сказ о горыныче
В подчинении у Змея были и соловьи-разбойники, и водяные, и лешие, и упыри, и оборотни, и другие всякие кровопийцы. Короче, всякая нечисть. Иногда среди них, правда, попадались Иванушки-дурачки и Коньки-Горбунки. А ещё дядька Черномор с 33 богатырями.
И все до одного боялись Змеищу, так боялись, что без его змеиного рыка ни шагу ступить не могли, ни слова вымолвить, в смысле отрапортовать.
Змеище был мужик серьёзный, характером крут, чуть что не по нему – в миг голова с плеч долой.
И обо всём в своём царстве Змей узнавал первым. Везде он развесил волшебные уши и глаза, которые всё высматривали, всё подслушивали да Змею передавали.
Да и сотруднички, то есть соратнички докладывали наперебой всё, что друг о друге знают да слышат. Чихнуть не успеют иной раз или там какой другой звук произвести, тут как тут бумага Змею на стол ложится с доносом – рапорт называется.
А ругался Змей в три головы разом. Все три головы орали одновременно. Одна голова орёт бывало: «Дуболомы! Откуда таких тупорылых понабрали?» Вторая вторит: «Придурели совсем». А третья тут как тут: «Всех уволю к такой-то матери!»
Когда Змеище орал даже злобные Цербера не выдерживали-забивались в будки и закрывали глаза и уши всеми четырьмя лапами – не переносили рыка генеральского.
Соловьи-разбойники и те в обморок падали, дядька Черномор с богатырями тряслись как листья осины на штормовом ветру. А нечисть рангом поменьше маскировалась под деревья и кустарники да в землю закапывалась.
А бывало и заметит кого из сотрудников Змеище и так по отечески скажет: 1-ая голова: «Ты чё, совсем придурел?» 2-ая голова: «По-моему он над нами издевается? Отправим его на пенсию, чё ли ?» 3-я голова: «Да сжечь его к такой-то матери!».
А ещё Змеище бывало как ногами топать начнет да хвостом бить из стороны в сторону – страшное дело.
Или головы вдруг у ближайших своих соратников поотрубает шутки ради - ротация кадров называется.
Вот как-то Змей так орал, так уж рычал, что даже и в тредевятом царстве от его рыка землетрясение случилось. И изрыгали его головы огонь шквальный. И не выдержали стены твердокаменные и рухнули они от рёва змеиного. А что не рухнуло, то сгорело в изрыгаемом Горынычем пламени.
Разбежались соратники кто куда. Леший на дачный участок-укропчик выращивать. Соловей-разбойник – в культуру подался – на концертах соловьем разливается. Водяной браконьерничает – глушит динамитом рыбку большую, маленькую и даже золотую. Упыри в органы контроля подались – у предпринимателей кровь пить. А оборотни в силовые структуры – куда им бедным ещё?
Вот сидит Змей Горыныч на развалинах своего царства и сам с собой разговаривает. 1-ая голова: «Придурел совсем, чё ли?» 2-ая голова: «Так я что, я же как все огнедышащие. 3-я голова: «Да ведь сжёг всё к такой-то матери».
Пригорюнился тут Змей Горыныч: «Я же ничего не умею делать. Только командовать. Где же я теперь работать буду?»
Тут как назло приключилась с ним беда – выяснилось, что он свой громкий командный голос во время последнего ора сорвал и теперь только шипом разговаривает. Огонь тоже поистратил - изрыгать его больше не в состоянии.
И теперь он Змей Горыныч в отставке.
Командует своими домочадцами. Утром и вечером организует с ними построения, в обед – совещания. Докладывают ему домочадцы оперативную обстановку в квартире да друг на друга стучат. А Горыныч им пошипывает полушепотом. 1-ая голова шипит: «Чё, совсем придурели?» 2-ая голова угрожает: «Разберусь я с вами – дуболомами». 3-я голова злобствует: «Всех из семьи уволю к такой-то матери.»
Свидетельство о публикации №210102101254