Шизофрения. На грани

Встал туман стеною вдоль моря,
Землю надвое поделив.
Кто пройдет весь путь за стеною,
Тот один останется жив.
Кто собьется с дороги, заблудится,
Тот навечно будет проклят.
Тело тлену оставит, забудется
И уже не вернется назад.
Сквозь завесу вглубь подсознания,
Чтоб ночь на день менять,
Половинки души в час познания
Решили порознь шагать…

Аппарат напомнил Нэнси гроб космической вариации: капсула – не капсула, ящик из железа с прозрачной крышкой. Под ногами змеились провода. Дно ящика было из металлического листа со множеством ячеек и «пупырышек». Нэнси поежилась. На ней был белый медицинский халат, плавочки, тапочки и специальные браслеты, к которым следовало присоединить проводки.
-И на этом мне предстоит спать?- задала она вопрос, прекрасно зная ответ.- А постелить ничего нельзя?
Лазарь понимал ее страхи, скрытые за ничего не значащими словами. Эксперимент предстоял рискованный, к тому же, его уже два с половиной месяца как запретили. Плоды многолетних трудов - лабораторные тетради - были изъяты, а аппаратура опечатана. К счастью, не демонтирована. Не успели. Из всех причастных к проекту людей, остались только Нэнси да Лазарь. Большинство перешло добровольно к решению других, «не менее важных» (по выражению директора «ИЭФ и НМ») задач. А таких энтузиастов, как Владя Колычев и Лера Дубравка, убрали с глаз долой. Владя вчера звонил из Лондона, а Лера пропала в Холонино какого-то там района на Дальнем Востоке. Да, и Нэнси через недельки две собирались отправить в научную командировку на север. Вобщем, в верхах постарались раскидать их маленькую компанию по свету, дабы помешать совместным действиям и облегчить себе слежку… А «третий отдел», наверняка, уже проводит эксперименты в военных целях…Тут Нэнси пришло в голову, что и Яна может быть шпионкой, но сразу отбросила эту мысль за бесполезностью. Если в ближайшие часы в здание не ворвется спецназ или ,еще проще, им не отключат свет, беспокоиться останется только о ходе эксперимента. Да, и свет – не такая большая проблема, им с Лазарем удалось незаметно подключиться к аварийной подстанции. Энергии нужно не так много: в основном для питания пары КЭВМ, персоника и освещения лаборатории. «Гроб» берет энергии чуть больше, чем холодильник или стиральная машина в ХХ1 веке, и нужен в основном, чтобы создать условия для возникновения определенных физико-химических реакций в организме, их поддержания. Основная работа будет идти в девичьей голове, персоник же будет только фиксировать реакции.
 Нэнси скинула халат и тапочки, зябко опустилась в «капсулу», надела шлем с электродами на заранее обритую голову, подсоединила провода к браслетам на руках и ногах. Лазарь закрепил на теле присоски и зацепки, переставил несколько «клипс», подстраивая аппаратуру к нужным частотам. Стеклянный купол отгородил девушку от остального мира. Свет приобрел голубоватый оттенок. Пошел отсос отработанного воздуха, кондиционирование с предварительной очисткой. Спину пощипывало от электрических импульсов. Веки стали наливаться тяжестью. Начал действовать введенный через иглу, торчавшую в левой руке, раствор снотворного и катализатора. Позже, по этой же капельнице пойдет питательный раствор с глюкозой. Мир закружился, подобно карусели, и расплылся в многоцветной улыбке.

