Байки из НИИ. Жобен Ивон и Вася с отверткой

 На нечастую в 70-х выставку оптических приборов с участием кучи иностранных фирм наш начальник отправился во всеоружии. Мы занимались тогда спектрофлуориметром – по сути, первым отечественным, который должен был пойти в серию. И конечно, шеф должен был знать все о «современном развитии печатного дела на Западе».
 Покрутились у мелких производителей, я взял на заметку несколько интересных приемов конструкторско-технологических, но шеф тянул дальше.
 И вот – стенд спектрального монстра того времени, французской Jobin-Yvon.

 И – какой-то спектральный прибор ИК диапазона примерно наших габаритов. Шеф и в английском-то не силён, а тут на стенде француз, чисто по-французски игнорировавший английский со школы. Переводчика то ли вовсе нет, то ли отошел куда-то. Француз пихает нам проспекты и что-то лопочет.
Но что шефу проспекты! Ему надо знать, что там внутри. Он пытается жестами показать французу: «Кожух сними!»
– Non, non!
– Ну, сам посуди, должен же я на товар посмотреть? Ты же мне кота в мешке предлагаешь! (Интересно, кто ему в министерстве валюту даст?)
– Вас, вас? – пытается перейти на немецкий стендист.
Шеф быстро рисует ему кота в мешке – вид сбоку в разрезе.
Француз впадает в ступор…
Шеф понимает бессмысленность дальнейших переговоров:
– Вася, давай!
 Слесарь Вася, благоразумно прихваченный на выставку,  достает видавшую виды отвертку и приступает к делу.
 Француз с побелевшим лицом лепечет:
– Дас ист катастроф! Ду бист нихт ремонтирен!
– Не трусь, камрад, у меня Вася – слесарь от бога, сам сломает – сам и починит!

 Вася тем временем снимает кожух – и тут немеем мы. Вся оптика не отполирована, а только отшлифована. Шлифовка тонкая, но… МАТОВАЯ ЛИНЗА? НЕОТРАЖАЮЩЕЕ ЗЕРКАЛО?... для нас это – как деревянная железка.

 Шеф тычет пальцем в направлении зеркала, и на чистейшем русском спрашивает: «Почему???»
 Дальше разговор переходит в схему переговоров Кузьмича с финном из культовых «Особенностей национальной рыбалки», т.е. шеф на русском, а стендист на французском вполне прилично договариваются до того, что если прибор предназначен для измерений в инфракрасной области спектра, где длина волны в разы больше, чем в видимом, то и полировка не нужна. Прозрачной или зеркальной для ИК лучей будет поверхность с микронеровностями не более половины длины волны, хотя мы ее видим, как непрозрачную.

 Я тем временем замечаю, что на юстировочном столе (основании) прибора посреди отлично сработанных деталей на месте термостатирующего корпуса у французов висит совершенно неприличная клякса из монтажной пены.
Видя мое и шефа недоумение, француз показывает на пальцах – всё равно это будет закрыто кожухом, а внутрь прибора в Европах самому лазать не принято, на то сервис-служба есть. Шеф понимающе кивает и обращается ко мне: «Учись, студент! А у нас этот корпус два дня фрезеровали из текстолита… считать умеют!».

 Вася тем временем сноровисто ставит крышку на место.
Растроганный француз долго трясет ему руку и дарит какую-то сувенирную ерундовину. Все счастливы…
 Вот так мы и набирались опыта. А наша «Нева-003» потом выпускалась и пользовалась успехом и у нас, и в странах СЭВ.


Рецензии
У нас был рентгенорадиометрический анализатор, с помощью которого можно определить почти все элементы таблицы Менделеева.Мне кажется такой прибор мог бы помогать археологам в нахождении месторождений откуда брали руду для изготовления древних металлических предметов.
А байка напоминает "Левшу" Лескова, но со счастливым концом.
С праздниками!

Николай Бузунов   24.02.2012 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо! И вас с прошедшим!

Владимир Репин   24.02.2012 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.