. Не раньше.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Открывается дверь из неё выходит улыбающийся и доброжелательный Иванов.

Лицо Иванова вытягивается и становится удивленным. Он оглядывается по сторонам.

 …До берега далеко! Течение медленно несет дебаркадер по реке.

ИВАНОВ
(задумчиво)
…Вода-вода, …кругом вода!

Вслед за ним выходят Семенова, Высокий и Низкий.

НИЗКИЙ
(Иванову)
Как ты сказал?
(разводя руками)
 …Это - судьба!

ВЫСОКИЙ
Ма-ать честная!

ИВАНОВ
А нас в море не унесет?




СЕМЕНОВА
(уверенно, глядя по сторонам)
Да нет! Сейчас кого-нибудь встретим.

ВЫСОКИЙ
Не боись! Да, приткнемся где-нибудь.

ИВАНОВ
(указывая на лодку на крыше)
А может…

НИЗКИЙ
(Иванову)
Хочешь сбежать? Бросить всех в трудную минуту? Вот так вот да? …Потом чего это мы будем корячиться ради тебя одного?

ВЫСОКИЙ
Раз такая Байда, предлагаю всему обществу вернуться за наш прекрасный стол и продолжить!

СЕМЕНОВА
 (радостная, хлопая в ладоши)
Вот это правильно! Вверим свою судьбу стихии…

Иванов расстроен.

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Все сидят за столом. В бутылках уже меньше половины. Высокий разливает. Иванов придерживает его руку.

ИВАНОВ
Хватит-хватит! Мне - неполную! …Вы меня извините. Я поддержу компанию, конечно, раз так вышло, но только через одну.

ВЫСОКИЙ
(Иванову)
Так кто же ты всё-таки будешь уважаемый?

ИВАНОВ
Случайный гость…

Высокий поднимает рюмку.

ВЫСОКИЙ
Ну, тогда за нашу случайную встречу!

Все пьют и закусывают. Семенова оглядывается на ребенка.

СЕМЕНОВА
Уснул.

Семенова встает к ребенку и укрывает его.

НИЗКИЙ
(Иванову)
Пойдем, покурим, да?

ИВАНОВ
Ну, …пойдём!

Мужчины поднимаются.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Иванов, Низкий и Высокий стоят на палубе. Высокий достает папиросы и предлагает всем.

ИВАНОВ
Спасибо! Я не курю!

Низкий берет папиросу и достает спички.

НИЗКИЙ
Вот так вот, да? А чё так? Здоровье бережешь? Тайный гость ты наш, …случайный. А ты в курсе воще, что у неё мужик есть?

Высокий и Низкий закуривают.

Высокий выпуская вверх дым, отворачивается и смотрит в сторону на реку.

Низкий прищурившись жадно раскуривая папиросу, смотрит снизу в глаза Иванову.

ВЫСОКИЙ
(задумчиво)
Отец этого ребенка…

Иванов поворачивает в сторону голову и смотрит вдаль. Низкий продолжает сверлить его глазами.

Мы видим спокойное лицо Высокого. Затем задумчивое лицо Иванова. И злое лицо Низкого.

НИЗКИЙ
Он сейчас на зоне чалится…

Иванов, продолжая смотреть в сторону, поджимает губу и качает головой.

ИВАНОВ
(за кадром)
…Зачем мне всё это?

ИВАНОВ
(вслух)
Впервые слышу.

ВЫСОКИЙ
(глядя в сторону, медленно)
И к тому же он очень большой авторитет…

ИВАНОВ
(за кадром)
Час от часу не легче!

ИВАНОВ
(вслух)
М-да…. Да я ни на что не претендую…

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Все сидят за столом. Все выпито и съедено. Бутылки пусты.

Разомлевшая Семенова, придвинувшись вперед, поставив локти на стол, положила подбородок на сцепленные ладони и улыбается Иванову.

Иванов, склонив голову набок, искоса смотрит на неё.

Низкий склонившись над столом, облокотился на него. Запустил пальцы себе в волосы и, глядя в стол, качает головой.

Высокий, отстранившись от стола, смотрит в потолок.

ВЫСОКИЙ
И гонца, ведь не послать…!

Снаружи доносится гудок, вызывая у всех оживление.

ВЫСОКИЙ
(вставая)
О-о-о!

Все устремляются наружу.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

К дебаркадеру швартуется буксир. Семенова как со старым знакомым разговаривает с КАПИТАНОМ – мужчина в возрасте 50 лет. МАТРОС – загорелый мужчина, 25 лет, в тельняшке, обычный матрос. Он возится с канатом.

СЕМЕНОВА
 (Капитану)
Скажи по рации, пусть позвонят тетке моей. Пускай выходит на пристань и ждет нас. Здесь по ходу!

КАПИТАН
Телефон знают?

СЕМЕНОВА
Знают, знают!

МАТРОС
Готово, кэп!

Буксир, издав сигнал, и мощно заработав двигателями, тащит дебаркадер по широкой глади реки.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Буксир подруливает к пристани, на которой стоит сердитая СТАРУШКА, 70 лет, и дает задний ход. Дебаркадер замирает.

С дебаркадера на пристань спрыгивают Высокий и Низкий, по их вертлявым движениям видно, что они пьяны. Они помогают Семеновой, которая, подхватив ребенка, передает его Старушке. Иванов тоже помогает им, стоя на дебаркадере позади Семеновой.

НИЗКИЙ
(Иванову)
Ну, ты фраер, выходи погутарим, что ли!

Иванов чешет рукой в затылке и оглядывается на капитана. Капитан, выглядывая из рубки, отрицательно крутит головой и, махая опущенной к низу ладонью, показывает, чтобы он остался.

КАПИТАН
(прикрывая сбоку ладонью рот, негромко)
Останься!

Семенова, скрестив ноги и схватившись руками за поручни, преградила вход и выход, и, улыбаясь, тоже отрицательно крутит головой Низкому.

Катер издает гудок, и вновь взревев двигателем,  тянет дебаркадер дальше по реке.

Старушка, ворча, ведет ребенка за руку с пристани.

Семенова машет всем ладонью.

Низкий грозит кулаком. Что-то кричит, но его не слышно, затем грозит пальцем. Высокий махнув рукой, уходит, зовет его за собой.

Семенова оборачивается к Иванову.

ИВАНОВ
…Да, тут и до родителей далековато и до родственников….

СЕМЕНОВА
(весело)
Вот именно! Сойдешь там, где зашел!

ИВАНОВ
(смущенно)
Спасибо!

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

Буксир идет по широкой глади реки, на палубе дебаркадера, стоят рядом Семенова и Иванов.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ВЕЧЕР

Дебаркадер стоит недалеко от берега, на якоре.

Матрос вместе с Ивановым спускают лодку с крыши на воду. Матрос перепрыгивает на буксир и забирает канат с дебаркадера.

Капитан выглядывает из рубки и машет рукой.


КАПИТАН
(Семеновой)
Якорь - дарю!

Буксир, издав гудок, отходит. Семенова машет рукой.

СЕМЕНОВА
(Капитану)
Спасибо! До свидания!

Иванов, снова нерешительно чешет в затылке.

Семенова поворачивается к Иванову.

СЕМЕНОВА
Пойдем чайку попьём! …А там - как получится.

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА ВЕЧЕР

Семенова разливает чай. Садится напротив Иванова. Улыбается. Иванов в раздумьях.

СЕМЕНОВА
Да, оставайся чего там! Поздно уже.

Молча, пьют чай. Снаружи слышен звук  моторной лодки, она причаливает к дебаркадеру. Семенова прислушивается, вскакивает и выбегает наружу.

Слышны мужской голос, визг Семеновой, эмоциональная бурная встреча.

Иванов хлопает ладонью по столу.

ИВАНОВ
(с досадой)
Блин! …Ну и ладно!

Решительно встает, надевает куртку, берет свой пакет и выходит наружу.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ВЕЧЕР

МУЖ СЕМЕНОВОЙ,35 лет, русский, мощный, высокий, здоровый, небритый, наголо стриженый мужчина. Одет во все черное, обнял и кружит Семенову по палубе. Семенова, поджав ноги, визжит от радости.

Иванов выходит из двери и останавливается, глядя на них.

Муж Семеновой на вираже замечает его, ставит Семенову на палубу и выхватывает пистолет.
Держа пистолет почти параллельно земле, над головой Семеновой направляет его в голову Иванову, быстрым движением снимает с предохранителя и досылает патрон в патронник.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
О-па!

Семенова удивленно оборачивается.

Иванов так же от удивления открывает рот.

ИВАНОВ
(за кадром)
Пистолет Тульский Токарев – ТТ, калибр 7.62. …Се-рьез-ный аргумент! …При-ехали! …Точнее - приплыли!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(Семеновой)
А ты у меня молодец вообще! Время смотрю, зря не теряешь.

СЕМЕНОВА
(убирая выбившуюся прядь)
Постой! Постой!

Семенова встает между мужчинами, перемещается, пытаясь закрыть собою Иванова.

Муж Семеновой постоянно переносит руку над Семеновой, не упуская Иванова с мушки, одной рукой пытается убрать Семенову в сторону.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Рад за тебя!

СЕМЕНОВА
Нет! Нет! Не надо!

ИВАНОВ
(за кадром)
Светло – не наныряешься! Да и до купального сезона далекова-то. Холодно же ещё! Лёд вон кусками! Не доплыву! Как пить дать! Да и пуля всегда догонит. По-любому! …Но мне определенно нужен берег! Куда же ещё!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Так значит, ты мужа ждешь? …Подруга!

СЕМЕНОВА
Постой! Не надо!

ИВАНОВ
(за кадром)
Муж!!! А как же зона?

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(ещё более удивленно)
…Так он же - мент! Мента-а пригрела?

СЕМЕНОВА
(обернувшись к Иванову)
…Ты-ы мент???

Иванов, закрыв рот, судорожно сглатывает и отрицательно крутит головой.

СЕМЕНОВА
Нет! Не мент он!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Вон, смотри, стрижка у него знатная!

Муж Семеновой кивает на стрижку Иванова

ИВАНОВ
(за кадром)
…Чуть ошибается, конечно. Шестое чувство подводит. …Но стрижки у нас у обоих видные. Издалека…

СЕМЕНОВА
Ну, зачем тебе «мокруха»? Побег это одно…

ИВАНОВ
(за кадром)
Бежал, значит! Да, побег это только лишних три года. Это правильно! Разумно! Зачем ему «мокруха»? Не надо этого! …Черт! …Она нам обоим мешает! Чёрт! Мешает! Мешает!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(Иванову)
Даже не дергайся! Муху в глаз бью! Налету!

СЕМЕНОВА
Да, случайно он здесь! Утром Венька твой приходил с Толяном! Нас всех вместе чуть в море не унесло. Буксир только что назад притащил!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(удивленно)
А этим пигмеям что надо? …Пронюхали уже?

СЕМЕНОВА
Так дружки же твои! Подельнички! …Нет, ничего не сказали.


МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Таких друзей за хрен и в музей! Из-за этих раздолбаев срок тянул!

СЕМЕНОВА
(поменявшись)
…А давай его свяжем! У меня и капрон есть новый.

Иванов в крайнем удивлении смотрит на изменившуюся Семенову.

ИВАНОВ
(за кадром)
…Как??? Вот стерва!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(ухмыляясь и расслабляясь)
Давай! Тащи!

Семенова убегает в каюту.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Может, прыгнешь? …Вода вон свежая, какая! Как огурчик будешь! …Отвечаю! Палить не буду!

Иванов глядит в воду на проплывающий кусок льда. Судорожно сглатывает и делает маленький осторожный шажок вперед.

Муж Семеновой отпрыгивает в сторону, не отводя ствола с Иванова.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(зло)
Стоять я сказал!!! На колени, сука, ментяра! Не понимаешь, да? …Не резон в живых тебя оставлять! Кончать буду!

Семенова выходит из двери с мотком нового толстого капронового шнура. Заметив действия мужчин, вновь бросается вперед к мужу и с распахнутыми руками становится между ними.

СЕМЕНОВА
Не дам! Гость он мой! Меня кончай! Не дам!

ИВАНОВ
(за кадром)
Пацифистка! …Не вхожу я в его планы!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Рэмбо хренов! Тут тебе не кино! Я сказал на колени!

СЕМЕНОВА
(мужу)
Ну, не надо, прошу тебя.
Хороший он человек… Случайный!

Иванов медленно опускается на одно колено.

СЕМЕНОВА
Ну, не надо «мокрухи», прошу же тебя! Сколько можно!

Семенова начинает рыдать, переходит на крик, начинается истерика.

СЕМЕНОВА
Ждешь-ждешь! Сколько? Ведь это всё! …Ты понимаешь всё это! Никто уже не простит! Никогда! Расстрел это!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(Иванову)
Руки за спину, я сказал!
(Семеновой, ухмыляясь)
Ладно-ладно, вяжи своего гостя! Мусорка поганого! …Сдаст он меня, вот увидишь! С твоей помощью сдаст!

Иванов стоит на коленях, тяжело дышит, руки разведены в стороны.

