Девочка - облако

Игорь Черкашин.
 Девочка-облако.
( пьеса по мотивам повести Н.Андреева)
Действующие лица:
Борька.
Леша.
Принцесса.
Пограничница (девочка-подросток).
Учительница.
Ученики: Рыжий, Длинный, Девочка в очках (внучка Архивариуса).
Архивариус – дедушка, который все помнит, и нас помнить будет.
Градоначальник.
Слуга Доляна XIII .
Провидец.
Ученый.
Бухгалтер.
Доктор .
Журналист.
Мельник.
Звездочет.
Электрик.
Офицер.
Стражники.





Действие первое.
Картина первая.
(  Горы. Перед входом в пещеру поляна и огромный валун. У валуна сидит старичок. Пишет что-то в толстой книге.)
Архивариус. Ох, уж эти люди!.. Никогда не знаешь, чего они хотят на самом деле… и хотят ли на самом деле того, чего всю жизнь добиваются. (подумал и дописал) Вот так закончилась последняя война… война… между долянами и черными духами, война, в которой добро, несмотря на коварство, ложь и предательство, в очередной раз победило зло… по-бе-ди-ло… зло… Вот. Все. И в архив. В архив?.. На полку?.. Ну, не-ет! Эту историю нельзя в архив! Это, как бы это выразиться-то?... Это – удивительная история!... Значит так!... Однажды Леше приснилась девочка-облако.
Леша. Ну, да. Она, как бы… летала под потолком, а потом вдруг заговорила…
Принцесса. Как зовут тебя, мальчик?
Леша. Леша.
Принцесса. Это - «защитник» значит?
Леша. Ну… бабушка моя что-то такое рассказывала…
Принцесса. А как зовут твоего папу?
Леша. Тоже Лешей, то есть Алексеем... Алексеем Алексеевичем.
Принцесса. Ах, как это замечательно - Леша, сын Леши!.. Значит, твоего дедушку тоже зовут Леша?
Леша. Ага. У нас всех мужчин в роду называют Алексеями... Так уж повелось… А ты кто?..
Принцесса. (вздохнула) Принцесса я.
Леша. Кто-о?..
Архивариус. И тут Леша влюбился.
Леша. Э! э-э!.. И ничего не влюбился!.. Просто подумал: «Странное дело. Говорит, принцесса, а вроде ничем не отличается от других девчонок… Ну, это… летает. Но это же сон!..». Ну,.. привлекательная, конечно… Да, и что под утро не привидится!
Принцесса. Это у вас утро. А у нас наступает ночь. Страшная ночь. Защити нас, Леша! Защити!
Леша. И так она это сказала, что у меня все в груди подпрыгнуло!.. А что случилось-то?
Принцесса. Много чего плохого… И только ты можешь спасти нас! Только ты!..
Леша. А как мне найти тебя?
Принцесса. Ой!..мне пора уже! Пора!
Леша. Погоди! Как же я найду тебя?..
Принцесса. В Зиминой пещере, в самом ее конце, лежит большой гладкий камень. Прикоснись к нему и скажи: «Добро побеждает зло». Запомнил, Леша?
Леша. «Добро побеждает зло»…
Принцесса. Поторопись!.. До свидания!...
Архивариус. Вот так. Сказала и в ту же секунду растаяла в воздухе. А на следующий день Леша пропал! Исчез! Как у вас, у людей говорят: «С концами!». И следа не осталось!




                Картина вторая.
(Из пещеры, согнувшись, выходит Борька с узелком в руке.)

     Борька (смотрит по сторонам).  И в пещере его нет. Ну, как сквозь землю провалился! Где еще искать? Обиделся. А на что обижаться? На то, что я отказался искать приснившуюся ему девочку-облако?.. Это, если кому рассказать, ненормальным считать будут… И где этот камень?.. (Останавливает взгляд на валуне.) Ну, ладно, допустим, этот. И что теперь?..  Я должен положить на него ладонь и, как учила девочка-облако, произнести: «Добро побеждает зло»?.. Бред какой-то… Эх, Леха!.. Впрочем, могу и произнести, мне не жалко.

(Борька кладет руку на камень.)

Добро побеждает зло.

(за спиной Борьки, вместо очертания деревни появляется очертание города)

Еще раз. Добро побеждает зло!

(вместо очертания города появляется очертание деревни)

Добро побеждает зло, я сказал!

(Опять появляется очертание города)
 
И что?... Ничего, как я и думал. Ну что ж: нет, так нет. Может, он уже дома. Или на речке рыбу ловит.
(Борька оборачивается. Увидев город, роняет узелок)
Так...спокойно, Боря, всё путем. Ну, пропала наша деревня, ну… появился на ее месте какой-то город. Подумаешь! По телевизору и не такое показывают... (Пауза). Нет, нет, нет, Боря, так нельзя. Надо успокоиться, отдышаться и хорошенько подумать, вспомнить, с чего всё началось... Итак, я потрогал камень… Потом произнес эту абракадабру… А это еще что?
(Громко топая и изрыгая дым и пламя, на полянке появляется дракон.  Раздается треск.Одна из трех голов дракона падает под ноги испуганного Борьки. Из дракона вылезает девчонка в шлемофоне и комбинезоне.)
Пограничница. Чтоб руки отсохли у того, кто собирал этот металлолом!.. (Борьке). Испугался?... Как звать?
Борька. Борька.
Пограничница. Ну, и скажи мне, Борька, чего тебя сюда занесло?
Борька. В смысле?..
Пограничница. В том смысле, что нечего вам, людям, в Суходолии делать! Здесь вам не сказка! Понял? (Борька молча кивает). А если понял, давай, ноги в руки и бегом марш!
Борька. Куда?
Пограничница. Домой, Борька, в свою сказку.
Борька. В какую сказку?
Пограничница. Откуда мне знать?! Из какой явился, в ту и марш!.. Чего глаза таращишь? Это ДГС. Мне его еще ремонтировать, понял? До вечера не управиться, а ты мне тут загадки загадывать вздумал : «В какую сказку?» Уходи, говорю! (Пнула башку дракона, из нее пошел дым. Борька подпрыгнул.)
Борька. А!.. Чего это оно?!
Пограничница. Не оно, а ДГС-3 (Э). Дракон гидравлический, самоходный, трехголовый. Экспериментальный образец. Форсунка полетела. Зараза, ломается у меня чуть ли не каждый день.
Борька. Тьфу ты! А я уж подумал это: настоящий! Аж в животе скрутило.
Пограничница. Так для того он и создан господином Ученым, чтобы пугать, кого следует, и границу охранять от таких, как ты... Так что, иди, откуда пришел!
Борька. Нельзя мне. Дело у меня тут.
Пограничница. Не зли меня. Сейчас ДГС заведу, у него еще две головы в рабочем состоянии, плюнут, от тебя только кучка пепла останется!
Борька. Да, говорю же, не могу я уйти! Важное дело у меня!
Пограничница. Какое еще дело?..
Борька. Секретное! Государственной важности!
(Схватившись за уши, с воплем Пограничница падает на землю. Через некоторое время встает , идет к дракону).
Пограничница. Ах ты так?!.. Врун! Обманщик! Лжец! Трепло!.. Все. Сейчас ДГС в тебя огнем плевать будет! Только бы завелся…
Борька. (отскочив подальше от дракона) Да, что я такого сделал?
Пограничница. Ты соврал! Соврал мне! (заводит дракона, две головы с ревом изрыгают дым и пламя) Конец тебе, лживый Борька!
Борька. Ой, мама! Я не виноват! Я пошутил! Друга! Друга я тут ищу! Друг у меня пропал! Лучший друг! По-мо-ги-те!
(Пограничница глушит мотор дракона).
Пограничница. Друг? Какой еще друг?..Говори.
Борька. Самый лучший, самый преданный. Лехой зовут! Он мне доверился, рассказал свой сон про девочку-облако, а я, дурак, не поверил ему! Вот он и ушел один ее спасать и пропал... Три дня уже прошло…
Пограничница. Девочку спасать, говоришь…
Борька. Ну,да.
Пограничница. И ты думаешь, что он у нас?
Борька. У кого?..
Пограничница. У нас, у долян! У кого же еще-то?
Борька (после паузы).   Скажите, я ведь заблудился, да? Я ведь сейчас нахожусь там, где Леха девочку-облако ищет? Он такой… Чуть выше меня, темненький такой, худой, лицо умное. Отличник! Может видели?..
Пограничница. Нет… Да ты не убивайся. Если твой Леха у нас, его никто не тронет. Сказочных мальчиков у нас любят…
Борька. (кивнул в сторону дракона) Угу. Я сразу заметил.
Пограничница. А нечего врать было. Так ведь и покалечить можно!
Борька. Как это?..
Пограничница. «Как это?». У нас, у долян, уши не такие, как у вас, у людей, всякую дрянь, вроде лжи, внутрь не принимают. А от вранья перепонки могут лопнуть... Понял?..
Борька. Угу. Не буду больше. Честное слово. Вот, чтоб мне провалиться…
Пограничница. Ладно. Проехали…
Борька. Что же мне делать теперь?..
Пограничница. Что, что?... Если бы у меня был настоящий друг, я бы его ни за что не бросила. Только, вот, нет у меня друга. И никогда не было… никогда. Вот что. Искать тебе надо своего Леху!
Борька. Я только найду его, и мы сразу вернемся домой. Честное слово!
Пограничница. Значит так, пойдешь по этой тропинке в город. Весточку заодно передашь господину Ученому - он на площади живет, возле Ратуши. Ну и, само собой, привет от Пограничника, то есть от меня. И получится, что ты не нарушитель, а по важному делу и с письмом, понял?
Борька. Угу.
Пограничница (достала из кармана пакет, отдала Борьке). Да и вот еще что… У тебя медового пряника случайно нет?
Борька. Был. В узелке. Да я его потерял где-то.
Пограничница. Жаль! Никогда не пробовала. Только в сказках и читала про это чудо...
Борька. Так я пойду?..
Пограничница. Ладно. Беги, давай. Не потеряй письмо. И не ври!..
Борька. Спасибо! Не буду! (убегает)
Пограничница. Друга ищет… Как там? Э-э…(напевает)
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит,
Вот, что значит настоящий, верный друг!...
(Пинает дракона.) У-у… Консервная банка!. Поехали!





Картина третья.

