Цена человека
Ведь человек устроен так, что хочет всё измерить, всему дать чёткую характеристику, всё определить, всё затабулировать и систематизировать. А в чём же измерить самого человека?
Мне думается, что человек измеряется в часах. Хотя, быть может, лучше сказать иначе: цена человека выражается в часах. Как так? Да просто. Человек стоит столько, сколько времени он у вас отнимает. Причём, наверное, лучше брать среднее время за определённый период – неделю, месяц, год. Например, начальник будет отнимать у вас в среднем 2 часа в день, 14 часов в неделю, а т.к. в неделе 7*24=168 часов, то средняя цена начальника 14/168=0,08 часов в неделю.
Каждый человек отнимает у нас какое-то количество времени. Мы платим своим временем за то, чтобы быть с этим человеком. На первый взгляд кажется, что возникает парадокс: если мы больше времени проводим с тем человеком, с которым не очень хотим, а с любимыми и родными гораздо меньше времени, значит, они для нас менее ценны.
Но не стоить путать понятия стоимости и ценности. Цена выражается в конкретных единицах, например, в привычных нам деньгах. Ценность – понятие субъективное, не измеримое. Вряд ли для солдата хрустальная ваза будет иметь большую ценность, чем металлический жетон, однажды спасший его от пули.
Цена человека – время. Как и любая валюта, оно ограничено. Время нельзя положить в банк, взять в кредит, передать в наследство. Время можно только потратить. И только нам решать, как и за что мы будем платить самой необычной валютой в мире – потратим впустую, или купим что-то безусловно ценное. Например, улыбку любимого человека.
Свидетельство о публикации №210102101417
Акушер измерит в кг, учителя - в своей субъективной шкале оценок, начальник - в денежном эквиваленте, гробовщик - в см.
Ирина Комарова 21.10.2010 23:40 Заявить о нарушении