Лицо второе
Мне семь лет. И я иду в школу....мать совсем перестала меня замечать и в первый класс я иду один...я хорошо изучил дорогу к школе-пыльная тропинка вдоль гаражей,где по вечерам была слышна музыка и пахло бензином... Где было полно бездомных псов и облезлых кошек. Собаки...никогда не любил собак..друг человека? Глупости... Меня всегда пугали эти умные ,большие звери,думаю будь они достаточно голодны они бы не побрезговали маленьким мальчиком с ранцем за спиной...
Итак,школа....Двухэтажное кирпичное здание вымазанное желтой краской где в коридорах пахло сыростью ,а стены были исцарапаны гвоздем...маша+саша...лысый-козел... Настенная живопись ...десять тысяч лет назад человек рисовал на стене сцены быта,теперь вот это...что будет через еще десять тысяч лет...останутся ли стены и те кто мог бы писать на них?
Первое сентября... Не было ни торжества момента ,ни ощущения чего то нового..ни че го...мне было все равно где находится и что делать...и тогда я увидел ЕЁ...теперь ОНА училась в том же классе что и я. Я смотрел на ЕЕ рыжие волосы,на которых играло солнце и в моей душе пробуждалось какое то новое ,дотоле неведомое чувство. Незнаю способны ли семилетние дети любить,но впервые за много месяцев я улыбнулся... Я стоял, разглядывал ее веснушки и мир казался теплее обычного...поэтому я оказался не готовым к сильному толчку в спину ,который заставил меня пролететь пару метров с вытянутыми руками и в конце концов упасть на вымытый из пожарного шланга,по такому случаю асфальт...
ТОЛЬКО НЕ ГОЛОВОЙ,НЕ ГОЛОВОЙ..........Ч-ЧЕРТ
Где-то кричала женщина...я стоял на коленях ,у меня саднила щека и я разглядывал содранные ладони....среди прилипших мелких камешков начинали проступать капельки крови,а я думал о том ,что двор ,в сущности ,не такой уж чистый...
Вокруг хихикали школьники...не могу сказать ,что это меня задевало...Люди,собаки-какая разница...и те и те ходят стаей и так и норовят цапнуть за ноги...может только люди умнее и подлей ,а у собак больше верности. Но ОНА не смеялась...в ее глазах читалась понимание чужой боли...не жалость,а именно понимание...ей бывало больно и она знала ,что такое когда над тобой смеется толпа. Так мы стали друзьями...ОНА была единственным человеком который со мной общался...
Год за годом мы садились за одну парту(четвертая..в среднем ряду)возвращались вместе со школы и проводили время после нее...она научила меня плести венки из первых весенних одуванчиков ,а я ее бросать нож в дерево,в цель...Она учила меня для чего растут травы,а я учил ее быть бесшумной...однажды за гаражами ,в большой картонной коробке мы вырастили грачонка...у него было перебито крыло и когда он уже привязался к нам,питаясь из рук его облили бензином взрослые и сожгли...Мы возвращались с куском хлеба для него когда увидели гогочащий круг пьяных шоферов...в центре кольца человеческих тел метался огненный шар,он пищал и хрипел..горящие крылья поднимали дорожную пыль и вот......в одну секунду все закончилось...ОНА стояла рядом и сжимала мою руку со всей силы ,а я тогда понял одну вещь-человек-самое опасное из всех животных...
Это случилось осенью..я шел утром в школу,косые лучи солнца ярко и радостно освещали желтые листья под ногами когда я услышал ее голос...она шла по тропинке с парнем из параллельного класса и они о чем то весело болтали. Каждые тридцать метров они останавливались и самозабвенно целовались...Некстати я вспомнил,что в свои тринадцать я даже не целовался...С такого расстояния я не мог видеть ее глаза ,но вся ее поза ,походка,жесты говорили о том что ей хорошо...с этого дня мы стали все дальше и дальше друг от друга пока однажды утром она даже не поздоровалась...я не думал уже что когда либо мне будет больно ,но это причиняло боль....злой зверь ворочался в моей груди и ворчал...
Я не думаю что мы бы и дальше были вместе ,нарожали бы кучу детей..просто ...просто она была единственной кто меня понимал...а теперь я опять был один...и снова ушел в себя..
Сидя на полу в комнате ,где к стене была прибита кукла с вырезаными глазами ,я снова погружался в пучину мрака,безумия...мои руки были изрезаны ,а душа сожжена до тла...боли физической я не чувствовал-однажды я специально жёг зажигалкой себе ладонь ,пока не завоняло паленым мясом. Боли не было...был дискомфорт...не более...
В те дни я понял,что больше никогда ни кому не доверюсь...
Свидетельство о публикации №210102101299