Чёрный дембель
(Современный фольклор, послевоенная сказка: возможно является первоисточником всех историй о чёрных дембелях)
Держу в руках своих его, мой старый дембельский альбом, листаю я страницы в нём и вспоминаю о былом: свой КМБ, как присягал, как письма я домой писал, духану помню я свою, как своровал соляры тьму, и всё запечатлел альбом, картинок очень много в нём. И вот открыл я в нём страницу, что рисовал мне один дух, она вся чёрная, в крестах, и с чёрным юмором в стихах. В ней зарисован старый миф, там персонаж был интересный, во всех частях страны известный, он чёрный, как и та страница, в которой он и поселился.
Давным-давно солдат один, который срок свой отслужил, домой из части возвращался, к отцу родному при параде стремился на глаза попасть, а дело было то по лету и хоть тепло на солнце днём, но ночью вот морозец бил, снег в конце мая отступил. Солдат шёл по лесной дороге, он был в пути уже три дня, пока не вышел на деревню, что вся бурьяном поросла. В деревне той, собак не слышно, дворы крапивой заросли, заборы сильно покосились, провисли крыши у домов, в деревне не было людей, знать и сюда война дошла, фашист, как-видно, был и в ней. Солдат шёл по дворам деревни, пытался двери отворить, что бы ночлег себе устроить, и если не поесть в гостях, так хоть под крышею поспать. Он обошёл уж пол деревни, чтоб в дверь открытую попасть и вот он наконец нашёл, дверь, что незапертой была. В просторном доме растопил он печку, достал с загнетки котелок и принялся еду готовить, опустошив свой вещь-мешок.
Солдат провёл в том доме день, поев и наготовив на ночь дров, он молча в углу красном сел, снял сапоги и начал их чинить, за кропотливою работой он постоянно отвлекался в окно украдкой посмотреть, наверное солдат пытался увидеть что-то во дворе. Ему неладная казалась, как будто чуял он нутром, что оставаться здесь не стоит, что проклят этот старый дом. Так шли минуты, шли часы и вскоре, день сменился ночью, работу он уже закончил и только сапоги надел, как он услышал скрип дверей.
Примкнул солдат к окну и видит, как из заброшенных домов выходят умершие люди, хозяева своих дворов. Они все чёрные как смоль и от них клубом пар идёт. Собаки лезут из конур, а из сараев идёт скот, на них облупленные шкуры и по телам их гной течёт. Они шатаются, толкутся, зачем-то ходят по дворам, как будто что-то потеряли, как будто что-то ищут там.
Солдат от страха отшатнулся, глазам поверить он не мог, что люди мёртвые в деревне спокойно ходят в полночь там, там дети мёртвые играют с щенками умерших собак, там бабы тряпки поласкают, там старики сидят на лавке и меж собою говорят, они руками ему машут, они зовут его к себе. Холодный пот пробил солдата и он дверь дома отварил, он вышел на порог из хаты и сразу сильно почернел, руками он лица коснулся, но теплоты не ощутил, а только льдом обжёг ладони и пар холодный испустил.
С тех пор историй очень много, о чёрных ходит дембелях, но очень мало тех, кто помнит, как первый почернел солдат.
Свидетельство о публикации №210102101498