Межтрубье

Кто-то считает засыпающих счастливчиками, кто-то наоборот впадает в уныние, когда засыпают их близкие. Но Катистак был не простым межтрубником, он был настоящим натрубником даже, наверное, более чем остальные. Проснувшись однажды в межтрубье память Катистака не стала пить с ним по последней чашке чистого наслажденья, а осталась, тем самым, лишив его радости. Он проснулся в самом красивом месте, где трубы загибаются и уходят на много звеньев вверх, так высоко, что невозможно смотреть. Проснулся и не заметил ни чего кроме серого тумана, мокрых ног и жажды. Еще бы память напомнила ему, сколько вчера было выпито.
Трубы загибались к небу, едва показавшись из земли. Это было самое красивое место, какое можно было только найти. Обычно трубы стелились, наподобие паутинового узора, по самой поверхности иногда поднимаясь, максимум на одно звено. А здесь трудно было увидеть где кончается это восшествие к небу. И Катистак знал это хотя ни разу здесь не был.

- Странно – хотел подумать он, но понял, что сказал вслух.- Я помню это место, но никогда здесь раньше не был.
- Все правильно, – совсем неожиданно  раздался голос.
-Ой! Кто здесь?
- Ну не совсем так- Катистаку показалось что говорящий улыбается. – Для тебя я скорее там, чем здесь, хотя для меня при этом ты ни там ни здесь.  Иди направо вдоль трубы на которую смотришь и ищи второе от земли безтрубье.
-Да иди ты к черту, мозги мне пудрит - и снова мысль прозвучала вслух.
Голос заливисто расхохотался, громыхая эхом. Катистак зажал уши, бесполезно. Через несколько минут хохот выродился в скрипучие всхлипы. 
- Не надо меня слать, куда ни поподя, а то обижусь, я ведь могу. И будешь блуждать по межтрубью, покуда жалость на меня не снизойдет, что можешь поверить случается реже чем появляются межтрубники, да и натрубники пожалуй тоже.
Таечивиль плюнул под ноги, произнес фразу, не на здешнем языке,  от которой даже бесчувственный туман поёжился. Сразу стало тихо, даже собственного дыхания ему было не слышно. Немного закружилась голова, туман стал плотнее, хоть глаз выколи, бесполезно, все равно ни чего не увидеть. Он вытянул руки и попробовал было шагнуть, но тут же поскользнулся, больно ударившись лицом, при падении. Два зуба как корова языком слизала. Когда Катистак пришел в себя, тумана уже не было и все вокруг было освещено странным тусклым светом. Грязь вокруг успела подсохнуть осталась лишь небольшая лужа в которой он лежал. Он отполз к трубе, подняться сил не осталось и сел облокотившись на нее. Закинув голову Катистак увидел над головой странного  вида светило, черный круг с ослепительными краями, было очень похоже на затмение. Но насколько он был осведомлен в ближайшие пару лет данное явление в его широте не должно было наблюдаться тем более полное затмение. еще одна странность состояла в том что когда вчера он ложился спать, надо заметить в собственную кровать время года был натуральный январь во всей его сибирской красе и звали его совсем не так как теперь.
Катистак Таечивиль мог только догадываться, что его тело нашли в квартире на четвертом этаже по адресу город Бердск улица Аэродромная дом номер сорок квартира сорок два и звали бывшего хозяина тела в том теле Роман Овчинников. Вероятно, можно было смело сказать, что в том мире он умер, и душа его попала в межтрубье. Хотя надо поправиться не совсем сама сюда попала, а была выброшена как мусор, оставшийся в сите после просевки.
-Ну что гордый покоритель прерий ты все еще не желаешь со мной разговаривать – Катистак  услышал уже знакомый голос.
- Где я?
- О какой неожиданный вопрос. Оглянись вокруг и сам всё поймешь. – голос продолжал усмехаться.
- По моему ты продолжаешь пудрить мне мозги, тебе так  не кажеться? – у Катистак  попрбовал не злится
- И так если ты действительно хочешь узнать больше, чем знаешь, то выполняй, что я тебе говорил.  Встань так чтоб зеленая труба была по правую руку, двигайся вперед по межтрубью и ищи второе от земли безтрубье, дело конечно не простое, но как говориться со своими правилами строй свой монастырь.
Катистак уже понял, что единственный его выбор это действовать, так как скажет обладатель  невидимого голоса. Иначе ему просто не дадут сдвинуться с места. Он поднялся и подволакивая ноги двинулся вдоль зеленой трубы. Вскоре стало ясно что имел голос ввиду под безтрубъем. Иногда ему стали попадаться отверстия  в трубах которые Катистак не мудрствуя стал про себя называть окнами. Они были разных форм и размеров, в каждом таком окошке мерно текла или отсутствовала своя собственная жизнь. Иногда такое окно открывало индустриальный пейзаж с существами абсолютно  не похожими на людей, иногда лунный пейзаж с фигурками в скафандрах маячивших в отдалении. Около одного из проявлении безтрубья Катистак остановился пораженный открывшимся ему зрелищем. В нем была видна комната, в которой два человек стояли, нагнувшись над третьим. Обстановка комнаты показалась ему до боли знакомой и лежащего он узнал даже не видя его лица.