Семенова поворачивается к нему. Глаза красные, слезы текут ручьем.

СЕМЕНОВА
(Иванову, чуть вращая головой)
Ведь не сдашь, да? Ты же не мент?

Иванов отрицательно крутит головой.

СЕМЕНОВА
(Иванову)
Простите меня! Но лучше так! Всем лучше!

Семенова, убирая пряди с лица и вытирая слезы, начинает связывать ему за спиной руки принесенным шнуром.

Муж Семеновой заходит чуть сбоку и внимательно смотрит, как она делает это, подсказывает.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
…Продевай! …Ещё. Восьмеркой вяжи! Давай тяни. …Крепче! Так! Теперь вокруг шеи. Ещё! А теперь этим концом ноги вяжи!

Иванов стоит на коленях со связанными позади руками, веревка дважды обвивает ему шею. Моток у Семеновой в руках.

СЕМЕНОВА
(глядя на мужа)
Как?

Муж Семеновой, одним прыжком оказавшись рядом, захватывает Иванова за затылок и швыряет его вперед.

Иванов падает вперед лицом на железную палубу.

Но в последний момент прогибается и почти не касается лицом палубы.

Муж Семеновой отпрыгивает назад.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Ты видала? Неваляшка, какой! Мент махровый. Давай, нечего тут разводить! Вяжи! Ноги назад сгибай!

Семенова опускается на колени, вяжет ноги. Шнур кончается.

На кончике носа у Иванова появляется капля крови. Он сдувает её. Его ноги согнуты в коленях, веревка не дает им до конца выпрямиться.

Семенова, закончив вязать, перешагивая на коленях, вытирает эту кровь с его лица ладонью.

Муж Семеновой прячет пистолет, срывает с веревки натянутой на палубе сохнущую тряпку и кидает жене. С удивлением и одобрением осматривает её работу и узлы.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Вытри все здесь!

Семенова вытирает лицо Иванова, несколько капель на палубе и вопросительно смотрит на мужа.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(со злорадством)
Ну, а теперь его …за борт!

Семенова, утыкаясь лицом в окровавленную тряпку в своих руках, кричит истошным не своим голосом.

СЕМЕНОВА
Ну, я же сказала уже!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(спокойно)
Тогда его надо спрятать!

Семенова встает, мнет тряпку в руках. Затем бросает её в сторону и бежит в каюту. Оттуда возвращается с ключами. Открывает ими висячий замок, закрывающий две маленькие дверцы сбоку надстройки. С трудом вытаскивает оттуда по одному два синих кислородных баллона и один красный от пропана.

 СЕМЕНОВА
Вот!

Муж Семеновой подходит и заглядывает в коморку.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
…Отель «Калифорния»! Пусть шкандыбает сюда!

СЕМЕНОВА
Как?

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
Не знаю! На коленях. Как-нибудь. …Твой же гость! Тебе дорог. Помоги ему! А то я случайно - и за борт его…

Семенова подходит и помогает встать Иванову на колени. Иванов в неудобной позе, прогнувшись назад. Веревка от рук связанных сзади, два раза захлестывает шею, мешает дышать и уходит сзади внатяжку к ногам. Он, переступая коленями, движется к каморке. Семенова поддерживает его.

ИНТ. КОМОРКА НА ПАЛУБЕ ДЕБАРКАДЕРА ВЕЧЕР

Иванов связанный стоит в неестественной напряженной позе на коленях на пороге коморки.

Открытый маленький закуток, чуть ниже уровня палубы. На стене на гвоздях висят две фуфайки.

Семенова скидывает одну вниз и помогает опуститься туда Иванову и лечь набок. Накрывает его другой фуфайкой. За её спиной виден Муж. Он отталкивает её в сторону, наваливается и грубо заталкивает в рот Иванову, ту самую окровавленную тряпку вместо кляпа. Выскакивает назад.

Дверцы закрываются.

Как только стихают удаляющиеся по палубе шаги, Иванов начинает возиться в темноте.

Слышны крики каких-то птиц.

ИВАНОВ
(за кадром)
Прямо Достоевский, - птички поют, - и ты - живой! Нет слов! Это прекрасно! Ещё бы домой уйти, …как было у классика.

Сквозь щели видно как на улице темнеет.


ИНТ. КОМОРКА НА ПАЛУБЕ ДЕБАРКАДЕРА НОЧЬ

Слышно как в темноте возится Иванов.

ИВАНОВ
(за кадром)
Нет! Это точно не кино! …Не развязать! Всё по-серьёзному.

Иванов замирает.

Снаружи слышны, глухие ритмичные удары, стоны и крики Семеновой в каюте. Но это не от страха и боли…

Иванов снова начинает возиться и замирает.

ИВАНОВ
(за кадром)
На совесть связал, бандит! …Все-таки …бушлат – это здорово! Это гуманно! …Вот только спать не дают!

ИНТ. КОМОРКА НА ПАЛУБЕ ДЕБАРКАДЕРА УТРО

Иванов дремлет.

Снаружи слышны голоса и шаги Семеновой и её Мужа на палубе.

СЕМЕНОВА
(за кадром)
А где баллон? Баллон спёрли!

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(за кадром, с досадой)
Сбежал мусор!!!

Иванов с сожалением стонет.

Шаги приближаются. Снаружи торопливо открывают замок и раскрывают створки.

Небритый, со свежей щетиной, с кляпом во рту Иванов открывает глаза и щурится от яркого света.

Муж Семеновой чисто выбрит и одет в другую одежду.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(радостный)
Лежит!

Муж Семеновой обращается к Иванову и играет.

МУЖ СЕМЕНОВОЙ
(вежливо)
…Как Вам в нашем отеле? Дворники вот… начинают рано, а так….
(Семеновой, грубо)
Через час развяжешь, не раньше.

Муж Семеновой прикрывает створки и уходит.

Слышно как заводиться мотор лодки, она отчаливает, и звук её мотора начинает удаляться и затихать вдали.

Иванов отпихивает плечом в сторону фуфайку, головой открывает створку и вываливается наполовину наружу.
Перед ним широкая гладь реки, освещённая ярким солнцем. Веревки на шее натягиваются, он замирает, уткнувшись головой в палубу.

Слышно как на палубе стирают.

ИНТ. КОМОРКА НА ПАЛУБЕ ДЕБАРКАДЕРА УТРО

Связанный Иванов, упершись головой в створку, смотрит на реку, млеет на солнце.

С палубы приближаются шаги. Подходит Семенова с чайником, полотенцем и ножом. Семенова садиться на корточки ставит на палубу чайник, кладет на него полотенце и берет в руку нож.

Откидывает в сторону фуфайку и тянется к шее Иванова.

Иванов в ужасе отодвигается.

Семенова хватает веревку на шее, тянет и перерезает её. Отматывает конец, намотанный на шее.

Иванов со стоном вытягивает ноги и ворочается. На его щеке появляется слеза.

Семенова кладет нож рядом с чайником встает и садится на Иванова верхом, затем с трудом пальцами вытаскивает кляп из его рта.

Иванов открывает и закрывает рот, разминает челюсти, постанывает.

Семенова берет чайник и, помогая, поит его. Иванов жадно пьет, присосавшись к носику.

Семенова расстегивает его куртку, рубашку, принесенным полотенцем начинает протирать его лицо, шею, грудь, живот…

СЕМЕНОВА
(продолжая вытирать)
Может ты все-таки мент?

ИВАНОВ
(крутит головой, хрипит)
Никогда!

СЕМЕНОВА
(продолжая)
Вложишь, да? …Я вот шесть лет одна. А он видишь – бежал. Дурак! …Ты то? – Случайно под раздачу попал… Он тоже ни за что сел. Каша мала. На себя все взял.

ИВАНОВ
(водя плечами, кряхтя и закрыв глаза)
Да-да…, я верю в ангелов! …И в Деда Мороза!

СЕМЕНОВА
Да какое тебе дело? Слушай, не заявляй, а?

Семенова, склонившись, целует Иванова в грудь.

СЕМЕНОВА
…Ну, прошу тебя!

Семенова опять целует ему грудь, соски. Откидывает в сторону полотенце, двигается назад и начинает раздевать, расстегивать Иванову брюки.

Иванов, набрав в грудь воздуха и замерев, следит за её движениями.

ИВАНОВ
(удивленно)
…Полчаса же ещё не прошло? …А как же мужик твой? Где же верность? …А декабристские жены? Ну и семейка!

Семенова стягивает с Иванова брюки до колен и садится опять верхом, глаза безумные, она возбуждена.

СЕМЕНОВА
(дышит)
Муж далеко. Он приехал …и опять уехал. Вот и ты тоже уедешь…

ИВАНОВ
(за кадром)
Этой ночью видимо… потревожили вулкан! …Или улей!

Семенова стягивает с себя платье через голову. Под платьем ничего нет. Волосы разметались по груди и плечам, кожа от прохлады сразу покрывается пупырышками. Бросает платье на голову Иванову. Семенова откидывает назад голову.

СЕМЕНОВА
(шепотом)
…Молчи! Я вчера вот… жизнь твою….

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА УТРО

Из раскрытых дверец коморки появляется рука с ножом и опирается о косяк. Это рука Семеновой. Потом появляется сама Семенова по пояс. Её качает. Дышит тяжело. Волосы всклокочены. В другой руке скомкано платье, она закрывает им грудь. Семенова переводит дух и выходит.

Откуда-то снизу разгибается Иванов. Рубашка на груди расстегнута. Он смотрит вниз и правой рукой тянет оттуда веревку, которую отбрасывает в сторону. Затем начинает с силой растирать запястья. Поднимает вверх глаза и останавливается.

Иванов делает неуверенно шаг из коморки и удивленно глядит по сторонам.

ИВАНОВ
Твою мать! Опять? Сколько же можно? Это он сделал, да?

Панорама широкой реки. Дебаркадер на её середине плывет по течению.

Семенова выглядывает из двери каюты и кивает.

СЕМЕНОВА
Могу на лодке до берега тебя довезти.

Семенова уже одетая, выходит из каюты, подходит сзади к Иванову и начинает снимать с него рубашку.

СЕМЕНОВА
Дай застираю! Через полчаса уже высохнет.

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА УТРО

Иванов уже побритый сидит за столом напротив Семеновой и ест макароны.

Семенова, сложив руки, как школьница, с улыбкой наблюдает за ним.

СЕМЕНОВА
…Ну, да. Ты же себя чувствуешь сейчас обиженным и оскорбленным. …Как же? Мужская честь задета! Отомстить хочешь. …Пустое все это. Столько из-за этого бед…. Нет в жизни принципиальных вещей…, из-за которых…, ну вот умри, а чтобы было все, по-твоему. …Почти нет! …Уступи, и тебе зачтется….

Семенова наклоняется над столом, пытаясь заглянуть в глаза Иванова.

СЕМЕНОВА
А вот на его месте? Скажи?
(как будто что-то узнала)
…Грохнул бы!!! Я вижу….

Слышен гудок буксира. Семенова резво поднимается.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА УТРО

Дебаркадер пришвартован к тому же буксиру. На палубе дебаркадера стоят Иванов и Семенова.

Матрос перепрыгивает на буксир. Сердитый и недовольный капитан выглядывает из рубки.

КАПИТАН
(кричит Семеновой)
А что же раньше якорь не бросили? Зачем снялись?

Капитан показывает рукой на якорь лежавший на дебаркадере.

Иванов смотрит туда, куда показал Капитан.

ИВАНОВ
…Как???

Иванов оборачивается к Семеновой.

Семенова отворачивается и уходит в каюту.

Буксир издает гудок, ревет мотор, за буксиром поднимаются буруны, и буксир с дебаркадером идет по реке.

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА УТРО

Иванов застегивает рубашку.

ИВАНОВ
А цветы есть сейчас на рынке?

СЕМЕНОВА
Бабушке хочешь купить?

Иванов моргает обоими глазами, показывая согласие.

СЕМЕНОВА
(пожимая плечами)
Должны быть. …Хризантемы, гвоздики какие… Привозные, бакинские или тепличные. …Значит, не хочешь больше гостить?

ИВАНОВ
(улыбаясь)
Задержался я тут. Пора и честь знать.

Снаружи слышен крик Низкого.

НИЗКИЙ
(за кадром)
Эй, на катере! …Лом не проплывал?

Иванов опускает безвольно руки и поднимет глаза к потолку.

ИВАНОВ
Достал он уже!

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Дебаркадер стоит на якоре на прежнем месте. К нему привязана наплаву лодка. На палубе дебаркадера лежат весла, на веревках сохнут вещи Мужа Семеновой.

На обрыве стоят Низкий и Высокий. В руках у них авоськи с бутылками и свертками.

Семенова выходит из каюты.

Низкий и Высокий кивают.

ВЫСОКИЙ
А чью это одежду постирала хозяюшка?

СЕМЕНОВА
Гостя своего любезного.

ВЫСОКИЙ
А не муженек ли это вернулся?

СЕМЕНОВА
Куда там? Ему ещё сидеть и сидеть!

НИЗКИЙ
(озадаченно)
Чё за гость такой? Ну-ка пусть покажется!

