Не сочетаются Свет с тьмою. Часть 1

      Может ли Свет заключить союз с тьмою? Он должен потушиться, чтобы соединиться с противоположным началом. Пусть Вождь Света не вздумает принять в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет, значит, такие союзы противоречат Природе.
   Учение живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 300

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 369. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                НЕ СОЧЕТАЮТСЯ – СВЕТ С ТЬМОЮ (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сохраните торжественное настроение в дни печали и скорби, ибо идущее окончательное разделение означает Суд. И, отошедшие ошуюю, потеряны для планеты навсегда, так как избрали свой путь и участь разделят иерархии тьмы. Тьма хочет покончить с Землей взрывом и уплыть на обломках. Но Свет побеждаем не бывает. Отстояли планету, в этом тьмы поражение. Неистовствует тьма, но это бессилие ярости. Темным уготован Сатурн. Карающий меч Космической Справедливости опустится на головы темных. Кто защитит их от огненных энергий пространства? Где найдут спасение? Но на Земле тьма совершит свое последнее великое предательство: предаст своих верных слуг. И превратятся в прах и пепел все их хитроумные построения. Превратится в прах все, ради чего души свои они предали тьме. Сметено будет все темное. И тот, кто гонялся за миражем их посулов, прельщений и предал душу свою ради них, лишится всего, даже той частицы Света, которой был жив. Тускло будет темным.

      Утверждаю. Заря жизни занимается над Землею. И дети Света встретят ее, избавительницу, радостью и в воскресении духа и увидят солнце жизни. Но над теми, предавшимися тьме, взойдет заря смерти, и солнце смерти покажет им свой лик. Есть планеты жизни, и есть планеты смерти – мертвые планеты; и живые мертвецы, еще обитающие на Земле, но им (мертвым планетам) созвучащие. Уйдут они прочь, по закону магнитного созвучия. Неистовствует тьма в последней бесплодной борьбе. Нет судей, нет свидетелей. Каждый будет увлечен в вихрях магнитного притяжения энергиями своей собственной сущности. Каждый своей сущностью и накопленными в ней энергиями будет вовлечен в орбиту притяжения, соответствующую ему по составу элементов, им самим вложенных в свою ауру. Неотвратимо грядущее, неотвратима судьба обреченных – самообреченных. Уже закрылись духовные очи многих: магнит отрицательных энергий действует. А они, ничего не замечая, в прогрессии устремления стремительно несутся к бездне, где ждет их конец. Так, избравшие путь тьмы получают награду свою.

      Быть со Мною всем сердцем всегда – задача, которая под силу лишь немногим. Большинство не выдерживает напряжения и отступает. Хрупкие оболочки Свет удержать не могут. Вмещение качеств напряженного пламени не под силу обычному сознанию. Потому столько отходящих. Не раз приходилось наблюдать, как дары Света, в обилии даваемые, вызывали обратные результаты. Потому Говорю – не отягощайте слабосильных громадой доверия и обилием даров духа. Не выдержат, и отвергнут, и, отвергнув, вернутся во тьму. Ученик живет в Свете Учителя, обыватель – во тьме внешней, которую Светом считает, ибо не знает, что такое Свет. Конечно, Свет – это радость. Но знание нести нелегко среди тяжких и тесных условий земной жизни. Знание говорит о свободе, но плотный мир – цепи для духа. Много мужества надо, чтобы в темнице земных ограничений свободу от них утвердить.

      Крайний полюс ограничения духа в материи служит, по Закону противоположностей, отправной точкой пути, ведущего к освобождению от власти ее. Сама сущность жизни плотной восстает и противодействует утверждению огненной свободы. Отсюда явление неизбежной упорной борьбы и победы. Незнающий может успокоиться и примириться с незнанием своим, но крыльями духа коснувшийся Света покоя уже не знает, ибо коснулось его дыхание вечности. Отсюда вечная тоска по огненной, свободной, надземной родине духа, откуда пришел. Говорю – Сынов Света чары Земли ни удовлетворить, ни насытить не могут, ибо они от огня, а огонь с землею не сочетается. Так в жизни земной обречены они на вечное искание и устремление к тому, что не достижимо на Земле. Но, дети Мои, устремленные, знайте – что не достижимо здесь – там яро осуществляется.

      Самые смелые, самые дерзновенные мысли и желания ваши будут насыщены и осуществлены там, в сияющем пространстве Света, где возможно все. Говорю об условиях тонких и мире светящейся пластической материи, подчиненной духу. Эволюция длительна, ибо ее цель – преображение плотной материи в утонченную и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. Чтобы этой цели достичь, Земля и человечество должны пройти семь Больших Кругов и завершить Великий Цикл. Путь долог. И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю.

      Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет. Материя, протекшая в течение даже одной жизни через микрокосм подвижника или святого, одухотворяется тоньше и быстрее, чем при прохождении ее через сферу и оболочки обычного человека. Но даже и обычный человек в какой-то степени служит этой же цели. И не только человек, но все формы растительного и животного царств. Все развивают и утончают тело Земли, пропуская через себя ее элементы и сброшенными оболочками своими строя, создавая и обогащая плотную структуру планеты. Это затрагивает и касается всех планов, и каждый план обогащается в зависимости от ступени эволюции, достигнутой данной формой.