В глазах помутнело, ноги стали ватными, но на выручку пришел голос не известного.
- Что человечек, неожиданная развязка похмельного утра? Теперь-то понял что произошло?
- Да уж, яснее некуда.
- Ну раз некуда так давай двигайся дальше.
- Слушай, извини не знаю как тебя величать, а сразу ты не можешь все объяснить.
- Итак во первых не надо мне тыкать я тебе не соседская девчонка, а во вторых я тебе потом скажу как найдешь меня. Все ясно?
- Ни чего конечно не ясно, да впрочем хрен с тобой.
Тут Катистак понял самый действенный способ перевоспитания любого, даже закоренелого сквернослова.  Он на доли секунды потерял связь с ногами и его так припечатало к трубе, что еще один зуб пришлось выплюнуть себе под ноги.
Он не знал, сколько продолжался его путь, счет времени вести было абсолютно не возможно, светило непонятного вида, висело в небе, ни разу не поменяв местоположения, а его внутренних часов хватило лишь на первые несколько часов. Прошел ли день, может неделя, а может и не одна,  прежде чем он наконец увидел долгожданное второе безтрубье от земли. Окошко было довольно большое относительно ранее встречавшихся. Катистак заглянул в него и увидел мужчину стоявшего к нему спиной. В комнате в которой тот находился не было ни чего кроме старинного трюмо глядя в  зеркало которого тот брился.
- Здравствуй Катистак,- приветствовал его человек не прекращая своего занятия.
- Ага, доброго времени суток.
- Вообще-то сейчас полдень, но учитывая время которое ты здесь прибываешь тебе еще не совсем понятны местные измерения.
- Не то чтоб не совсем скорее всего совсем не понятны.
- Ну да ладно это не так уж и важно. Раз ты меня все таки нашел то выполняю своё обещание. Значит, готовься слушать и не переспрашивай, второй раз повторять не буду. Ты готов?
- Да готов.
- Тогда начнем. Урок первый. Зовут меня совершенно не важно как, вряд ли мы увидимся еще, так что и имя не понадобиться. Я занимаюсь тем, что ввожу свежеприбывших новичков  в курс дела. Место, в которое ты попал, тоже ни как не называется, каждый сам дает ему название. И не надо ломать голову над названием, тебя все равно поймут. потому что живущие здесь общаются не словами а мыслеобразами. Мыслеобразы являются здесь всем, средством общения, пищей, аналогом денежных единиц, мечом и щитом. Так что постарайся с умом использовать всю данную тебе фантазию и опасайся мыслеедов не то станешь таким же как и тысячи обычных межтрубников чья память в отличии от твоей обошлась со своими обладателями менее гуманно. Существа находящиеся здесь делятся на две категории межтрубников которые составляют основную часть и натрубников которых считанные единицы и появляются они довольно редко, два раза за день это был абсолютный рекорд. Все остальные разделения не стоят и выеденного яйца. И в основном базируются на количестве времени проведенном здесь. Значит межтрубники это в основном люди и звери лишенные при попадании сюда памяти потому и интиллектом не особо отличающиеся от дождевых червей. Правда стоит сразу оговориться что существует несколько довольно крупных группировок межтрубников чей коллективный разум можно сравнить с разумом обычного человека. В основном он весь концентрируется в одном существе, чаще всего в человеке, он и руководит всеми действиями стаи. Натрубники категория существ память которых частично либо полностью как в твоем случае осталась при хозяине. До твоего появления их было всего двое и раньше они с друг другом не встречались так как оба не любят покидать насиженные места. Теперь же я надеюсь налаженный порядок вещей измениться и возможно и придется  увидятся.  Да и кстати существуют две стаи меж трубников чей коллективный разум намного превосходит интеллект тех двоих, для тебя они конечно не представляют серьезной угрозы, после того как я предупредил.
Перед глазами у Катистака проносились совершенно безумные картины, постепенно до него дошло, что так называемый инструктор перешел с ним на общение мыслеобразами, от которых чем дальше продолжался рассказ, тем сильнее кружилась голова. Поток информации нарастал с каждой секундой словно лавина и Катистак чувствовал что начинает захлебываться от такого количества информации и по доброй традиции снова лишился сознания.