Семенова открывает дверь каюты и манит рукой Иванова.

СЕМЕНОВА
(Иванову, тихо)
Только молчи!

Иванов виден в открытую дверь только Семеновой.

ИВАНОВ
А о чем …молчать?

Семенова прикрывает улыбку ладонью.

СЕМЕНОВА
Ну, покажись…, не бойся!

Иванов смотрит на Семенову, затем решительно выходит на палубу.

Немая сцена.

НИЗКИЙ
Ах, ты …пидр гнойный!



ВЫСОКИЙ
Значит, она уже тебе трусы и рубашки стирает?

НИЗКИЙ
Ну, деятель, мы тебя предупреждали! Пеняй теперь на себя! Сволочь!

Высокий одной рукой держит авоську. Другой рукой делает знак Низкому, чтоб замолчал. Затем показывает на лодку и машет к берегу.

ВЫСОКИЙ
Лодку давай?

СЕМЕНОВА
А нечего вам здесь делать! Нечего пить уже.

Высокий разводит руками и показывает на свою авоську и ту, что в руках у Низкого.

СЕМЕНОВА
А нет желания! И закуски!

НИЗКИЙ
Ага, а с этим мудаком ночи проводить, значит, есть желание?

СЕМЕНОВА
А не ваше это дело!

ВЫСОКИЙ
А если мы мужику твоему все расскажем?

СЕМЕНОВА
Ну и ради Бога! Разберемся!

Высокий и Низкий переглядываются и молчат.

НИЗКИЙ
(со сжатыми кулаками)
А этот, твой…, он чё, будет все время так молчать, и за тебя так прятаться. Пусть приплывет, и поговорим по-мужски, чё?



СЕМЕНОВА
(скрестив руки, наклонив голову)
Тебе надо? Ты и плыви! …Только имей ввиду…!

Семенова поворачивается и берет с палубы весло.

СЕМЕНОВА
(распаляясь)
Веслом сразу получишь в ухо и пойдёшь раков кормить на дно! Точно!

Семенова с грохотом бросает весло, поворачивается к Иванову, одной рукой держит дверь каюты, другой провожает его.

СЕМЕНОВА
(очень тихо)
Спасибо! Иди, иди теперь! Разберусь.

Иванов уходит. Семенова прикрывает за ним дверь.

НИЗКИЙ
Вот так вот, да? А за базар…

Высокий прерывает его, подняв ладонь, требуя, чтобы он замолчал.

ВЫСОКИЙ
(Семеновой)
А муж твой точно не объявлялся?

СЕМЕНОВА
(смеясь)
Ну, ты что? Издеваешься надо мной?

Молча стоят. Высокий показывает Низкому, что они уходят. Они поворачиваются и уходят.

ИНТ. КАЮТА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Иванов стоит и прислушивается к голосам снаружи.

Открывается дверь, заходит Семенова. Она стоит на пороге и поэтому выше Иванова на голову. Семенова обнимает голову Иванова и прижимает к своей груди.

СЕМЕНОВА
Спасибо!

Семенова целует его в голову.

ИВАНОВ
(задумчиво)
Они что-то знают о муже.

СЕМЕНОВА
(очень серьёзная)
Ты думаешь? …Спасибо тебе…, что ты есть. Только никому! Ради Бога!

Семенова отпускает Иванова и проходит к иллюминатору.

СЕМЕНОВА
Ушли. Подождем немного, и я тебя высажу. …Давай все-таки рубаху прогладим! Сейчас я только генератор запущу…

НАТ. БЕРЕГ ДЕНЬ

Иванов поднимется по обрыву. Семенова гребет на лодке от берега. Наверху Иванов подпрыгивает и пробует твердость земли, поворачивается, машет Семеновой. Семенова отпускает весло и машет ему.

НАТ. КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК ДЕНЬ

Иванов с букетом желтых хризантем и своим цветным пакетом отходит от ПРОДАВЦА ЦВЕТОВ, мужчина неопределенного возраста, азербайджанец, в кожаной куртке и широких штанах, под навесом.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
…Уважаемый! Цветы свежий! Только с поезда!

Иванов идет по грязной рыночной площади и подходит к одинокому кривому ларьку. На витрине за стеклом сникерс, бутылка местного «Жигулевского» пива, спирт «Royal» и баранья голова с закрытыми глазами.

Иванов останавливается возле ларька, рассматривая витрину и баранью голову.

ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
(за кадром, хриплым голосом, негромко)
Эй, ты…, …русский, …уезжай к себе …в Рязань!

Иванов оборачивается.

За его спиной стоит ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, худощавый почти черный страшный небритый мужчина, казах, 30 лет, ростом на голову выше Иванова. Говорит хриплым голосом. Волосы на голове спутаны. Судя по всему, он приехал из аула.

Его одежда, поведение и речь отличаются от одежды и поведения других городских казахов, которые ходят здесь же по рынку, так же как любой сельский житель отличается от жителя города. Он широко смело улыбается, показывая свой беззубый гнилой щербатый рот. Руки в карманах брюк. Вид праздношатающегося индивидуала.

Они стоят и смотрят друг на друга.

ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
(нагло и гордо)
Купи мне, …казаху …пива!

Иванов, прищурив глаза, смотрит на него, на его одежду, на стоптанную обувь, ничего не говоря, обходит его и идет дальше.

НАТ. УЛИЦА ПУШКИНА ДЕНЬ

Широкая не асфальтированная улица больше похожая на сельскую площадь. Ширина её больше двухсот метров. Земля голая полупустынная. Со всех сторон улица окружена прилипшими друг к другу одноэтажными домами с глухими заборами и высокими деревянными воротами. Зелень и деревья, местами, взметнувшиеся ввысь пирамидальные тополя видны лишь за заборами.

Иванов с букетом желтых хризантем и цветным пакетом идет мимо водяной колонки. Иванов нюхает цветы.

ИВАНОВ
Круиз, однако….

Иванов приближается к белому маленькому дому с плоской крышей крытой рубероидом, почти мазанке, на воротах которого висит табличка «ул. Пушкина, д.20».

Рядом с огороженным крашеным штакетником палисадником перед домом, в котором растут два хилых деревца, у дверей в воротах, стоит БАБА ЛИЗА, маленькая, веселая русская бабушка 75 лет, разговаривает тонким высоким голоском. На ней белый платочек, байковый халат в мелкий цветочек. Она закрылась от солнца двумя ладонями и смотрит на Иванова.

Иванов приближается, до Бабы Лизы уже несколько шагов.

Баба Лиза бросается вперед, всплескивая руками.

БАБА ЛИЗА
(вскрикивает)
Серёжка!

Они обнимаются, целуются, Иванов протягивает цветы.

ИВАНОВ
Баб Лиза, это Вам!

Баба Лиза сторонясь, смотрит оторопело на цветы, как на что-то чужеродное. Затем бросается вперед, зарываясь лицом в желтых хризантемах.

БАБА ЛИЗА
Ой, Сережка, …ро-озы!

Иванов улыбается и утирает пальцем что-то под глазом.

ИНТ. ДОМ БАБЫ ЛИЗЫ ДЕНЬ

Иванов и Баба Лиза сидят за столом напротив друг друга в маленькой комнатке.

Стол упирается торцом в небольшое квадратное окошко. На широком подоконнике коробка «бабаевских» конфет. Очень низкие крашенные деревянные потолки, лежащие на бревнах, если Иванов встанет, то упрется головой в потолок. Русская печь. За занавеской напротив печи старая железная кровать с никелированными спинками и шарами на них.

Баба Лиза сидит вплотную к маленькому холодильнику «Саратов». За её спиной за занавеской полки с посудой. На стене старые дореволюционные фотографические карточки. На одной Уральский казак с шашкой, на другой священник в рясе с большим крестом на груди.
На стенах, у двери, там и тут небольшие иконы, некоторые из них - серебряные - закрашены краской вместе с наличником. Иванов сидит на сундуке, покрытом покрывалом. За спиной у Иванова, что-то похожее на церковный гобелен на нем тучи вражеских копейщиков на конях окружили Московский Кремль с его защитниками и другие эпизоды с такими же мотивами. В углу над Ивановым очень большая икона вокруг неё несколько поменьше и лампадки. Слева от Иванова на стене карта Гурьевской области.

На столе дореволюционная посуда. В литровой банке стоят желтые хризантемы. В менажнице брусок черной паюсной икры и маленький кусочек сливочного масла. В графинчике алая наливка. Они едят толстый пирог с рыбой.

У Бабы Лизы на левом плече сверху вниз, почти до локтя идет расползшаяся от времени, кривая татуировка крупными буквами - «Нет в жизни счастья!».

БАБА ЛИЗА
(прищуриваясь и смеясь)
Бросили нас здесь! Борька-то ваш… предал всех нас! …Отомстил за обиду свою. Всем нам отомстил. …Скотина! Тьфу, пьянь!

Баба Лиза поднимает крохотную изящную рюмочку с каплей алой наливки.

БАБА ЛИЗА
Ну, за всех твоих!

Чокаются. Отпивает глоточек. Иванов пьет всю рюмку.

БАБА ЛИЗА
(смеясь)
Что за жизнь такая! Сначала Хрущев нас отдал…, но там хоть страна одна была…. Теперь вот этот… партейный деятель!

Едят.

БАБА ЛИЗА
Видал вон? Название нам придумали? Ате…, Ате… Тьфу, не помню! Где мы, Уральские казаки, оказались?

Иванов согласно кивает.

БАБА ЛИЗА
(смеясь)
Неча вам тут делать! …Разрез глаз не тот. А о нас не думай! Мы как-нибудь…. Все предки на кладбище, вон в десяток слоев… и мы туда же…
(смахивает слезу, нюхает хризантемы, погружая все лицо в цветы)
Ой, Серёжка, ро-озы! …Мне их никогда не дарили…

Иванов смущенно прикрывает глаза ладонью и трет пальцами виски и брови.


БАБА ЛИЗА
Закрепляться вам там надо. …Скажи, Сережка, русские там, в твоей Москве, остались ещё что ль?
(смеётся)
…Иль ты там один русский?

ИВАНОВ
Нет, почему же. Примерно одна треть. Процентов тридцать будет. …Да и меня там по речи, скорее …за татарина принимают.

Баба Лиза замерла с полным еды открытым ртом.

БАБА ЛИЗА
Как одна треть??? …Это как у нас что ль? …Это у нас тоже Москва что ль?

ИВАНОВ
Ну, у нас остальные две трети однородные…. А там всех помаленьку. Азербайджанцев, армян, украинцев… всех, в общем. Вавилон, одним словом! …Вот мои дети …тоже будут коренными москвичами …в первом поколении….

Баба Лиза сидит по-прежнему пораженная, в крайнем изумлении.

БАБА ЛИЗА
Одна треть! В столице-то? Бож ты мой! …Да-а…
(машет рукой, смеётся)
все вы там - нахлебники! Вся страна кормит! Ничо там не делают в своей Москве! Кровь народну сосут! На нашей шее сидять!

ИВАНОВ
Ну, нельзя так говорить. Во-первых – промышленное производство. В Москве делают всё…

Иванов кивает на подоконник и коробку конфет на нем.

ИВАНОВ
(продолжая)
 …от конфет…

Иванов кивает в окно.

ИВАНОВ
(продолжая)
…до ракет!

БАБА ЛИЗА
Ну, да?!

ИВАНОВ
Потом почти все мозги там. Больше пятидесяти процентов научных и творческих кадров
(поднимает руку с вилкой)
- всей страны! Всего бывшего СССР, то есть, а ни чего-нибудь там! …Ну, а потом какая армия народа всегда под рукой… в одном месте, …если что! …Я о войне!

Баба Лиза подливает наливку себе и Иванову, поднимает свою рюмку.

БАБА ЛИЗА
Вот только не надо войны внучок! Не надо её проклятую!

Пьют. Баба Лиза пьет лишь глоточек, морщится, крестится.

БАБА ЛИЗА
(продолжая)
…Расея больша и сильна …и не только Москва там йе….

Иванов вздыхает и смотрит в окно.

НАТ УЛИЦА ПУШКИНА ДЕНЬ

Иванов идет обратно к реке мимо водяной колонки.

Вдали у ворот стоит Баба Лиза и непрерывно машет белым платочком.

Иванов оборачивается и машет ей ладонью.


НАТ. БЕРЕГ ДЕНЬ

Иванов выходит на обрыв и видит, что дебаркадера нет. От удивления он присвистывает. Смотрит по сторонам.

ИВАНОВ
М-да! Туда-сюда! …Беспокойный, однако! …Без меня – это радует!
(задумчиво)
 …Почему же все-таки Рязань?

Иванов поворачивается и уходит.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Переполненный старый автобус ЛиАЗ.

Иванов, прижатый к месту кондуктора, стоя смотрит в окно. Беспокойно поворачивается и смотрит через всех в другое окно, вновь оборачивается.

В окно видно, что автобус с трудом заползает на мост через реку. Бетонные перила моста. Посередине моста к перилам прикреплен деревянный щит в виде ромба, в одном его ближнем углу написано «Европа», в другом «Азия». За щитом вдали на повороте реки видно плывущий маленький желтый дебаркадер.

