Шизофрения. Решение

Это не земная грязь,
Приставшая к ногам,
Это не дорожная пыль,
Которые благословлю.
Это не кровь, к счастью,
Это не кровь!..
Это чужой пот и чужой смех,
Это чужие поцелуи
 И след чужих волос,
Пушистых, как сказочный мех.
Это чужая слабость,
Это чужая радость,
Это знойная сладость,
Это горькая прянность,-
Навязанная кем-то Любовь.

   Через пятнадцать минут Нэнси покинула водный рай и вошла в комнату, закутанная в мягкий махровый халат.
-С легким паром,- приветствовала ее гостья, закрывая фотоальбом.- Кстати, меня зовут Яна.
-Нэн.
-Странное имя…
-Нэнси.
-А я думала, Анна. Вчера…
-Можно забыть о вчера?!
Яна похоже искренне удивилась.
-А чем было плохо вчера?
Нэнси не стала говорить о наболевшем, только кратко пояснила:
-Сегодняшним похмельем.
-Ну, после  трех бутылок шампанского, вина и пары…
-Я просила не напоминать,- оборвала словоохотливую гостью Нэнси, укладывая в дипломат папки, книги.
-Ты куда-то собираешься?
-Да.
-И куда же, если не секрет?- поинтересовалась Яна и при этом взяла с ближайшей полки книгу.- «…»Эрих Фромм,- прочла с титульного листа и раскрыла на первой закладке,-  Интересно…
-Поставь, пожалуйста, на место.
Нэнси нервничала, потому - что не могла найти нужную тетрадь.
-А ты надолго?- Яна вернула книгу на полку и снова принялась за альбом.- Интересные фото.
-Не знаю.
-А куда?- повторила Яна, разглядывая обнаженную девушку, разрисованную боди-арт цветами в стиле «ваниль».
-В Институт.
-Ты учишься,- улыбнулась гостья своей догадке.- А где?
-Я не учусь.- Нэнси захлопнула крышку дипломата.- И временно не работаю. Что ты хочешь еще знать?
-Извини…Просто, можно я останусь у тебя?
Чего проще было ответить: «Нет», -но Нэн не смогла.
-Тебе, что негде жить? 
-Ага. Так можно?- просто спросила Яна, без надежды в голосе,. Закрыла альбом и положила его на полку, где нашлось свободное место.
Нэнси оценивающе осмотрела свою комнату. Красть здесь было нечего: одежда, обувь, косметика- барахло. Телевизор, видик и комп- у матери. Правда,  жаль, если книги пропадут. Это ее единственная ценность и радость.
-Пожалуй. Только у меня спать негде.
-Не проблема,- ответила обрадованная и ошарашенная Яна,- возьму матрас у знакомых.
Да не на полу же тебе лежать.- И тут Нэн вспомнила, что собирается делать.- Хотя , в ближайшее время и кровать будет свободна…
Яна бросила удивленный взгляд, а Нэнси продолжала:
-…Предупрежу мать, если что у нее есть запасной ключ. Книги не трогай, а так живи. Только с условием, никого постороннего…
-А ты куда?..
-В институт…
-Жить там, что ли собираешься?- рассмеялась Яна, ошеломленная подобным развитием событий.
-Все может быть. Ну, мне пора.
Нэнси выложила запасной ключ. Конечно, это было безумием, как и вся ее жизнь.
-Как, уже?- Красивые брови вопросительно изогнулись.- Нет, правда, ты надолго?
-Не знаю,- повела плечами Нэн.- У тебя телефон есть?
-Есть.
-Давай номер, если что, позвоню.
-И ты мне оставь свой, на всякий пожарный.
   Уже сбегая по лестнице. Нэнси услышала:
-Чудачка, можешь на меня положиться. Возвращайся скорей, я буду ждать.
   
   Институт экспериментальной физики и нетрадиционной медицины находился на «Красной горке», памятном месте, где во время войны был единственный на весь городок госпиталь. Именно в нем впервые нашли средство для быстрой регенерации тканей при обширных ожогах; начали вводить методы безоперативного удаления инородных тел, т. е. пуль и осколков снарядов, из мягких тканей мышц; и сделали некоторые другие важные в медицине открытия.
Времени оставалось мало. Еще с остановки она позвонила матери и Лазарю. Лазарь был на месте, хотя сегодня не ожидал девушку увидеть, но согласился, что чем раньше, тем лучше. Мед. обследование она уже прошла, оставались сущие пустяки.
Хотя Лазарь считал, что лучше бы все по порядку: после стационара в Клинике при Институте, после полугода или хотя бы трех месяцев подбора индивидуальных программ. Но Энн бы это не понравилось и она могла сорвать всю операцию, итак уже начав что-то подозревать. Поэтому была сделана ставка на внезапность. Она разбиралась в медицине и физике не хуже Нэн, поэтому все тетради лежали под замком в сейфе, о котором Энн не знала, или в Институте у Лазаря. Только вчера Нэнси забыла выпить таблетки и убрать папки. Поэтому следовало действовать немедленно.
Лазарь встретил ее на проходной.
-Энн звонила мне вчера и интересовалась насчет «коллекулярного (корпускулярного) разделения». Поэтому я думал, что ты уже на пути в Америку или где-нибудь в Европе.
-К счастью, она напоследок, видно, решила покутить..
Так мне удалось утром проснуться на «Тресте», а не за морями и горами в тысяче километров от сюда… Но нужно спешить пока она не вернулась.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2010/10/21/166


Рецензии