Светило казалось не сдвинулось с места, но опытный глаз бы заметил что прошло столько времени за сколько успевает вырасти новое звено. Очнувшись Катистак понял, что единственное желание, которое осталось у него это желание закурить. Отсутствие под рукой пачки сигарет делало его существование не совсем полноценным. Он вспомнил, как вчера, перед тем как уснуть не смог выкурить даже до половины свою последнюю как оказалось сигарету. И теперь лежа в мелкой пыли межтрубья не мог себе простить этого. Если б только знать то оставил бы пачку в кармане, а не на тумбочке ведь штаны на нем вроде те же что и вчера.
Погруженный в воспоминания он не заметил тонкой струйки дыма, но нос уже почуял заветный запах и забил во все колокола.  Катистак поднялся из положения, лежа в положение, сидя мгновенно, словно на него вылили полное ведро ледяной воды. Поднес к глазам правую руку и даже не успев поверить в то, что такое возможно одной жадной затяжкой докурил ту половину недокуренной вчера сигареты.
«Хочу ещё» пронеслось у него в голове и Катистак отчаянно со злобным весельем принялся представлять пачку сигарет, потом блок, коробку воображение уже не могло подыскать подходящую тару разыгравшейся жадности.
- Вот этого момента я ждал и боялся -  вновь раздался голос инструктора – и так последнее что ты должен запомнить, не совладаешь с жадностью останешься здесь навсегда. Прощай Катистак.
Последнее напутствие инструктора  дошло до него лишь после того как ему немного надоело колдовать. Сначала он долго силился извлечь еще одну сигарету, но уже целую, недокуренные бычки получались легко. Да только кому понравиться постоянно докуривать за кем-то. Когда наконец получилось то он словно переступил невидимую черту и на него посыпался сигаретный дождь, потом был дождь из американской валюты, винный дождь. Катистак наслаждался своим могуществом до тех пор пока  его едва не раздавила парусная яхта, благо в боках она была шире чем расстоянье от трубы до трубы. Он  решил покончить со своими экспериментами и идти искать местное население. Правда не забыв при этом вернуть себе потерянные зубы и усвоить еще одно правило, огнестрельное  и метательное оружие наколдовать не возможно.
Первые признаки обнаружились уже через три звена, когда появился первый поворот, Катистак увидел нечто напоминавшие свалку. Пройдя на пол звена дальше он понял, что придется вернуться обратно и свернуть в поворот. Мусора становилось все больше, не удастся даже дойти до конца звена. Залезть наверх не представлялось  возможным, куча была уж  слишком рыхлой. Развернувшись, он увидел, что за ним по пятам в шагах пятидесяти  идут люди. Не зная как нужно себя вести Катистак поднял вверх руки и двинулся в их сторону. Они одновременно с ним стали пятится назад, тогда он остановился и сел  на землю. Один из тех, кто стоял впереди тоже сел, повернул голову к остальным и что-то сказал, ну не  совсем сказал, а передал мыслеобраз Катистака и ему показалось, будто это была шутка, над которой они стали смеяться. Он решил не ждать пока веселье закончиться и встав с земли двинулся снова к ним навстречу, сидящий абориген тоже вскочил  и послал Катистаку предупреждающий мыслеобраз, о том что ему следует вернуться и сесть на место. Он так и сделал хотя ему и не очень нравилось что им командуют. Едва Таечивиль сел тут же в его голову потекли их радостные мысли. Медленными шагами, сидевший, который, по-видимому, был у них за главного, двинулся в сторону Катистака. На полпути  он стал испуганно озираться назад, а остальные затихли лишь кто-то переминался с ноги на ногу от нетерпения. Шаги идущего становились все медленнее казалось последние десять он не успеет дойти и за длинный день межтрубъя. Любое движенье могло его спугнуть как пичугу свист хулигана.  Лицо покрылось испариной, ладонь сжата в кулак  с такой силой до белой кожи на костяшках. И вот фигура заслонила Катистака от солнца, они смотрели друг другу в глаза. Рот растекся в кривой улыбке, мышцы лица окаменели и ничего кроме Катистак не мог ощущать его воля была сдавлена каменной плитой. через некоторое время он понял что смотрит себе в глаза , сверху в низ. Его тело медленно заваливается набок и начинает дергаться в конвульсиях, в грязь стекает тонкая, тянущаяся нить слюны. От этого зрелища охватывает восторг. Два разума слились в одно зерно и из этого зерна, росток моего сознания стал наблюдать за борьбой и крепнуть, впитывая в себя их соки, истекавшие из противостояния желания выжить. Так бывает когда встречаются две сущности, дополняющие друг друга до целого, но при этом не имеющие возможности после встречи остаться самими собой.
Росток моего разума бережно был помещен во чрево животного, я  вернулся в мир одной из частей зерна давшей мне жизнь. Таков уж закон, но я был меньше их суммы. Рождение бесценный дар был наградой за смерть и разность суммы их масс и моей, дали им возможность возрождения без возможности выбора.


Рецензии