      Конечно, человек как форма жизни наивысшая больше всех и приносит на алтарь преображения плотной материи Земли в более тонкую. Тучная почва, служащая подножием богатой растительности, создана из сброшенных оболочек растений и их телами обогащена. И каменный уголь, и нефть, и известковые отложения, и многие другие наслоения прошлого созданы оболочками умерших организмов. Особенно подвижен и заметен этот процесс в мире ментальном, или мире мысли, когда материя мысли течет, трансформируясь через сознание человека, и наполняет собою, и составляет содержание невидимых миров различных градаций.

      Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное. Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции. Микрокосм человеческий есть этот трансформатор огненный, вечно находящийся в работе на всех трех планах: физическом, астральном и ментальном. Человек этот процесс проводит сознательно, стремясь дать продукцию своей психобатареей высшего качества. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества. Владыки Служат на преображение мира. Этой же цели служат и все идущие за Ними сознательно. Разница лишь в том, что люди обычные трудятся как рабы, знающие же трудятся сознательно и свободно. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала. Огненное будущее человека велико и несоизмеримо с той временной формой его выражения, в которой он проявлен в данный момент. Велик Свет впереди, и несравним Свет будущего с тьмой настоящего.

      Со Мной невозможного нет. Но трудно быть вместе со Мною всецело и нераздельно, ибо обычное сознание колеблется между несколькими полюсами притяжения, действующими на него. Утвердить мысль и направить ее к избранному фокусу может только воля. Фокус притяжения утверждается волей, избравшей этот Фокус для объединения с Ним. И тогда можно говорить о невозможном, невозможном по-человечески, но не для Владыки, с которым сливается сознание. Я в вас всегда, мощно Творящий, но связан немощью вашей. Вот почему нужно объединение сознанию с полным забвением себя, которое слабо, и бессильно, и обычно. Я — мощь огненная, могу-щая утвердиться и уявиться в вас при объединении сознаний. Все достижимо со Мною. Невозможное и недостижимое надо, конечно, понимать в пределах закона, ибо ему подчиняется все. Невозможное по-земному возможно для знающего Высшие Законы. Указую со Мною быть всегда. Никакие обстоятельства не могут служить оправданием нарушения осознания неотъемлемой Близости Владыки. И если Я с вами всегда, то и вам надлежит всегда быть со Мною, во все дни, до скончания века.

      Если собрать мысли вокруг Меня, сосредоточить их на желаемом качестве духа, качество это начнет усиливаться в своей светоносной жизнеспособности. Усиление идет за счет Иерархии Света. Так при сосредоточении на Мне можно укрепить свою светоносность (усилить положительные качества) и растить любые качества духа. Можно отдавать Мне в рост занемогшее качество. В Башне Моей Перелью его заново. Даже в моменты уявления качеств недобрых, если Меня призывать, огонь их поникнет под Светом Моим! Ведь качество в действии есть горящее пламя отложенного в Чаше кристалла, особо усиливающееся в моменты напряженных его проявлений. По шкале света светлый Агни, благо несущий, творящ. По шкале тени — Агни разрушителен, темен и жгуч.

      Свет Мой тушит вспышки темных огней, когда призван. Но редко Меня призывают при вспышках темных огней, предпочитая ожоги огня поядающего. Свет Лика тушит недоброе пламя, намеренно порождаемое и раздуваемое обитателями низших слоев и, особенно, сознательными слугами тьмы на обоих планах. Я — меч сверкающий духа, Я — голос трубный, звучащий, зо¬вущий призывно к победе над тьмою в себе, Я — Луч, изгоняющий тьму. Со Мною — к победе над тем, что Свету мешает светить и яро себя уявлять в сознании вашем. Свет с тьмою не сочетается, но рассеивает и изгоняет ее. Потому, когда сердце наполнено Мною, не вспыхнет черный огонь. О наполнении сердца Владыкой следует мыслить. Многие заняты поисками кратчайшего пути к Свету, но вот он, перед вами: в сердце Меня допустить и на Мне утвердиться, и не на время, но навсегда. Так нелегко быть вместе с Владыкой, легче с собой и с самостью, тьмой порожденной. Зову вас в царство свободы, в царство могущества духа и власти над зримостью плотной, над зримостью тонкой и выше.

      «Чем сильнее Свет, тем мрачнее тьма!» – и это речение не понято. Между тем, его нужно принять просто. Не следует думать, что тьма возрастает от света. Свет обнаруживает тьму и затем рассеивает ее. Носитель света увидит и мрачные тени, которые исчезают при приближении света. Робкие полагают, что тьма обрушится на них. Так мыслит робость, и дрожит светильник в руках ее, и от трепета страха оживают и кривляются тени. Страх во всем плохой советчик.

      Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?» Именно такая предпосылка освободит от страха и озарит свободное полезное решение. Но чаще всего, прежде чем подумать о Братстве, человек успеет и огорчиться, и раздражиться, и наполниться империлом. Не будет полезно обращение от наполненного ядом.

      «Свет истины – свет мужества, свет преданности», – этими словами начинается Устав Братства» Учение Живой Этики: Братство, 580.