Иванов начинает суетиться и обращается к ПАССАЖИРКЕ – женщине средних лет, казашке.

ИВАНОВ
Апа, выходите сейчас?

Пассажирка молча отстраняется, они меняются местами, и Иванов протискивается к двери.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ДЕНЬ

По реке по течению медленно несет дебаркадер. На его палубе никого нет.

Иванов идет по набережной за ним следом. Изредка, он, вложив пальцы в рот, свистит. Или сложив руки рупором, кричит в его сторону.

ИВАНОВ
Эй, на палубе!

Впереди у берега стоит моторная лодка «Казанка». На ней ЛОДОЧНИК, мужчина, казах, средних лет в фуражке и папиросой во рту, пытается завести мотор лодки.

Иванов замечает и бежит к нему.

Мотор заводится. Подбегает Иванов.

ИВАНОВ
Земляк, меня можешь туда подбросить?

Иванов показывает на дебаркадер.

Лодочник оборачивается и смотрит на дебаркадер, вытаскивает папиросу изо рта и показывает ею на дебаркадер.

ЛОДОЧНИК
Туда что ли?

ИВАНОВ
Ага!

ЛОДОЧНИК
(машет папиросой)
Садись, зёма!

Иванов залезает в лодку. Лодочник отталкивается веслом от берега, и лодка плывет к дебаркадеру.

НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Иванов залезает на палубу. Подходит к двери в каюту. На ней висячий замок. Иванов трогает его, смотрит по сторонам. Нет веревок с бельем.

ИВАНОВ
Странно…!

Вдали раздается гудок. Иванов смотрит в ту сторону. Из-за поворота реки показывается тот же буксир. Иванов упирает руки в бока.

ИВАНОВ
(Лодочнику, подняв руку)
Спасибо зёма, я здесь остаюсь!

ЛОДОЧНИК
Ну, как знаешь!

Лодочник отталкивается от борта дебаркадера и «Казанка» взревев мотором, отходит в сторону.



НАТ. ПАЛУБА ДЕБАРКАДЕРА ДЕНЬ

Буксир швартуется к дебаркадеру. На палубе буксира Матрос и ДИРЕКТОР – полный мужчина 50 лет, в шляпе и с папкой, он очень сердит.

Матрос закидывает на дебаркадер веревку и заскакивает на него сам. Иванов пытается помочь. Но матрос отодвигает его в сторону.

МАТРОС
Не надо я сам.

ДИРЕКТОР
Где Семенова?

ИВАНОВ
Семенова?
(улыбается)
Я не знаю! Семенова!

Директор пыхтит и тоже залезает на дебаркадер.

ДИРЕКТОР
Ага, Семенова! Где она? …Какого черта Вы тут делаете?

ИВАНОВ
Смотрю - плывет. Решил в гости зайти, а тут – никого!

Директор подозрительно смотрит на Иванова, подходит к двери в каюту рассматривает замок, ходит по палубе, заглядывает в иллюминатор, чего-то ищет. Затем заходит за угол надстройки и через некоторое время возвращается с ключами в руках.

ИВАНОВ
…Почтовый ящик? …Тайник? …Закладка?

Директор вновь смотрит подозрительно на Иванова, открывает замок, заходит в каюту.

Иванов заглядывает внутрь. Там чисто и убрано, ничего лишнего.

Директор выходит, закрывает замок.

ДИРЕКТОР
Её вещей нет!

Директор открывает замок каморки, закутка, где держали Иванова, смотрит туда.

ДИРЕКТОР
Материальные казенные ценности вроде все на месте!

Иванов покашливает, как будто поперхнулся и трет подбородок.

ИВАНОВ
…А для чего он вообще нужен этот домик?

Директор запирает каморку и сурово поглядывает на Иванова.

ДИРЕКТОР
Для работы водолазов! …Только вот водолазы все разбежались. Денег не платят. …Такую страну развалили! …Пойдемте, на пристани Вас высадим.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ ИВАНОВА ВЕЧЕР

Вытянутое прямоугольное помещение, вдоль стены обеденный стол. На стене часы. На столе кроме хлеба и прочего полулитровая банка с черной зернистой икрой, нарезка балыка из осетровых, домашняя выпечка и литровая банка с молоком. За столом сидят трое и разговаривают. Иванов ест рыбную солянку. Слева от него, возле двери МАТЬ ИВАНОВА 55 лет. Справа ОТЕЦ, 55, в майке, брюках трико и в очках с толстыми линзами.

МАТЬ ИВАНОВА
…Вот так, …где не собираемся, …поминки ли, …свадьба …всё сводится к одному – Куда ехать? А куда ехать?! Кто нас там, в России ждёт?! Кому нужны?! Тут хоть всё продай…, и сколько дадут? …Сколько дадут за нашу квартиру, если перевести на эти …зеленые? Пятьсот долларов! …Да и дадут ли? …Полная газета объявлений! Ты посмотри! Всё русские продают!

В прихожей звонит телефон Мать Иванова встает и выходит.


ОТЕЦ ИВАНОВА
А-а! …И никуда нам не нужно! День прожит и всё ближе куда-то! – как говориться. …Сергей, а, сколько …квартира сейчас в Москве стоит? Ну, такая… как вы живете?

МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Алё! Алё! Не слышу Вас!

Иванов закончил есть, задумался и смотрит в потолок.

ИВАНОВ
(задумчиво)
В долларах?

ОТЕЦ ИВАНОВА
Ну да! А в чём же? У вас там всё нынче в них! …В родимых.

ИВАНОВ
…Однушка? …Ну, тысяч десять долларов…. Или одиннадцать.

ОТЕЦ ИВАНОВА
Вот!
(ужасаясь)
У-у-у! О-дин-над-цать???!!!

Заходит Мать Иванова.

ОТЕЦ ИВАНОВА
Мать, ты слышала, сколько стоит квартира в Москве? …Какие хоромы мы там, на пятьсот долларов огрести сможем?

Мать Иванова отмахивается от слов Отца Иванова, берет у Иванова тарелку с вилкой и кладет в раковину.

МАТЬ ИВАНОВА
Видела я его… в институте.

ОТЕЦ ИВАНОВА
(не понимая)
Кого?

МАТЬ ИВАНОВА
Серая большая бумажка такая….

Мать Иванова стоит, и что-то ищет глазами. Берет с плиты заварной чайник.

МАТЬ ИВАНОВА
(продолжая)
 Да, доллар ваш! Чего в нем …зеленого? …Дешевка! …Наш рублик симпатичнее будет!

Наливает в красную пиалу с казахским орнаментом заварку, затем из пиалы обратно выливает заварку в заварной чайник, и затем уже наливает  сыну чай с молоком, по-казахски, не полную пиалу. Садится.

МАТЬ ИВАНОВА
(продолжая)
У меня вон знакомая с семьёй уехала. …В деревню. …Так им жильё дали. …И чего? …Всё время в сапогах! …В фуфайке! …С вилами! …Там знаешь, как утро начинается в российской деревне? …На завтрак - литр «Royal»-а на столе! Так же на обед и на ужин! Таким вот Макаром каждый день! …Это вон…
(кивает на Отца Иванова)
отцу твоему понравилось бы!

ОТЕЦ ИВАНОВА
(смотрит сквозь толстые линзы очков)
…Сынок, этот спирт ихний, …этот рояль, …это така-ая гадость! …От него зрение очень сильно садится! …Сначала нас обманули вот, …теперь вот - травят!

МАТЬ ИВАНОВА
(продолжая)
…А она всю жизнь на кафедре у нас в пединституте проработала! И всё! …Бежали пока не спились! А здесь уже ничего нет!!!
(Иванову)
Бери икру, или плюшки!


ИВАНОВ
(задумчиво)
…Не-ет! В деревню после города ехать никак нельзя! У нас, какой-никакой, а город! …Областной центр!
(после паузы)
…А, что Сембай …ещё в ментовке работает?

Мать Иванова и Отец оторопело смотрят на сына.

МАТЬ ИВАНОВА
…А зачем тебе Сембай?
(машет рукой)
…Ой, не нужен тебе Сембай!

Мать Иванова встает, берет с холодильника газету, садится за стол и кладет газету перед собой.

МАТЬ ИВАНОВА
(глядя в газету)
…Я его давеча в автобусе видела! Сидел на последнем ряду …и сам с собой разговаривал!

ИВАНОВ
Как …разговаривал? …Крыша съехала? …Совсем?

МАТЬ ИВАНОВА
Как разговаривал? Вот так! Пол автобуса людей, а на последнем ряду сидит один наш Сембай и сам с собой разговаривает! …Без формы, в гражданке. …А все слушают! …Ругал кого-то….

Мать Иванова пожимает плечами и смотрит в потолок

МАТЬ ИВАНОВА
(продолжая)
Начальство вроде…?
(вздыхая)
Говорит, как надо было делать! А они всё не так сделали! …Парень-то молодой! Жалко его!

ИВАНОВ
(шокирован)
Оба-на!

ОТЕЦ ИВАНОВА
Ко-ошмар!

МАТЬ ИВАНОВА
Сембай наш он же - честный? А такие нынче долго не живут! И не растут! …А потом…. Он ведь хоть и их, …но род другой! …Понимаешь? Племенные отношения-то! …Пока тащит – грузят! А потом …спишут по здоровью …в лучшем случае. Или ещё хуже, - повесят на него что-нибудь!

ИВАНОВ
(задумчиво)
…Подставят?

МАТЬ ИВАНОВА
(согласно)
Вот! …И отпишутся!

ИВАНОВ
(задумчиво)
…Да-а …у нас в Союзе лучше попасть под паровоз, …чем под компанию….

В прихожей звонит телефон. Мать Иванова вскакивает. Звонок срывается. Мать Иванова в ожидании садится.

МАТЬ ИВАНОВА
(тревожно)
…Целый день сегодня кто-то… дозвонится, не может….

ОТЕЦ ИВАНОВА
(качая головой)
Дела-а-а!

Иванов пьет чай.

ИВАНОВ
(отцу, кивая на балык)
Рыба то идет?

Отец Иванова  расстроено машет рукой.



ОТЕЦ
А-а! Всю зиму с удочкой …ни черта считай, не поймал! Всё! Нет больше рыбы в Урале! Потравили. …В море только!

ИВАНОВ
(матери)
…А Виктор? …Работает? Его не видела?

Мать Иванова всё ждет звонка, глядя в сторону.

МАТЬ ИВАНОВА
(задумчиво)
Как работает? …Дорабатывает! В вашем отделе никого старых уже нет! Все новенькие. …Он договорился где-то в России, …как ты …или ещё как. …Не знаю! Переводом….

Откидывает в сторону газету.

МАТЬ ИВАНОВА
(продолжает)
Молодец он! Виктор! …Взаимозачет. Бартер сделал! Продать квартиру не смог, зато обменял на вагон мангышлакского ракушеблока, …кажется. Теперь говорит, как дела сдам, так и со своим эшелоном – ту-ту, в Россию!
(с тревогой)
…А тебе с ним общаться-то можно? Он же при делах ещё, всё-таки?

ИВАНОВ
Ну, как? …С ним то ещё ничего. Коллеги. …А вот с новенькими я бы не стал! …Чего у них там на уме?

МАТЬ ИВАНОВА
(восторженно восклицая)
А Шолпанка-то ваша, Шолпанка! Замуж вышла!

Хлопает по столу двумя ладонями.

МАТЬ ИВАНОВА
(продолжая)
За американца! Он её в Америку и увез!

ИВАНОВ
(шепотом)
Да ты что?! Шолпанка? В Америке?
(задумчиво)
Очень интересно! …Она же ещё в школе на английском помешена была!
(как будто возникла идея)
…А-а-атлична! Молодец Шолпанка!

Мать Иванова смотрит на часы на стене и вскакивает.

МАТЬ ИВАНОВА
Ой, мужики! Сериал! «Богатые тоже плачут».

Убегает.

ИВАНОВ
(вслед)
На русском?

МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Ну, я ж не ты! В нашем возрасте… и родной начинаешь забывать! Поздно учить…. Не учится.

Из соседней комнаты слышны звуки начинающегося сериала.

ИВАНОВ
(с обидой)
Ну, да…. Когда вот сам казахский учил, …все друзья-казахи смеялись.
(кому-то подражая)
…В передовых современных казахских семьях сейчас не говорят по-казахски!
(спокойно)
 …А теперь вот… обязаловка….



МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Серёж, тебе завтра бешбармак сделать?

ИВАНОВ
(кричит)
А голова баранья есть?

МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Есть! Там, в морозилке, сейчас достану!

ИВАНОВ
Сделай!
(вздыхая)
Э-эх! Баранья голова …в Москве …эт напряженка! Эт стра-ашный дефицит!
(Отцу)
Пап, у меня там ещё книжки остались, я тебе привезу! …Классика, всё проверенное!

ОТЕЦ ИВАНОВА
Спасибо! …Скажи сынок, как там Спартак?

ИВАНОВ
(сжимая кулак)
…Романцев! …Всех порвём!

Звонит телефон.

МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Возьмите трубку!