(Город. Площадь перед дворцом. Чаша Страдания. Ратуша. Трактир. Над Чашей одна за другой появляются капли воды, падают вниз. Рядом с Чашей стоят доляне: Ученый, Учительница, Девочка в очках, рыжий Ученик, Длинный Ученик. Позже появляется Борька.)
Учительница (ученикам). Итак, ребята! Какой вывод мы можем сделать из блистательного доклада господина Ученого?.. Ну, смелее! (Девочка в очках тянет руку). Пожалуйста.
Ученица (выпалила). Ветряная мельница Суходолии имеет сложный зубчатый механизм и предназначена для создания ветра с целью освобождения небесной сферы от облаков и туч.
Учительница. Замечательно!.. Господин Ученый, ведь эта ветряная мельница была построена Доляном VI? Я правильно говорю?
Ученый. Нет, нет… Много раньше!..
Ученица. Как говорит мой дедушка Архивариус, эта мельница была возведена еще во времена Доляна I Великого!
Ученый. Совершенно верно. И вы себе не представляете, каких трудов мне стоило обнаружить причину поломки и устранить ее. Зато… Чувствуете?..
Учительница. Да-да! Превосходный свежий ветерок. Браво! Браво, господин Ученый!
Ученый. Спасибо, мой друг, спасибо! Однако, (Ученый пристально смотрит на приближающегося  Борьку.) судя по появлению человека, у меня, кажется, возникли проблемы с ДГС-3(Э).
Длинный. А что это?..
Ученый. Это… Это… (прикладывает палец к губам) Военная тайна! (Борьке.) Мальчик, когда ты выходил из пещеры, не заметил ничего необычного?
Борька.   Вы имеете в виду госпожу Пограничника?
Ученый (усмехается).   Да, и ее тоже.
Борька.   А как же! (Борька протягивает Ученому конверт). У меня как раз от нее поручение.
(Ученый вскрывает конверт. Читает).
Ученый. А, чтоб тебя!.. Так и есть! Простите, господа, я вынужден вас покинуть. До свидания, госпожа Учительница, до свидания ребята, до свидания сказочный мальчик.  (Торопливо уходит. Ученики кричат ему вслед: «До свидания, господин Ученый!» Учительница повернулась к Борьке).
Учительница. Как тебя зовут, мальчик?
Борька. Борька.
Учительница. Не мог бы ты, Борис, всем нам оказать небольшую услугу?..
Борька. Почему нет?.. Мог бы… оказать.
Учительница. Итак, господа ученики, прежде чем мы начнем новую тему, предлагаю повторить ранее пройденный материал - «Устройство мира. Его население». Кто будет отвечать? (Рыжий ученик поднимает руку) Замечательно…
Рыжий. Наш мир состоит из трех частей. Первая часть - Суходолия, населенная долянами  со столицей городом Суходолом, а также территориями, прилегающими к ней...
Учительница. Так, дальше.
Рыжий. Вторая - потусторонний мир, населенный ночными или черными духами. И, наконец, третья часть, сказочная, населенная людьми, вот как этот Борька - персонажами детских сказок.
Учительница. Все правильно. Хотя лично я не стала бы относить сказки к исключительно детскому жанру... А теперь, господа ученики, с вашего позволения, я хотела бы перейти к следующей теме нашего занятия, а именно, к третьей части мироздания - сказочному миру... Известно, что сказочный мир существует только в нашем с вами воображении… и потому его на самом деле как бы нет, а есть только наше представление о нем... Понятно?
     (Пауза).Ну, представьте себе, что раньше сказочного мира не было вовсе. Он появился сразу после того, как была придумана первая сказка. И только потом, по мере создания все новых и новых сказок, развился до нынешних пределов.
     (Класс оживленно зашумел).
Таким образом, надо всегда помнить о том, что он не совсем реален! То есть, стоит нам забыть наши сказки, как он безвозвратно канет в небытие.
Борька. Вот те здрасьте!..
Учительница. А теперь, господа ученики, настало время поговорить о существах, населяющих сказочный мир… (кладет руку Борьке на плечо). Глядя на этот э-э-э... Сколько тебе лет, мальчик? Двенадцать?..
Борька. Мне?.. Да, мне уже…
Учительница (в ужасе). Стоп! Дети закройте уши!!!
Борька. Это… Двенадцать… и четыре месяца! Честно!
   Учительница. Уф!.. Честно… Так вот…глядя на этот экземпляр, мы можем вообразить, какими древние сказочники представляли себе людей... Они наделили их длинным ростом, невыразительным  лицом, невосприимчивыми ко лжи ушами, то есть создали по образу и подобию правителей Суходолии из династии Долянов...
Борька. Во как! Получается, что меня нет? Что я, как это… только в вашем воображении? Так что ли?
Учительница(кивает). Правильно. Так и есть.
Борька. А если я сейчас двину в глаз вот этому рыжему воображале, то фингал у него под глазом тоже будет в его воображении?!
   (Ученики смеются).
   Рыжий. Только попробуй! Сам получишь!
   Учительница. Тихо!.. Тишина!..
Борька. Так меня ж нет! Давай!..
Учительница. Я прошу тишины!.. (пауза) Борис, ты не прав!
Борька (хмыкнул). Еще бы!..
Учительница. У многих может сложиться впечатление, будто у людей скандальный характер и повышенная агрессивность. Однако не стоит забывать о том, что люди - это всего лишь сказочные персонажи.  Поэтому относиться к ним, как к нормальным долянам было бы несправедливо... Всем понятно?
Ученики. Да-а!
Борька. Куда уж ясней!
Учительница. Запомните: люди делятся на две категории: положительных персонажей и отрицательных...
Борька (с издевкой). Ну и кто же я, по-вашему?
Учительница. Жизнь покажет. Видите  ли, дети!.. Все отрицательные люди считают себя положительными, а положительные в некоторых случаях – могут быть отрицательными. При этом те и другие, порой, не прочь приврать. Поэтому разобраться в том: кто есть кто, подчас можно только в самом конце сказки...
Борька. Во как! И из какой же я, по-вашему, сказки?
Учительница. Э-э-э… Это затруднительный вопрос. В настоящее время сказок, как и сказочных персонажей накопилось великое множество… Поэтому…
Ученица. А я знаю!..
Учительница. Да-да…
Ученица. Борис к нам пришел из сказки о Леше... Однажды Леше приснилась девочка-облако. Эта девочка попросила у него помощи. Леша влюбился в нее и обещал помочь. А сам даже найти ее не может. Вот...
Учительница.   А причем здесь, позвольте вас спросить, Борис?
Ученица.   К сожалению, госпожа Учительница, Борис оказался здесь, ну совершенно, не причем!
                (Ученики хохочут)
Борька (Ученице).   Откуда ты знаешь эту сказку?
Ученица. Три дня назад  Леша приходил в гости к моему дедушке и рассказал ее нам. (Ученикам.) Этот Леша очень похож на Бориса, только не такой… смешной.
Борька.   А куда... куда он пошел? Где его можно найти?
Ученица.   Не знаю. В последний раз я его видела, когда они выходили из Ратуши с господином Градоначальником.
Борька. Это кто, мэр что ли?
Ученица.   Да вот он! Смотрите! Сам к нам идет.
(На площадь выходит важный Градоначальник в окружении свиты.)
Борька. Ага. Так…хорошо. Так как, говорите, к нему обращаться?
Учительница. Господин Градоначальник.
Борька. Понятно… А это… поклоны там разные, приседания?.. Мы этого ничего не проходили.
Ученица. А ничего такого и не нужно.
Борька. То есть, просто подходишь и: «Здравствуйте, господин Градоначальник»?
Ученица. И улыбнись, ему это нравится.
Борька. Это я могу. Фух!(выжимает из себя улыбку, орет) Здравствуйте, господин Градоначальник!!!
Градоначальник (раскрывает объятья навстречу Борьке). Господа! Вы только посмотрите, кто пожаловал к нам на праздник! Еще один сказочный мальчик! (обнимает Борьку) Рад!.. Безмерно рад!.. Можно сказать счастлив!  Из какой сказки?..
Борька (сбит с толку) Из этой… которая… ну…
Ученица (подсказывает) Про Лешу.
Градоначальник (хохочет). Ах, про Лешу! Ну, как же! Хор-рошая сказка! Только…(перестал смеяться) я забыл, чем там дело-то кончилось?
Борька. Дык… это… нормально все… как это?.. стали они жить-поживать и… добро победит.
Градоначальник. Да. Помню-помню… хорошая сказка!.. Ну-у!..Пожелания, претензии, замечания по существу какие-нибудь есть? Нет?
Борька. Есть!
(Окружение Градоначальника испуганно смотрит на Борьку)
Градоначальник (угрожающе сдвинул брови).  Что такое? 
Борька.   Не могли бы вы мне сказать...
Градоначальник.   Что?
Борька (испуганно).  Я ищу своего друга Лешу.
(Толпа облегченно вздохнула)
Градоначальник (довольно усмехается).  Ну, то-то же! (свите) Господа! А я уж подумал, жалоба какая! (все смеются, погрозил Борьке пальцем). Запомни, мальчик: Суходол - самый лучший, самый богатый, самый благоустроенный и чистый город во всем мире! А доляне, живущие в нем, самые счастливые доляне во всей Суходолии!
Борька.  А кто спорит?.. Никто и не спорит.
(Окружение Градоначальника  улыбается)
Градоначальник (своему окружению, смеется).   Приходил тут как-то ко мне еще один сказочный мальчик. По-моему, да! Именно Леша! И попросил показать портрет нашей Принцессы. Я ему говорю: нет у меня ее портрета, нет, а он не верит, говорит, раз Принцесса - родная сестра правителя Суходолии Доляна XIII, значит, в моем рабочем кабинете обязательно должны висеть их портреты... Представляете!
(все смеются)
Борька. А дальше? Дальше-то что?
Градоначальник. Ясное дело, я отправил мальчика к Архивариусу.
Борька. Куда?
Ученица. К моему дедушке.
Борька. Зачем?
Ученица. Портреты правящих особ обязаны храниться в архиве у дедушки.
( На площади появляются стражники во главе с Офицером и Слугой в солнцезащитных очках и черном плаще.  Они конвоируют связанного Мельника).
Градоначальник. Это еще что такое?!..
(Отодвинув Борьку в сторону, Градоначальник сделал несколько шагов вперед. Вышел на середину дороги и, широко расставив ноги, перегородил своим телом путь странной процессии).
Мельник. Господин Градоначальник! Я прошу Вашей защиты!.. Я не совершил ничего противозаконного!..
Градоначальник. За что вы арестовали господина Мельника, господин Слуга?..
Мельник. Я отказался остановить мельницу!..
Слуга (медоточивым голосом). Здравствуйте, уважаемый господин Градоначальник. Рад видеть вас полным сил и в добром здравии. Надеюсь, я не потревожил покой ваших граждан?
Градоначальник. А я надеюсь, вы еще не забыли, что хозяином города являюсь я?.. А я не помню, чтобы подписывал приказ о каких-либо арестах.
Слуга. Вы как всегда правы, господин Градоначальник. Вы действительно не подписывали такого приказа.
Градоначальник.   В таком случае,  я требую немедленно освободить жителя города Суходола - господина Мельника - и принести всем нам свои глубочайшие извинения!
(Толпа дружно аплодирует).
Слуга. Прошу покорнейше меня простить, господин Градоначальник, но, к сожалению, я не в силах выполнить ваше... пожелание.
Градоначальник. Пожелание?!.. Это приказ!
Мельник. Слышите?!. Развяжите меня! Это приказ!
(Толпа дружно аплодирует).
Слуга.   Увы. У меня есть другой, письменный, приказ Доляна XIII.
Градоначальник.   Покажите!
Слуга. Как Вам будет угодно. (Согнувшись в поклоне, Слуга достает из внутреннего кармана бумажный свиток ). Да, один пустяк!.. Прежде чем взять его в руки, скажите… Вы и правда считаете, что здесь какой-то… другой приказ?
Градоначальник.   Не исключено!
Слуга. И Вы правы! В этом свитке может оказаться все что угодно. Например, приказ о награждении градоначальника города Суходола Почетной грамотой... Или, наоборот, приказ об увольнении его с занимаемой должности...
Градоначальник (осипшим голосом).  А что... такой приказ... существует? 
Слуга.   Вы имеете в виду приказ о награждении?
Градоначальник.   Нет... нет... я о другом…
Слуга.   Вы меня удивляете, господин Градоначальник. Уж кто-кто, а вы-то должны помнить о том, что при устройстве на работу любого государственного чиновника, одновременно с приказом о его назначении, издается приказ и об увольнении.            
Градоначальник.   Да-да, как же... приказ с не проставленной датой... Помню.
Слуга (протягивает Градоначальнику свиток). Вы все еще хотите прочитать это?..
Градоначальник. Нет! Я вам верю! Я думаю…
Слуга. О чем?..
Градоначальник. Нужно добавить стражу для конвоя! Так, знаете ли, на всякий случай.
Слуга. Не нужно.
Мельник. Как же так?.. Господин Градоначальник!.. Подождите!.. Я ни в чем не виноват!..
(Слуга кланяется, машет стражникам рукой, те подталкивают копьями Мельника, и процессия идет дальше. Градоначальник бормочет  сквозь зубы какое-то ругательство и, не поднимая глаз, направляется в трактир. Свита переговариваясь, следует за ним).
Звездочет.  Нет! Вы это видели?! Что-то обязательно случится!
Учительница. Ах, оставьте! Что у нас может случиться?
Журналист. (строчит в свой блокнот). Разве что кто-то кому-то в городе опять нахамит, а кто-то кого-то в ответ побьет!
Доктор. Синяки и ссадины, ушибы и вывихи…
Журналист. Это не тема! Читателю это неинтересно…
Борька (Ученице). Ну и дела у вас тут… Кто это был в плаще?.. 
Ученица. Это личный слуга Доляна XIII. 
Борька. Жуткий тип. Отведи меня к своему дедушке, может он что-нибудь знает о Лехе.
Ученица. Идем.
(Уходят)
Звездочет.  Остановится мельница, тучи затянут небо, и тьма накроет город!
Доктор. Ну, это вряд ли.
Учительница. Увидите, перед господином Мельником извинятся за необоснованный арест и отпустят.







Картина четвертая.