      Если состояние развоплощенного духа в Тонком Мире по сознанию, то не трудно понять, насколько зависит оно от подготовленности или неподготовленности перешедшего. Даже малые знания помогают ориентироваться в новых условиях. Но можно представить себе состояние человека, который никогда не думал об этом или, еще того хуже, отрицал жизнь в Надземном. Кроме плотного окружения он ничего не знал и ни во что не верил. И плотное окружение и стремление к рутине обычности будут по-прежнему занимать его мысли. Смутное и нелепое состояние, ибо мысли, воплощенные в образы, заменят ему действительность Тонкого Мира. Многие жители того мира не отдают себе отчета, насколько изменилось их окружение и как отличается оно от условий плотного существования. Каждая крупица знания в Надземном очень нужна. И много усилий прилагается Нами, чтобы просветить невежественные сознания. Главным злом будут все же отрицания, которые срезают возможности. Даже самая малая вера в жизнь за пределами мира земного что-то дает и многое облегчает. Знайте, знайте, знайте! Знайте как можно больше о том, что ожидает вас после освобождения от тела, и старайтесь стать лучше и чище, ибо одно только знание без улучшения и очищения духу свободу не даст. Малое, но чистое сознание преуспевает, но большое, сильное и темное пребывает во тьме и радости освобождения от телесного мира не знает. Не для темных радость, и счастье, и Свет, и свобода Надземного Мира.

      Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие. Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном.

      Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, – это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Свет рассеивает тьму, потому тьма так яро борется всегда против Света. При Свете выявляется ее истинная природа. Так и тьма в человеке, при касании с Носителем Света, выступает наружу в том или ином виде. Не могут быть люди вблизи светоносца, не выявив себя. Каждый Наш сотрудник является безошибочным реактивом для выявления не только своих, но и Наших врагов. Это один из наиболее трудных видов сотрудничества с Иерархией. Он служит проявителем супротивников Света. Много прикрывающихся, и их нужно заставить выявить свою сущность, ибо теперь время великого разделения и все люди распределяются по полюсам Света и мрака. Меч разделяющий, который Принес Владыка, не символ, но действительность, и уже не только того, прошлого времени, но и настоящего. Это и есть Суд, который каждый творит над собою сам. Творит сам, ибо каждый имеет в себе судию. Время великого разделения и есть время Суда. От решения и выбора человека стать на сторону Света или тьмы зависит все его будущее, так как человечество находится на сломе старого мира и перехода от Кали Юги, Юги тьмы, к Сатиа Юге, Юге Света.
.
      (Гуру – Н.К.Рерих). Ваша задача – Свет, который внутри, пронести через жизнь неугашенным. Задание темных – его угасить. Отсюда непрекращающаяся борьба за Свет и постоянное, упорное, темное противодействие, идущее со стороны и через тех, кто по большей части бессознательно, но уже тяготеет ко тьме. Надо понять пространственный смысл этой борьбы и значение ее для планеты. Каждый, даже малый, Фокус Света усиливает планетную сеть Света. Поддержание ее входит а обязанность того, кто идет за Владыкой. Оно не творится без борьбы. Потому Называет Владыка идущих за Ним воинами. Звание воина почетно, но зато и обязывает оно ко многому. Каждый воин Света знает, что значит биться в одиночку. Но Сам Владыка – за ним, и потому стойкость и упорство его неистощимы. Войны Шамбалы непобедимы

      Поднять меч очищения можно только тогда, когда осознается, ради чего это делается. Одно меняется на другое; старые, грязные, изношенные одежды – на новые, светлые и сияющие. Если хочется все еще удержать некоторые из изживаемых свойств и пребывать с ними хотя бы в мыслях, если жаль с ними расстаться, это означает, что не понимает человек, чего он лишает себя, упорствуя в желании быть с ними. Но на двух стульях сидеть неудобно – можно свалиться. Или Свет, или тьма. Невозможно, отемняясь нежелательными мыслями, утверждать светоносность ауры. Тараканы за пазухой могут оказаться милее и дороже новых достижений. Суровость анализа собственного сознания покажет действительную высоту, которой достиг дух. Пока на Земле, пятна на ауре не слишком заметны, но в Надземном они явно и неумолимо вовлекут человека в соответствующие слои астрала, где освобождаться от них будет много труднее. Пока еще есть возможность изживать все не изжитое на Земле, правильно будет воспользоваться ею и вложить в это всю волю, все желание, все устремление и все понимание.
 
      (М.А.Й.). Солнце не может не светить – это его обязанность. Так же и горящее сердце не может не благодетельствовать окружающее. Надо только, чтобы его Свет был сильнее окружающей тьмы. Иначе тьма угасит его. Подвиг несения Света заключается в том, чтобы охранить пламя сердца от угашения. Легко ли это? Только жизненный опыт покажет, сколь труден подвиг несения Света. Великое Сердце и Свет миру Приносит Великий. В этом значение Великой Жертвы. По великости или малости сердца и жертва. Пусть каждый стремящийся к Свету помыслит о том, чтобы жертва его была неумаленной.