Радостный Отец Иванова вскакивает, удерживая сына на месте, и убегает в прихожую.

ОТЕЦ ИВАНОВА
(за кадром)
Алё! Алё, не слышно!

Видно как Отец Иванова возвращается по коридору, включает свет в туалете и заходит в него. Через некоторое время слышен звук сливаемой воды и вновь звучит телефонный звонок.

МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Ну, возьмите же трубку!

Иванов встает и выходит в прихожую.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ИВАНОВЫХ ВЕЧЕР

В прихожей стоит старое полированное трюмо. На его столике старый телефон. Телефон звонит. Больше ничего нет. Стены - голая побелка.

Из кухни заходит Иванов и, глядя в зеркало, берет трубку.

Шум и треск. Откуда-то издали слышен слабый кричащий ГОЛОС, постоянно прерываемый шумами и треском.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
(с помехами)
Алло, это Актау?

ИВАНОВ
(в трубку, кричит)
Нет, это Атырау!

Иванов смотрит в потолок и затыкает другое ухо пальцем.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
(с помехами)
Алло, это Актау?

ИВАНОВ
(в трубку, кричит)
Нет, это Атырау! Вас плохо слышно!

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
(с помехами)
Алло, это Актау - бывший Шевченко?

ИВАНОВ
(в трубку, кричит)
Нет, это Атырау – бывший Гурьев!

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
(с помехами)
Алло…,
(возмущенно)
 …вы, что там все …с ума посходили?!

ИВАНОВ
(в трубку, кричит)
А Вы откуда звоните?

Все помехи разом пропали.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
(четко, будто где-то рядом, почти по слогам)
Из Санкт-Петербурга….

Отбой, пошли гудки.

Иванов с улыбкой удивленно смотрит на трубку и кладет её.

Слышен слив воды.

МАТЬ ИВАНОВА
(за кадром)
Сынок кто там?

Иванов стоит и задумчиво смотрит на телефонный аппарат.

ИВАНОВ
(спокойно)
…Из Ленинграда звонили….

НАТ. АЭРОПОРТ ГУРЬЕВ УТРО

Трап у борта Ту-154 тесно обступили пассажиры с вещами. Они не особенно толкаются, но каждый стремиться, быстрее подняться на борт. Среди них Иванов. Все постепенно продвигаются, поднимаются по трапу на борт лайнера.

Стюардесса на входе на трап проверяет билеты. Другая стюардесса выглядывает из открытой двери лайнера.

Дует ветер. Иванов безучастно смотрит в сторону низкого двухэтажного здания аэропорта вдали, на котором большими буквами написано - «Гурьев», на пустыню, на ровную плоскую видимость города вдали с возвышающейся над ней маленькой макушкой церкви и никуда не торопится.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА УТРО

Иванов сидит в кресле с краю и озадаченно смотрит вперед, пытаясь рассмотреть кого-то сидящего на два ряда впереди. Он чуть наклоняется то влево то вправо. Наконец расстегивает ремень и встает. Внимательно смотрит. Разворачивается и идет в сторону туалета. Сделав несколько шагов, вновь разворачивается, идет вперед по салону, проходит своё пустое место, проходит ещё два ряда и останавливается.

На среднем месте сидит Семенова.

Её волосы коротко острижены – каре, и перекрашены в темно-каштановый почти черный цвет. Лицо озабочено. Она смотрит задумчиво в иллюминатор.

Рядом с ней у окна МАЛЬЧИК – 10 лет. Он смотрит в иллюминатор на облака.

Семенова что-то замечает и рывками, несколькими движениями, испуганно поворачивается к Иванову.

Иванов приветственно кивает. Поджимает губу. Поднимает большой палец – показывая, что ему нравиться, и двумя пальцами перебирает волосы у себя на голове, показывая, что именно ему нравится.

Семенова долго смотрит на него. Затем смягчается и кивает ему.

Иванов возвращается на свое место.

ИНТ. АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО ДЕНЬ

Иванов с Семеновой стоят возле транспортерной ленты среди толпы пассажиров.

ИВАНОВ
…К нам надолго?

СЕМЕНОВА
Навсегда!

Иванов удивленно качает головой.

Из окошка выезжают первые чемоданы.

СЕМЕНОВА
О!

Семенова идет и берет свой чемодан. Иванов пытается помочь, но она не дает ему это сделать и идет среди ожидающих своих вещей пассажиров к выходу с места выдачи багажа. Иванов следует за ней, постоянно оглядываясь на ленту.

СЕМЕНОВА
Не мешай.
(улыбаясь)
Ты же знаешь мои проблемы? …Хочу начать новую жизнь. …Не усложняй!

ИВАНОВ
А где ребенок?

Семенова останавливается, поворачивается и смотрит Иванову в глаза.

СЕМЕНОВА
У тётки….

Семенова показывает свой отрывной талон. СЛУЖАЩИЙ сверяет его с талоном, прикрепленным к чемодану.

СЕМЕНОВА
(Иванову)
Прощай!

Семенова уходит. Иванов грустно смотрит ей вслед.

Иванов оглядывается на толпу пассажиров вокруг транспортерной ленты и бросается к ней.

ИНТ. ВЫХОД ИЗ АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО ДЕНЬ

Иванов с чемоданом. Очень спешит. Открывает стеклянную дверь и смотрит в сторону стоянки такси.

Семенова вместе с мужчиной в кепке кладут вещи в багажник «Волги» целуются и садятся в машину.

Мужчина, прежде чем сесть оглядывается, приподнимает кепку и гладит короткие волосы. Это Муж Семеновой.

«Волга» уезжает.

Иванов остановился в дверях. Он мешает входящим и выходящим. ТЁТКА С БОЛЬШИМ ЧЕМОДАНОМ толкает его.

ТЁТКА С БОЛЬШИМ ЧЕМОДАНОМ
Чё встал! Раззявился тут!

ИВАНОВ
(отодвигаясь в сторону)
Извините!

Иванов отходит в сторону и ставит чемодан на грязный каменный пол. Он смотрит вслед уезжающей Волге, на грязь под ногами и на людей вокруг.

ИНТ. КОРРИДОР УПРАВЛЕНИЯ УТРО

Иванов в строгом костюме с лестницы поворачивает в коридор. В руке у него портфель-дипломат. На полу постелена ковровая дорожка. Чисто крашенные ровные стены. В торце у окна дерево в кадке. УБОРЩИЦА вытирает пыль с подоконника.

Иванов оборачивается и кивает, здороваясь с Уборщицей.

ИВАНОВ
Здравствуйте!

УБОРЩИЦА
Здравствуйте! …Болели?

ИВАНОВ
Отпуск! Первый день.

Уборщица понимает. Иванов идет по коридору. В руке у него ключи, с печатью. Дверь в конце коридора приоткрыта, оттуда доносится разговор. Иванов проходит светлый холл, в нем цветы и большой бюст Дзержинского, приближается к двери своего кабинета.

Дверь опечатана. Иванов осматривает печать и отпирает дверь.

ИНТ. КАБИНЕТ ИВАНОВА УТРО

В кабинете два канцелярских стола с письменными приборами на них, два стула, два сейфа у столов.

На стене маленький портрет Дзержинского. Под ним плакат. На длинной ленте с дырочками перфорации сбоку с помощью одной буквы напечатанной много-много раз, набран лозунг: «То, что Вы до сих пор на свободе не ваша заслуга, а наша недоработка!»

Дверь открывается, входит Иванов. Проходит к столу. Ставит на пол портфель. Осматривает печать на сейфе. Открывает сейф. В сейфе видна бутылка лимонной «кристалловской» водки две рюмки, орфографический словарь, стопка дел.

Иванов достает словарь. Под ним кобура с портупеей.

ИВАНОВ
Блин! Сдать забыл. …Непорядок!

Иванов кидает на стол словарь. Берет пистолет.

В это время приоткрывается входная дверь, слышен голос.

Иванов быстро открывает ящик стола, швыряет туда пистолет и коленом задвигает ящик.

В дверь заглядывает НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА – высокий сорокалетний мужчина в полном расцвете сил.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
О,Иванов!

Начальник заходит и протягивает руку.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Здорово! Вышел? Как съездил? Без происшествий? Как там?

Здороваются.

ИВАНОВ
Здравия желаю! Да…. Всё отлично! Какие могут быть происшествия?

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Вот и хорошо! Сейчас оружие получай и в подвал! Норматив стреляем.

ИВАНОВ
Я уже получил!

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(удивленно)
Оперативно! Хвалю! Когда успел? Ну, тогда ступай вниз, а потом уже поговорим.

Начальник отдела уходит. Иванов достает из ящика пистолет.

ИНТ. ТИР УТРО

На рубеже стрельбы три человека. Иванов в середине. Все в гражданской одежде. С краю за столиком, у подзорной трубы над журналом и лежащими рядом коробками с патронами, сидит в военной форме с васильковыми петлицами МАЙОР, крепкий мужчина 35-40 лет. Рядом стоят ещё два спортивного вида крепких сухих мужчины. В углу настелены маты.

Стоящие на рубеже целятся, закрывая один глаз. Иванов не закрывает глаз, глядя вниз, поднимает руку с пистолетом. Смотрит на мишень двумя глазами. Затем опускает руку. Передвигает ногу стоящую сзади чуть в сторону. Снова поднимает руку. В это время один из стоящих рядом ПЕТРОВ, 45 лет, небольшого роста стреляет. Другой продолжает целиться. Иванов снова смотрит на мишень.

ПЕТРОВ
(кричит, опустив руку)
Что там у меня?

Майор смотрит в трубу. Иванов снова опускает руку и опять передвигает стоящую сзади ногу, начинает поднимать руку.

КАПИТАН
На семь часов ушло!

Иванов плавно нажимает на спусковой крючок. Звучит выстрел! Иванов чуть выдыхает, видно, как чуть дрогнули крылья носа, легкий вдох-выдох, и как только ствол успокоился, давит опять. Выстрел! Снова дрогнули крылья носа. Выстрел!

Стоящий рядом опускает руку и смотрит на Иванова.

Петров хватается за ухо.

ПЕТРОВ
Хорош блин! Стрелок, хренов! Оглохнешь тут….
(Капитану)
Надо перекурить! Чего он там настрелял?

Майор смотрит в трубу. Иванов вытаскивает магазин и отпускает ствольную задержку, кладет пистолет с магазином перед собой на столик.

ИВАНОВ
(громко)
Стрельбу закончил!
(Петрову, улыбаясь)
Да, я как-то особо и не сомневаюсь. …Да и не главное это в нашей работе!

МАЙОР
(глядя в трубу)
Неплохо! …То, что в себе уверен, тоже хорошо! Даже здорово! Ну-ка положить всем оружие!

Все кладут пистолеты на столики.

Капитан следит за всеми.

МАЙОР
Иванов к мишени!

Иванов идет за барьер, потом бежит к мишени и возвращается с ней.

Все сгруппировались вокруг него, одобрительно восклицают, рассматривая мишень. На ней кучная группа пулевых отверстий в районе девятки.

МАЙОР
Неплохо, неплохо! Но в жизни, …в реальном бою, …с живой мишенью это тебя не спасет! Этого мало!
(с горящими глазами)
Во первых, там пистолет надо держать по-другому, а не так.

Майор идет к своему столику, кладет мишень, берет свой пистолет двумя руками и, подняв ствол вверх, возвращается к группе.

МАЙОР
Вот так, видишь? Большой палец запирает. Затем стойка и передвижение.

Все расступаются. Майор вытягивает руки с пистолетом в сторону мишени, чуть приседает и начинает передвигаться скрестным шагом влево-вправо.

МАЙОР
На крючок жмем, только когда нога имеет опору!

Майор двигается в сторону матов, делает на них кувырок через плечо и замирает на выпаде с вытянутым пистолетом в руках. Все сначала замолкают, а затем начинают ахать и восхищенно хлопать. Майор опускает пистолет, встает и возвращается к Иванову.

МАЙОР
Так что потренируемся и сделаем из тебя настоящего …Рэмбо! Такого даже в кино не показывают! Но сначала… в четверг жду тебя здесь!

Иванов недовольно чешет затылок.

ИВАНОВ
Да, …нафиг мне это нужно!

МАЙОР
Это не любезное приглашение, а приказ! Будешь за «управу» выступать!




ИВАНОВ
(разводя руками)
Я и так за «управу» по рукопашке выступаю!

МАЙОР
Кулаки и ноги это хорошо! Это здорово…. Когда противник рядом. Только от пули не убежишь! Ты это знаешь! …Это даже не обсуждается! Ты уже в списке!

Дверь в тир открывается и заглядывает СТАРЛЕЙ в форме, портупее и с фуражкой с синим околышем.

СТАРЛЕЙ
Иванов на выход, к начальнику отдела.

Все смотрят вопросительно на Старлея, затем на Иванова.

ИВАНОВ
(Старлею)
Что случилось?

Старлей пожимает плечами.

ПЕТРОВ
(Иванову)
Справки, отчеты…?

ИВАНОВ
…Сдал, до отпуска ещё! …И с утра виделись уже.

ПЕТРОВ
Залет, какой?