   Тысячи тысяч звезд и звездных систем, сотни тысяч галактик.
-Кто я?- прошептали чьи-то губы.- Кто я?
-Где я?- открылись чьи-то глаза.- Где я?
 Невероятно бездонное небо и огромное, но не жаркое, словно безразличное к этому миру, сливочно-желтое солнце или луна.
Две нагих девушки сели на белом кварцевом песке, оглядываясь кругом. Словно во сне, глянцево сверкали волны, странно застывшего базальтово-черного моря  или океана, на берегу которого они оказались. В десятке метров от места их пробуждения мерцала, клубилась и будто дышала стена тумана, занавесом разделившая мир.
-Нэн… -Энн…-вспомнили и признали друг друга два юных создания.
 «Некр»- скрипнул песок под ногой. Перед изумленными взглядами предстал мальчик лет семи.
-«Некр», - мелькнула догадка в голове Энн.
-«Проводник», - верно определила Нэн.
   Мальчик взял Энн и Нэн за руки. Они послушно поднялись и пошли в сторону туманной стены. Возле невидимой границы, которую ощутили все, проводник остановился и повернулся к девушкам лицом. Похожие, как сёстры - близняшки, они ждали.
-Вы ещё можете вернуться, - сказал некр. Детское личико было очень серьёзно. Так неподдельно серьёзно, что «сестёр» пробрала дрожь. Но всё уже давно было решено без слов.
-Вы ещё можете вернуться, - повторил мальчик, с надеждой вглядываясь в их лица, стараясь уловить внутреннее колебание, учуять ветерок душевного сомненья. Но, не обнаружив ни тени нерешительности, заметно погрустнел.
-Одна из вас навсегда останется здесь, - он горько вздохнул, глядя в глаза то одной, то другой. – А может быть, вы обе погибните…
 -Не волнуйся, случиться, что никто не погибнет и мы обе вернёмся домой, обретя собственные тела, и сможем жить отдельно друг от друга.
  Нэн знала, что это не верно из-за закона сохранения массы и энергии…это только в теории, а в жизни…никто ещё не делал такого.
  На лице мальчугана отразился настоящий ужас.
-Неужели вы не понимаете?! – детский голос срывался на всхлип.
  Нэнси тронула его плечо и мягко спросила:
-Чего мы не понимаем, мальчик? Объясни, пожалуйста.
В его глазах опять затеплилась надежда.
-Правда, вы ведь не знаете…Я сейчас объясню…Одна из вас никогда не сможет уйти, даже если вы сможете…выжить…уцелеть…- он очень волновался,
-Сознание может раздвоиться, расщепиться, а тело нет. Но даже если бы могло или подобрали искусственное; раздвоенное сознание, всё равно,- едино, а разделённое, оторванное – половинчато…И если вы вместе – это счастье! А этот путь…На этом пути вы можете остаться совсем одиноки. Совсем… Навсегда…Одна из вас вернётся в тело, а другая останется здесь…там за стеной…А может случиться, что ни одна из вас не уцелеет…Но и когда она вернётся в тело, она уже не найдёт покоя. Пустота и одиночество. Пустота вместо снов о жизни другой половинки и одиночество…Но пока вы можете вернуться назад. Да, тяжело делить одно тело на двоих, нужно смиряться. Но это счастье, когда душа цельна, пусть сознание и разделено. Многие люди ищут и не находят свою половину, вы нашли. А теперь, не желая учиться жить вместе, сообща, - это ведь великий труд, но велика и награда, - хотите добровольно расстаться с частью себя. Выбираете дорогу саморазрушения, вместо того, чтобы спасать себя от истинного расщепления сознания-отмирания клеток мозга, перепутанных нейронных связей и помутнения души.
  Мальчик замолчал, ожидая ответа.
Энн посмотрела на мальчика, потом на Нэн, которая глядела на песок и что-то чертила большим пальцем ноги.
-Я решила.
-И я решила.
Плечи малыша опустились, а в глазах блеснули слёзы.
-Что ж, идите. Но постарайтесь хотя бы понять, как важно быть вместе…Я, чем смогу, помогу. Но некры не всесильны в этой паутине…А вы - две половинки одной.

   Пустынный берег. Море катит волны. Над почти белыми песками солнца жёлтый глаз. Зыбь неба голубого. И кажется, всё сон. Тумана серая завеса отдёрнута была, исчезла грань между сознаньем-подсознаньем, меж жизнью-смертью, бытием-небытием.


Рецензии
Очень достойное начало. Продолжение должно быть!

Афанасьев Сергей Сергеевич   28.06.2015 10:27     Заявить о нарушении
Свяжите главы ссылками для удобства читателя.

Афанасьев Сергей Сергеевич   28.06.2015 10:27   Заявить о нарушении
а это как?)

Надежда Ки-Цунэ   28.06.2015 12:15   Заявить о нарушении
Копируете адрес следующей главы и вставляете в конце предыдущей))))
А Надежда Ки-Цунэ - это Надя-лиса или Лисья надежда?))))

Афанасьев Сергей Сергеевич   28.06.2015 13:58   Заявить о нарушении
Это Надежда Ки-Цунэ)))Kitsune
http://miuki.info/2011/01/kicune-lisa-oboroten/
хотя это скорее мечта, чем действительность. Но и Надежда должна о чём-то мечтать)

Надежда Ки-Цунэ   28.06.2015 20:26   Заявить о нарушении
Ну, вот, ссылки расставлены...дело за "малым", продолжить историю Энн и Нэн...

Надежда Ки-Цунэ   28.06.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.