( Дом Архивариуса. В центре - стол, на столе - светлая шкатулка. На стене - портрет человека, ведущего в бой испуганных долян. Входят Ученица и Борька).
Ученица. Деда-а!.. К тебе пришел еще один сказочный мальчик. (Борьке) Проходи, не стесняйся.
Борька (у порога тщательно вытирает ноги). А я и не это… нормально…
Ученица (смеется). Ну, да. Вон ботинки дымятся уже!.. Не бойся, дедушка добрый. (Зовет). Деда-а!
Голос Архивариуса. Одну ми-ми… Апч-хи!.. минутку! Ап-чхи!..
Ученица. Ты что без меня уборку затеял?..
(Выходит Архивариус с пыльными свитками в руках.)
Архивариус. Ап-чхи!.. И-и… Ап-чхи!.. Искал одну рукопись, а там трехсотлетняя пыль.
Ну, ничего, я сейчас. (Вытащил из кармана огромный носовой платок, вытер им правую ладонь и протянул Борьке). Разрешите представиться, меня зовут господин Архивариус... Вот.
Борька (пожимает протянутую руку). Борька, то есть Боря... Борис.
Архивариус (рассмеялся). А я, представьте себе, знаю, кто вы!
Борька. Вам рассказал обо мне Леха?
Архивариус. Конечно! А почему вы, Боря, спрашиваете? Вы что, его не видели?
Борька. Нет. Три дня ищу… Я думал, Вы что-нибудь знаете…
Архивариус. Все это несколько странно… Леша ушел от меня два дня назад, и я подумал, что после посещения Дворца Правителя он вернулся к себе в сказочный мир... Разве нет?
Борька. Да нет его дома! Я все обыскал!..
Архивариус. Странно. Выходит, Леша все еще во дворце. М-да… Значит, завтра мы с ним там и встретимся.
Борька. Как?..
Архивариус. А вот так: Завтра исполняется ровно пятьсот лет со дня великой победы над черными духами.
Борька. Над кем?..
Архивариус. Ты что, никогда не
слышал о ночных духах?
Борька.   Так, чуть-чуть.
Ученица. Эх, ты! (показывает пальцем в верхний угол комнаты).  Вон, видишь, три черных облачка висят под потолком? Это и есть ночные или черные духи! Не бойся. Здесь светло.
Архивариус. По случаю победы во Дворце Правителей состоится ежегодный праздничный бал, на котором по традиции будут присутствовать все самые уважаемые жители Суходола. И я (скромно опускает глаза) в том числе.
Борька. И мне можно пойти с Вами?
      Архивариус. Конечно! Сказочному мальчику на празднике всегда рады!.. А что же мы у порога? Проходите. Сейчас я чаю согрею.
Ученица. Деда, давай я!
Архивариус. Нет-нет. Занимайся гостем. Покажи наше, так сказать, жилище! А я сейчас… Я сейчас. (уходит)
Ученица. Ну… Что стоишь?.. Проходи… Вот так мы и живем. А у вас в сказке, как?..
Борька. Как в сказке. Кто-то печь дровами топит, а у кого-то золотая рыбка на посылках по джакузи плавает…  У всех по-разному… (взял в руки шкатулку) А это что?..
Ученица. Так… Игрушка.
Борька. Красивая… (Открывает, из шкатулки вырывается множество солнечных зайчиков, мечутся по комнате, облепляют Борьку). Ой! Ма-ма!.. (уронил шкатулку)
Ученица. Ты что?.. (смеется). Испугался?.. Это же просто зайчики!.. Солнечные!
Борька. И ни-ничего не испугался… Я, вон, и дракона вашего тоже… не испугался… Чего они в глаза-то лезут?
Ученица. А они везде лезут, особенно в те места, где темно. У тебя, глянь, волосы и кожа светлые, а глаза темные. Вот они туда и лезут... Понятно?.. Смотри! (подняла шкатулку) Она внутри черная. Оп! (открыла, зайчики, как по команде, шмыгнули в шкатулку. Захлопнула). И все! Видел?..
Борька. ЗдОрово! А как это они это… батарейки?
Ученица. То ли механические, то ли оптические, точно не помню. Но, если хочешь, можно поинтересоваться у господина Ученого. Эту игрушку придумал он.
Борька. У нас таких нет.
(Входит Архивариус. В руках поднос с чашками и чайником. Под мышкой картина.)
Архивариус. Сейчас будем пить чай! (Ученица забирает поднос, ставит чашки на стол) А это портрет нашей Принцессы, на который и приходил взглянуть твой друг. Когда я показал Леше этот портрет, он принялся уверять меня в том, что это именно она приходила к нему во сне.
Борька. Прилетала…
Архивариус. Да. И сказала, что всем нам угрожает какая-то опасность. А какая опасность может нам угрожать? Я не знаю. После того, как Долян Великий разбил ночных духов, волноваться абсолютно нечего. (Борьке.) Тем более что ровно год назад в одном старинном архиве я нашел древнюю книгу по черной магии и подарил ее Доляну XIII. Представляете, какое могущество приобретет наш Правитель, когда волшебная сила Доляна Великого соединится в нем со знаниями нашего извечного врага? Я имею в виду колдовство и магию. Нет, нам определенно нечего опасаться.
Борька   Понятно. А что по этому поводу думает Леха?
Архивариус.   Леша? По-моему, он решил убедиться в этом сам и ради этого, как я уже говорил, два дня назад отправился на прием, вот (демонстрирует портрет) к Принцессе.
Борька (смотрит на картину). Ничего, красиво нарисовано.
(Архивариус и Ученица,  схватившись за уши, падают на пол).
Ученица. Ай!.. Что это, Деда?!...
Архивариус. Ой! (Борьке.) Ты солгал? Он нам солгал!!!
Борька.   Я... я... нечаянно…
Ученица.  За что?!
Борька. Я... я больше не буду... (помогает Ученице встать, та отталкивает его руку). Ученица. Враль!..
Борька. Честное слово, не буду!
Архивариус (поднимается с пола). Это очень плохо! В вашем возрасте, Борис, пора бы уже разбираться в живописи. И потом... чтобы вы там не думали, но это весьма хорошая картина или, как вы только что сказали, красивая. А вот то, что вы лжете, совсем нехорошо, совсем некрасиво. И к тому же больно.
Борька.   Извините меня, я больше не буду! Я теперь вообще буду только молчать, и слушать, слушать и молчать.
Архивариус (Ученице). Как думаешь, можно его простить?..
Ученица. Ладно уж…    
Борька. Спасибо.
Архивариус. А теперь пить чай и… отдыхать. Завтра торжественный бал. Надо как следует выспаться.


Картина пятая.

(Город. Площадь перед дворцом. Чаша Страдания. Ратуша. Трактир. Над Чашей одна за другой появляются капли воды, падают вниз. Перед дворцом Правителей стоит толпа долян, среди которых - Градоначальник, Бухгалтер, Ученый, Электрик, Учительница, Журналист.  Толпа недовольно шумит).
Бухгалтер. Господин Градоначальник, Вы не знаете, когда нас, наконец, впустят?
Градоначальник. Терпение, господа! Терпение!
Ученый.   Два часа прошло!
Электрик.   Скоро уж темнеть начнет.
Бухгалтер.   Возмутительно!
Звездочет.   Ой, не к добру все это!
Учительница.   Может, и вправду что-то произошло?
Журналист.   Да не слушайте вы его. Что у нас может произойти?
Звездочет. Нет! Как вам это понравится?
Учительница.   Я слышала: музыкантов во дворец не пригласили.
Электрик.   Как это не пригласили? А кто тогда на балу будет играть?
Журналист. А вот это уже кое-что…    
Учительница.   Вот-вот! Об этом и речь.
Градоначальник.   Спокойно! Пойду, узнаю, что там у них.   
Ученый.   Правильно, господин Градоначальник! Сходите. Сколько можно ждать? Два часа прошло!
( Градоначальник решительно направляется к парадному крыльцу. Едва он касается двери, как та вспыхивает голубым пламенем. Все ахнули! Дверь, в ту же секунду гаснет. На балкон дворца выходит Слуга в солнцезащитных очках. Фанфары).

Слуга (со свитком в руках). Внимание, господа! Указ Правителя и Защитника Суходолии Доляна XIII! 
Градоначальник.   Тихо!
Слуга (читает).  Я, Правитель и Защитник Суходолии Долян XIII, властью, данной мне великими предками, объявляю. С момента оглашения данного Указа все торжества по случаю победы долян над ночными духами отменяются. ( Толпа загудела).
 Звездочет. Вот оно!..
Журналист. Вот это новость!..
Слуга. Отныне, и во веки веков, всем моим верноподданным в этот день надлежит воздерживаться от всех увеселительных мероприятий и скорбеть вместе с нами о безвинных жертвах войны. Этот день я, Правитель и Защитник Суходолии Долян XIII, объявляю «Днем поминовения погибших». (Фанфары). Кроме того через десять минут объявляется комендантский час! По домам, господа!.. (Слуга прячет свиток и уходит с балкона. Входят Борька и Архивариус).
Архивариус. Ну вот, молодой человек, похоже, мы зря так торопились… Добрый вечер, господин Градоначальник! Добрый вечер, господа!.. Спасибо, что подождали нас…
Ученый. Вы это слышали?! Впервые за пятьсот лет бал отменили, а господин Архивариус уверяет нас в том, что вечер воистину добрый!
Архивариус. Как отменили?!..
Бухгалтер. Зря вы так, горячитесь! В Указе Правителя определенный смысл, несомненно, имеется. Ведь победа, согласитесь, это не только удачное окончание военно-финансовой операции, но и подведение баланса экономических затрат…
Ученый. Первый бал состоялся сразу после решающего сражения... Так?
Бухгалтер.   И что?..
Ученый. А то, что наши предки имели представление о своих потерях, или как вы выразились, затратах! И, тем не менее, они праздновали победу, а не «комендантский час»!..
Бухгалтер. Это не мы - наши предки воевали. Это не мы - они имели право веселиться! Это их дело - не наше!
Ученый. Жалкий счетовод!
Градоначальник.   Ну, хватит, господа, хватит!
Учительница. Да! Сколько злости, сколько ненависти! Не зря все чаще стали появляться черные духи! А над чашей сейчас, наверное, целый водопад!
Борька (Журналисту).   О чем это она?
Журналист. Она говорит о Чаше Страдания. Вон она, видишь?
Борька.   Ну?
Журналист. Когда в Суходолии все спокойно, капель нет. Но стоит случиться какой-нибудь неприятности,  например: ссора, драка или еще что похуже, как в воздухе над чашей сразу начинают появляться слезы, а по темным углам шастать черные духи...
Борька. Духи?!..
Журналист. Когда мы на свету, они не опасны. Хуже, когда темно. В общем, госпожа Учительница права, пару капель господа Ученый и  Бухгалтер добавили в общую чашу.
Учительница.   Не удивлюсь, если Чаша Страдания скоро совсем переполнится.
Архивариус.   А как ей не переполниться?  Вот вам свежий пример... Несколько дней назад господин Ученый наступил мне на ногу. И представьте себе, не только не стал просить прощения, более того, он…
Ученый.   Ну ладно, ладно! Вы, господин Архивариус, сами бросились мне под ноги!.. А я в тот день  был просто не в себе… Вы только представьте! Я написал докладную записку на имя господина Градоначальника с просьбой выделить средства на бурение новой артезианской скважины. И что? Да ничего! Никакого ответа! А когда я пришел в Ратушу узнать о причинах задержки, господин Градоначальник сказал мне, чтобы я... чтобы я...
Журналист. Так-так, это интересно…
Ученый. Ну, в общем, чтобы я не мешал ему работать, а не то он мне!..
Журналист. С этого места поподробнее...
Градоначальник. А нечего ко мне без стука входить! Взяли, понимаешь, моду чуть, что вваливаться без приглашения!  А у меня был законный обеденный перерыв, и я не намерен  по всяким пустякам нарушать режим питания!
Ученый. Пустякам?!.. Вы это слышали!?..
Учительница (вздыхает).   Что с нами стало.
Слуга (вновь появляется на балконе). Господин Градоначальник!..
Градоначальник.  Э-э… Да?!..
Слуга. Потрудитесь навести порядок!..
Градоначальник. Да-да… Конечно. Тишина!.. Внимание!..
Слуга. А теперь, уважаемые господа, когда вы ознакомлены с Указом, убедительно прошу вас прекратить стихийный митинг и очистить Дворцовую площадь, дабы не мешать Правителю, заниматься многотрудными делами во благо страны и общества. Господин Градоначальник!..
Градоначальник. Да-да… Сейчас… Господа!.. Как говорится…  До свидания, господа!..

(Немного погудев, толпа, подгоняемая Градоначальником, быстро расходится. Слуга наблюдает с балкона. На площади остаются Борька с Архивариусом. Борька подходит к балкону).
Борька.  Здравствуйте, господин Слуга!
(Слуга презрительно смотрит на Борьку).
Борька.  Нет, я конечно, понимаю… Траур в стране и все такое но,.. Тут такое дело… Не могли бы Вы позвать Леху!.. Это очень важно…
Слуга. Даже не знаю, мальчик, с чего ты решил, что твой друг находится во дворце?..
Борька. Да, как же?.. Мне господин Архивариус так сказал…
Слуга. А-а-а… Как же, помню… Приходил. Приходил твой товарищ, но два дня как ушел. Пойду, говорит, домой! Загостился, говорит… и ушел.
(Архивариус вскрикнул и упал).
Борька. Как же так?.. Выходит, мы разминулись?...
Слуга. Выходит так. И тебе, мальчик, мы бы тоже советовали, как можно быстрее вернуться в свой мир, поскольку (показывает на лежащего Архивариуса) сам видишь, твое присутствие  для нас крайне нежелательно.
(Слуга покидает балкон).
Борька (кинулся к Архивариусу). Что с Вами?.. Господин Архивариус!.. Ой!.. Не дышит!..
Э-эй!.. Кто-нибудь!.. На помощь!.. Помогите!..
Архивариус (приходит в себя). Ложь! Опять ложь!
Борька.   Я ничего такого не говорил! Честное слово!
Архивариус (стонет).   Бедные мои уши!
Борька (чуть не плачет). Если чего и вырвалось, так это нечаянно…
Архивариус (удивленно).   А ты-то тут при чем?
Борька.   Вот и я говорю: не при чем... Не врал я!
Архивариус.  Эх, ничего-то ты, Борька, не понимаешь! Я имею в виду господина Слугу!
Борька. Слугу? (после паузы). Скажите, а господин Слуга солгал в тот момент, когда разговаривал со мной о Леше, да?
 Архивариус.   Кажется... Не помню… Я потерял сознание.
Борька.   Он сказал, что Леха ушел из дворца два дня назад и сразу отправился домой в сказочный мир.
Архивариус (удивленно).   Да? Это что ж выходит? Выходит, что он…
Борька.   Выходит, что господин Слуга трепло, а Леха никуда не возвращался!
Архивариус.   Быть того не может!
Борька (причитает).  С Лехой что-то случилось! Это моя вина!
Аривариус. Ну не надо, успокойся…
Борька. Если бы я поверил ему... если бы я был настоящим другом... а я... а я его предал... я бросил его... Это я во всем виноват! Я!
Архивариус.   Мы что-нибудь придумаем. Мы что-нибудь обязательно придумаем.
Борька.  Пойдем во дворец к Доляну XIII!..
Архивариус.   Нет, Боря, туда нас не пустят…
Борька.   Что, значит, не пустят? Пусть только попробуют!
Архивариус.  Ты пойми! Если Леша, как сказал господин Слуга, ушел домой, то в аудиенции с Правителем тебе, естественно, будет отказано, поскольку говорить вам в таком случае просто не о чем. А если Лешу  держат во дворце и скрывают это, то господин Слуга тебя тем более не пустит, иначе не было бы смысла скрывать... Я понятно объясняюсь?
Борька.   Куда уж понятнее. Вас послушать, так и выхода никакого нет!
Архивариус.   Надо ждать.
Борька.  Чего ждать?.. Спасать его надо!.. А если попробовать проскочить мимо охраны?
Архивариус.   Да тебя даже на порог не пустят! Вспомни горящую дверь. Нет, это бесполезно.
Борька.   У вас все бесполезно! Это бесполезно, то! Не может быть, чтобы в такой большой дворец нельзя было проникнуть каким-нибудь другим путем!
Архивариус. Ну и каким?
Борька.   Не знаю. Пожарным, запасным, подземным!
Архивариус (хлопает себя по лбу).   Точно! Как же я сразу не вспомнил! Подземным! У меня в архиве сохранился план инженерных коммуникаций города. И там указан потайной ход из пещеры во Дворец Правителей. Смотри!(Чертит на земле). Вот дворец Правителей, вот Зимина пещера…
Борька. Так!
Архивариус.  А вот, видишь, линия между пещерой и дворцом? Это и будет тот самый подземный ход!
Борька.   Ну вот! А вы говорили, бесполезно!
(Борька пристально смотрит на Архивариуса)
Архивариус.  Чего это ты на меня так смотришь? Не надо на меня так смотреть.
В этом деле, Боря, я тебе не помощник. Я – архивариус. Мое место в светлом кабинете,
а не в темном тоннеле. И потом... Лезть, как вор, во дворец к своему правителю и
 защитнику я не могу. Поэтому, я очень надеюсь на понимание и еще на то, что вы не
будете слишком строги ко мне. Да... Очень.
Борька (поле паузы).   Ладно... Вы мне этот план на бумаге нарисуйте. Полезу один.