      Воинствующая тьма постоянно активна. Особые усилия направляет она на то, чтобы нарушить каждый очаг Света. У темных злобная радость, когда им удается угасить Свет, где бы он ни начинал возгораться. Ученику предлагается задача: устоять против тушителей. И Иерархия Света в это время не Помогает ученику не потому, что не Хочет или не Может, но потому, что он должен пройти самостоятельно и утвердиться в Свете. Они, темные, хотят вызвать отчаяние и убить веру в мощь Иерархии Блага. И слабые сердца не выдерживают искуса, и веру теряют, и погружаются во мрак безысходности. Могут спросить, почему испытания столь длительны и временами столь мучительны. Но знаете, что Высокие Духи годами Томились в темницах. Далекая цель настолько величественна и прекрасна, что временные тягости и трудности, как бы велики они ни были, тысячекратно покрываются счастьем и радостью духовной победы и приближением к Иерарху. Учитель может быть очень близок, и особенно в моменты тягчайших испытаний, но только плотная оболочка затемняет знание духа. Формула «Я с вами всегда» подтверждает это явление. Нелегко претерпевать испытание и в то же время хранить спокойствие и непоколебимую веру в Высшие Силы. Сказано было давно: «Претерпевший до конца спасен будет».

      (М.А.Й.). Слияние со Светом, слияние в Свете есть высшее, что может иметь человек на Земле и в мирах. Только в свете своем можно узреть Свет Иерарха Ведущего. Только в свете своем можно подняться до Него. Но чтобы тьма, которая где-то еще гнездится внутри по закоулкам сознания, заменилась Светом, сознание надо освободить совершенно. Каждый могущий непредвзято судить о себе знает прекрасно, от чего именно надо ему освободиться, чтобы заменить тьму Светом. Нельзя променять сокровище Света на призрачные прельщения тьмы, под которыми скрыты шипы и колючки, а за ними развертывается бездна. Сейчас время окончательных и бесповоротных решений: или во тьму, или к Свету. Разделение человечества, происходящее на планете, – окончательное. Нет середины: каждый должен примкнуть или к полюсу тьмы, или к полюсу Света. Свет, Великий Свет планете сужден, и все, кто к нему не примкнет, не будут уж больше иметь места на ней ни в сем веке, ни в будущем. Им, непримкнувшим, суждена другая планета.
 
      Высшие и низшие сферы заключены в сознании человеческом, и, живя в них, человек уже тем самым соприкасается с соответствующими сферами вне его. Признавший Красоту и утвердившийся в ней в жизни своей в плотном теле будет ею окружен и за его пределами, в других мирах. Свет и Красота находятся на одном полюсе жизни. Если бы научиться мерку ее применять к мыслям, чувствам и поступкам своим, преобразилось бы существование человека. Там, где отсутствует Красота, ее место заступают безобразие и тьма, не отделимые друг от друга. Красота означает гармонию. Гармоническое состояние духа делает ауру прекрасной. Равновесие выражает высшую степень гармонии. Высшие Сферы поражают своей гармоничностью. Дух, к ним устремленный, устанавливает магнитное к ним притяжение. Человек – это магнит. И он постоянно тяготеет к созвучным его магнитности сферам пространства. Он как бы уже принадлежит им, обусловленный свойствами, характером и природой излучений своего магнита духа и его ауры. Уже на Земле человек определяет принадлежность свою к тем или иным сферам. В древности темных иногда называли «сынами погибели», ибо понимали их обреченность и принадлежность к полюсу тьмы. Сущность явления остается все той же, облечен человек в тогу, хитон или фрак. Свет тяготеет к Свету, и тьма – ко тьме. Магнитные притяжения свои, поддерживаемые сознательными или бессознательными устремлениями и желаниями, должен осознать человек, если хочет думать он о своем будущем и определить его направление и характер. Магнитными энергиями человеческого микрокосма может управлять его воля. Их притяжения можно контролировать. Сущность устремления магнетична. Устремление направляется мыслью. Думать или не думать над чем-то – во власти человека, творца и породителя своих мыслей.

      У Нас личного нет, оно заменено планетным и космическим. Все о других и ничего о себе. Победителю себя прощается все. Победа над прошлым человеком в себе есть Свет. Тьма прошлого и Свет будущего состязаются за власть и господство над человеком. И так важно, кто победит. Победителя прошлым не Попрекаем. Оправдан, оправдан! Победою над собою достигается оправдание. Ликует дух, и радость на сердце, радость освобождения от цепей прошлого, радость овладения своими огнями, радость утверждения власти над ними, радость свободы от нагромождений, столь долго давивших сознание грузом своим. Стоит поразмыслить над тем, что дает победа и что влечет за собой поражение, чтобы оставить всякую двойственность, колебания, половинчатость и потворство всему тому, что подлежит безусловному, суровому и беспощадному устранению. Веками возрастали сорняки, и глубоко ушли их корни, и решительной и беспощадной должна быть с ними борьба. Но тем сильнее победа. Радость у Нас, когда огнями Света запечатлевается она на ауре победителя.
 
