А это - мой Пушкин! Глава IV. Первое признание

После возвращения в Москву Саша подружился с Олей и  стал проводить с ней больше времени, бегая с ней наперегонки, играя в салки  и прятки, читая ей свои стишки. Они перестали ссориться по мелочам, стали уступать друг другу - на них сильно повлияла смерть брата…

Как-то раз  они решили  поставить  спектакль, который   Саша сочинил сам  под впечатлением произведений Мольера,прочитанных украдкой  в кабинете отца. Он назвал пьесу "Похититель". С большим воодушевлением в детской  они  соорудили сцену,разделили  роли.и - началось представление. Он сам  изображал   актера, а Оля - публику. Но ей не понравилась пьеса, и она освистала автора! Что ж! Так принято в театрах! Сашка на сестру не обиделся, а посмеявшись, откликнулся на критику четверостишием:

-Скажи мне, почему Похититель
Освистан партером?
Увы! Потому что бедный автор
Похитил его у Мольера!

…Прошло три года. Сашке уже шел десятый год, Олиньке  - двенадцать. Лельке  же пошел четвертый. Из меланхоличного увальня, неповоротливого тугодума Сашка превратился в живого, полного огня и  озорства, мальчика. Теперь он, удивляя  родных, не мог  ни минуты усидеть на месте: постоянно вертелся, скакал, перепрыгивал через стулья,  что-то ронял, разбивал, все же оставаясь неловким.

Отец его сердился, думая, что сын специально норовит сделать все наперекор. Ему казалось, что в свои шалости  старший сын втягивает и Олиньку с  малышом.
Ему  пришлось поневоле думать о новом гувернере для детей - Монфор, который до сих пор оставался у них из-за собственной лени, точно, не справлялся с обязанностями...

 Его сильно огорчало, что расходы  растут: не так трудно было бы  приглашать учителя к столу, если бы успехи детей в учебе не казались  такими сомнительными. Ко всему еще на одежду уходит уйма денег - на них все горит!
 
Правда, Сергей Львович  при этом забывал, что  они как-то подозрительно  быстро находились на  безумно дорогие наряды Надин, для которой  важнее всего произвести впечатление в обществе. И сам на какой-нибудь галстук, шейный платок, или фрак может потратить, без оглядки на их отсутствие, месячное содержание, получаемое с таким трудом из деревни…

 "М-да-а, как-то выходит, что на детей никак денег невозможно найти! Мы и так  из долгов не вылезаем! Вот, потому  дети  и  ходят в обносках. Благо, Сашке домашний портной - и где только Надин его откопала! - перешивает мои старые фраки. Но  сын  веселит всех своим нелепым видом, еще более раздражая  меня. Меня, у которого  такой тонкий вкус!"

Постепенно Сергей Львович перестал принимать гостей, редко сам стал выезжать и вывозить Надежду Осиповну - нужда потихоньку  начала показывать зубки. Они задолжали во все лавки. Не так давно  Марья Алексеевна сердито  сообщила, что лавочники  отпускают им товар все с большей неохотой, со всякими унизительными  оговорками…

Надежда же Осиповна винила во всем мужа, бесполезно убивающего дни за днями, сидя перед пустым столом, или почитывая свои книжки, развалившись в кресле. В любом виде он теперь раздражал ее сильно.
Если бы  он ездил в Болдино, контролировал приказчика, наладил там дела! Но он не мог терпеть деревни ни летом, ни зимой, ни в какое время года! Твердит, что  не  находит никакого удовольствия ни в вольном чистом воздухе, ни в просторе полей, ни в  тенистых садах… За все это время, что  живут вместе, он умудрился ни разу не посетить имение, поручив его управление крепостному человеку. Оттуда постоянно доносится ропот крестьян, что тот разорил их  полностью! Но ничего не меняется -  муж как будто  ничего не слышит!

Так же небрежно муж занимается и делами  Михайловского имения, полученного ею по наследству. Не имея ни малейшего понятия о сельском хозяйстве, он довольствуется двумя-тремя возами домашней замороженной птицы да масла - с прибавкой двух-трех сотен рублей ассигнациями, поступающих оттуда. Челядь считает особым шиком их обманывать и обчищать!

