Красноярск. Конец 60-х

Красноярск. Конец 60-х и начало 70-х годов.
Рабочий квартал на правобережье. Здесь начиналось моё раннее детство.
Не знаю, повезло мне или нет, но по воле своих родителей, я в трёхлетнем возрасте стала жительницей большого индустриального города. И первые детские воспоминания начали свой неудержимый отсчёт именно с этого «барачного» детства, с этого небольшого клочка городской земли, безлико именуемого тогда «четвёртым участком».  На территории участка, принадлежащему заводу «КРАСМАШ», параллельно друг другу стояли шесть или семь длинных одинаковых деревянных бараков, по соседству с которыми кривыми разношёрстными рядами сгрудились дощатые стайки. В стайках жильцы хранили дрова и всякую необходимую в хозяйстве утварь. Тут же недалеко от бараков деревянные туалеты, мусорные ямы. На  столбах  фонари в виде круглых жестяных  тарелок, одна колонка на всю округу. На свободных территориях картофельные огороды и палисадники.
Только недавно я узнала от очевидцев, родившихся раньше меня, что бараки появились давно. В тридцатых годах в Красноярске началось строительство большого машиностроительного завода. Около трёх тысяч рабочих специалистов должны были прибыть на стройку с разных концов нашей Родины. Жилья в городе для них  не было. За очень короткие сроки вблизи завода было построено два десятка бараков, принявших в свои, тогда ещё новые стены, сосланных в Сибирь  людей. На правобережье закипела великая стройка. И вскоре корпуса завода КРАСМАШ заняли своё постоянное место, заполнив необъятный пустырь, через который когда-то проходил Сибирский каторжный тракт.
Шло время. В годы отечественной  войны эти же бараки служили временным жильём для эвакуированных из западных районов страны семей рабочих предприятий, вынужденных переселиться в Сибирь вместе  с оборудованием заводов. Фронту нужна была помощь тыла, и один из крупнейших в городе и стране завод «КРАСМАШ» работал день и ночь, выпуская зенитные пушки и миномёты. Эвакуированные рабочие влились в большой коллектив красмашевцев, пополнив трудовые ресурсы завода. Вместо ушедших на фронт мужчин работали женщины. Совсем молоденькие ребята и девушки вместе с взрослыми стояли у станков, старательно осваивая совсем невзрослое ремесло.
 Уставшие от тяжёлого труда, расходились люди из цехов после смены по своим баракам, топили печки, готовили еду, обсуждали новости с фронта, и надеялись на то, что когда-нибудь вернутся в свои родные города.
 Много времени прошло с тех пор, но и после войны бараки долго не сносили. Эти, видавшие виды и познавшие разные судьбы, серые приземистые, вагонообразные жилища, состоящие из пяти стандартных секций, по - иному подъездов, ещё служили людям, волею судьбы занесённым в Красноярск из разных городов и деревень Советского союза.
В городе уже появились новые дома из кирпича, а также шло быстрое массовое строительство панельных пятиэтажек, которые постепенно вытесняли бараки.  Оживление  и надежда на светлое будущее присутствовали во всём. Но для нашей семьи, решившей переехать на постоянное место жительства из маленькой деревушки старой Еловки, что и по сей день стоит  на берегу речки Чулым недалеко от Ачинска, иметь свою собственную комнатушку в одном из старых бараков, наверно, было счастьем.


Рецензии
Уважаемая Наталья, Вы так подробно и правдиво описали тяжёлую жизнь рабочих "Красмаша", бараки тех времён, что в мою голову нахлынули воспоминания 60-х годов, когда я ездил в командировки по городам Средней Азии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Поволжья в качестве сварщика 6-го разряда.
Рассказ Ваш мне очень понравился!
Удачи Вам!

Дмитрий Верендеев   21.10.2010 22:33     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю Вас за отзыв и за воспоминания о Ваших командировках. Поездили же Вы! А я всю жизнь живу в Красноярском крае и город свой люблю. Тез бараков уже давно нет, город расцвёл, но память о детстве осталась. Я была маленькой свидетельницей тех лет, и теперь пытаюсь рассказать о прошлом.

Наталья Сафронова 2   22.10.2010 17:39   Заявить о нарушении