Картина шестая.
(Лужайка в горах.  На лужайке перед входом в пещеру лежит большой валун.
 У входа в пещеру сидят: Архивариус, Пограничница, Доктор. У ног Доктора – чемоданчик).
Доктор.   Нет, сколько все-таки хлопот с этими людьми. По мне бы, замуровать пещеру и дело с концом.
Архивариус.   Нельзя. Новых сказок не будет…
Доктор.  Так и что?.. Нам тут неделю сидеть прикажете?..
Архивариус.  Подождем еще… Скоро должен появиться. Надеюсь.
Пограничница.   Тихо! Кажется, идет.
(Вбегает Звездочет).
Звездочет. Так… (переводит дыхание) у нас беда! День уменьшается!
Доктор. Здравствуйте. И что?.. В это время года он всегда идет на убыль…
Звездочет. Нет! Я расчеты сделал… день убывает значительно быстрее, чем ему полагается!
Архивариус. И как быстро?
Звездочет. Очень…
Архивариус. Это война! Я знаю... В летописях написано. Так уже бывало не раз. Сначала уменьшался день, потом в обществе портились нравы, потом уровень воды в Чаше Страдания многократно увеличивался!
Пограничница. Ну уж, так сразу и война…
Звездочет. Вы не понимаете!.. Беда не в том, что день уменьшается. Беда в том, что увеличивается ночь! А где ночь, там черные духи!.. (Возникла гнетущая пауза).
Доктор. И где?.. Где ваш человек?.. Сколько мы будем тут сидеть?.. Дело к вечеру.
Пограничница. Тихо!..Слышите?.. Идет!
( Входит Борька. Несет на руках бесчувственного Лешу).
Борька. Доктора!..
Доктор. Я Доктор. Положите его.
Архивариус. Что случилось?..
Борька (показывает на Леху).  Вот, не встает. Но вы не думайте, он дышит, я проверял!
(Доктор осматривает лежащего на траве Леху).
Доктор (Архивариусу).   Вам это знакомо?
Архивариус (скорбно кивает).  Да.
Звездочет. Так и есть!
Доктор.   Очень интересно! Оказывается, у людей проявляются те же симптомы, что и у долян. Хм... Скажи мне об этом раньше, не за что бы ни поверил.
Борька.   Что с ним?
Доктор. Ничего! То есть, я хотел сказать, ничего хорошего. У твоего друга вульгарный ССР - синдром саморастворения.
Борька.   Синдром чего?
Доктор. Саморастворения! Такое у нас, иногда случается с теми, кто по неосторожности попадает ночью к черным духам.
Борька (жалобно).   Скажите, Леха поправится?
Доктор.   Нет.
Звездочет. Вот и первые жертвы…
Пограничница.  Да, помолчите Вы…
Борька.  Господин Доктор, вы бы глянули на него внимательнее, может, это вовсе не этот… не синдром? (всхлипывает). Может, ОРЗ или ревматизм какой-нибудь?
Доктор. Без нервов! Сейчас!..
   
(Доктор достает из чемоданчика маленький стакан и насыпает в него снадобья. Борька  с надеждой наблюдает. Добавив воды, протягивает Борьке).

Доктор.  На. Выпей.
Борька (отталкивает стакан). Мне-то зачем?.. Вы Леху лечите!.. Делайте же что-нибудь!
Доктор. Увы, увы. Медицина в данном случае бессильна.
Борька. Как это?.. Вы.. Вы это перестаньте! (Леше) Леха! Дыши!.. Слышишь, друг?! Дыши… (Леша стонет) Ну-у, доктор!.. Вы зачем чемодан свой притащили?.. (Берет в руки первый подвернувшийся камень).
Доктор.  Э!..э!.. мальчик!..
Борька.  Дайте ему реанимацию какую-нибудь!.. Или я дам кому-то в лоб!!!
Доктор.  Да, что же это?...
Пограничница.  Э-эх!.. Мне бы такого друга!..
Звездочет. Опять жертвы?!!
Архивариус. Борис!
Доктор. Да!.. Борис!.. Поймите! Синдром саморастворения - это, в сущности, не болезнь. Это порча. Или колдовство! Магия!.. Я ничем не могу помочь…
(Все молчат).
Ты извини… Но… Твой друг растает и от него ничего не останется…
Борька. Что же мне делать?.. (бросил камень).
Доктор.   Я думаю, тебе надо вернуться в свой сказочный мир. С нашими духами, как видишь, шутки плохи, а у вас там… они бессильны.
Борька. А Леха?!.. Мой Леха?.. Пусть тут у вас растворяется?!.. Так?..
Архивариус. Тихо! Господин Доктор, повторите то, что вы только что сказали.
Доктор (опасливо поглядывая на Борьку).  Пожалуйста. Я посоветовал Борьке… Борису вернуться домой…
Архивариус. Не то!.. Про духов!.. 
Доктор.  Я сказал, что в сказочном мире они бессильны.
Архивариус.   А чары? Их колдовские чары там тоже бессильны?
Доктор. Думаю, что так.
Борька. Доктор!.. Вы – гений!.. Значит… Если я отнесу Лешку к нам домой, то… то он поправится?!..
Доктор (польщен). Ну,.. медицина не может дать гарантии того, что…
Пограничница. Лучше не продолжайте!..
Звездочет.  Да-а… Не стоит, знаете ли…
Архивариус. В вашем сказочном мире, колдовские чары ночных духов потеряют над Лешей свою силу и он выздоровеет! (Обнимает Борьку. Борька взваливает Лешу на себя).
Борька. Спасибо вам! Прощайте.
Пограничница. Боря!.. До свидания!
Борька. Пока, госпожа Пограничник… До свидания, друг! (Прикладывает руку к валуну). Ну!.. Мы пошли... Добро побеждает зло!

Картина седьмая.

(Город. Площадь перед дворцом. Чаша Страдания. Ратуша. Трактир. Над Чашей одна за другой появляются капли воды, падают вниз. Крадучись входят Леша и Борька).
Борька. Ты хоть скажи, чего задумал?.. Я тебя еле вытащил… Зачем мы опять сюда вернулись?  Тебя уже один раз чуть не растворили. Мало тебе?..
Леша. Вон, видишь?..
Борька. Что я должен увидеть?
Леша.  Я знаю, тебе кажется, что это просто стена…
Борька. Мне не кажется…  Я уверен.
Леша. Там потайная дверь. Там Принцессу держат. Она в заточении! Она ждет от меня помощи!
Борька. Подождет! Нашла, понимаешь, дурачка с ночными духами воевать!
Леша.   Я обещал спасти ее!
Борька.  Обещал, обещал! А кто мне обещал каникулы вместе провести? И с чего ты взял, что Принцесса именно за этой дверью?..
Леша. Во сне видел.
Борька. Тебе надо меньше спать!..
Леша. Она плакала…
Борька. Ты помнишь, что там внутри?..
Леша. Окна занавешены черными шторами, тишина, сумрак, пыль. И вокруг ни одной живой души!
Борька. Ты упустил немаловажную деталь! Там под потолком ночные духи летают… и их  столько, что хватит полгорода растворить! Это ты помнишь?!..
Леша. Ты со мной?..
Борька. Пойми ты, глупая голова, и Принцессу не спасем, и сами пропадем!
Леша. Ты со мной?
Борька. Заладил, как попугай!
Леша. Ну и ладно. Пойду один!
Борька. Ага, так я тебя одного и отпустил!.. Даже не надейся.
Леша. Спасибо.
Борька. Подожди. Я хоть какую-нибудь палку найду, чего с голыми руками соваться?
(Направляются к потайной двери. Разглядывают ее).
Борька. Как действовать будем?..  Ты разбежишься и с разгону высадишь дверь своей дубовой башкой! Угадал?
Леша. Не смешно. (Пригладил волосы). Как я выгляжу?
Борька. Как самоубийца.
Леша. Ну, тогда – вперед!
(Леша собирается постучать в дверь, но она неожиданно распахнулась, и на пороге появился Слуга с подносом грязной посуды. Увидев Леху, Слуга бросается на него. После короткой схватки Леха с Борькой связали Слугу ремнем и заткнули ему рот салфеткой). 
Борька. Говори, гад, где Принцесса?!
Леша. Он не скажет.
Борька. Еще как скажет! Щас я ему как дам в ухо вот этим подносом, сразу скажет!
Леша. Он не может. Мы ему рот заткнули.
Борька. А-а..Ну, да. (Вынимает салфетку).
Слуга. Стра-жа!!!!! Сюда!!!!!
Борька (затыкает ему рот). Ай! Ты еще кусаться?! Ну, все!
(Из двери появляется Принцесса).
Принцесса (Лехе, удивленно).   Леша, это ты?!
Леха (смущенно).   Я, Принцесса.
Принцесса.   Живой!
Борька.   Еще, какой живой!
Принцесса.   А я думала, ты уже растворился, умер.
Леха.   Меня друг спас. Вот. Знакомьтесь, это Борька.
Принцесса. Спасибо, Боря, Вы настоящий рыцарь!
Борька. Да чего там…  Леха просто не мог умереть, не выполнив своего обещания спасти вас, Ваше величество! (показывает на связанного Слугу) А с этим крокодилом что делать будем?
Леша. Запрем здесь. Все равно его стража найдет. (Вместе с Борькой втаскивают сопротивляющегося Слугу и закрывают дверь). Мне вот, что неясно, Принцесса… Как Ваш брат допустил, чтобы Вас тут заперли?
Принцесса. Так это он и приказал посадить меня под замок.
Борька. Ничего себе новости!..
Леша. И что дальше?.. Как только стража найдет Слугу, он все расскажет и Вас…(Берет Принцессу за руку)… Принцесса…
Борька. И всех нас арестуют и запрут, а там о нас «позаботятся» черные духи. Леха! Не стой пломбиром!.. Берем Принцессу и домой!..
Леша.  А?..
Принцесса. Нет. Нужно оповестить Градоначальника и горожан о предательстве моего брата.  И найти Провидца. Только он может подсказать, что нам делать в этой ситуации. Архивариус должен знать, как его найти.
Борька. Ага…  Так чего мы тут стоим?.. Я побегу к Градоначальнику, а вы с этим…
Принцесса. А мы пойдем к Архивариусу.
(Появляются стражники. Кричат: « Граждане Суходола!.. Комендантский час!.. Комендантский час!..»).




Картина восьмая.

