Новое из старого мира с названием лохотрон...
Решение ЦБ России запретить с первого октября этого года работу пунктов обмена валюты, вступило ныне в силу. Банки должны были либо закрыть «обменник», либо расширить его функционал другими операциями. Но так ли всё? Эти самые «обменники» закрываться и не собираются, их просто ловко преобразуют в оперкассы и всё.
Очередной «развод», как и с казино, как с игровыми автоматами! Мы ещё долго будем наблюдать весь этот «процесс ухода».
Думается, что и никакие «угрозы» не помогут, у нас уже давно научились быстро реагировать на все «продумки власти». Хотя по закону того, кто попытается обойти запреты, ждут проверки, причём с привлечением правоохранительных органов. В Центробанке признают, что часть «обменников» лишь пользуется вывесками банков, не являясь их подразделениями, и проверка законности такой деятельности находится в компетенции правоохранительных органов.
Но речь далее не об этом…
Хотя к банкам и «обменникам» имеет прямое отношение!
В наше нынешнее послекризисное время люди часто оказываются в «нестандартной» ситуации, желая хоть как-то сэкономить для себя при обмене денег, при покупках товаров.
Вот вам и примеры из нашей с вами жизни.
Все неоднократно и в больших, и в малых городах нашей необъятной Родины наблюдали такую картину, когда на особо оживлённых улицах появлялись, или даже надолго закреплялись на местах этакие «спецы по услугам». Рядом с ними всегда стоят таблички «Куплю-продам», «Приобрету золото», «Обмен валюты», «Старинные монеты, медали…». А сейчас ещё появилось и такое: «Кредит – быстро, любая сумма и на месте!». Ловкость данной категории людей просто ошарашивает – могут практически всё, даже тут же продать-купить и недвижимость, причём хоть в Москве! Лишь бы у клиента (читать лоха) были деньги…
Эта категория людей успела успешно «оккупировать» всё наше постсоветское пространство ещё с лихих 90-х годов, когда обменять-купить валюту было не так просто, в то время в банках меняли не более двухсот долларов! Вспомнили это «прекрасное время», когда лишних и сто долларов невозможно было купить? Но это в банке…
А тут на тебе такие услуги и, причём запросто!
Любую сумму можно было купить на улице, а именно совсем рядом с любым банком. «Обменников» как таковых пока ещё вообще не существовало, поэтому «ловкие люди» в сговоре с работниками тех же самых банков «и продвигали сей продукт» в массы! Массы жадно желающие того самого «зелёного, конвертируемого и надёжного», в отличие от нашего деревянного...
В самом начале тех 90-х доллары можно было приобрести и на улице без опаски, но очень скоро появились среди всей этой пёстрой братии и «специалисты» несколько другого профиля под названием «ломщики», вот о них далее и пойдёт речь. Тут надо опять же отдать должное предприимчивости «теневого бизнеса», быстро реагировавшего на все нововведения в стране. А в те самые 90-е ситуация менялась с ускорением от недели до двух! И надо было успевать, и надо было раскручивать тот самый «лохотрон» для народа и теперь уже в таком массовом масштабе, о котором в советское время и мечтать не приходилось!
В эти годы можно было всё, никто никому и ни в чём не мешал, а многие просто ничего не понимали, что делается. Вот в этой «мутной водичке» перестроечного и далее развивающегося начального российского капитализма и появились массово различного рода жулики, лохотронщики, напёрсточники, ломщики, лжепродавцы, скупщики и прочие «передовые отряды» лжецов, желающих заработать деньги на человеческих слабостях и страстях, а именно на халяве и просто людской жадности. И как помним – это прекрасно «работало» в те годы, да и ныне нет-нет, да «крутнут» кого-либо!
Сама схема «развода» у ломщиков всегда очень проста и действенна.
Как тогда ещё говаривали – передёрнуть купюру у лоха…
«Специалист» по обмену честно заработанных деревянных советских рублей на так желаемые доллары, баксы, грины, капусту, зелёные, хрусты и прочее… договаривался с клиентом (т.е. лохом и своей будущей жертвой) о курсе и количестве. При этом на глазах покупателя он тщательно и показательно по одной купюре отсчитывал всю сумму из своего бумажника (это обязательно), а покупали в то время обычно от пятисот долларов и до нескольких тысяч…
При обычном приёме клиент на одно лишь мгновение отвлекался, портмоне продавца лихо переворачивалось в руках обратной стороной, где были уже заранее подготовлены совсем другие купюры меньшего достоинства, но сверху лежали те самые желаемые стодолларовые!