      Идущих к Нам всегда спасала непоколебимая вера в конечную победу Света. Эта вера приводила к победе их духа над тьмою в их личном масштабе. Тьму во всепланетном размахе они победить не могли, но в личном – успешно с нею боролись и побеждали. И в то время как тьма забирала свое достояние и тех, кто ей прилежал и с ней был связан, победители ее победно ее миновали и поднимались в сияющие сферы Света. Сыны тьмы во тьму уходили, сыны Света – в Свет. Поэтому личная победа над тьмою и над всем тем, что внутри было от тьмы, создавала неодолимое притяжение к Свету и поднимала дух в Высшие Сферы. Конечно, такая победа имела не только личное, но и пространственное значение, ибо прокладывала путь для других, тоже к Свету идущих, и усиливала планетную сеть Света. Это темные насылают мысли о безнадежности и бессмысленности борьбы с мировым злом и о неодолимости тьмы, но с Нами идущий знает о несокрушимости Света и о конечности и временности тьмы, какой бы сильной она ни казалась. Сейчас в мире очень темно, ибо тьма яро напрягает все свои силы. Все потонуло во мраке. Но знайте, что это последние бешеные конвульсии тьмы, что она обречена, что Кали Юга, век тьмы, кончается, и Сатиа Юга наступит стремительно и мощно. Нужно очень крепко стоять, чтобы выдержать натиск последний. Но впереди Свет и конечная Света победа над ужасами распущенной тьмы.

      (М.А.Й.). При определении степени духовности человека не имеет значения ни воспитание, ни образование, ни происхождение, ни все то внешнее, что накладывается на него временем, эпохой и народностью. Признаки духовности скрыты глубже и остаются с человеком всегда, порою выявленными, порою скрытыми! Духовность есть свойство перевоплощающейся сущности человека. Ни образование, ни воспитание ее дать не могут. Но, когда она достаточно сильна, она светит через все оболочки, и иногда так сильно, что тьма внешняя не может угасить этот Свет. Духовность – неотъемлемое достояние человека. Это ценность, превыше которой нет ничего на Земле.

      Невозможность преодолеть что-то внешнее не всегда является отсутствием нужной силы, но может быть обусловлена и страшным противодействием темных. Отчаиваться не надо. Надо мощные силы собрать для победы. Ведь при борьбе и сопротивлении силы от враждебных противодействий растут, чтобы достичь нужной степени преодоления. Еще и еще напрягайте силы духа и сердца. И помните, что Свет побеждает тьму, просто рассеивая ее своими лучами. Внесите светильник во тьму, и рассеется тьма. Так и при борьбе с тьмою необходимо собрать достаточное количество Света, чтобы был в состоянии он осветить и побороть мрак. Ни в злобе, ни в раздражении, ни в недовольстве, ни в отчаянии, ни в унынии, ни в недоверии, ни в сомнении не собрать требуемого количества Света. Ведь надо, чтобы тьма мира сего, яро наступающая на все, не имела в вас ничего. Только это условие принесет вам победу. Не легко его соблюсти. Но помните, Сказано: «Приму в щит все твои стрелы, но в ответ Пошлю с улыбкою только одну». Посылать стрелы врагам улыбаясь может дух, Света достигший. Темные полчища преисполнены ненавистью, злобой и всеми низкими чувствами. Воинство Сил Света этих чувств не имеет и разит врагов не из злобы и ненависти, но выполняя свой долг. С улыбкою берите в руки меч боя и, не омрачаясь, не озлобляясь, действуйте им. Ни злобы, ни ненависти, ни других чувств подобных, которыми преисполнены враги Света, не имейте. Оружием Света разите врага. И не забывайте, что не теми людьми, от которых вы получаете удары, наносятся эти удары, а темными злоделателями, которые прячутся за их спиною, которые стоят за ними, и внушают им, и воздействуют на них, стараясь быть незамеченными и необнаруженными. Не любят они и не выносят, когда луч Света направляется прямо на них и удар обрушивается на них, а не на их бессознательных помощников и исполнителей их замыслов.
 
       (Гуру). Жизнь человека заключается в его сознании и мысли. Отнять их – и человек становится даже ниже животного, ибо утрачивает всякое понимание. Учение указывает на сознательное перенесение бытия в мысль. При освобождении от физического тела, то есть при его смерти, это происходит само собою. Но и в мире земном человек все же живет мыслью. Глубокое осознание этого факта позволяет шире понять мир поэта, писателя, композитора или художника. Конечно, он резко отличается от мира ростовщика или палача. Люди внутренне живут в различных мирах, которые различаются между собой как Свет или тьма. И каждый свой внутренний мир создает сам. Скажут: многое зависит от внешних условий, ибо бытие определяет сознание. Но ведь и Платон, и Франциск Ассизский, и Шекспир, и Толстой жили в том же самом мире, в каком жили Нерон, Иуда, и каждый из них творил мир по своему сознанию.

      (М.А.Й.). Великое Делание требует неслыханного упорства со стороны делателя. Ему настойчиво и упрямо будет противодействовать тьма. И вот в этой борьбе с тьмою и нужны сверхчеловеческое упорство и стойкость в решении не отступать, не склоняться, не сложить руки в отчаянии перед обессиливающим противодействием темных. Но вечен дух и вечен Свет, но конечны и временны тьма и темные ее служители, идущие против Света. В осознании вечности духа и Света силы можно найти для противостояния злу.
 