(Дом Архивариуса. Архивариус, Ученица, Леша и Принцесса сидят за столом. Леша бросает в сторону Принцессы нежные взгляды ).
Принцесса. Как скоро нам ожидать Провидца?
Ученица. Я уже послала к нему дедушкиного почтового голубя.
Архивариус. Да-да, он сразу поспешит к нам… Но… Просто не укладывается в голове, как?  Как такое могло произойти?.. Невероятно!
Принцесса. Год назад на балу по случаю победы над ночными духами Вы, господин Архивариус, подарили моему бедному брату книгу по черной магии и колдовству... Помните? 
Архивариус. Конечно.
Принцесса. Ну, так вот... Мы  с братом полистали эту книгу и даже разучили несколько забавных фокусов. Например, летать во сне и разговаривать со спящими. Мне это быстро наскучило, а вот брату понравилось... Честно признаться, сперва я не видела в этом ничего плохого, и только после того, как он стал меняться, ни на шутку разволновалась... Он весь высох и почернел… А характер! Таким злым и раздражительным он никогда не был... Мой бедный брат, желая подчинить себе силу черных духов, увлекся изучением книги по черной магии и был порабощен ею.   Так продолжалось более полугода. А потом во дворце стали пропадать придворные и слуги. Не проходило дня, чтобы кто-то не исчез! Мы строго-настрого запретили всем, кроме слуги Правителя, покидать дворец, для чего брат специально заколдовал единственную наружную дверь.  Однако всё было напрасно - придворные и слуги продолжали исчезать. А вскоре они исчезли окончательно! Дворец опустел!.. Все объяснилось, когда я зашла в кабинет брата. Он спал на диване, а рядом на журнальном столике лежала раскрытая книга, подаренная господином Архивариусом. Я взяла ее и сразу обратила внимание на то, что одно из заклинаний, описанных в ней, было подчеркнуто. А знаете, как оно называлось? Как растворить живое существо! Рядом с этой черной книгой лежал список с пропавшими придворными и слугами. А напротив каждого имени стояла жирная галочка!.. Мой брат их всех растворил…  А виной всему эта проклятая книга!
Леша. Ну, да! А Ваш брат не причем!?
Ученица. Леша, разве вам не известно то, что мы становимся такими, какие читали в детстве книги?
Леша. Известно.
Принцесса.   Ну вот! Понимаете? Эта книга съела его! Его душу, его волю, его разум! Она ела его каждой страницей, которую он переворачивал, каждым заклинанием, которое произносил. И в итоге мой брат изменился настолько, что я сегодня уже не знаю, кто именно сидит на троне моих предков!
(Пауза).
Леша.   И что потом?
Принцесса.   Потом брат проснулся, и мы долго разговаривали. Он уговаривал колдовать вместе с ним.
Леша. А ты?
Принцесса.    Я его уговаривала сжечь книгу.
Леша.    А он?
Принцесса.   Он запер меня в комнате на замок и сказал, что у меня  есть два выхода: либо принять его условия, либо быть растворенной духами после того, как они завоюют Суходолию.
Леша.   Понятно. И тогда ты решила обратиться ко мне. А почему именно ко мне?
Принцесса.   Потому, что ты - Алексей, иначе - защитник. И папа у тебя защитник, и дедушка. А мне сейчас, как никогда, нужна защита и помощь.
Архивариус (Принцессе).   Вы могли бы обратиться ко мне. Уж я бы обязательно придумал что-нибудь!
Принцесса (Архивариусу).   Не обижайтесь! Я не обратилась к вам потому, что, во-первых, вы не Алексей, а во-вторых, вам и самому скоро понадобится защита.
Архивариус.   Я... я не понимаю, Ваше Величество.
Принцесса.   Всем нам надо готовиться к войне, в которой против нас будут воевать ночные духи во главе с Правителем и Защитником Суходолии Доляном XIII!
Леша. Значит, будем воевать! Я Вас не брошу! И Борька тоже!
Ученица.   Правильно! Найдем себе другого защитника!
Архивариус.  Друзья, вы не понимаете. Мы ведь лишились не просто защитника, а защитника, обладающего волшебной силой своего великого предка Доляна I. И без этой силы нам ночных духов не одолеть... Не так ли, Ваше величество?
(Принцесса молчит). Значит так…
(Входят Борька и Провидец).
Борька. Вот. Столкнулись в дверях. Говорит – Провидец.
Ученица. Здравствуй, Боря.
Борька. Ага, всем привет!
Провидец.   Здравствуйте. Звали, Ваше Величество?
Принцесса.   Да, господин Провидец. Присаживайтесь, пожалуйста.
Провидец. Прорицание могут услышать только трое. Таков закон.
Принцесса. Оставьте нас господин Архивариус.
Архивариус. Да-да.. Мы в соседней комнате. (Архивариус и Ученица выходят).
Провидец (садится).   Чего изволите? Узнать, что надо предпринять для того, чтобы день не превратился в ночь, а многотысячные полчища черных духов не уничтожили в Суходолии все живое?
Леша.   Точно! А как вы догадались?
Принцесса.  Невероятно. Только о каких многотысячных полчищах вы говорите, господин Провидец? Этого не может быть!
Провидец (обиженно).  Я лучше знаю, что может, а что не может. А вы, Принцесса, не в обиду будет сказано, сидели б лучше дома, если всё знаете без меня!
Борька.   Нет, нет, нет! Мы ничего не знаем!
Принцесса.   И хотим узнать!
Провидец.  А что вы хотите узнать? Что следует предпринять для того, чтобы день не превратился в ночь или откуда появятся полчища ночных духов? Выбирайте!
Борька.   Да чего тут выбирать? Конечно, что надо предпринять для того, чтобы день не превратился в ночь!
Леша.  Сядь!
Принцесса.  А можно и то, и другое?
Провидец.  Нет! За предсказание я должен взять с вас плату, и другой такой платы у вас какое-то время не будет.
Леша.  А что за плата?
Провидец (Лехе).   Потом. (Принцессе.) Решайте.
Принцесса.   Ну, хорошо. Пусть будет вопрос о том, что надо сделать для того, чтобы день не превратился в ночь.
 Провидец (поднимает руку).   Хорошо... Итак, слушайте меня внимательно! Перед тем, как получить прорицание, каждый из вас должен произнести свое самое заветное желание, а затем добровольно отказаться от него.
Леша.   Это и есть плата?
Провидец.   Да! Только желание должно быть самым большим. Я проверю!
Борька.   Простите, я, кажется, не совсем понял. Это значит, я должен сказать то, что мне хочется больше всего на свете и... И что дальше?
Провидец.   А дальше это желание у тебя никогда не сбудется! (После паузы.) Ну, так как, вы согласны?
Принцесса.   Да! Мы согласны!
Провидец.   Тогда, прошу вас! Начните первой.
Принцесса.   Мое самое большое желание заключается в том, чтобы мой бедный брат снова стал самим собой, и чтобы мы стали жить так, как жили раньше, до того дня, когда господин Архивариус подарил ему свою страшную книгу.
Провидец.   Желание принято! Теперь, Принцесса, брат к вам не вернется, и вы не станете править Суходолией вместе... Следующий!
Леха.   Мне кажется, мое самое большое желание - вернуться домой.  Там никто никого не растворяет, там...
Провидец.   Так ты согласен отказаться от возвращения в Сказочный мир ради того, чтобы выслушать мое прорицание?
Леша.   Я не знаю... не уверен. (Увидев, что Принцесса готова расплакаться, машет рукой.) Эх! Прости меня мама! Согласен!
Провидец.   Желание принято! Ты никогда не вернешься домой!
Борька (вскочил)  Ты чего, совсем свихнулся?! Ты что думаешь, это все шуточки, да? Мол, засну сегодня здесь, а завтра, чтобы не случилось, проснусь дома! Не выйдет, здесь все серьезно, здесь скоро война начнется! Настоящая! А ты для них никто! Сказочный персонаж! И если ты сгинешь, то жалеть о тебе будут не больше, чем о Буратине каком-нибудь! Понятно? В общем, давай, отказывайся от своего согласия! Я жду.
Леша.   Послушай, Борь...
Борька (кричит).   Кому сказал, отказывайся! (Провидцу.) Господин Провидец! Леха погорячился. Его тут недавно малость растворили, вот он и чудит! А так он парень неглупый, вы не глядите, что он чепуху мелет! Короче, господин Провидец, мы всё понимаем, но, тем не менее, отказываемся от своего слова. Так и запишите там у себя! Отказываются, мол, они и всё тут!
Провидец.   Жаль!
Борька.   Чего?
Провидец.   Я говорю, жаль, но от меня уже ничего не зависит. Согласие получено, и Алексей никогда не вернется домой.
Борька (чуть не плачет).   Как же так?
Провидец.   Итак, осталось получить последнее согласие отказаться от своего самого заветного желания. (Борьке.) Прошу, твоя очередь.
Борька.   Ну, уж нет.
Провидец.   Нет?
Борька.   Нет!
Провидец (делает попытку подняться).   Ладно, нет, так нет. Я пошел. Если надумаете еще чего спросить, обращайтесь. Мои условия вам известны.
Леша.   А как же наши желания?
Провидец.  Никак. Вы от них отказались, и они теперь не ваши... Таков уговор.
Принцесса.   Но мы же не получили прорицания!
Провидец.   Это не имеет значения... Впрочем, я по-прежнему готов дать его, если вы до конца дня выполните оговоренное условие.

(Все смотрят на Борьку. Борька ерзает на лавке, но позы не меняет).
Принцесса (Борьке). Можно мне узнать твое самое большое желание?
Борька.   Нет!
Принцесса.  Почему?
Борька.   Потому, что вы будете смеяться.
Принцесса.   Не будем. Честное слово! Скажи, Леша.
Леша.  Не буду. Только пну его под одно место, но при этом даже не улыбнусь!
Борька.   Ладно, слушайте! Мое самое большое желание - не ходить в школу.
Принцесса (смеется).   Всего-то?
Борька (обиженно).   Ничего себе, всего-то! Я сейчас хожу туда через силу, а вы мне что предлагаете? До пенсии учиться? Ну, уж нет, я не согласен.
Принцесса.   Учиться так приятно.
Борька.   Тебе приятно, ты и учись. А я не хочу.
Леша. Ну, ты и дурак! Да кто ты такой, чтоб тебя до старости учили. Сам подумай!
Борька.   От меня думать не требуется! От меня требуется всю жизнь ходить в школу! (Провидцу.) Я правильно говорю?
Провидец (смеется). Правильно, Боря!
Леша.   Ну и что? Ходить в школу, чтобы ты знал, не значит учиться в ней!
Борька.  Не понял.
Леша.   До пенсии в школу ходят не ученики, а учителя! Эх ты, балда!

(Все, кроме Борьки, смеются).

Борька. Все равно не согласен!
Принцесса. Не хочешь учиться - не учись, твое дело, но стать учителем вполне приемлемая цена за спасение Суходолии!
Борька.   Нет!

(Присев перед Борькой на корточки, Леха кладет ладони ему на колени).

Леша.   Если честно, на твоем месте я бы тоже отказался быть учителем в школе... Нет, нет, правда! Разве что только директором.
Борька.   Директором? (Задумчиво.) А ты думаешь, мне доверят?
Принцесса (насмешливо).   Если ты не любишь учиться сам, а любишь учить других, из тебя получится настоящий директор!
Леша.   Не хочешь становиться директором школы, не надо, стань завхозом! Работа практически та же, а ответственности в сто раз меньше.
Провидец (смеется) А зарплата? Ты у него, Боря, спроси: во сколько раз у завхоза зарплата меньше директорской?
Леша (Провидцу, укоризненно).   Причем тут зарплата? Главное, чтобы работа была по душе... Вот тебе, Борька, что нравится делать?
Борька.   Как это?
Леха.   Мне вот, например, нравится рисовать.
Борька.   Да мало ли чего... Песни придумывать, петь, купаться, в футбол играть.
Леха.   Тогда становись учителем физкультуры. Или пения.

(Пауза).

Принцесса. Боря!
Борька (нехотя).   Ладно... Согласен на директора.
   
(Принцесса и Леха от радости хлопают в ладоши)
Провидец.   Ладно, желание принято. Борис до самой пенсии будет ходить в школу. (Поднял руку.) А теперь слушайте мое прорицание! (Провидец кладет руки на грудь, делает глубокий вдох и закрывает глаза). Всё! (Выдыхает.) Запоминайте! Приблизившись к краю могилы, не дайте слезам через край перелиться. (Удивленно смотрит на Принцессу с мальчиками.) И где благодарность?
Борька.   А где прорицание?
Провидец.   Так это, дружок, оно и было.
Леха.   Что, и ничего больше?..
Провидец.  Ничего. Чем, так сказать, богаты. До свидания, Ваше Величество. Мой поклон господину Архивариусу.
(Провидец уходит).
Борька.   По-моему, Леха, он нас надул.



Картина девятая.

(Трактир. Полно народу. Атмосфера накалена).