Иванов смотрит на него.

Все с пониманием и сожалением расходятся.

МАЙОР
(Иванову)
Можешь идти!

Иванов идет к столику и забирает свой пистолет с магазином. Подходит к Майору.

ИВАНОВ
(поднимая ладонь)
Прости, а?

Они обмениваются рукопожатием.

МАЙОР
Ничего, ничего! В четверг жду тебя! Будем заново учиться стрелять!
(возбужденно, приглушенно)
У меня одна штука есть, …сделаем для начальства показуху со стрельбой…. …Сталлоне, если бы увидел – обоссался!
 (остальным, строго, громко, почти басом)
К барьеру! Продолжим стрельбу!

Старлей уходит. За ним уходит Иванов.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УТРО

Начальник отдела в рубашке и галстуке, сцепив руки на затылке и откинувшись назад, сидит за столом. Перед ним на столе чистый лист бумаги формата А3. Рядом сейф. На стене большой портрет Дзержинского. Пиджак висит на стуле.

Стук в дверь, она приоткрывается и показывается Иванов.

ИВАНОВ
Можно?

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Нужно!

Начальник отдела рукой приглашает зайти и показывает на третий стул в кабинете.

Иванов проходит.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Нормально говоришь, съездил? …Хо-ро-шо!

Начальник отдела вновь сцепляет руки на затылке, откидывается и задумчиво смотрит в окно. Пауза.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Я только от Генерала. …Тут такое дело. …Сигнал.

Начальник отдела, глядя в окно, облизывает языком губы.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(продолжая)
…В поле зрения попали неизвестные лица. …Как обычно, закрутилось всё. Установка, «Николай Николаевич» и прочее. Ну и выплывает такая Байда! …Один из субъектов этих оказался уголовником в бегах….

Иванов напрягается.

Начальник отдела не замечает этого. Он берет карандаш и начинает водить им бесцельно по листу, чертя непрерывную линию.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Судя по всему тут, чисто криминальный момент, к нашим делам отношения не имеет, ну и решили сдать этого кадра ментам. Поделиться. А вот спутницы его пропали следы….

Замирает и смотрит в окно.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Интересная особа! …Есть данные, что они супруги. …И, кроме того…, они из твоих краев! Ты, на каком рейсе возвращался?

Напряженный Иванов лезет во внутренний карман пиджака и достает билеты.

ИВАНОВ
Надо их сдать в бухгалтерию…

Начальник отдела берет билеты и с интересом смотрит в них.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Отлично! Какая удача! Лучше и придумать нельзя. На этом же рейсе прилетела подруга уголовника! Она сидела…

Иванов ещё более напряжен.

Начальник отдела поднимает листок, под ним справка, он разворачивает её к Иванову. Иванов заглядывает в неё.

ИВАНОВ
Это же впереди меня у окна! …Там пацанчик сидел! Я помню!

Начальник отдела удивленно смотрит на Иванова.

ИВАНОВ
…Может, поменялись?

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Может, ты и её видел?

Начальник отдела встает, берет со стула пиджак, начинает одевать.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Ты же у нас какой учил? …Китайский? С ума сойти!
Спрашивается, зачем ты его учил?

ИВАНОВ
…Я и сам думаю зачем, столько времени убил! Ради чего…?

Оба молча задумались.

ИВАНОВ
…Ах, да! Деньги! Доплата …за знание языка! Как я мог забыть?

Начальник отдела уже в пиджаке протягивает ладонь в сторону Иванова, как бы в подтверждение его слов.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Точно! Зато вот и память у тебя визуальная, отличная, …в личном деле про это есть. Короче, будут фотки, покажу тебе!

ИВАНОВ
О`кей ла!

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
А ты чего такой потный? Заболел что ли?

Лоб Иванова покрыт испариной. Он достает из кармана носовой платок и начинает им вытираться.

ИВАНОВ
Да, нет…! …Сейчас вот… в подвале Майор такие штуки показывал!

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Опять ногами махали? Эх, Иванов! Мысль – наше главное оружие! Дальше пули и кулаков! Точнее! Со скоростью света! Вне времени и пространства!

Начальник отдела застегивается и берет в руки справку.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Сейчас иду к Генералу на доклад. Пока зека никуда не слинял, пусть его берут. У начальства свои там тёрки с ментами. Надо помогать …нашим младшим братьям по разуму.

Запаренный Иванов с носовым платком в руках встает со стула.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИВАНОВА НОЧЬ

Маленькая тесная кухня в «хрущевке». За столом сидит ЖЕНА ИВАНОВА, 30 лет, полнеющая симпатичная брюнетка. Перед ней на столе стопка школьных тетрадей, лежащих на классном журнале. Несколько шариковых ручек. Сложенные очки. Кроссворд с шариковой ручкой. Бутылек со штрихом-замазкой для исправления ошибок. Тарелка с ещё теплыми дымящимися пельменями. Она внимательно смотрит маленький черно-белый телевизор «Юность-405» стоящий на небольшом холодильнике.

Щелкает дверь во входном замке. Слышно как кто-то вошел и возится в прихожей. Жена Иванова кинула взгляд сквозь закрытую стеклянную дверь на кухню, и вновь самозабвенно уставилась в телевизор.

Наконец дверь на кухню открылась и входит Иванов. Он только что с работы, в костюме. Видно, что он очень устал и вымотан.

ЖЕНА ИВАНОВА
(улыбаясь)
…Ну, здравствуй …любимый!

Иванов проходит в комнату, нагибается, и они целуются в губы.

Иванов выпрямляется, смотрит в телевизор, одной рукой начиная расслаблять и развязывать галстук.

Жена снизу глядит на него.

ЖЕНА ИВАНОВА
…Как там на работе? …Не потеряли тебя?

Иванов, снимая галстук и глядя в телевизор, отрицательно вращает головой.

ЖЕНА ИВАНОВА
…Не уволили ещё? …Не посылают куда-либо, за тридевять земель?
(кивая на телевизор)
…Защищать демократию в мандариновых краях?

Иванов вращает головой, стягивает галстук.

ЖЕНА ИВАНОВА
Ну, что же ты…?

Жена Иванова смотрит обиженно на Иванова.

ЖЕНА ИВАНОВА
(продолжая)
…Где твои слова? – Как я рад тебя видеть, любимая!

Иванов переводит глаза на Жену, улыбается.

ИВАНОВ
(хриплым, уставшим голосом)
…Как я рад тебя видеть, …любимая.

У Жены Иванова на лице отчаяние.

ЖЕНА ИВНОВА
Напросилась…!

ИВАНОВ
А где…? …Дочь наша?

ЖЕНА ИВАНОВА
(улыбаясь)
Дочь наша… спит уже! Не дождалась …отца любимого!

Жена Иванова кивает на тарелку с пельменями.

ЖЕНА ИВАНОВА
(продолжая)
Есть будешь? …Или тебя уже кормили?

Сквозь отворенную дверь кухни слышен скрип открывающейся двери в комнату.

ДОЧЬ ИВАНОВА, ГАЛЯ
(за кадром, тихо)
Папа-а? …Сказку расскажи-и?

Иванов, сняв галстук, обессилено бросает вниз руки, открывает рот и закрывает глаза.

ЖЕНА ИВАНОВА
(улыбаясь)
…Ну, расскажи же ребенку сказку! …Он же …так ждал тебя! Просит! Ты же у нас - …Великий сказочник?

Иванов открывает глаза, закрывает рот и смотрит в потолок.

ИВАНОВ
(в потолок)
Ну…, …сейчас Галя! …Руки только помою.

На кухню входит КОШКА ФИМА. Она начинает тереться о ноги Иванова. Иванов наклоняется и гладит её

ИВАНОВ
(Кошке Фиме)
Ну, здравствуй Фима! Хорошая кошка, хорошая!


ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ИВАНОВЫХ НОЧЬ

Темно. Очень тесно стоят шкаф, книжные полки, стол, детская кроватка, и разложенный и застеленный постелью диван-малютка.

На детской кровати лежит ДОЧЬ ИВАНОВА ГАЛЯ, 6 лет. Она укрыта по грудь покрывалом, глаза закрыты.

Внутрь отворяется дверь и в темную комнату входит  Иванов. Он в шортах и в тапочках. В руках вешалка с костюмом.

Иванов проходит к шкафу открывает его и вешает внутрь костюм. Оглядывается. Смотрит на дочь. Поворачивается к шкафу.

Дочь Иванова Галя, смешно сморщившись, открывает один глаз, подглядывая за отцом.

Иванов, оставив тапок на полу, медленно поднимает вверх согнутую в колене ногу…

…«включая бедро» разворачивается и боковым ударом «маваси-гери», толкая дверцу шкафа подушечками стопы перед пальцами – «тюсоку», медленно закрывает дверцу шкафа. Возвращает ногу назад. И оглядывается.

Дочь Иванова Галя стремительно закрыла глаза. Не дышит.

Иванов смотрит на открытую дверь в комнату.

Дочь Иванова Галя, вновь смешно сморщившись, одним глазом подглядывает.

Иванов мягко подшагивая к двери, поднимает согнутую в колене ногу и медленным движением - ударом стопы в сторону «йоко-гери», ребром стопы закрывает дверь в комнату, возвращает ногу и подходит к кровати.

Дочь Иванова Галя лежит с закрытыми глазами и не дышит.

Иванов подходит к кровати наклоняется к постели и целует дочь в лоб.

Дочь Иванова Галя открывает глаза, обхватывает его голову руками и демонстративно целует в лоб, в одну щеку, в другую и снова в лоб. Затем вновь прилежно вытягивает руки на покрывале, смотрит на него. Иванов в это время опускается на колени, одной рукой гладя её по волосам. Видны открытые глаза Дочери.

Иванов смотрит на ребенка, потом в окно, потом снова на ребенка.

ИВАНОВ
…Только глазки закрываем!

Дочь Иванова Галя тотчас покорно закрывает глаза.

Иванов гладит её по голове и смотрит в окно.

ИВАНОВ
(задумчиво)
…А о чем мы сегодня будем рассказывать?

Дочь Иванова Галя сразу же открывает глаза и оторвав голову от подушки, приподнявшись на один локоть.

ДОЧЬ ИВАНОВА ГАЛЯ
(с трепетом)
А давай как вчера? …Про маленьких человечков…?

Иванов снова укладывает её.

ИВАНОВ
Та-ак! Глазки …закры-ваем!

Дочь Иванова Галя тут же закрывает глаза и исправно ложится. Она почти не дышит и ждет.

ИВАНОВ
(продолжая)
…Наш уговор? – Ни-икаких сериалов! …Короткая сказка на пять минут! …И каждый раз  - новая!

Иванов, подперев рукой голову, задумчиво смотрит в окно. Дочь не дышит и ждет.

ИВАНОВ
(очень тихо и мягко)
…Когда снег сыпется сверху …нескончаемым непрерывным потоком. …Когда жутко холодно. …Когда ветер взвывает и пронизывает всё вокруг. …Когда дальние огни кажутся расплывчатыми и не имеющими чётких границ.

За окном на улице начинает капать дождь.

ИВАНОВ
(продолжает)
…Когда стоит лютая настоящая зима.
(хмурится)
…Тогда над сугробами появляются …снежные ледяные бабочки.
(одобрительно кивает)
Они порхают от сугроба к сугробу…

Иванов поворачивается, гладит руки ребенка от пальцев к плечам. Сначала одну потом другую. Сложенными вместе указательным и средним пальцами Иванов трет ухо ребенка по спирали от мочки к козелку. Разминает большим и указательным пальцами мочку уха. Как только он заканчивает с одним ухом ребенок тут же поворачивает голову и подставляет другое. Затем Дочь опять кладет голову ровно.

ИВАНОВ
(продолжает)
Их почти прозрачные крылышки составлены из множества снежинок и при взмахах крыльев кристаллики издают нежный мелодичный звон. Эта музыка разносится далеко по окрестностям, западает в самое сердце людям, создаёт им хорошее настроение.

Иванов, вспомнив чего-то, улыбается.

ИВАНОВ
(продолжает)
Дед Мороз… и Снегурочка любят этих чудесных созданий, и когда в санях с оленьей упряжкой летят по своим делам, то их всегда преследует целый рой этих бабочек. Бабочки садятся Снегурочке на голову перелетают с ладони на ладонь….

Иванов будто подставляет руки, затем трет виски пальцами.

ИВАНОВ
(продолжает)
…А как же летом?! …А летом все снежинки тают. И бабочки становятся совсем невидимыми, но они продолжают жить. И продолжают радовать людей. Только уже не кристальным звоном. Они несут людям вдохновение. Впрочем, они и зимой это делают. И зимой они также невидимы. Точнее не все могут их видеть. Именно поэтому они почти не изучены.

Иванов складывает руки одну на другую и кладет на них свою голову.

 ИВАНОВ
(продолжает)
Представь, - бедный художник мучается из-за того, что у него не получается его работа.

Иванов, страдая, прикрывает ладонью глаза.