Есть на памяти ещё один вариант «развода» лоха-клиента в более наглой форме – это при передаче ему в руки валюты. Происходило этакое «панибратское» ударение по протянутой ладони покупателя теми же долларами и из общей кучи этих самых баксов ловко исчезали несколько купюр. Либо если клиент что-то заподозрил, при нём ещё раз продавец пересчитывает всю сумму, где всё «прекрасно сходится», либо он при недостаче «с удивлением» докладывал недостающее, а при передаче опять «снимал горбушку». Далее и в том, и в другом случае продавец-ломщик очень быстро удалялся, исчезал из поля видимости покупателя, оставив незадачливого клиента «у разбитого корыта», а именно с тем, что и приобрёл «на халяву и по приятному ему курсу»…
При этом люди часто теряли до трети или даже половины покупаемой суммы и как часто на свои претензии, если это удавалось в присутствии продавца, получали дополнительно угрозы в свой адрес. Как правило – это мгновенный приход некоей недружелюбно настроенной «группы товарищей» спортивного телосложения с бритыми затылками и тупыми взглядами, выражающими только одно: исчез отсюда быстро!
Дальше случались и случаи простого и наглого «развода лоха»…
При обмене и передаче долларов, как часто принято было в то время в больших городах к продавцу и покупателю подходят «люди в штатском» и, пугая удостоверением, этакой «красной корочкой», а что ещё трагичнее, товарищи то оказывались настоящими и действующими сотрудниками милиции, но «работающие» в сговоре с «ломщиками». Они вначале зачитывали текст об уголовной ответственности за якобы незаконные операции с иностранной валютой, далее статью и меру ответственности, а потом для пущей важности предлагают «пройти в отдел»…
Естественно, что покупатель в панике!
Он только и желает, как бы поскорее «рвануть куда подальше», а продавец-ломщик в это самое критическое время и передаёт деньги покупателю и ловко исчезает за угол, в подворотню, да хоть куда. Немного ещё попугав статьями «люди в штатском» всё же «сжалившись» отпускают клиента, и он довольный тоже исчезает! Ну, а последствия сами понимаете… у всех по-разному…
Часто, если отдавали в рублях, то оказывалось вместо тысячных купюр, клиент находит только более мелкие (это своего рода кукла), а если в долларах (что практиковалось намного чаще), то клиент находил уже вместо стодолларовой купюры… хорошо если пятидолларовую, а то обычно больше однодолларовые! С тем и оставались!
А самым распространенным видом «передёргивания» у ломщиков всегда и во все времена (сегодняшние дни тоже не исключение из правил) была самая простая и наглая схема «честного отъёма денег у населения»…
Это когда на оптовых и розничных рынках, перед торговыми лотками появляется этакий «ваня в костюме сантехника» и начинает покупать всякие вещи, причём много. А расчёт производит таким образом: вытаскивает пачку денег, сгибает её пополам и начинает их «ловко считать», при этом многие купюры будут сосчитаны по нескольку раз. Как и многие этот способ пересчёта денег широко распространён и не вызывает особого подозрения. На факте же продавец может недосчитаться нескольких купюр…
Ну и как же не стать лохом то? Хотя как показывает практика, лохами даже «обманутые при жульническом разводе» себя не считают, но стараются о случившимся молчать!
На деле же всё очень просто!
Никогда и нигде не совершайте никаких «обменов и покупок» на рынках, на улице возле тех же «обменников». А коль уж совершили этот так «желанный и выгодный для вас» обмен или покупку, то мало того, что внимательно смотрите на руки «иллюзиониста», но и, получив деньги от него, вначале тщательно пересчитайте их, не взирая на обстоятельства. А свои деньги лучше до поры, до времени держать в своих руках.
И последнее – требуйте, чтобы в руках у продавца не было никаких лишних предметов в виде портмоне, книги, тетради, блокнота и т.д. А самый важный момент – это, конечно же, передача денег: от вас к нему, и от него к вам – здесь то и кроется тот самый «момент истины». При подозрении и несогласии – бросайте всё и уходите. Будут приставать – кричите, это действует очень хорошо на менял и ломщиков, разводильщиков и других жуликов, они никогда не будут всенародно лишний раз «светиться»…
И последнее: надо всегда помнить – деньги любят счёт!
Нас этому с самого детства учили, но мы эту простую истину преступно часто забываем, поддаваясь своим страстям, а не мудрости.
Фото размещено из Интернета…
Свидетельство о публикации №210102101354