Архивариус. Говорю вам!.. Именно эти сказочные мальчики нам смогут помочь!.. На основании архивных данных, я вам ответственно заявляю, Долян I Великий был выходцем из сказочного мира... (Все зашумели.)
Градоначальник. Ничего себе гипотеза!.. Это.. это…
Бухгалтер. Это гнусная подтасовка фактов! Это антинаучно!
Архивариус. А как, дорогой Вы мой, объяснить разительное сходство Доляна Великого, чей портрет хранится в архиве, с пришедшими к нам сказочными мальчиками?..
Бухгалтер. Бездарностью художника!
Архивариус. Да-а!?
Бухгалтер. Именно!.. Он преступно исказил внешность Великого правителя! Маляр! Ему заборы красить, а не портреты правящих особ писать!
Архивариус. А какой-такой художник, как вы выражаетесь, исказил внешность нашей Принцессы, прямой наследницы Доляна Великого?!
Бухгалтер. Вот Вы сами ее и спросите! Ой!..
(Входят Принцесса, Леша и Борька).
 Принцесса. Господа! Не время ссориться. Я… (смеется) иногда я сама себе кажусь такой уродиной! 
Градоначальник.   Ваше Величество! Разрешите доложить! Дела во вверенном мне городе идут просто замечательно. Проблем почти нет, а те, что есть, настолько ничтожны, что не заслуживают вашего высочайшего внимания... У меня все. 
Принцесса.   Благодарю вас, господин Градоначальник. Прошу садится. (Все садятся.) Мне тоже есть, что сказать вам, господа. Мы с моими друзьями сегодня встречались с Провидцем. Мы обсуждали проблему, возникшую в связи с изменой нашего брата Доляна XIII, о чем вас, должно быть, уже известил господин Архивариус.
(В трактире стало шумно)
Градоначальник (стучит кулаком по столу). Тишина!...   И что же, Ваше Величество, сказал Провидец?
Принцесса.   Он сказал: «Приблизившись к краю могилы, не дайте слезам через край перелиться».
Градоначальник.   И что это означает, Ваше Величество?
Принцесса.   Не знаю. Ответ на этот вопрос я хотела бы услышать от вас, господин Градоначальник. У вас есть какие-либо мысли?
Градоначальник (после паузы).   Мне кажется Ваше Величество, следует создать государственную комиссию, которая бы под моим председательством занялась всесторонним изучением текста прорицания.
Принцесса (подумав).  Ну что же, я не против. Возьмите это дело под свой контроль.
Градоначальник.  Слушаюсь, Ваше величество... А теперь, Ваше величество, предлагаю послушать господина Ученого. У него есть интересная новость для вас.
Ученый (встает).   Сегодня утром, Ваше величество, мы с господином Звездочетом сопоставили данные роста наступления темноты с количеством воды в Чаше Страдания, и обнаружили, что вода прибывает ровно настолько, насколько увеличивается ночь... Представляете?
Принцесса.   Честно говоря, не очень.
Ученый.   Вот и мы не сразу поверили.
Звездочет.   А знаете, Ваше величество, что еще мы выяснили?..  В ту самую секунду, когда день окончательно исчезнет, Чаша Страдания переполнится!
Ученый.   Именно так!
Градоначальник.   Это важно?
Звездочет.   Конечно! Ведь теперь становится понятным цель ее создания!
Ученый.  Ее, так сказать, предназначение!
Градоначальник.    Объясните.
Ученый.   Всё очень просто! Пятьсот лет назад, во времена правления Доляна I Великого, инструментов, контролирующих продолжительность ночи, не было, и потому древние доляне узнавали о приготовлении черных духов к войне с опозданием, что, как вы сами понимаете, приводило к большим потерям с нашей стороны.
Звездочет. Да. И тогда Долян Великий создал эту Чашу! Если ночь увеличивалась - уровень воды в Чаше повышался, если отступала - падал... Как видите, всё предельно просто!
Градоначальник. А почему теперь об этом ничего не известно?
Ученый.   Забыли. Появились другие, более научные методы контроля.
Леша.  Извините, господин Ученый! Значит, вы утверждаете, что сначала наступает ночь, а уж потом в Чаше страдания повышается уровень воды?
Ученый.   Правильно! Именно так.
Леша (задумчиво).   Интересно, интересно... Если все то, что вы сейчас сказали, перевернуть с головы на ноги,  станет понятным смысл прорицания.
Ученый (обиженно). Что значит, с головы на ноги?
Градоначальник (Леше).  Ну-ка, ну-ка! Что там за смысл такой? Говори!
Леша.  А вот что! Вода в Чаше поднимается не после того, как ночь начинает прибывать, а, наоборот, это ночь прибывает после того, как в Чаше поднимается уровень воды! И речь в прорицании идет о Чаше Страдания.
Ученый.   Глупость! Глупость и еще раз глупость!
(Все опять зашумели).
Градоначальник (стучит). Тихо!..
Архивариус (Принцессе).   Нельзя ли, Ваше величество, еще раз прочитать текст прорицания?
Принцесса.   Приблизившись к краю могилы, не дайте слезам через край перелиться.
Архивариус (задумчиво). Приблизившись к краю могилы... Ну то, что мы после предательства Доляна XIII стоим на краю могилы, лично у меня не вызывает никакого сомнения. А вот, что касается «не дайте слезам через край перелиться»... Тут надо думать.
Борька.   Да чего тут думать! Все и так ясно! Слёзы - это капли в Чаше Страдания.
Не дать им перелиться через край, значит, не дать ей переполниться. А нам, вместо того, чтобы сидеть тут, спорить, надо просто пойти и откачать из нее воду! И тогда всё сразу станет ясно! Если ночь после этого уменьшится, - значит, правы мы, не уменьшится - господин Ученый.
Ученый (ехидно).   Не всё так просто, мальчик.
Борька.   Да ладно вам! Пара ведер и вопрос вычерпан! То есть, я хотел сказать, исчерпан.
(Народ опять зашумел).

Архивариус (громко).    Господин Ученый прав, эту воду не откачать!

(Все замолчали).

Эту воду не откачать, потому что это не вода, а народные слезы! И именно поэтому я согласен с Алексеем. Я вам больше скажу. В том, что ночь становится длиннее, виноваты мы сами! Да-да, именно мы, своей грубостью, жестокостью рождаем те потоки слез, что льются над Чашей Страдания, увеличивая ночь! А значит, это мы и никто другой, порождаем черных духов себе на погибель!.. А воду из Чаши действительно не откачать. Потому что народное горе ведрами не вычерпать, его только искупить можно!
Ученый.   Впечатляюще! Но не научно!
 Леха.   А, кстати, почему Чаша Страдания до сих пор не переполнилась? Как никак, в нее уже пять веков слезы льются.
  Ученый (ехидно). А ты слышал что-нибудь об испарении жидких веществ? А о зависимости на этот процесс температуры? А как зависит испарение жидкости от площади поверхности, на которой она была разлита? Чего молчишь? Не знаешь? Так и не смей мне больше перечить, мальчишка!
Леха.  Понимаю, понимаю... Объем  воды все время  увеличивается, и она не успевает испаряться.
Архивариус.   А тут еще, как назло, погода пасмурная!
Электрик.   Действительно, который день над городом тучи...
Бухгалтер.    А кому их разгонять-то?..
Журналист.   Некому...
Доктор.   Господина Мельника арестовали...
Звездочет.   Мельница остановилась, ветра нет...Не будут крутиться крылья, не поднимется ветер. Не поднимется ветер - тучи будут по-прежнему висеть над городом. Тучи будут висеть над городом, солнце не...
Леша.   А вы ничего не перепутали?
Звездочет.   То есть?
    Леша.   Ну, то, что крылья мельницы делают ветер. Может, все-таки наоборот?
    Борька. Это ж козе и той понятно…
   Ученый. Какой козе?.. Нам не до шуток!..
    Учительница.   И все это произошло не случайно...
Архивариус.   Вот, вот, специально! Что еще раз доказывает правоту Алексея. Принцесса.   Да. Похоже на то, что для моего брата важно чтобы Чаша все время наполнялась.  Иначе он не стал бы арестовывать господина Мельника и останавливать крылья мельницы.

(Опять зашумели).
Градоначальник. Тихо!.. Если Доляну XIII надо, чтобы уровень в Чаше поднимался, то нам – чтобы он падал!
Ученый.   Правильно, господин Градоначальник.
Звездочет.  Верно!
Борька.   Между прочим, то же самое говорится в прорицании. Не дайте слезам
через край перелиться! Помните?
Электрик.   Легко сказать: не дайте...
Бухгалтер.    А как?..
Журналист.   Вот если бы прекратить ссорится...
Доктор.   Тогда конечно! Слез над Чашей Страдания стало б куда меньше...
Звездочет. А если б еще освободить господина Мельника и запустить мельницу…
Архивариус.   Только как ссоры-то прекратить?..
Ученый.   А как господина Мельника  освободить?..
Учительница.  Да-а…
Ученый.   Вот и я горю: никак...
Принцесса.   Послушайте меня! Я знаю, что надо делать! Для начала мы должны простить друг друга за причиненные обиды и больше не вспоминать о них. Второе: помириться и снова научиться быть терпимыми к чужим слабостям. И третье - полюбить друг друга. Ну, хотя бы самую малость! Тогда, быть может, нам удастся вернуть мир и спокойствие в Суходолию... А другого выхода, друзья, я просто не вижу.
Архивариус (встает).   Я счастлив, что у нас есть вы, Ваше величество! Вы и ваши золотые слова, поверьте, навсегда останутся в наших сердцах! Но, к сожалению, реальность сегодня такова, что никто не в силах помирить нас, сплотить, заставить полюбить друг друга, а затем добиться освобождения  господина Мельника. Никто! Для таких подвигов нужен герой, настоящий, такой, как ваш предок Долян Великий!
Градоначальник (встает).  Ошибаетесь, любезнейший! Время героев безвозвратно ушло. Настало время грамотных менеджеров! Администраторов! Профессионалов!
(Кладет перед Архивариусом листок бумаги.) Пишите.
Архивариус.   Чего?
Градоначальник.   Пишите, пишите! План мероприятий по обезвоживанию Чаши Страдания…
Звездочет.    Может, лучше мелиорации! Или осушению!
Градоначальник.   Правильно! План мероприятий по осушению Чаши Страдания. Пункт первый. Провести агитационно-разъяснительную работу с населением города Суходола о необходимости, здесь поставьте подпукт «а», массового прощения друг друга. Срок исполнения... Сегодня какое число?
Архивариус.   Двадцатое!
Градоначальник.   Значит, двадцать первого июля! (Архивариусу.) Пишите, пишите! Нечего на меня глазеть. Подпункт «б»... Так, что у нас было вначале?
Архивариус.   Провести агитационно-разъяснительную работу с населением города Суходола о необходимости...
Градоначальник.   Дальше! Всеобщей и обязательной любви! Срок исполнения - двадцать второе июля. Ответственный – г точка Градоначальник.
Принцесса (Градоначальнику).    Вы это серьезно?
Градоначальник.   Ваше величество, не сомневайтесь, всё будет сделано в лучшем виде! Дайте мне необходимые полномочия, и я покажу, как работают настоящие профессионалы! (Архивариусу.) Пишите дальше. Пункт второй. Освободить из-под стражи, если надо с применением физической силы, г точка Мельника. Срок исполнения - до двадцать первого июля включительно. Ответственные - сказочные мальчики Борька и Леша. Точка.
Архивариус.   Боря и Леша?! Но они же еще дети!
      Градоначальник.   Ну и что? Не Вы ли пять минут назад убеждали нас, что только сказочные мальчики в состоянии нам помочь? А уж упрекнуть меня в том, что я зажимаю молодежь, не даю ей, так сказать, расти и развиваться никто не может!
Архивариус.   Но там же стража с копьями!
Градоначальник. А кто вызволил Принцессу?.. То-то!.. У мальчиков есть опыт освобождения заключенных!.. Господа! Для того чтобы наш план имел законную силу, надо проголосовать... Итак, кто за принятие данного плана?

(Все доляне, за исключением Архивариуса, поднимают руки).

Кто против? Воздержался? Единогласно! Поздравляю, господа! (Аплодисменты. На площади появляются стражники).
Стражники. Наступает время скорби и печали!.. Расходитесь по домам!..
Градоначальник.  Завтра утром объявляется всеобщий сбор на Дворцовой площади. Явка обязательна! А теперь… До свидания Ваше Величество! До свидания господа!
Стражники. Время скорби и печали!.. Комендантский час! По домам!...
 





Картина десятая.

(Город. Площадь перед дворцом. Чаша Страдания. Ратуша. Трактир. Над Чашей одна за другой появляются капли воды, падают вниз. Рядом с Чашей стоит толпа долян. У дворца Правителей - офицер стражников).
Журналист (Лехе).   Вы придумали, как  будете освобождать  господина Мельника? 
Леха.   Нет еще.
Архивариус.    Плохо. Идти к стражникам без какого-либо плана, по меньшей мере
э-э…
Журналист. Глупо!
Архивариус. Недальновидно!
Леха.   Критиковать легко, план придумать трудно.
Архивариус.   Все равно недальновидно!
Борька. А что если попробовать разговорить стражников! Рассказать им о предстоящей войне с духами, нажать на патриотизм, а потом попытаться уговорить чтобы они сами выпустили арестанта... Как вы думаете, получится?
Архивариус.   Думаю, нет.
Журналист. Уверен, что нет.
Борька.   Ну, тогда не знаю.

(На балкон Ратуши выходит Градоначальник. Колокол.)

Градоначальник.   Сограждане! Простите меня!

(Толпа несколько раз качнулась из стороны в сторону, но тут же встала на место).