ИВАНОВ
(продолжает)
Он страдает. И ничего у него не выходит. Не хватает чего-то эдакого!
(вдохновенно)
Но стоит, пролетающей мимо снежной ледяной бабочке коснуться его головы, своим невидимым крылом…,

Дождь на улице усиливается и с силой барабанит по стеклу. Вспышка молнии. Гремит гром. Иванов кивает на окно.

ИВАНОВ
(продолжает)
…то тут же, вот оно – озарение! Как вспышка! Мир сразу же становится цветным и ярким. Художник спешит к мольберту. Из-под кисти его выходит такая красота, что пером не описать! Такая красота, которую увидеть можно только во сне, да и то, далеко не каждому.
(приглушенно)
…Тихо в музее. На стене висит картина. На ней изображен зимний пейзаж. И бабочки. Много бабочек. В этом зале только один ребёнок. Больше никого нет. Широко раскрытыми глазами, почти в упор, он смотрит на картину, и вслух шепотом, но довольно громко, так что его слышно по всему залу, повторяет то, о чём он думает про себя сейчас:

Иванов потихоньку встает, разводит руки и с удивлением оглядывается.

ИВАНОВ
(продолжает)
- Ну, вот же они, снежные бабочки!
(громким шепотом)
И почему бабушка говорит, что я всё всегда выдумываю? Что зимой нет никаких бабочек! Что бабочки любят тепло и живут только летом, а зимой они все бы вымерзли! Эти - не замёрзнут, потому что это особые - снежные ледяные бабочки. Как же зимой …без бабочек? Без них было б совсем грустно….

Дочь Иванова Галя спит. Видно как она равномерно дышит.

Иванов опускается, гладит её голову. Целует в лобик. Поднимается, пробирается к окну и балконной двери.

Открывает дверь на балкон и замирает, глядя на улицу.

Идет дождь.

ИНТ. КОРРИДОР УПРАВЛЕНИЯ УТРО

Иванов вновь с дипломатом выходит с лестницы и идет по коридору, перебирая ключи с печатью в другой руке.
Дальняя дверь вновь приоткрыта. Из неё выходит Начальник отдела.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(громко)
Иванов!

ИВАНОВ
(бодро)
Й-и-Я!

Начальник отдела, улыбаясь протягивает ладонь. Иванов подходит и здоровается за руку.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Бросай вещи, идем к Генералу! Есть разговор.




ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА

Большой письменный стол на нем телефоны, большой письменный прибор виде памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади.

За столом, сложив кисти рук в замок, сидит ГЕНЕРАЛ в гражданской одежде – ему больше 60-ти, но он крепок и подтянут, и если бы не полностью седые волосы, то больше 50 ему не дашь. Над ним за его спиной, на стене в рамочке висит цветная фотография Ельцина Б.Н. Рядом со столом большой дореволюционный сейф, выкрашенный блестящей черной масляной краской с барельефом на дверце. На барельефе узоры, дата 1860 и надписи на иностранном языке. Торцом к столу Генерала другой длинный стол с множеством стульев, на самых ближних к столу сидят Начальник отдела и Иванов.

ГЕНЕРАЛ
(Иванову)
Ну, как там?

ИВАНОВ
Относительно, нормально. …Без погромов.

ГЕНЕРАЛ
Кто у тебя там? Родители?

Иванов кивает.

ГЕНЕРАЛ
(сузив глаза)
…Гурьев, …кажется?

ИВАНОВ
(вздыхая)
Теперь ему придумали новое название. …Атырау.

На лице у Генерала гримаса, как будто он не расслышал, он расцепляет ладони и разводит как открытые ворота.

ГЕНЕРАЛ
Как…? Он же и был Гурьевом?
(глядя на Начальника отдела)
…После Пугачева …Екатериной, река Яик переименована в Урал, а Яицкий городок в Гурьев….

Начальник отдела кивает подтверждая.


НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Да-да! А всех Пугачевых, в отместку, переименовали в Дураковых! Официально изменив им фамилии в паспортах.

Начальник отдела смотрит, то на Генерала, то на Иванова.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(Иванову, улыбаясь)
…Фамилии там никому ещё не меняют?

ИВАНОВ
(глядя себе на ладони)
Да нет вроде. …Хотя …есть одна фамилия …на примете….

Иванов крутит головой, как будто ему тесен воротник.

ИВАНОВ
(продолжая)
Я бы их всех… в Дураковых переименовал…!

Иванов переводит взгляд на стену и портрет.

Начальник отдела смотрит удивленно на Иванова, затем вслед за ним переводит свой взгляд на стену и портрет за генералом. И тут же закрывает рот ладонями, как будто поперхнулся. Его глаза смеются.

Генерал берет карандаш и ударяет им в стол.

ГЕНЕРАЛ
(строго)
Прекратить! …Вернемся к нашим …баранам!

Генерал берет в руки листок и протягивает Начальнику отдела.

Начальник отдела кряхтит, прочищая горло, одной рукой прикрывая рот, глядит то в потолок, то на Иванова. Берет листок и смотрит в него.

ГЕНЕРАЛ
Это уголовник.

Начальник отдела передает листок Иванову.

Иванов смотрит и замирает. На листке данные Мужа Семеновой с ксерокопией его фотографии.

Генерал берет со стола фотографию и передает Начальнику отдела.

ГЕНЕРАЛ
Это пропавшая женщина. …Его жена.

Начальник отдела внимательно смотрит фото и передает Иванову.

Иванов не выпуская из левой руки ксерокопию, берет правой рукой фото, и раскрыв рот смотрит.

Его собеседники смотрят на него. Пауза.

ИВАНОВ
…Есть ещё что? …Ещё её фотки?

ГЕНЕРАЛ
(разводя ладони)
Нет! - Только эта, …оперативная съёмка, …из портфеля.

Генерал берет у себя на столе пачку фотографий, стучит ею по столу, выравнивает, и протягивает Начальнику отдела, тот начинает раскладывать их на столе.

Мы видим лицо мертвого Мужа Семеновой. На голове, шее, плечах множество пулевых отверстий. На других фотографиях подробности - перевёрнутый стол, разбитый сервант, валяющийся, знакомый ТТ на задержке, кругом гильзы.

Иванов кладет ксерокопию и фотографию на стол и удивленно останавливается на одном фото с крупным планом, на нем изрешеченное тело в луже крови, среди разбитых и разбросанных в беспорядке предметов. Берет его в руки.

ИВАНОВ
(скорбно)
Кто это?

ГЕНЕРАЛ
(заглядывая)
Беглый уголовник. …Милиция перестаралась. …Точнее недоработали. При задержании погиб. Ну, это обычное дело….

Генерал трет ладони, как будто омывает их и отряхивает.

ГЕНЕРАЛ
(продолжает)
Главное наши все живы. А подруга его пропала. Нигде нет.

ИВАНОВ
(скорбно и печально)
…Как его…!

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
…Он бежал там, в Казахстане…. То есть, для нас сейчас он – иностранец…. …Или ЛБГ… – лицо без гражданства, что для него ещё хуже….

Начальник отдела жестко смотрит на Иванова.

Иванов поднимает затравленный взгляд с фото на Начальника отдела.

ИВАНОВ
…Да…?

Иванов смотрит на Генерала.

Лицо генерала безучастно и не выражает никаких эмоций.

Иванов убирает фото в сторону и вновь берет в руки, отложенное фото женщины, подробностей которой так и не видно.

ГЕНЕРАЛ
(указывая на фото в руках Иванова)
Он везде представлял её как свою жену. Есть её паспортные данные….

Генерал протягивает справку с текстом Начальнику отдела.

ИВАНОВ
…Судя по снимку, она натуральная блондинка, …ростом не ниже метр восемьдесят? …То есть как я?

Генерал кивает.

ИВАНОВ
…И это её родные волосы не парик и не шиньон?

ГЕНЕРАЛ
Да-да.

ИВАНОВ
…Это она летела со мной на самолете?

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Именно она!

ИВАНОВ
(тыча пальцем в сторону и глядя на Начальника отдела)
Вот на том месте…, которое Вы мне сказали….

Начальник отдела и Генерал синхронно кивают.

ИВАНОВ
…У окна.

ГЕНЕРАЛ
…Оттуда и паспортные данные!

Иванов, покусывая губу замер, глядя на фотографию.

Начальник отдела протягивает Иванову справку с паспортными данными Семеновой.

Иванов берет справку и кладет перед собой, внимательно читает.

Затем бросает фото на стол и откидывается на стуле.

ИВАНОВ
(на выдохе)
Это не она!

Иванов замирает оттого, что проговорился.

ГЕНЕРАЛ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(хором)
К-как это не она?!

Иванов молчит, смотрит на фото, на паспортные данные в справке. Покусывает губу. Смотрит в сторону ото всех, снова смотрит на стол.

У Генерала нахмурены брови и злое, ничего непонимающее лицо.

ГЕНЕРАЛ
(требовательно)
Поясни!

ИВАНОВ
(за кадром)
…Это чисто наше, …русское — …чувство вины….

Иванов смотрит на Генерала как провинившийся ученик.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
…Тебя ещё никто ни в чем не обвиняет, а ты уже чувствуешь ответственность за всё на свете. …Это только у русских так!

Иванов смотрит в глаза генералу.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
…Об этом весь мир знает. …И пользуется этим! …Национальная черта характера. Здесь уж ничего не сделаешь. …Мама и папа — русские. Наверное, я накручиваю. Всё не так плохо. …Или как говорил бравый солдат Швейк — Никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже! …Родины я точно не предавал…!

Наконец Иванов на что-то решается.

ИВАНОВ
Вы же знаете, на память я не жалуюсь?

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(Генералу, кивая)
А я чего говорил?

Генерал молчит и сверлит Иванова глазами.

ИВАНОВ
На том месте…
(Начальнику отдела)
…которое Вы мне сказали, …её не было! Там сидел ребенок.

Генерал и Начальник отдела возмущены и не знают что сказать.

ГЕНЕРАЛ
(возбужденно)
Ну, это ни о чём не говорит! Могла поменяться, могла опоздать и сесть на свободное место.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
(поддерживая)
Она пришла последней и села там, где сказали.

Иванов, откинувшись, кивает на все их доводы, соглашаясь.

ИВАНОВ
Товарищ Генерал, …но ведь мы выходили вместе. Так? Получали багаж? …Сомневаюсь я. …Даже если она опоздала и стюардесса посадила её на свободное место. Вот вы товарищ генерал не заметили бы блондинку с такими волосами и с такими ногами?

Генерал и Начальник отдела в раздумьях переводят взгляд на лежащее на столе фото.

ИВАНОВ
(за кадром)
…Честно говоря, мне нравятся брюнетки. Даже не длинноногие. Но и не с короткими кривыми ногами. Компактные, пропорциональные, не уродки. Но с обязательным требованием - У них должен быть мозг! …Даже чуть больше моего собственного. …А вы же знаете, какой штамп существует обо всех блондинках? …Но довод мой был сногсшибательным!

На ней, на фотографии вполоборота, одетая в светлое, шикарное вечернее платье, ослепительная блондинка не хуже Мэрилин Монро. С распущенными длинными, ниже пояса, по самую попу, прямыми волосами. …Но не Семенова!

Генерал трет ладонью губы.

ГЕНЕРАЛ
Да-а! Такую трудно не заметить. Даже в парике и брюках.

ИВАНОВ
У неё же Советский паспорт? …Пусть менты отправят запрос по своим каналам на место выдачи паспорта, с просьбой выслать фотку с формы в паспортном столе. Сверим!

Генерал с приоткрытым ртом и Начальник отдела смотрят задумчиво и тревожно на Иванова.

Не отрывая взгляд с Иванова, Генерал берет трубку телефона и набирает городской номер.

ГЕНЕРАЛ
(в трубку)
Генерал Марголин! Будьте добры, соедините с Митяевым! Спасибо!
(переводит взгляд на окно)
Алло! Григорич? …Нет! …Просьбу твою не забыл, но в отношении рецидивиста и пропавшей Семёновой, есть кое-какие сомнения. …Неплохо бы связаться с нашими друзьями из бывших братских республик, чтобы получить фото с карточки в паспортном столе.

Генерал долго слушает трубку, изредка коротко выражая своё согласие и несогласие.

ГЕНЕРАЛ
(в трубку)
Ну, будь!

Закончив разговор, Генерал кладет трубку и молча задумчиво смотрит на Иванова. Начальник отдела тоже смотрит на Иванова.

Наконец Генерал встает. Вместе с ним встают его подчиненные.

ГЕНЕРАЛ
Хо-ро-шо! Вы свободны!

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА

Генерал сидит на своем месте и пронзительно смотрит на Иванова. Иванов и Начальник отдела рассматривают документы.

ИВАНОВ
(за кадром)
Прошёл почти месяц, когда мы опять вернулись к этой проблеме. Эта женщина, блондинка, не летела на этом самолете. Появилась фотография моей знакомой….

В руках у Иванова ксерокопия паспортной формы Семеновой из паспортного стола. На фотографии Семенова с косичками.

ИВАНОВ
(за кадром)
Но только в более юные годы. С косичками. И она действительно не сидела в том рейсе, на месте, на которое у неё был билет. Видимо поменялась с ребёнком, который хотел смотреть в окно.