      Упорству темных злоделателей противопоставим несломимость, и стойкость духа, и понимание, что вечен Свет, но временна тьма и все, что от тьмы. В этом знании – залог и ручательство победы. Когда сознание объединяется с Источником Вечного Света, становится оно в огненности своей неугасимым. Ведь внешнее давление со стороны темных вызывается огнем сердца, рассеивающего окружающую тьму. И не нужно удивляться ни гонениям, ни преследованиям и всем проявлениям злобы и человеконенавистничества, поднимающимся против несущего Свет. Так было всегда. Но так больше не будет, когда Новая Эра полностью утвердится на планете. Огненная Эпоха создаст совершенно другие психопространственные условия, и в очищенной ауре Земли не будет уже места для темных злоделателей и их злоухищрений. Сейчас уходящие последыши расы особенно неистовствуют, зная о том, что их конец неизбежен, и вдохновляют на безрассудные действия всех, в ком находят они благоприятную почву для посева зла. И сейчас особую стойкость должен явить каждый, в ком есть хотя бы искорка Света, чтобы ее удержать и не дать ей погаснуть до наступления Великого Света. Последнее разделение человечества идет все глубже и глубже, делая границу между добром и злом все более резкой. Трудное время для зрячих, но полное необычных возможностей.
 
      Люди просыпаются повсеместно, и начинают доходить до них зовы пространства. Так многое зависит от пробуждения человеческого духа и последующего пробуждения сознания! Касание ваше может пробуждать от спячки тех, кто готов. Они будут тянуться к вам, как железо к магниту. Невидима сила магнита, но ощутима реально. Невидима Сила Магнита Моего Духа, но Она преобразит мир, когда пробьет Час Прихода. Великое время великих свершений. И хотя тьма велика, но велик более Свет. И в этом залог и ручательство его сужденной победы над тьмою. Тьма обречена и уходит в прошлое! Свет – будущее, идущее ей на смену. Рассеется тьма под лучами восхода. Мир Новый идет, мир Света и счастья.

      Когда светильник вносится во тьму, тьма рассеивается. Она не может противостать вибрациям Света, ибо лишена Космического Основания. О тьме, порожденной носителями ее на Земле, Говорю. Повторяю: она лишена Космического Основания. Вот почему Сказано, что тьма – это «бык картонный». Это хорошо надо понять, чтобы в себе силу найти несломимого победного противостояния тьме. И, когда сила эта осознана и призвана к действию, никакая тьма ей уже не страшна. И многие подвижники в одиночестве полном силы в себе находили противостать против тьмы, иерофантов ее и даже самого сатаны. Но субстанция Света космична, и вечен Источник его. И потому тот, кто Свет утверждает в себе, строит дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни.

      Когда не хватает сил преодолевать воздействия темных, лучше относить это не к своей слабости, а к тому, что иерофант зла, вам противодействующий, достаточно силен. Противник бывает обычно по плечу, а иногда и сильнее, но бессильна тьма против Света, если Свет непоколебим, то есть не может она его ни угасить, ни пошатнуть, хотя и наносит ущерб. Сколько Носителей Света было убито, но Света, озаряющего Их, потушить не смогли. Победа Света – в непоколебимости несущих его.
 
      (М.А.Й.). Да, это так, только духу, который над всем, можно передать власть над своим микрокосмом. Но люди передают их своим слабостям, порокам и недостаткам, и они властвуют над ними тиранически и жестоко. И становятся свободные духи рабами, в заблуждении своем полагая, что свобода заключается в потворстве низшей природе своей и в рабстве у своих неизжитых желаний. Приоритет отдается всему самому темному и злому, что есть в человеке. Страшный оскал старого мира выявляется в этом чудовищном искажении жизненных понятий и соответствующих этому искажению действиях. Следствием этого будет саморазрушение зла, явление кармически неизбежное. По мере усиления тьмы возрастет и мощь Света, а так как Свет вечен, а тьма временна, то и победа Света непреложно запечатлена в свитках грядущего. Она предопределена космически.

      (Гуру). Непревзойденная красота истинных произведений искусства силу свою получила из Сфер Высших. Да! Есть Сферы Незримого Мира, насыщенные красотою и гармоничные во всех формах своего выявления. Красота и безобразие – такие же антиподы, как Свет и тьма. И если Свет и Красота – синонимы, то синонимами будут безобразие и тьма. Орбиты этих двух антиподов проявления земного мира можно расширять, включая в каждую из них соответствующие явления. И если в орбиту Света включить гармонию, созвучие, вдохновение, добросердие, великодушие, мужество, подвиг и все прочие положительные и светлые качества духа, то в орбиту тьмы войдут противоположные им, и прежде всего злоба, жестокость и человеконенавистничество. Определив орбиты этих антиподов, уже нетрудно сознательно примкнуть к той, которая притягивает к себе сознание. Нужно только добавить, что если орбита тьмы ограничена кругом своего проявления, то орбита Света не имеет границ.
 
      (М.А.Й.). Как примирить мрак настоящего со Светом будущего? Только пониманием явления противоположений. Живем в мире светотеней и высоту предмета определяем по бросаемой им тени. Но во тьме ночи видны звезды, если земная, конечная тьма, собравшаяся над планетой, в виде тучи не заслоняет ночной видимости. Хаос непроявленного и Свет проявленного Мироздания есть противоположные аспекты Космической Жизни, но явление темных на нашей Земле – лишь временный нарост, или опухоль, подлежащая скорому и полному уничтожению. Конечна и временна эта тьма, но Свет бесконечен.