И ответьте на вопрос: как получилось, что мы, жители Суходола, воспитанные одними учителями и читавшие одни книжки, стали в родном городе чужие друг другу?   Загляните в окружающие нас лица и скажите: видите ли вы в них доброту, сочувствие, желание помочь вам? И не страшно ли вам заглядывать в них? Мне - страшно! Страшно смотреть, как мы ведем себя! Довольно, господа! Пришла пора остановиться и признаться в том, что так больше жить нельзя! Нельзя воевать самим с собой, нельзя видеть в ближнем врага, ибо враг у нас один! Это ночные духи, и они приготовились к войне, в которой нам, если мы будем разобщены, не победить.
 Я виноват! Виноват в том, что проглядел, когда это произошло, виноват в том, что вы, мои сограждане, могли бы жить праведней, будь у вас другой градоначальник!.. Правда, кто-то может справедливо возразить, что при другом градоначальнике могло быть еще хуже! И с этим трудно не согласиться, хотя это, конечно, не снимает с меня вины. Я виноват. Но господа!  Я в отличие от многих, понимаю, что не безгрешен, и открыто говорю об этом. А значит: есть надежда на то, что, осознав свои ошибки, я стану еще лучше... то есть, хотел сказать, исправлюсь.  И я прошу простить меня! Хотя понимаю, что недостоин прощения до тех пор, пока сам не прощу своих обидчиков... Так вот!... Я прощаю всех и вся! Так, как это в свое время сделал и сказал наш выдающийся поэт Долян I Великий! (Нацепив на нос очки, вынимает из кармана сюртука бумажку. Читает).
Вас, друзья, что жестоко предали,
 просто так, за пустяк, за дело ли
 - я прощаю! Ведь вы не ведали,
 что наделали... что наделали...
 Господин Звездочет! Я хочу, прямо здесь, перед всеми, простить вас за те гадости, что вы из года в год говорили обо мне своей супруге. Я вас прощаю, и надеюсь, что вы тоже простите меня.
 Звездочет (смущенно).   Да ладно, господин Градоначальник, чего уж там, со всеми
бывает.
Градоначальник.   И вы, господин Бухгалтер, простите меня за грубость. А я, в свою очередь, прощаю вас за то, что вы регулярно пишите на меня доносы во дворец.
Бухгалтер.   Я больше не буду!
Градоначальник.  А вы, господин Электрик, простите меня за... э-э-э... за оскорбления, которые я нанесу вам в будущем! Я же прощаю вас за то, что  кое-где у на порой не бывает света! Простите меня и вы, господин Журналист!
Журналист (пренебрежительно).   Народ простит!
Градоначальник.   Сограждане! Простите меня еще за то, что я ничего не сделал, дабы оградить вас от клеветы, которая подобно злой саранче обрушилась на наш беззащитный город со страниц прессы! Клянусь, я сделаю все возможное, чтобы никто и никогда не бросал в наши почтовые ящики, словно в мусорные бачки, эти противные листки грязно-желтого цвета, по недоразумению именуемые газетой!
Журналист. Вот спасибо!
Звездочет, Бухгалтер, Электрик.   Правильно! Так и надо! Давно пора!
Градоначальник.   Господа, простите друг другу былые обиды! Сядьте за общий стол, объяснитесь, выслушайте другу друга. Тем более что время для этого у вас есть... До комендантского часа еще далеко.  Итак, за дело, господа.

(Градоначальник уходит с балкона Ратуши. Горожане, оживленно обсуждая его выступление, расходятся. На площади остаются офицер стражников, Леха и Борька).

Леша (Подходит к офицеру).  Здравствуйте, господин Офицер.
Офицер.   Стоять! Зачем пришли?
Борька.   Леха, их обмануть невозможно.
Леха  (Борьке).   Я помню. (Офицеру). Мы пришли освободить господина Мельника.
Офицер.    Кто приказал?
Леха  (нехотя).   Господин Градоначальник.
Офицер.    Не имеет права!
Борька.   А кто имеет?
Офицер.   По уставу, освобождение заключенных производится  по письменному приказу Его Величества Доляна XIII c гербовой печатью в правом углу бланка.
Борька (обыскивает свои карманы).   Так бы сразу и сказали! Где тут у меня приказ с печатью в  правом углу бланка? Неужто потерял? Так и есть, потерял!

(Схватившись за уши, офицер с криком падает на землю. Из двери выбегают трое стражников с копьями направляют их на Борьку и Леху).


Борька.   Стойте! Нас нельзя трогать!
Стражник (удивленно).   Это почему?
Борька.  Потому что, тогда я буду вынужден дать сдачи! (Первому стражнику.) А у меня первый юношеский разряд по боксу, раз!
Леша(Второму стражнику). А моя мама - народная артистка, два!
Борька(Третьему стражнику). А отец у меня терминатор, три!

(Схватившись за уши, стражники с криком падают на землю и уползают).
Леша. Сработало!..
 (Из двери выходит Мельник)
Мельник. Можно выйти?..
Борька. Господин Мельник! Вы свободны!
Мельник. А как же…
Леша (Мельнику ).   Идите на мельницу и разгоняйте тучи! Чтобы ни одной на небе не было!


Картина одиннадцатая.

(Город. Площадь перед дворцом. Чаша Страдания. Ратуша. Трактир. Чаша Страданий. Рядом с Чашей стоит толпа долян. На балкон Ратуши выходят Принцесса и Градоначальник).

Борька (Архивариусу).   Я забыл: что у нас там дальше по плану?
Архивариус.   Агитационно-разъяснительная работа о необходимости всеобщей и обязательной любви.
Градоначальник.   Сограждане! Я собрал вас здесь с единственной целью - признаться в любви!  Много лет я работаю градоначальником в нашем замечательном городе, и за это время, как опытный психолог, хорошо изучил вас. И знаете, к какому выводу пришел? Лучше вас никого нет! Да, да! Вы сами не знаете о том, какие вы! А я знаю! Вы мужественные, сильные, терпеливые. Вы целеустремленные и настойчивые. Вы великодушные!..  И чтобы достичь совершенства вам не хватает одного - любви! Я знаю это, потому, что сам, после нашего вчерашнего разговора, обрел ее. И потому счастливее меня нет никого на свете! Я полюбил и хочу поделиться этой радостью с каждым из вас... Слушайте же меня! Дети мои! Братья мои! Сестры! Сограждане! Я люблю вас! Люблю всем сердцем, всей душой потому что моя душа, благородная душа градоначальника города Суходола, истосковалась по любви! Посмотрите по сторонам, загляните в окружающие нас лица, и вы согласитесь - все жаждут любви, все ждут ее, все для нее открыты! Так подарите же её ближнему своему так, как я дарю ее вам! Без любви мы, конечно, не станем менее мужественными, сильными, терпеливыми, целеустремленными, настойчивыми и великодушными. Но без нее, господа, нам никогда не удастся стать настоящими э-э… героями будущих поколений!
   
(Под продолжительные аплодисменты Градоначальник отходит в сторону).

    Принцесса.   Господин Градоначальник прав. Нелюбовью мы губим не только свою страну, но и самих себя. А ведь, казалось бы, чего проще. Веди себя так, словно мир состоит из близких тебе друзей, говори то, что хочешь услышать - и мы спасены! Полюби, что тебя окружает, уважай то, чего не понимаешь - и нас никому не одолеть! А главное, помиритесь, господа! Придите к своим недругам и помиритесь с ними. Протяните раскрытую ладонь, пусть все видят, что в ней нет камня. Отдайте свое сердце - и его обязательно наполнят любовью! И тогда весь мир наполнится счастьем, потому что любовь - это и есть счастье! Любовь необходима... она необходима всем... она необходима и вам и мне. Ведь я же...  я  люблю вас!
(Закрыв лицо ладонями, Принцесса выбегает с балкона).
Леша (кричит).   Я тоже люблю тебя, Принцесса!
Бухгалтер.   И я!
Журналист.    И я!
Электрик.   И я тоже...
Мельник.   Всем сердцем...
Звездочет.   Всей душой...
Леша, Мельник, Бухгалтер, Журналист, Электрик, Звездочет (разноголосица).   
Принцесса, мы все любим тебя!
(Горожане выкрикивают слова любви в адрес Принцессы).
Учительница. (плачет, Архивариусу). Любовь, это единственное, ради чего стоит жить на свете!
Журналист (плачет, Бухгалтеру.)  Как мне, скажите, теперь жить? Нет, уйду я из газеты, непременно уйду!
Звездочет (Учительнице) Я уверен, что звезды, как и дети, рождаются в результате чьей-то большой и яркой любви.
(Площадь бурлит. Горожане обнимаются, целуются, объясняются в любви друг другу. Вбегает Ученый. За ним входит Градоначальник и Принцесса).

Ученый.   Господа! Слушайте! Господа! Я только что выяснил, что предыдущая ночь, первая после покаяния Градоначальника, не увеличилась, а даже уменьшилась!
Борька.  Сработало!!! Ура!
(Все кричат Ура!).
Архивариус.   Да и капель над Чашей сегодня не было!
(Все кричат Ура! На площади появляются стражники во главе с Офицером).

Офицер.   Именем Доляна XIII вы арестованы. Взять их!..
Градоначальник. Что вы себе позволяете!..
Архивариус. Это тирания!..
Борька. Может им опять чего-нибудь наврать, чтобы отвязались?..
Леша. Нельзя! Принцессу и остальных покалечим!..
(Толпа шумит).
Ученица. Де-да!..
Ученый. Это неслыханно!..
Звездочет. Они схватили Принцессу!..
(Стражники связывают Принцессу, Градоначальника, Архивариуса, Борьку и Леху. На балкон Дворца правителей выходит Слуга. На глазах Слуги солнцезащитные очки, в одной руке - черная книга, в другой - свиток. Становится темнее).

Слуга (развертывает свиток). Внимание!..
Офицер.   Тихо!
Слуга. Указ Правителя и Защитника Суходолии Доляна XIII!
Офицер.   Тихо!
Слуга (читает свиток).   Я, правитель и защитник Суходолии, Долян XIII, властью, данной мне народом и великими предками, приказываю: за  измену, разглашение монарших тайн и попытку государственного переворота, мою любимую сестру Принцессу, а так же примкнувших к ней Градоначальника, Архивариуса, сказочных мальчиков: Алексея с Борисом, считать преступниками  и приговорить к казни через окаменение. Приговор привести в исполнение сразу после оглашения Указа.
Всем моим подданным, живущим в Суходолии и за ее пределами, надлежит  неустанно скорбеть о нашей горькой утрате.

(Раскрывает черную книгу и, шевеля губами, читает заклинание, водит пальцем по открытой странице).

Принцесса (приподнимет ножку).   Смотрите! Моя туфелька каменеет.
Борька.   И мой ботинок.
Леша.   И мой.
Градоначальник.   Ну вот и всё.
Архивариус (пытается вырваться).   Что, значит, всё! Что, значит, всё! (Кричит Слуге.) Я ни в чем не виноват! Пустите меня! Я ни в чем не виноват!

(Подняв голову, Слуга смотрит на Архивариуса поверх очков. Усмехается и продолжает шевелить губами дальше).

Я ни в чем не виноват, господин Слуга! Отпустите меня! Отпустите!   
Принцесса (Архивариусу).   Прекратите истерику! На нас смотрят!
Архивариус (шепотом).   Но я же, в самом деле, не виноват. Я же ничего такого не сделал.
Принцесса.   Как это ничего не сделали? А кто нашел подземный ход во дворец? Кто
Помог Боре спасти Лешу? Это всё вы! Вы – герой, господин Архивариус! И пожалуйста, не принижайте своих заслуг перед Суходолией.
Архивариус. Вы так думаете?..
Принцесса.   Конечно! Мы просто раньше времени уверовали в победу...
Градоначальник. Слышите?!.. Что это?
Принцесса.   Шум! Какой-то странный шум! Вы слышите?
    Борька. Знакомый звук!.. Кажется… Леха!!!  Ха!.. Это мой друг!
    Ученый. ДГС-3(Э)!..
    Офицер. Спасайся, кто может!..
(Изрыгая языки пламени, на площадь с ревом выезжает дракон. Толпа вместе со стражниками и Слугой в страхе разбегается. Раздается треск. Дракон останавливается. Шум прекращается, головы опускаются на землю. Из дракона вылезает Пограничница. Срывает с головы шлемофон и бросает на землю
Пограничница.   Чтоб руки отсохли у того, кто собирал этот металлолом! Опять заглох! (Развязывает Борьку.) Друг! Я не опоздала?
Борька. Если бы ты знала, как я тебе рад!
(Борька разминает онемевшие руки. Обнимает Пограничницу и принимается
развязывать Леху).
Пограничница (развязывает Принцессу) Прибежали Длинный с Рыжим, говорят: Принцессу и сказочных мальчиков в камни превращают! Ну, я в ДГС и сюда… Хорошо, что по дороге не заглохла эта консервная банка!.
Принцесса. Спасибо, госпожа Пограничник. (Развязывают Градоначальника и Архивариуса)
Леша. Слуга где?!
Архивариус.   Сбежал!
Борька.  Ничего, он от нас не уйдет! Да!.. Чуть не забыл! (Вытаскивает из кармана узелок. Пограничнице). Держи. Как и обещал…
Пограничница (Разворачивает узелок). Это то, что я думаю?..
Борька. Это пряник. Медовый. Тебе. (Пограничница обнимает Борьку).

(Площадь заполняется горожанами. Они осторожно подходят к дракону, внимательно рассматривают его. Мальчишки пытаются залезть внутрь).