 "Но не могу же я заниматься еще и делами имений! Хватит с  меня детей!" - злилась она все более на мужа и теперь не размыкала рта долгими месяцами. Ее нрав ухудшался еще все более из-за смерти детей, которые, только родившись,  сразу умирали - неизвестно отчего. После Николиньки они схоронили  еще двух малышей.

За малейшую провинность она налетала на детей и била всем, что попадется под руку. Особенно доставалось Сашке - и за то, что пропадает  в  комнатах дворовых девок, и за очередную потерю носового платка, и за то, что грызет ногти, или за то, что одет  неряшливо… Его прегрешениям не было конца - она у него  находила  всегда, к чему  придраться. Била  она его до тех пор, пока не устанет. Или пока не прибежит Марья Алексеевна и не уведет несчастного внука, молча утирающего слезы…

Долго потом бабушка  и няня пытались лечить  израненную душу ребенка сказками, пряниками, ласками. Иногда  Марья Алексеевна с Ариной   успевали отправить мальчика с ее зятем, Никитой, на прогулку по окрестностям Москвы, едва успев заметить  надвигающуюся грозу - Надежда Осиповна в такие моменты  выходила из своей комнаты грозная, с растрепанными волосами, одетая, во что попало, и искала глазами  мнимого виновника всех своих бед. Все молниеносно разбегались в разные стороны и  прятались: кто - куда…

  А в  это самое время Василий Львович, брат,  продолжал вести светскую жизнь и шел в гору. Особенно популярным и модным он стал после возвращения из Парижа, куда внезапно  уехал, подчинившись, как всегда, импульсу. Оттуда вернулся помолодевший, полный всяческих планов и прожектов, одетый по последней парижской  моде, и гордый тем, что может  показать всем, что он, как и всегда, на гребне волны.

Каким бы Василий Львович ни был рассеянным человеком, все же он заметил, что брат с женой  потихоньку прекратили появляться в обществе, и что  их неохотно стали посещать общие друзья. Это  стало заметно всем и  ему пришлось призадуматься.

И это случилось именно  в тот самый  осенний промозглый  день, когда  всем своим видом его убил старший племянник, Сашка, одетый как шут, обряженный в одежду, не иначе! домашнего портного, что по мнению Василия Львовича, было недопустимо. Мало того, что тот неумело перешил, видно, старый темно-серый фрак Сержа на его сына. От серого цвета  одежды мальчик  стал еще безобразнее! "Боже правый! И что за нелепый вид у него! И как же ему не повезло родиться таким  страшненьким - темное лицо, арапские черты да  насупленные брови и, самое главное, гневные сверкающие глаза, неожиданные у мальчишки! - Присмотревшись, заметил нестриженые волосы и ногти с темными полосами под ними… - Да, есть, от чего ему быть несчастным…"

Он расстроился. Племянник своим видом и  неухоженностью произвел на него гнетущее впечатление. "И куда смотрят   его родители! - оскорбленный в самых лучших чувствах,  Василий Львович возмущался про себя. Он считал: -  Если он - Пушкин, значит, должен выглядеть лучше всех, знать больше всех. Вот, например, как я! И, пожалуй, как Серж…"

Начав чаще бывать в доме  брата и обратив невольное внимание на его детей, Василий Львович вдруг с удивлением увидел, что Левушка, считай, еще - младенец, обладает феноменальной памятью. И, о чудо! с легкостью повторяет любой стих!Любой! "Старший, Сашка, конечно, дик и упрям. Но он - весь в отца! Братец был таким же несносным в детстве… Авось образуется! Тоже вырастет из него кто-нибудь - ну, пусть хотя бы второй Сергей!".

Так думал Василий Львович, задумчиво следя за веселым баловнем семьи - Левушкой, который бегал вокруг стульев, падая и вскакивая упруго. "Как мячик! Неутомимый!", -  не удержался от веселого смеха и, подхватив резвого ребенка, знаменитый дядя подбросил его вверх, поймал  и заставил повторить несколько французских стишков. Лёвушка, на удивление, чисто  произносил все звуки и дядюшка   укрепился в убеждении:"Пушкины должны всегда блистать. Беспримерная быстрая память Левушки обещает в будущем стихотворца. Надо о детях брата позаботиться, надо..." - На этой мысли  и успокоился…

