Гостья. Гл. 16. Конспиративная квартира

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/10/30/1694

*     *     *     *     *

Гл.16. Конспиративная квартира

          И нашёл его некто блуждающим в поле,
          и спросил его тот человек:
          чего ты ищешь?
                Бытие. 37:15

До вечера Фёдор снова бродил по улицам Петербурга, ездил в метро, на автобусах и трамваях. В подземных переходах слушал музыкантов, поражался большому числу нищих. В каком-то кафе смотрел новости на большом экране. Что же, цветное телевещание было и у НАС, почему бы ему не развиться дальше? Из разговоров и телепередач он понял, что была война в Афганистане и почему-то в Чечне (это ведь наша территория), что Советский Союз распался, а Украина, Казахстан и Белоруссия теперь отдельные государства.
В «Компьютерном мире» Фёдор ходил как на фантастической выставке. Он никого ни о чём не спрашивал. И не потому, что боялся насмешки. Просто он не мог найти слов, какими мог бы сформулировать вопрос…

Выйдя из кафе, Фёдор попал под моросящий дождь.
Подумал, что надо бы купить зонтик, но тогда придётся выбросить палочку, с которой он до сих пор не расставался. Она была у него, как пропуск в свой 1965-й год, который в его подсознании всё ещё обозначался не как прошлое, а как настоящее, из которого он вышел на время как бы погулять.
Фёдор не воспринимал своё положение трагически. Непонятное, неожиданное, но безумно интересное приключение.
Вечером он вернулся на Московский вокзал, собираясь опять найти там ночлег, хоть в поезде, хоть в комнате отдыха.

На перроне стояла женщина с табличкой "Сдаю комнату". Это была неожиданная удача. Идти было недалеко. Он спросил, как организовать ужин.
- Возьмёшь в «Копейке» по пути.
Фёдор сообразил, что «Копейка» – название магазина.
Ирина Петровна, низенькая суховатая женщина лет шестидесяти – шестидесяти пяти, с приглушенным сиплым голосом, доброжелательным отношением внушала к себе доверие.  В магазине она купила папиросы «Беломорканал»:
- Только в этом магазине они и есть…
Фёдор взял бутылку портвейна.
Ужинали на пару с хозяйкой, и вскоре уставший «путешественник во времени» провалился в сон.
Убедившись, что жилец крепко спит, Ирина Петровна проверила карманы спящего.
На фотографии в паспорте был пожилой человек, а никак не её постоялец. Она отобрала крупные купюры, спрятала их подальше и, выйдя на лестничную площадку, достала сотовый телефон.


Чтобы понять, как случилось, что в первые же дни появления в новом для него мире по вине совершенно не человеческих сил, волею которых двадцатипятилетнему Фёдору Ситору только и оставалось что пропадать, как при всём при этом случилось, что он прямиком попал в руки тех лиц, которые только и могли ему хоть как-то помочь, чтобы это понять, надо знать что есть такое «конспиративная квартира» КГБ; сейчас эта служба преобразована в ФСБ, но мы будем говорить именно о КГБ, ибо корни там.
В приснопамятные времена во всех советских городах и посёлках имели место быть ничем не примечательные квартиры, не бедные, но и не шикарные, расположенные то в людном центре, то безлюдном переулке. В таких квартирах агенты могли тайно встречаться, работать, отдыхать, отсиживаться или просто ночевать как в гостинице во время служебной командировки.
Иногда для такой квартиры выбиралось небольшое помещение на первом этаже с единственным выходом на улицу, не имевшее даже телефона, а иногда это было жильё, оборудованное жучками, микрофонами-магнитофонами, с запасным выходом, с несколькими путями отхода, замаскированное под квартиру обычного совработника, учителя или шофёра автобуса, а то и пристроившееся под крышей гостиницы или учреждения  нарпита. Некоторые из таких квартир были известны многим сотрудникам и даже не сотрудникам (например, журналистам, работающим в контакте с комитетом), а некоторые были известны лишь очень узкому кругу лиц или даже одному важному функционеру, киллеру-чистильщику.  И пусть читатель не удивляется, что такие конспиративные квартиры оборудованы не на вражеской территории, а на территории своего родного государства: слишком много самых разнообразных задач решала Государственная Безопасность, тайная во всех странах во все времена.
В Ленинграде до сих пор сохранились дома, в которых квартиры имеют второй выход на «чёрную лестницу», ведущую во двор-колодец, из которого через арки или сквозные проходы можно выйти на любую их двух-трёх улиц. В дореволюционные времена эти лестницы предназначались для прислуги. Такие квартиры оказались как нельзя лучше пригодными для роли конспиративных.
Конспиративную квартиру надо содержать, иметь там хозяина, как правило, женского пола. Эти дамы не шиковали, – народная власть платила умеренно.
И вдруг произошло невероятное: рухнуло могучее государство, у новой службы средств не стало даже для оплаты услуг персонала.
На волне приватизации часть таких квартир втихую  распродали, благо оформлены они были на подставных лиц, и уж какая тут отчётность. Но часть этих квартир следовало сохранить, как без них!
Некоторые ушлые хозяйки под шумок приватизировали квартиры на себя. Теперь они подрабатывают, пуская на ночлег случайных людей, которые не могут по разным причинам, пусть даже и криминальным, воспользоваться гостиницей. Новое начальство закрывает глаза на своеволие хозяек, лишь бы те делились полученным доходом да содержали объект в оперативной готовности…
В крупных городах места этих квартир привязаны к железнодорожным и автобусным вокзалам. Такая их дислокация образовалась в годы, когда сотрудники раскатывали по стране на общественном транспорте.

