Винтиковая жизнь

Актуальное состояние его не выражало ничего хорошего.  Мало того, что сегодня весь день накатывается слеза, да ещё этот мудак оскорбил его самым нелепым словом, что можно было придумать.

«Так меня ещё никто не называл», думал Александр.
 
Ему было немного обидно, а в прочем, всё равно.  Просто весь день сегодня моросил дождь.  Он промотался по делам.  Почти ничего не получилось из того, что было запланировано.  Пришел домой промокший, уставший.  Холодильник пустой.  А тут ещё такое письмо… 

Саша лег на диван и на три часа провалился в сон.  То, что ему снилось носило название «Челюсти. Часть 5».  Несколько раз Саша просыпался и мимолетно, со всей серьёзностью, думал, что пора кончать смотреть фильмы  до двух часов ночи.  Итак она совсем уже ни к черту стала, нервная система.  К этому и сегодняшнее душевное состояние..
 
Проснулся окончательно, когда на улице уже стемнело.  Рыжий кот ворочался под боком, грел.  Саша лежал и не мог заставить себя пошевелиться.  Нужно было бы доделать кое-какие дела.  Написать пару писем.  Кто-то звонил во сне.  Наверное, мама.  Надо бы перезвонить. 

А вообще Саша думал о том, что как оно всё надоело.  Что дела, которые как бы надо сделать, можно и не делать вовсе, потому что ничего это в сущности не изменит.  Подождут ещё денек, думал Саша.   Завтра сил будет по больше.
 
Сев на кровати и обхватив голову руками, нахлынула какая-то тоскливая пустота.  Делаешь что-то, делаешь, а зачем, спрашивается?  Всё куда-то за хорошей жизнью рвешься, Саня.  Хочешь лучше жить, неймётся тебе.  И что?  Всё равно один засыпаешь, один просыпаешься.  Идешь себе кофе варить, а не кому-то.  Хорошо, что хоть этот рыжий рядом.  Рыыыжий.  Погладил Саша кота по голове.  Ладно, кофе так кофе.
 
Случались у Саши особые дни, когда он видел свою ситуацию как бы со стороны.  Как тоскливы были эти дни!  Обычно он видел одну и ту же картину.  Саша знал о своей жизни одно: он – винтик большого механизма, у него лично есть своя функция, что бы вся конструкция работала.  Если Саша работать перестанет, то значит он мертв.  Ведь в этом механизме каждая деталька важна, она живая и знает своё место и функцию.  Бывало, смотрит Саша на себя в зеркало и отчетливо видит винтик.  Так же и друзей своих в разные костюмы одевает.  Кто-то шайбочкой наряжен, кто-то шайбой.  Кто-то шурупом.  Некоторые склонны называть людей земляными червяками, но у Саши была своя строительная классификация. 

Самое обидное, что Саша знал, что у него есть своя функция во всём этом, надо сказать, огромном механизме, но не знал какая именно.  Его это пугало.  Он сменил уже несколько профессий.  Ни одну не доучил до конца.  Работал за свои тридцать шесть лет крайне мало и всё как бы учился. 

В личной жизни творился тоже бардак, что и в карьерной.  Жил около пяти лет с одной гаечкой.  Хорошая была девушка, красивая.  Вкусно готовила, дом держала в порядке.  Вкусы совпадали и было о чем поговорить.  Добрая и нежная барышня была.  Совсем недавно собрала вещички и ушла к другому.  Позже выяснилось, что «не доставало ласки и замуж очень хотелось, а ты не предлагал».
 
Саша не всегда понимал, чего хотят женщины.  Сильно расстроился, конечно, потому что и не подозревал, что женщину нужно приобнять иногда, поцеловать, просто так!  А не любить молча.  Считал всё это стереотипными глупостями и сам же от её поцелуев отмахивался.  Саша понял, что пушкинское «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» уже давно устарело по отношению к его любимой. 
   
Один хороший друг, грек, с которым он бухал по поводу ухода Гаечки, поделился с ним греческой народной мудростью:  если у тебя всё херово в жизни, Саня, то схватись за то, что всего из этого херового наименее херово и держись за это!  Вот увидишь, за одно нормальное держишься, глядишь, всё остальное подтянется и всё наладится.   Вот увидишь!
 
Саня насчитал в тот вечер более ста пятидесяти слов с корнем «хер», произнесенных его другом, и в точно таком же херовом состоянии отправился домой.
   
Ему часто вспоминались эти слова грека в «хреновые» моменты жизни.  Старался им поверить, но был до мозга костей русским.  Зато он знал другую мудрость, с Востока, которая подходила ему чуточку больше.  «Всё проходит».  В этом мудрость и заключается.  Всё плохое, всё хорошее когда-нибудь заканчивается.  Всё-всё когда-нибудь проходит.  Эта мысль нереально успокаивала.  Ведь если задуматься, то какой смысл грустить, если грусть в какой-то момент сама пройдет.  Обида тоже рано или поздно проходит.  Так есть ли смысл обжевывать её и тратить на это и без того износившиеся нервы?  Саша знал ответ:  смысла нет.  А значит и нет смысла обижаться, грустить и прочее.   
 
На плите подошел кофе, по радио передавали какие-то последние актуальные новости, которые станут неактуальными как только будут произнесены.  Потом заиграл Chris Flory «Lullaby of the leaves».  Хорошая песня.  Но и она когда-нибудь закончится, и кофе тоже..  И одиночество.  И неизвестность.  И я когда-нибудь закончусь, подумал Саша.  Но это должно ещё не скоро случиться.  Я этому рад.  Очень рад. 


Рецензии
верно, и так бывает. Только странно всё же, есть у меня глубокая уверенность, что в то же самое время, Саша испытывал массу чувств и ощущений. Замерзали пальцы ног, если спал днём в неудобной позе, как он сел, так сразу лицо-маска приспанная, уже счастье, что разойдётся, босиком он по полу шёл варить кофе и куда делся кот. Саша в похмелье. Есть в похмельном мире своя система координат, свои течения и ветры и обломы. Он смог поймать оди из добрых ветров, но и ветер скоро кончится.
ЗАБЫЛ ПОЗДОРОВАТЬСЯ!)))
с уважением, Борис.

Борис Фрумкин   22.10.2010 23:29     Заявить о нарушении
Да, конечно, ноги замерзали! Ещё как! А кофе был не таким уж и вкусным, так что хорошо, что когда-то он был допит!

Здрастье :-)

Смешная Девочка   24.10.2010 02:15   Заявить о нарушении
зачем пить невкусный кохфий?)))

Борис Фрумкин   24.10.2010 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.