Все это время Сашка угрюмо наблюдал  за этой сценой из угла, оседлав стул, но быстро опустил глаза, горько вздохнув - пора привыкнуть к тому, что ему достаются только шлепки и затрещины матери, нудные поучения отца и безразличие дядюшки…

Нелюбимый, заброшенный родителями сын, раньше живя в одной комнате с Монфором, пока его не уволили, Сашка учился сам всему понемногу и хорошо ему было только над книгами, которых он украдкой таскал из кабинета отца. Перечитал множество французских авторов и знал уже уйму стихов наизусть. Иногда, когда  был в настроении, отец  заставлял  их декламировать ему, поправляя."Это - чтобы потом похвастаться моим произношением французского перед  гостями!" - презрительно передергивал плечами…

 Очень любил  Сашка прогулки с дядькой Никитой. И он уже прекрасно знал все улочки и переулочки Москвы, все  ее достопримечательности. Все ему было интересно, когда он - раньше с Монфором, а теперь с Никитой,  гулял везде.

Один раз его поразил странный выезд -  на великолепном коне, окруженный многочисленной свитой, восседал старик  с гордым  профилем. Под ним был конь, покрытый чепраком, шитым золотом. Монфор, с которым он был в тот раз, сначала застыл, а потом поспешно  стал кланяться великолепному всаднику - наверное подумал: это это едет посол какой-то восточной страны! Сашка это понял по тому, как, после проезда,  воспитатель поинтересовался у прохожих и выяснил: нет, это старый граф Новосильцев так гуляет перед обедом…

На следующий день, уже с Никитой, они встретили на Тверской князя Гагарина, не менее  великолепного, сопровождаемого толпой любопытных. Он  ехал в  сторону Марьиной  рощи…

 Потом Сашка привык к таким явлениям  и  его острый взгляд    моментально охватывал все, что происходило здесь: в щегольских каретах, цугом, с арапами на запятках, постоянно  проезжали знатные московские бояре. И он уже  понимал, что все эти гуляки-старики праздно  и роскошно  доживали свой век.

Сашка  обратился мыслями к своему учителю.  Монфор начал все больше опускаться - пил все время. В девичьей шептались, что учитель связался с дворовой девкой Татьянкой. Потом она пропала  внезапно - ее быстро  сослали в деревню. Опять же девки проболтались - из-за беременности...  А уж когда maman   поймала  воспитателя играющим с дворней в передней, разразилась гроза!

-Все! Никакое графство не спасет Монфора. Долой! - топала,  сильно разгневавшись, она. "А раньше  она смотрела на его проделки сквозь пальцы!" - Сашка жалел, что Монфора уволили. Ему с ним всегда было спокойно,хорошо - он никогда ему не мешал заниматься тем, что он любит - читать книжки, сворованные из библиотеки отца,  лазить везде, где сам пожелает. Какого они теперь найдут  ему воспитателя? Мальчика это волновало больше всего.
 
  Сашка замечал, что  чем дальше, тем хуже  мать  относится и к нему. Он с грустью смотрел на то, как maman возится с Левушкой, как постоянно его целует.
 " А меня никогда не  обнимет!", - поджал обидчиво  пухлую губу.

Новый воспитатель Руссло - гордый, высокомерный, жесткий, совсем не был похож на Монфора. Няня Арина с самого начала  возненавидела его - она сравнивала его  с Монфором, человечным, хорошо относящимся к ее любимцу: "А этот себялюбивый петух  сразу же невзлюбил моего мальчика, взял его в ежовые рукавицы, не дает читать ничего, а заставляет зубрить всякие правила… Правда, эта нелюбовь  у них взаимна - барчук  тоже  его  не может терпеть. И что ж! Есть - за что! Хуже этого француза они не могли никого подобрать!.. Зато  барыня всегда берет сторону нового воспитателя - видно, он понравился ей угодливым отношением! И как же она ожила - стала опять следить за собой, причесывается, наряжается к столу. Подкладывает тому супостату самые лучшие куски. Тьфу! А Руссло, пользуясь ее покровительством, занял в доме место царька: командует всеми; делает вид, что  слушает с восторгом  стихи в исполнении барина, льстя ему этим неимоверно. А того  и хлебом не корми, дай лишь повыпендриваться со своими французскими стихами! Короче, им  Руссло пришелся ко двору. Будь он неладен!".

