02 Темнота
Во сне моя младшая сестра, которую я не видела много лет, была беременна. У неё был яркий неаккуратный макияж, как у проститутки, а в руках – длинная дамская сигара. Сестра глубоко затягивалась, выдыхала дым прямо мне в лицо, а пепел стряхивала в пепельницу, стоящую на её чудовищных размеров животе.
- Тебе не вредно курить? – испуганно спросила я.
- Уже нет, - ответила сестра.
- А как же ребёнок?
- Ему уже всё равно. Там близнецы. Один из них умер. А второй родится уродом, потому что слишком долго пролежал в животе со своим мёртвым братом.
От ужаса у меня отнялся язык. Я хотела убежать от своей беременной сестры. Из-за того что теперь я знала, что в животе у неё мёртвый ребёнок, сестра казалась мне монстром. Обёрткой в виде человека с двумя зреющими внутри личинками.
Я проснулась с лихорадочно бьющимся сердцем. Все мышцы мелко подрагивали, словно меня только что ударило током.
В квартире плюс к полной тишине воцарилась и полная темнота.
Ночью время и мысли текут по другим законам. Ночью словно постоянно находишься в состоянии аффекта или немного навеселе. Хочется странного. И никакой ясности мыслей.
Именно поэтому я всегда рано ложусь спать.
Я нашарила в тумбочке возле кровати свой телефон. Четыре часа утра. Неудивительно, что за окнами такая темень, ведь ночь чернее всего перед рассветом.
Ещё каких-то пять часов, и вернётся муж. Он, конечно же, скажет, что мне делать дальше, куда идти. Он должен знать, ведь у него наверняка был какой-то план, когда он меня бросал.
Я старалась размышлять так. Логически.
Но ночь уже действовала на меня. Высасывала моё благоразумие, замещая его апатией и тоскливой неопределённостью.
Я встала с кровати, оделась, не включая свет, и открыла входную дверь. На лестничной клетке горела тусклая лампочка. Я зажмурилась, после темноты квартиры даже эти сорок ватт казались мне ослепительными.
Я поняла, что забыла надеть очки. Пришлось вернуться.
Тщательно замкнув квартиру, я спустилась вниз, уверяя себя, что только немного пройдусь, и тут же вернусь обратно.
На улице тёплый ветер кружил по дворам мусор и частички темноты. Это был не целенаправленный ветер, дующий, например, с севера на юг. А такой странный хаотичный ветерок, перемешивающий воздух во всех направлениях. Было в нём что-то беспризорное и меланхоличное, как в засыхающей на подоконнике открытой банке сардин.
Мои белые волосы тут же взвились, словно знамёна капитуляции. Из-за непредсказуемости ветра, они просто парили вокруг моей головы, скользя по лицу, путаясь в серёжках и набиваясь в нос при каждом вдохе. Я вспомнила, почему всегда закалываю волосы шпильками.
Я никогда не гуляла без цели. Чем люди руководствуются, выбирая направление для бесцельной прогулки? Этого я не знала, и просто пошла туда, где было меньше темноты и тишины.
Первые полчаса я медленно брела по обочине автомагистрали, говоря себе, что вот после того столба поверну обратно, или после вот этого. Ну ладно, пройдусь ещё немного, но уж вон на том перекрёстке точно поверну назад.
Потом мои красивые белые лодочки на семисантиметровом каблуке начали немилосердно натирать ноги. Я сняла их и оставила сиротливо стоять на самом краю тротуара. Изредка мимо них на бешеной скорости проносились машины.
Я пошла дальше босиком.
Через восемьдесят шесть шагов тонкие чулки телесного цвета окончательно порвались. Стягивая их, я с удивлением обнаружила, что подошвенная часть чулок испачкана чем-то бурым, замешанным на дорожной пыли. Но больно не было.
Где я потеряла ключи и когда сняла и выкинула пальто, я вообще не помню.
А ещё у меня, несмотря на очки, странным образом расфокусировалось зрение. Я шла и будто смотрела на воздух перед собой, а не на какие-то вещественные объекты. И никак не могла сосредоточиться на собственных мыслях.
Я словно медитировала, не закрывая глаз и не прекращая вышагивать в опасной близости от проезжей части.
Когда над темнеющим впереди лесом показался край пыльно-розового солнца, я переходила мост, отделяющий спальные районы от пригородов. Металлические крепления моста приятно холодили ступни. Я остановилась ровно посередине и посмотрела вниз. Грязная река отражала чуть пасмурное ванильно-карамельное небо. Она была похожа на измятую фольгу, с почти идеальной отражательной способностью, на хаотично склеенные осколки старой амальгамы.
От сочетания насыщенно-коричневого, бледно-жёлтого и серо-розового у меня захватило дух. Я облизала пересохшие губы. Понимала ли я в тот момент, что делаю и где нахожусь? Может быть и нет.
Я отправилась дальше. Мой взгляд снова расползся в разные стороны. И не сходился в одну точку до тех пор, пока я не наткнулась (в буквальном смысле) на столб с указателем.
Что это за слово написано на стрелке, указывающей путь прочь от магистрали?
В моей прошлой жизни, в той, где у меня была красивая ухоженная квартирка и любимый муж, я хорошо знала это слово. Я произносила его каждый день.
А теперь позабыла.
Тихо улыбнувшись, я свернула на боковую дорогу.
Свидетельство о публикации №210102101429
Рассказы эти хороши. Всё на чувствах, на внутренних тонких переживаниях. Много интересных сравнений. Не записала себе, теперь уж не перечислю. И сон, такой болезненный...
С уважением. Галина.
Галина Толстова 22.11.2010 14:54 Заявить о нарушении