      Умение мыслью управить нуждается в воле, а воля – в желании, желание – в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль управляет даже сердцем. Речь идет не о том, чтобы желания уничтожить, а о том, чтобы ими управлять с помощью мысли. Если ими не управить, управлять будут они. Рабом быть желаний – худший вид рабства, ибо бежать от него некуда. Узники бегут иногда из строгой тюрьмы, но куда бежать от себя самого? Освобождение – в мысли. «Желания заменятся приказом чистой мысли», именно чистой, очищенной от сора и перегара земных вожделений, мысли свободной и светлой, мысли, творящей светоносные формы из вещества стихийной материи. Светоносное мыслетворчество сердцем – радость Архата. Из сокровища (Своего) сердца Выносит Он Свет в мир, окутанный Майи покровом. Свет мыслью творится, равно как и тьма. «Да будет Свет» есть безмолвный приказ светоносного сердца Носителя Света, несущего спасение миру.

      Мыслью творится достижение. «Бытие переносится в мысль», и мыслью преображается сознание. Забота о мысли. В Луче происходит преображение. Осознание себя в посланном Луче делает процесс непреложным. И все недостатки перерождаются в положительные свойства по линии родственных противоположностей. Когда есть что преображать, двигаться можно уверенно. Только тепленькие утешения не имеют, ибо нечего им трансмутировать (в положительные качества духа). При пламенном устремлении можно не смущаться своими недостатками, ибо это есть материал, из которого творятся достоинства. «Придите ко Мне все», кто бы вы ни были и какими бы несовершенствами ни были обременены. Только придите, только устремитесь. В Башне Моей Перелью, Переплавлю их все в драгоценный металл, но при условии огненного, ярого, несломимого устремления. Преображение духа – процесс двусторонний, он идет и с Моей стороны, и со стороны идущего ко Мне духа. Зов под Знамя Мое обращен ко всем, всем, всем, за исключением иерархии темных и тех, кто бесповоротно предал себя тьме. Но каждому обратившемуся ко Мне, даже если он темный, надежду Даю (на спасение). Ибо Солнце Мира восходит над добрыми и злыми. Свет Его доступен каждому дыханию.

      (М.А.Й.). Утверждайте и вы себя в Свете каждодневно, «ибо тьма велика». Ибо стихии вышли из берегов, ибо неуравновесие потрясает планету и сумерки окутали ее. И как бы ярко ни разгорался в вас Свет, тьма яро наступает, и нужно много сил приложить, чтобы не допустить его угашения. Каждое доброе начинание оборачивается своей теневой стороной. Каждая светлая мысль намеренно тушится темными. Трудное время, требующее напряжения всех сил духа. И нам тоже нелегко. И, быть может, много труднее, чем вам. Держитесь, родные. Сроки подходят.
 
      (М.А.Й.). Тьма – противоположный полюс Света, а несчастье и горе – счастья. По противоположению можно безошибочно судить о величии и Свете грядущего будущего человечества. Зная Закон полюсности и о мраке конца Кали Юги, с уверенностью и знанием можете твердо сказать, что Свет будущего велик, столь велик и ослепителен, что в сиянии его потонут и забудутся тяжкие дни печали и скорби перед сужденным Рассветом. Владыка Придет, настанут Дни Счастья. В духе оно. Те, кто от духа, испытают всю его глубину. Живите сознанием будущего, в нем все. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем завещан Чертог небывалый.

      (М.А.Й.). Жизнь в Тонком Мире для его обитателей столь же реальна, как для землян – жизнь земная. Живя на Земле, люди не вспоминают жизнь в Тонком Мире. Так же и там забывают плотную жизнь и всецело живут уже интересами того мира, хоть и продолжают часто мыслить и поступать по-земному. Знающий и невежда в своем поведении там различаются как Свет и тьма. Знание свободу дает и открывает чудесные возможности Надземного Мира.

      Внешне может ничего не произойти, но внутренне может человек совершенно преобразиться и достичь высокой ступени озарения. Путь пролегает внутри. Упор – на сознание и мысль. Великое Делание не заметно для обычного глаза. Только тьма яро ему противодействует, ибо из астрального мира виден Свет озарения. Светимость духа непереносима для тьмы. Власть имущий приходит к ней через овладение собою. Как ценно каждое, даже малейшее, усилие, утверждающее эту победу над собою. Малое зернышко породить может великое дерево. А недостигнутое и неосуществленное здесь – осуществимо и достижимо там, где все приводится в движение мыслью, если сохранено устремление. Как запечатлеть огненно и неизгладимо понятие вседостижимости! Там, где царствует мысль, все ею творится, и только недостаточная широта и свобода мысли могут поставить предел достижению.


Рецензии
Странно...Написано много,но...
Словесный понос...Ни ССылок,ни каких-либо утверждений,
Ни подтверждений со ссылками на что-либо...
Прошу прощения,но...

Владимир Мигалев   22.10.2010 19:57     Заявить о нарушении
Скоры Вы на суд - Владимир!