Марья Алексеевна тоже была недовольна новым  воспитателем. Он, выследив Сашу, когда  тот тайно пробирался в кабинет к отцу, прекратил эти вылазки, донеся Наде. Та, рассердившись, что сын не слушается - так преподнес ей этот изверг - опять побила невинного  мальчика. Теперь он безвылазно сидит  за французскими  вокабулами и арифметикой, тоскливо следя глазами за носящимся по всем  комнатам Левушкой - с визгами и топаньем...

Француз постоянно командует им, не давая никакой свободы. Никакой самостоятельности, никакого свободного времени! Он вовсе прекратил его любимые прогулки с Никитой. Арина  тоже переживает за мальчика.

Она слышала,как вчера  утром, не выдержав, она возмущенно  жаловалась  зятю:
-Никита, хоть ты иногда выводи ребенка гулять, проклятый француз не дает ему даже свободно дышать!- Никита  понимающе посмотрел на  них и украдкой увел Сашку подальше от Руссло  и его матери…

 А благодарному Сашке больше ничего и не нужно!Он больше всего любит с Никитой  по Москве гулять. Дядька  во время прогулок читает  ему свои сказки и стихи. Он их  много сочиняет. И всегда рассказывает ему много интересного о тех местах, где они гуляют, разрешает ему  подниматься на башни и мосты. С ним ему хорошо...

Никита, глядя на  подвижного, веселого Сашку,  в очередной раз  удивлялся тому, как его родные не видят, какой сын у них умный, любознательный, все хватает на лету! И любовался живым интересом мальчика, слушавшего его  с увлечением. "Ему только успевай отвечать на  вопросы! Все ему надо знать обо всем!" - ласково погладил его по голове. А тот  прижался к нему, будто невзначай. У Никиты от жалости сжалось сердце: "Боже мой! Как  ребенок нуждается в ласке!"

Дядька с сожалением смотрел на мальчишку, который  чувствовал себя вольно только  с ним: весело бегал то впереди, то сзади него,  размахивая своей палкой. "Почему неприятности сыплются на Сашку, как из рога изобилия? Почему у родителей он всегда в чем-то виноват? Сейчас особенно, когда они смотрят в рот этому французу!"- Никита  тоже терпеть не мог Руссло…

Не прошло еще и трех дней, как Никите рассказали про новые "прегрешения" Сашки. Он написал стихотворную шутку в подражание  какому-то французу-поэту. Что-то там  о  битве между карлами и карлицами… И угораздило это прочесть французу, видимо, захотел проверить- получается ли. Но что тут началось! Французишка безжалостно осмеял каждое слово  стихотворения  и довел Сашку до слез. Мало того, пожаловался барыне на его праздность и леность. А его мать, как всегда, взяла не сторону сына, а  самодура, и высекла ребенка, добавив жалованье проклятому  французу!..

Теща, утирая слезы, рассказала, что оскорбленный Сашка неистово разорвал и бросил в огонь свои стихи, забился  к себе в комнату и не выходил целые сутки, не ел, не пил. Мальчик-то давно уже пишет стишки на французском... Хотел, наверное, узнать мнение француза - тот и сам пишет что-то, по словам  Сергея Львовича. Вместо одобрения ребенку француз отбил охоту у мальчика сочинять дальше... Никита гневно сжал кулаки…

 Вот уже отзвенела зима бубенцами, закончились  санные  прогулки с Никитой, игры в снежки и катания  с Олей на коньках... Уже зацвели подснежники,а за ними одуванчики.

В один из майских теплых вечеров его родители проводили время в саду  соседей Бутурлиных. Дети резвились тут же, под ногами. Сергей Львович похвастался графу, что сын Саша уже пишет стихи. Дмитрий Петрович Бутурлин, лукаво подмигнув девушкам, жившим  и гостившим у него дома, упомянул, что Саша Пушкин  пишет неплохие стихи. Что тут началось! Сразу же мальчика окружили  девушки и стали просить  его написать в их альбомы.Они  жаждали собрать в свои альбомы  больше  стихов, посвященных им.