Заполночь Фёдор проснулся от неясного беспокойства. Лёжа в темноте, Фёдор гадал:
- Всё, что случилось позавчера и вчера, какой-то бред? И я лежу в квартире Ольги в своём шестьдесят пятом году…
Он пошарил рукой, нащупал шнур торшера, включил.
Осмотрелся, вздохнул: нет, он там же, в новой странной действительности.
Услышав скрип кровати, хозяйка приоткрыла дверь:
- Что-нибудь надо?
- Нет-нет, Ирина Петровна, спасибо.
Тут раздалась мелодия, как будто кто-то наиграл её одним пальцем на электромузыкальном инструменте.
Хозяйка крикнула куда-то за спину:
- Я сейчас.
Фёдор понял, что она открывает входную дверь и сел на постели, спустив ноги. В комнату стремительно вошёл молодой человек с пистолетом в руке. Он сказал:
- Ручки, ручки.
Фёдор не понял:
- Какие ручки?
- Руки подними.
Фёдор поднял руки. Появился ещё один мужчина, постарше.
Они подняли подушку, заглянули под одеяло.
- Оружие есть?
Фёдор покачал отрицательно головой. Старший разрешил:
- Опусти.
Фёдор опустил руки.
Парень помоложе снял со спинки стула пиджак Фёдора и стал проверять карманы. Нашёл  паспорт и передал старшему. Тот просмотрел паспорт, хмыкнул и сказал Фёдору:
- Одевайся.
Пока Фёдор одевался, оба пришельца рассматривали паспорт.
Старший спросил:
- Твой?
Фёдор собирался объяснить:
- Мой, только…
Но старший перебил:
- Сам приехал?
- Я пришёл.
- Ну-ну.
Арестовавшие его люди были неулыбчивыми. Может быть, недовольные тем, что им приходится не спать в такое время суток.
Повезли его в чёрном автомобиле, мощной формы, напоминающий небольшой автобус. Проснувшийся окончательно, Фёдор смотрел в окно машины, узнавая знакомые места. Однако обилие реклам и вывесок на латыни означали, что он всё-таки в двадцать первом веке.
Он узнал и место, куда его привезли. Это Большой Дом на Литейном проспекте, у самой Невы.* Место известное. Так значит, его подняли с постели сотрудники КГБ? Ну, слава богу! Он вспомнил расхожее мнение «КГБ знает всё». Может быть, именно здесь ему объяснят, каким образом он переместился на сорок лет в будущее…

*). Большой дом -- неофициальное название административного здания на Литейном проспекте, в котором находится управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/01/132


Рецензии
Стас! Наконец-то появился Фёдор, за которого переживаю больше, чем за молодых. Хотя он внешне молод, но ведь 60-е годы помнит. Значит не всё стёрли в его памяти. А ведь он мог попасть к обычным мошенникам - вот тогда это было бы катастрофой!! Но вы как автор его пожалели... С улыбкой понимания,

Элла Лякишева   24.12.2018 16:37     Заявить о нарушении
Элла, по контексту стёрта, или как-то заблокирована память на все последующие дни-месяцы-годы с момента летней ночи после выпускной пьянки. Тут Витовт малость промахнулся: очнувшийся Фёдор попал в осень, но помнил, что уснул летом. И это для него стало одним из доводов, что он действительно оказался в 21-м веке.
Вы заметили, что под этими главами мало рецензий. Рецензии были при первом представлении. Но когда главы снимались, а спустя какое-то время появлялись в других редакциях и под другими номерами, мой читатель терпел такие безобразия, но не писал повторных отзывов.
Это я к тому, что сначала я хотел разбудить Фёдора летом, но потом решил, что осень лучше. От зимы сразу отказался, ибо тогда мистика панно "Злено блато" стала бы наивно очевидной.

Станислав Бук   24.12.2018 16:59   Заявить о нарушении