ГЕНЕРАЛ
(Иванову, подозрительно)
Одного я не могу понять, - почему ты сказал, - Это не она!? Ты что …знаком с нею??

Начальник отдела тоже смотрит на Иванова.

Иванов откидывается назад, смотрит в глаза Генералу, затем, потупив взор на стол, потом куда-то в сторону, потом в потолок, кладет листок на стол, вздыхает, вытягивает губы.


ИВАНОВ
(расслаблено, не торопясь)
Мне назвали конкретное место, а я был совершенно уверен, что там она не сидела. …Даже более того, она не сидела ни на этом ряду, ни на любом другом месте, ни впереди меня, ни позади в том самолете. Так?

Начальник отдела согласно кивает. Генерал, никак не реагируя, продолжает буравить взглядом Иванова.

ИВАНОВ
Затем мы остановились на её внешних данных, и вы согласились, что ни один нормальный мужчина не мог бы не заметить такую особь женского пола.

Начальник отдела опять кивает. Генерал не выражает эмоций.

ИВАНОВ
А потом…

Иванов облокачивается на стол, держа ладони в замке, чуть склонив голову, глядит в глаза Генералу.

ИВАНОВ
(продолжая)
…кого вы имеете в виду? …Пропавшую или реальную Семёнову?

Генерал и Начальник отдела оживленно переглянулись.

ГЕНЕРАЛ
(возбужденно)
Ты знал эту блондинку?!

ИВАНОВ
(совершенно спокойно)
…Нет, не знал.

НАТ. ПАНОРАМА МОСКВЫ 90-Х ДЕНЬ

Панорама Москвы 90-х.
Видны центр, городские кварталы, промышленные зоны, картинка создает ощущение громадности и необъятности этого  Великого Города.

ИВАНОВ
(за кадром)
Впредь мы к этой теме не возвращались. Прошло более полугода. И я её встретил! Как же без этого? Я её встретил там, где обычно и встречают старого потерянного в огромном мегаполисе, многомиллионном городе, этом гигантском муравейнике, знакомого.

Камера выхватывает в панораме букву «М», станции метро.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
Да-да! …Именно в метро, я её и встретил.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО ДЕНЬ

Переполненный вагон метро. Все одеты по-зимнему.

Иванов, прижатый в углу у двери, читает книгу.

ИВАНОВ
(за кадром)
Обычно передвигаюсь в городе на метро….

Иванов перелистывает страницу. Сидящие рядом люди читают.

ИВАНОВ
(за кадром)
Я встретил её на кольцевой. Что-то толкнуло меня, я оторвал глаза от чтения. …В этом главное преимущество метро — можно читать и рассчитать поездку по времени. Всё что я прочитал за последнюю пятилетку для души – прочитано здесь, и отказаться от метро для меня означает отказаться вообще от чтения художественной литературы. …Хотя свет в метро нынче – никакой! Экономят на наших глазах! Те, кто сами в метро не читают…. И не ездят....

Иванова толкают под руку, он отрывается от книги, смотрит по сторонам над головами и замечает Семенову. Она стоит у двери напротив, держится за поручень и стоя спит. Вид у неё плохой, болезненный и бледный.

Иванов беспокойно пытается рассмотреть она ли это. Затем, убедившись в этом, улыбается. …И снова утыкается в свою книгу.

Мы видим мельком название этой книги – Марио Пьюзо «Дураки умирают».

Поезд подходит к станции. Все пассажиры между Ивановым и Семеновой выходят. Между ними пустое пространство, но Иванов продолжает читать, как будто не замечая её. Заходят новые пассажиры, заполняя все пустое пространство в вагоне.

ГОЛОС ИНФОРМАТОРА
(за кадром)
Осторожно двери закрываются следующая станция Курская!

Двери закрываются, электропоезд трогается.

ИНТ. КАССЫ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ ДЕНЬ

В дверь заходит Семенова и проходит к кассе, встает в очередь.

Люди входят и выходят из дверей, среди них внутрь помещения входит Иванов. Он замечает МИЛИЦИОНЕРА в дальнем конце вестибюля и направляется к нему. Осторожно показывает удостоверение и, не оборачиваясь, что-то говорит. Милиционер смотрит на очередь, кивает и направляется к ней.

Иванов отходит в сторону.

Семенова с купленным билетом идет от кассы. Дорогу ей преграждает Милиционер, он прикладывает руку к козырьку и просит предъявить документы. Они о чем-то говорят. Затем Семенова лезет в сумочку и достает документы. Милиционер долго смотрит в них, о чем-то спрашивает, просит пройти за ним. Они уходят.

Иванов медленно двигается следом.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПЕРЕД КОМНАТОЙ МИЛИЦИИ ДЕНЬ

Дверь, на которой висит табличка «милиция» в стороне от неё скучает Иванов.

Из двери выходит Милиционер с паспортом, подходит к Иванову протягивает эту красную корочку ему. Иванов смотрит.

ИВАНОВ
Оперативно! …Только загранпаспорт? А общегражданский?

МИЛИЦИОНЕР
Только этот.

Иванов задумывается.

ИВАНОВ
Она тебе нужна?

Милиционер отрицательно крутит головой.

ИВАНОВ
Тогда я её забираю?

Милиционер разводит руки, показывая, что всё на усмотрение Иванова и собирается уходить.

ИВАНОВ
(лезет в карман)
Постой-постой!

Иванов прячет паспорт и достает деньги.

ИВАНОВ
(продолжая)
Возьми!

Милиционер смотрит вопросительно на деньги.

ИВАНОВ
Бери-бери! …Ты мне большое дело сделал! …На пиво! Любой труд должен быть вознагражден!

Милиционер, улыбаясь, забирает деньги. Они жмут друг другу руки, и милиционер уходит в комнату милиции.

Через некоторое время из комнаты нерешительно выходит Семенова. Она бледна и испугана. Смотрит по сторонам и нерешительно подходит к Иванову

ИВАНОВ
Привет!


СЕМЕНОВА
…Ты???

Семенова опускает голову, потом поднимает. Губы искривлены и надуты.

СЕМЕНОВА
Так ты …всё-таки …мент?

ИВАНОВ
Ни в коем случае! …Я ему денег дал. …Они за деньги что угодно сделают….

Семенова опускает вновь голову и поднимает. На глазах видны слезы.

СЕМЕНОВА
…Они мне мужа убили!

Семенова опускает голову. Её плечи беззвучно затряслись.

Иванов делает шаг. Она утыкается ему в плечо. Иванов обнимает её, прижимает её в голову к своему плечу и касается щекой.

НАТ ПОДМОСКОВНЫЕ ДАЧИ ДЕНЬ

Иванов и Семенова идут по расчищенной от снега дороге….

…К высокому забору, за которым видна золотая макушка часовенки на участке «нового русского», вдали виден тёмный хвойный лес.

СЕМЕНОВА
…А как это случилось, меня сразу из квартиры и попросили. Сейчас вот здесь у одного фотографа, живу на даче, …чтобы не разграбили.

Семенова глядит на Иванова и улыбается.

СЕМЕНОВА
(продолжая)
…Работа - по-разному. Иногда за пропитание и жилье. Иногда здесь! Помощницей по дому. Ну, ты понимаешь….
(кивает за забор)
 …Видишь, церковь себе построил…. Новый русский…!

ИВАНОВ
А что менты не разу не останавливали?

СЕМЕНОВА
Нет! Загранпаспорта хватает. На все …кроме медицины. Там прописка нужны или деньги.

ИВАНОВ
(уверенно)
…Всё решим…!

СЕМЕНОВА
(вздыхая)
Хорошо…, когда есть, кому помочь….

ИВАНОВ
(улыбаясь)
…И ещё если за ними….

Они проходят мимо ворот в усадьбу нового русского и останавливаются у сугроба. Дальше снег не чищен и видна цепочка следов уходящая в даль и торчащие из снега длинные высохшие стебли травы.

СЕМЕНОВА
Нам туда!

Семенова идет дальше по колено в снегу, стараясь попадать в ямки старых следов.

ИВАНОВ
Это твои следы?

СЕМЕНОВА
Да…!

НАТ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДЕНЬ

Семенова и Иванов подходят к одинокому участку, огороженному сеткой-рабицей. С маленьким аккуратным двухэтажным деревянным домиком 8х8, редкими молодыми деревцами и маленькой банькой. Вокруг нет домов только кое-где начатое строительство. Пустынно. Сугробы до горизонта и торчащая из них сухая трава. Дует ветер.

СЕМЕНОВА
Вот мой дом! …Поначалу было страшновато. Теперь привыкла. …Как в пустыне! …К сыну хочу….

Семенова достает ключи и отпирает калитку в деревянных воротах.

ИНТ КУХНЯ ДАЧИ ВЕЧЕР

Семенова и Иванов сидят бок о бок на маленькой кухне за столом стоящим вплотную к оббитой вагонкой стене. Пьют чай. Всё крохотное и уютное, сделанное со вкусом. За их спинами очень близко кирпичная печь в ней гудят разгорающиеся дрова.

ИВАНОВ
Можно быть уверенным… теперь никуда не уплывём….

СЕМЕНОВА
…И гостей не будет….

ИВАНОВ
Тебе завтра на работу?

Семенова отрицательно вращает головой.

ИВАНОВ
А мне надо! …Э-эх! …Остаюсь!
(неуверенно)
…А-а …можно?

Семенова, глядя в свой бокал, улыбается.

ИНТ. КАБИНЕТ ИВАНОВА УТРО

Иванов сидит за столом что-то пишет.

Открывается дверь в коридоре стоит Генерал и с кем-то говорит.

Иванов поднимается со стула.

Генерал заходит.

ИВАНОВ
Здравия желаю товарищ Генерал!

Генерал здоровается за руку, показывает, чтобы садился.

Иванов протягивает листок. Генерал читает и одобрительно кивает, возвращает и направляется опять к двери.

Иванов вскакивает со своего места.



ИВАНОВ
Товарищ генерал разрешите обратиться?

ГЕНЕРАЛ
(обернувшись)
Что случилось?

ИВАНОВ
Товарищ генерал…. Ну, …помните, то дело с беглым уголовником? …Нашли ли реальную Семенову и ту блондинку?

ГЕНЕРАЛ
(подозрительно)
Нет!

ИВАНОВ
Разрешите доложить? Я …нашел Семенову! Вчера в метро встретил.

ГЕНЕРАЛ
(с недоверием)
Ты-ы… встретил её… в метро…?

НАТ. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ ДЕНЬ

Вагон, на котором висит табличка «Москва-Душанбе».

Вокруг суетится много народу в азиатских халатах, с азиатскими лицами, с огромными сумками, некоторые бородатые, почти душманы.

В окне перед тамбуром проводника разбито стекло. В дыру видна Семенова. Позади неё проходят в вагон люди.

ИВАНОВ
(за кадром)
Я провожал её домой на Родину, на вокзале. Купил подарки ребёнку. То да сё…. Она уехала. …Её унес поезд….

Вагон медленно трогается. Люди не успевшие сесть начинают кричать. Кто-то пихает сумку в разбитое окно к Семеновой. Она отстраняется. Машет рукой Иванову и посылает воздушный поцелуй. Грязный поезд идет мимо. Многие окна треснуты и разбиты. Семеновой уже не видно. В вагон на ходу заскакивают люди. Мимо проносится носильщик с тележкой полной сумок. Рядом с ним бежит полный молодой азиатский бизнесмен. Все кричат и ругаются.

В грязное разбитое окно высунулась ладонь Семеновой. Она машет.

ИВАНОВ
(за кадром)
…И зимнюю бесконечную ночную дорогу….

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Вокруг ночь и буран. Иванов с Семеновой едут в машине, разговаривают и смеются. Слышен работающий радиоприемник.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
…Машину идущую с включенным светом фар
И то, что связывает нас — совсем немного
Не забывай!

Из окон автомобиля виден темный хвойный лес.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
И тёмный мрачный лес вместо горизонта
И руль, сжимаемый в руках
Такую неожиданную заботу
Не обещай!

В окна автомобиля летит снег.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
Снежинки, пролетающие в свете мимо
И радио полусонный эфир
Сквозь запотевшие окна
Гул мотора
И бой колёс

НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Из трубы баньки идет дым. Открывается дверь и из баньки, смеясь, выбегает полуголая Семенова с полушубком на плечах.

За ней следом бежит голый Иванов и тянет руку к полушубку.

Иванов поскальзывается и падает в снег.

Семенова забегает в дом.

ИВАНОВ
(за кадром, продолжая)
И двери, не закрываемые на ночь
Дорожек утоптанный снег.
Пусть было этого у нас совсем немного
Не говори мне — прощай!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ТИТР:

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии
ПМ - означает полный метр. Должно было выглядеть так:
УНЕСЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ(ПМ)
Местное форматирование....
У меня был уже готовый сценарий, но для чего-то он был слишком большим, для чего-то ещё - слишком мал. Хотя какая разница....
В общем, я его увеличил. 84 страницы это 84 минуты экранного времени.

Валерий Донсков   09.11.2010 11:10     Заявить о нарушении