Пограничница. Э! э!.. Не трогайте там ничего!..
(Градоначальник шепчется с Учительницей)

Леша. (Подмигивает Борьке, показывает на Пограничницу) Боевая! Ну, ты и везунчик!
Борька. Да ладно…
Архивариус.   Да. Но в следующий раз нам может и не повезти.
Принцесса (Архивариусу).   Следующего раза быть не должно! Нужно захватить дворец и освободить брата от власти этой страшной книги!
Леша.  Вопрос, как это сделать?.
Градоначальник (Принцессе).   Ваше Величество! У госпожи Учительницы есть очень важная информация.
Принцесса (Учительнице).  Я слушаю.
Учительница.   Мои ученики, сыновья господина Журналиста, сегодня утром лазили по карнизам дворца. Я, конечно, их заставила слезть и хотела уже отчитать, а они…
Принцесса.   Что они? Не тяните, госпожа Учительница, говорите!
Учительница.    Они, Ваше Величество, видели сквозь щели в портьерах, что творится во внутренних покоях. Все помещения дворца забиты черными духами!.. Их там, как муравьев в муравейнике, тысячи!
Леша. Вот они, полчища духов, о которых говорил Провидец, нашлись-таки. (Хлопает ладонью по лбу.) Ах, дурак я дурак! И как же я сразу-то не догадался!
Борька.    О чем это ты?
Леша.  Помнишь, я никак не мог взять в толк, для чего Долян XIII растворял всех, кого ни попадя, у себя во дворце?
Борька.  И что?
Леша.   А то, что Долян XIII создавал, таким образом, в своем дворце благоприятные условия для размножения черных духов.
Градоначальник.    Почему именно во дворце?
Леша.  Центр города. Нападать удобнее.
Архивариус. А почему раньше не напали?.
Борька. Ночь увеличивали и силы копили!
Градоначальник (угрюмо).   А теперь, у них сил, достаточно?
Леха.   Судя по словам Провидца и наблюдениям детей Журналиста, да!
Принцесса. И они  больше ждать не станут, а нападут уже сегодня вечером!

(Вбегает Электрик).

Электрик.   Беда! Господин Градоначальник! Беда!
Градоначальник (угрожающе сдвинул брови).   Без паники! Говорите, как я учил, четко и ясно! Что там у вас стряслось?
Электрик. Черные духи вывели из строя электростанцию! Света сегодня в Суходолии не будет!
Борька. Почему меня это не удивляет?..
Градоначальник. Ремонтируйте! Спешите! Но чтобы свет сегодня вечером был! Чтобы свет был! Вам все понятно?
Электрик. Уже ремонтируем, уже спешим. Но, ни сегодня, ни завтра электричество дать не сможем!
Градоначальник.  Знать ничего не хочу!!! Дайте свет и все!
Принцесса. Перестаньте кричать. Тут, господин Градоначальник, криком не поможешь. (Электрику) Пожалуйста, сделайте все возможное.
Градоначальник.   Поторапливайтесь, господин Электрик, поторапливайтесь.

(Электрик убегает. Доляне низко опускают головы. Темнеет).
Леха (обнимает Борьку за плечо). Ты это... Пока совсем не стемнело, беги-ка, друг, в пещеру. Еще успеешь.
Борька.   Я тебя не оставлю.
Леха.  Ты же знаешь, мне дорога домой заказана.
Борька.  Переночуем в пещере! Там безопасно, там духов нет.
Леха (смотрит на Принцессу, на горожан). Весь город в пещере не поместится.
Принцесса. Спасибо, Леша.
Борька.   Ну, тогда и я остаюсь!
Пограничница (Борьке).  Слышь, у меня в кабине дракона два факела припасены. На какое-то время хватит!
Борька.   Это радует.
Принцесса (Градоначальнику).   До захода солнца осталось не больше часа. Господин Градоначальник! Быстро придумайте что-нибудь! Вы же сами говорили, что из всякой ситуации, какой бы безнадежной она ни казалась, есть выход, надо только уметь найти его!
Градоначальник. Говорил... А что если попробовать взорвать дворец?
Принцесса. Там мой брат! Он погибнет!
Пограничница.   Не переживайте, Ваше Величество, все равно не получится… Во всей Суходолии столько взрывчатки не сыщется.
Градоначальник.   Тогда, может быть, поджечь?
Борька.  Что поджечь? Каменные стены?
Градоначальник (уныло).   Да, не получится.
Леша (после паузы, горожанам).   А скажите: черные духи, и в самом деле, такие черные?
 Ученица. Чернее черных чернил!
Звездочет. Чернее ночи!
Мельник. Чернее сажи!
Леша (задумчиво). Это хорошо... вот, что я думаю…
Борька. Не томи!
Леша (Борьке). Помнишь, ты говорил про игрушку с солнечными зайчиками?
Борька. Ну!..
Леша. А духи не выносят яркого света…
Борька. Точно! Надо попробовать!
Леша. А много ли в городе солнечных зайчиков?
Архивариус.   Вы имеете в виду солнечных зайчиков, что придумал господин
Ученый? Думаю, в каждой семье, где есть дети, они найдутся.
Принцесса ( с надеждой). Ты что-то придумал, Леша?
Леша.   Есть идея!
Борька (громко).   Нам срочно нужны солнечные зайчики! Все, сколько есть в городе! Прямо сейчас!
Градоначальник.   А зачем?
Леша.   Потом объясню! Несите скорее!

( Горожане побежали по домам. Рыжий Ученик первым протягивает Лехе коробочку).
Борька.  Думаешь, сработает?..
Леша. Надеюсь!.. Солнечные зайчики всегда стремятся в самое темное место! Вот и посмотрим, как они поведут себя, когда увидят, что ничего чернее черных духов рядом нет.

(Леха подходит к парадной двери дворца. Дверь вспыхивает голубым пламенем. Леха в испуге отходит назад. Оглядывается по сторонам и встает под ближайшим окном).

Градоначальник (Мельнику и Пограничнице).     Помогите ему! Быстро!

(Мельник и Борька помогают Лехе взобраться на карниз. Пограничница подает коробку. Леха открывает. Словно рой рассерженных ос солнечные зайчики поднимаются в воздух и устремляются в оконную щель. Из дворца раздается писк).

Леша. Слышите? Началось!
Борька. Ага-а!.. Не нравится?.. Еще зайчиков!..

(Ученица  подает Лехе коробку. Леха выпускает из нее солнечных зайчиков).
Пограничница. Вот еще!..
(Под окном выстраивается очередь долян с коробками. Писк становится сильнее. Из Дворца правителей доносится дикий вопль).
Мельник (испуганно).  Это голос господина Слуги. Я точно знаю.
(Раздается еще один вопль)
Принцесса (испуганно).   А это… это же голос моего брата.

(Писк из дворца  прекращается. Все какое-то время прислушиваются). 
Борька (Лехе).  Затихли. Интересно почему?
Леша.  Почему?.. А сейчас посмотрим почему! 
(Леха прыгает на землю. Подходит к парадной двери дворца и открывает  ее).


Картина двенадцатая.


(Дворец правителей. Пол, стены, потолок, шторы усыпаны солнечными зайчиками. На полу - грязные лужи. Большое кресло, в котором сидит мумия. На коленях мумии - черная книга. Входят Принцесса, Леха, Борька, Архивариус, Градоначальник, Пограничница, Ученица, горожане).
 
Леша.  Вот это да!..
Ученица. Посмотрите! Сколько зайчиков!
Архивариус.   Никогда не думал, что в Суходоле столько этих игрушек!
Борька.  Хороши игрушки! Всех черных духов, как какую-то моль, вывели!..
Градоначальник. И следа, как говорится, не осталось. 
 Принцесса.   Где мой брат?
 Леша (подходит к креслу). Здесь, Принцесса.

(Все ахнули. Подойдя к креслу, Принцесса  ласково гладит мумию по голове. Опускаетсяна колени берет ее за руку).
 
Архивариус.    Итак, еще одно предсказание Провидца сбылось. Они уже никогда не будут править вместе.

(Принцесса поднимается с колен. Берет черную книгу и передает Архивариусу).

Принцесса.    Заберите ее! И спрячьте  куда-нибудь подальше. Знания, основанные на зле - до добра не доведут. (Архивариус берет книгу. Вбегает Провидец).
Провидец.    Беда!
Градоначальник. Ну,  что опять случилось?    
Провидец.    Нас обманули!
Градоначальник.   Кто посмел?
Провидец (показывает на Леху).   Он!
Леша (удивленно).   Я?
Провидец (запыхавшись, Принцессе).   Помните, Ваше величество, Леха сказал, что больше всего на свете хочет вернуться домой!? Так вот... Он солгал! И кому? Мне! Мне - Провидцу! Вы не поверите, но, как я только что выяснил, в тот момент Леха больше всего на свете хотел не разлучаться с вами! Представляете?
Градоначальник (угрожающе сдвинул брови).   Еще как представляю.
Принцесса.    Зато я не представляю, как вы не уловили ложь в его словах?
Провидец.   А вот так, Ваше величество, не уловил! И всё потому, что Леха очень хитрый лгун! Он думал, что его самое большое желание - вернуться домой, а чувствовал другое! Вот и скажите после этого, как я, по-вашему, должен был заметить ложь?
Архивариус.   Ох, уж эти люди! Никогда не знаешь, чего они хотят на самом деле и
хотят ли на самом деле того, чего всю жизнь добиваются.
Принцесса.   Хорошо, хорошо! И что из этого следует?
Провидец.   Поскольку прорицание было получено обманным путем, ситуация, сложившаяся в Суходолии на день, когда я дал его, может повториться.
Принцесса (Провидцу).   Этого нельзя ни в коем случае допустить! Что Вы молчите?
Есть какой-нибудь выход?
Провидец.   А как же!
Принцесса.   И какой же?
Провидец.    Надо, чтобы Леша в нашем присутствии повторил свое самое заветное желание и добровольно отказался от него. Но только самое-пресамое! (Грозит Лехе пальцем.) Я проверю!
Градоначальник.   Вы уже один раз проверили! Теперь я сам этим займусь! (Принцессе.) Никому нельзя доверять! Всё приходится делать самому. Ну, Алексей!..
(Леша молчит).
 Принцесса (берет его за руку). Так нужно, Леша… Понимаешь?.. Нужно.
 Леша (молча, кивает).  Я хочу… я…
 Градоначальник. Ну!..
 Борька. Да, погодите Вы нукать!.. (Провидцу) А какого-нибудь другого способа нет?     Он же сейчас в обморок грохнется!
Провидец. Нет!
Леша (смотрит на Принцессу). Я хочу никогда не расставаться с Принцессой.
Провидец (Градоначальнику, насмешливо).  Ну, как? Всё в порядке?
Градоначальник (ковыряет пальцем в ухе).   В порядке! Меня не проведешь!
Провидец (Принцессе).   Итак, Ваше величество, вы никогда не будете править Суходолией вместе с братом! (Борьке.) Ты, троечник, всю жизнь, как миленький, будешь ходить в школу. (Лехе.) А что касается тебя, умник, то ты и часа не останешься в Суходолии! Вот так! (Смеется.) Эх, хорошо, когда плохая история хорошо заканчивается!
Архивариус.    Да! Плохо лишь то, что она когда-нибудь да все-таки заканчивается. Леша.   А может быть, это еще не конец?
Архивариус.   Ну конечно, не конец! Пока вы помните о том, что добро побеждает
зло, дверь из сказочного мира для вас всегда открыта!
Градоначальник.    А мы по-прежнему всегда рады тому, кто помнит об этом.
Провидец.   И знает, что зло победить можно только добром!

(Все, кроме Принцессы и Лехи, смеются)

Леша (Принцессе).   Как же ты теперь одна справишься? Дел-то в государстве сколько! И волшебной силы Долян у тебя нет.
Архивариус.   Да. Чего нет - того нет.
Принцесса.   А никакой волшебной силы у Долян никогда и не было.
Градоначальник, Архивариус.   Как?!
Принцесса. А она и не нужна.  Я поняла: для того чтобы защитить страну от бед, надо лишь изо дня в день следить за тем, чтобы Чаша Страдания не переполнялась.
Градоначальник.   Мудро! Но не просто.
Принцесса.   Как и все вокруг!
Провидец.   (Смотрит в окно.) Солнце заходит. (Лехе с Борькой) Пора.
Принцесса.   Как! Уже?
Провидец.   Увы. Мальчики должны уйти.
Архивариус (Лехе с Борькой).   Ну что, будем прощаться?
Леша.   Подождите.

(Леша подходит к Принцессе, Пограничница  и Ученица- к Борьке. Леша с Принцессой молча стоят, взявшись за руки).
Ученица. До свидания, Боря. Возвращаешься домой?
Борька (печально смотрит на нее). Жаль, пряник был один…
Пограничница (Борьке). Я с ней поделюсь. Ты иди. Ну а если вдруг что случится, заскучаешь там или еще чего... так это... приходи, я всегда здесь, как говорится, на страже границы! (Вымученно смеется.) Знаешь, Боря, у меня ведь до тебя не было друга. Никогда. И вот, видишь, как оно получается?.. Что за жизнь такая? (После паузы.) Ну что, прощай?
Борька.   Нет. До свиданья.
Провидец.   Ну, всё, всё, пора. Идемте. Мы вас проводим.

(Провидец берет за руки Леху с Борькой и выводит из дворца. Вслед за ними выходят Принцесса, Пограничник, Градоначальник. Архивариус, горожане).
Градоначальник. Господин Архивариус! Вы просто обязаны записать всю эту историю для… для истории!.. Что Вы скажете?
Архивариус.   Скажу... Каким был настойчивым, когда разыскивал эту книгу, гордым, когда дарил ее Доляну XIII и каким же беспросветно глупым, когда думал, что мир можно сделать лучше при помощи колдовства и магии.

2010г.

Игорь Черкашин.
sgrdt@mail.ru


Рецензии