Как в этом эссе, так и во всех других (здесь, и в Стихи.ру...) - под заголовком отмечено, что - из Посланий Высокого Источника.

Предполагается, что кто пожелает узнать - из какого - заглянет на авторскую страницу, где есть резюме для читателей с первоначальным обоснованием...
Неужели нужно в каждом эссе повторять, перечислять работы из Учения Жизни, давать ссылки на каждый абзац?!
Отчасти это видно и по эпиграфам, а в текстах, которые если имет в виду, что в основу взятв Грани Агни Йоги, к этому году уже 18 книг(в этом веке их тираж, впервые издающихся - всего 3000 экз.)

Там, где в начале эпиграфа не указано, что:
- от Матери Мира,
- от Матери Агни Йоги,
- от Н.К.Рериха

тексты идут от Владыки Шамбалы, Иисуса Храста... (и Они не разделяют - кто какой текст дал, ибо - важно само содержание).

Или, к примеру, начало из семи эссе:

(Матерь Мира). Где бы дух ни был, не принадлежит он к той видимости, в которой проявляется его активность. Дух от Беспредельности. Дух вечности дитя, духом поймите Беспредельность себя, заключенную в формах предельных. И когда видимость становится тяжкой и давящей, помните, что беспредельны мы.
Грани Агни Йоги, 1957 г. Из 3. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.
ИЗ ПОСЛАНИЙ МАТЕРИ МИРА (1)*

Личное мышление разрушается космическим. Все живут в себе и собою. Но пространственной мысли можно коснуться лишь тогда, когда сознание вырывается из личного круга на космический простор. Тогда открыт океан Знания, и дух приобщается к явлениям пространственного огня.

Это хорошо: духом и в духе пребывая со Мною в пространстве, на малую Землю физической форме своей, земному человеку в тебе, Лучи Мои посылать для насыщения этой формы земной. Это поможет, когда будет сброшено тело, в Мире Моем себя осознать. Важно запомнить, что в пространстве Света устремляться можно лишь по направлениям, на Земле утвержденным. Этим значительно земное пребывание, ибо, будучи на Земле, путь свой в Надземном намечаете, определяете и утверждаете. Мало думают люди об этой стороне их земного существования. А Я Говорю: утвержденное здесь, у вас, на Земле, утверждено будет там, отвергнутое на Земле, отвергается там, признанное здесь, признается и в сферах надземных. Так считайте: путь на Земле – путь утверждения жизни вашей надземной в пространстве, и помните, что выбор, определяющий надземное будущее ваше, ныне вами на Земле в жизни вашей земной совершается и идет постоянно. Сами куете надземную участь свою принятием в сознание того, что считаете правильным, истинным, нужным. Выбор делается здесь, а там пожинаете следствия избранного пути, вами на Земле утвержденного духом.

(...)
Потерпите! Будет всё, всё придет, но не раньше, чем это возможно. Неправильно полагать, что желаемое должно воплотиться в ожидаемые сроки. Сроков не знает никто, но ожидание необходимо. Без него нет будущего, нет получения, нет правильного отношения к настоящему. Ждите и вы воплощения заповеданной сказки, ждите вопреки очевидности; куриная очевидность пусть не заменит действительности для вас. Когда Христос перед лицом тьмы и вопреки очевидности Утверждал Свет, истинно Говорил Он, этот Свет победит и вы в нем найдете себе свое место. Но еще темно. И так трудно ждать сроков, не зная. А они близки. Найдите еще немного терпения. Если бы жили в желанном благополучии, покое и достатке, духа огни бы угасли, и ждать перестали, и не заметили бы Часа Прихода. Все пострадавшие мерою полной получат, и устремленные, и ждущие яро нежданно. Нас ждите, Мы явно Придем во дни уявления Света. До конца претерпевший увидит Владыку. Родные, терпите. Немного осталось терпеть.

____________
* Часть вторая будет размещена 7 января 2010 г.

Владислав Стадольник   23.10.2010 07:19   Заявить о нарушении
Прошу прощения,но,встречаемся мы не впервые...
В том,что прочитал последний раз,не понял мысли...
Возможно,ещё раз перечитаю,но,пока,погода здесь у нас немного не подводит,
Занялись строительством немного,вполне возможно,потом...
Я не прощаюсь,Вы у меня в избранных,надеюсь ещё на неоднократные встречи.
Всего хорошего.Скоро зима в Сибири наступит-время будет порррассуждать,пофилосовствовать о том о сём,ну а пока,пока,пока...

Владимир Мигалев   23.10.2010 16:59   Заявить о нарушении
Владимир, мысли нерасшифрованные можно прояснить, если приведёте конкретные фразы и - вопросы Ваши...

Заходите и на Стихи.ру. Там другие эссе на темы - о сокровенном Знании...

Может помочь - и обращение к рецензиям, замечаниям.
В Стихи.ру их в пять раз больше пишут, чем здесь.

Если мало времени (у меня его тоже "в обрез"), то можно выйти на страничку - Воины Ангелы Света (там размещаются двухстраничные эссе).
Переход к ним - с авторской страницы.

Владислав Стадольник   24.10.2010 06:15   Заявить о нарушении