Но Сашка сильно смутился:
-Нет, что вы! Нет, нет! - забормотал он неловко, сильно покрывшись  краской смущения. Тогда граф, решив сделать ему  приятное, сам прочел  его стихи, напирая на "О". Пунцовый Сашка только и успел вымолвить:
 - Ах, боже мой!- и, стремглав, бросился прочь.

Но девушки  побежали за ним следом и нашли его в огромной библиотеке графа, где он стоял спиной к ним. Недовольный собой, он произнес,  не поворачиваясь к ним:
-Верите, этот граф так озадачил меня, что я не понимаю даже и книжных затылков!
 Следом за девушками вошел граф Бутурлин с детьми, но  Саша  убежал  от всех.

Это было его первое публичное признание. Но оно  смутило  его больше, чем принесло удовлетворение.

http://www.proza.ru/2010/10/29/1134


Рецензии
Асна, дорогая!
Как рада твоему труду о нашем дорогом Сашеньке. И как только в такой атмосфере тотальной нелюбви родных,особенно мамы, мог вырасти и выжить такой цветок? Я переживала тобой написанное,сердце сжималось от боли... Спасибо , дорогая, за прекрасную главу. Успеха и удачи. Твоя Ольга.
Давно не виделись, подробности в личке напишу.У тебя всё ОК?

Ольга Сергеева -Саркисова   23.02.2023 21:58     Заявить о нарушении
Оленька, куда ты пропала, на ФБ тебя нет...Надеюсь, что все у вас хорошо.
Когда я перечитываю главы о нем, я сама расстраиваюсь. То, что он вытерпел в детские годы - не выразимо.
Спасибо за сопереживание, милая моя.
С праздником!

Асна Сатанаева   23.02.2023 23:22   Заявить о нарушении
У меня ничего не хорошо. В течение 8 месяцев я похоронила двух младших братьев. 5 января бегом вернулась из Питера на перекладных, и все равно опоздала на похороны. Так я начала этот год... У меня все валится из рук. Еще не успела отойти от старого года, а тут еще. Не дай Бог никому испытать такое!
Обнимаю,

Асна Сатанаева   23.02.2023 23:26   Заявить о нарушении
на ФБ нет, заблокировали, не могу войти. Бросила эту затею, хотя у меня много там друзей. Все общаемся по ватсапу.тебе напишу мой номер мобильника.и почты. рада,что у тебя всё хорошо.

Ольга Сергеева -Саркисова   23.02.2023 23:31   Заявить о нарушении
Господи...дорогая...как пережить такое горе ?Ужас! Двух братьев потеряла...это страшно представить. Ковид?
А я очень сильно болела и много друзей потеряла, в стрессе всё время нахожусь, в себя не могу прийти. Береги себя,дорогая и своих близких. Чем тебе помочь? напиши в личку. Обнимаю-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   23.02.2023 23:38   Заявить о нарушении
Оленька, это был четвертый брат, кого я потеряла. Двое старших ушли раньше. Эти последние - друг за другом. Но все они, как и мама моя, умерли от инфаркта... Стресс -это очень плохо для организма, Оля, не поддавайся.Я спасаюсь своими книгами. Издала "Пепел", теперь доиздаю- тиража не хватило. Принялась за другое: "Кто есть кто". Это историко-документальные вещи. Поиски материалов, оформление снимков, и т.д., хоть как-то отвлекает.
Обнимаю, моя хорошая. Береги себя.

Асна Сатанаева   24.02.2023 08:58   Заявить о нарушении
Боже! Ты уже столько своих похоронила! Как это пережить... хорошо,что книги спасают. А что с книгой о Пушкине? Издали или нет? Так хотелось приобрести.На чм там остановились знатоки?... держись, дорогая! Не теряемся. Твоя Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   24.02.2023 13:07   Заявить о нарушении
Оля, роман о Пушкине переиздавался 5 раз! Все не хватало. Распространением занимались любители поэзии нашего поэта. По записи. Последний раз издавала его в Москве)

Асна Сатанаева   24.02.2023 22:22   Заявить о нарушении
Поздравляю,дорогая!Как это приятно! Рада за тебя очень. У него ,нашего любимца много поклонников,слава Богу.Надин не очень любила своего сына, зато его любят миллионы почитателей во всём мире. Думаю,что это не последний тираж.Успеха и удачи! Твоя Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   25.02.2023 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.