Осень
Делаю шаг. Грудь наполняются воздухом. Дышится легко, свободно. Холод предстоящей зимы уже ощутим, но еще далек.
Осенний воздух вообще чист по-особенному. Такое ощущение, что и не было пыльного лета. Что душное марево города, сжимавшее легкие, ушло навсегда.
Даже дым от сжигаемой листвы воспринимается не как закат, а как своеобразное очищение огнем перед предстоящим возрождением.
Осень жизни – кто придумал это выражение? Осень это начало, а не конец. Это вера в неизбежность возрождения и вечность жизни.
Вот же философия накатила! С чего бы это? Наверное, старею. Стал задумываться о вечном. А зачем? Ну, допустим, жизненная спираль поднимает нас все выше и выше, но где ее предел? Где тот уровень, перешагнуть через который мы не в силах?
Воздух звонок звуками моих шагов. Еще метров пятьдесят и стоянка. Короткий прогрев двигателя, и на работу.
Так на чем я остановился? Осень, как время года, или осень жизни? Что-то совсем запутался. Небо ясное, а вот в голове ясности нет. И мысли шевелятся в мозгу, наседая одна на другую, мешают друг другу, неспособные сложиться в четкую линию логических рассуждений.
Так и до дурдома недалеко. Пора, видимо, на охоту. Общение с природой, как правило, все расставляет на свои места. Сидишь на зорьке в камышах, а вокруг волшебная какофония звуков, внешне разных и несвязанных, но воспринимающихся как единое целое.
Ну вот, опять размечтался. Припарковав машину возле здания Управления, мимо заспанного дежурного пробегаю в кабинет. Просмотр сводок за прошедшие сутки. Обязательно выслушать доклады подчиненных.
Так, за работой, от радости восприятия жизни не остается и следа. Голый расчет, построенный на фактах. К обеду уже сумел определиться с тем, что будет вечером. А вечером будет работа. Серьезная и долгожданная. Мы шли к ней медленно и размеренно, и вот развязка уже близка.
Глянув в окно, подумал: и там, за окном, тоже близка развязка. Год заканчивает свое существование, уходя в историю, уступая место будущему. Кому-то долгожданному, кому-то не очень.
Спустившись в столовую, решил перекусить. Никто не знает, когда еще выпадет такая возможность.
Ковыряясь вилкой в салате, опять гляжу на улицу.
Так что такое осень? Конец или начало? Как к ней относиться? Грустинка, конечно, есть, но она легка и невесома. Есть и радость перед предстоящими зимой, весной и последующим за ними отпуском. Вот! Что-то все же положительное есть. Стал на год старее? Да, но это так естественно, что и думать не стоит. А вот печали прошедшего года скоро уйдут, уступая место неизвестности.
Нет, черт возьми, что сегодня со мной? Расклеился, что-то. Но заоконная осень не дает переключиться на работу, возвращая к раздумьям.
Телефон все-таки сумел это сделать, вернув к действительности.
Пора. Быстро одевшись, проверяю - все ли взял, и бегом во двор, к стоящей служебной машине.
Окна не прозрачны, и улица не видна. Но дыхание осени чувствуется каждой клеточкой организма.
Смотрю на молодежь. Они осени не замечают, смеясь над очередным рассказанным кем-то анекдотом. Да и зачем им это? Осень для них пока что понятие материальное. Духовным оно станет несколько позже. А сейчас просто смена одежды и резины на колесах.
Вот меня развезло на эти печальные мысли! Радуйся, балбес, смейся вместе с лейтенантами, любуясь жизнью во всех ее проявлениях.
Приезд на место разрядил обстановку, отвлекая от мыслей. Расставив всех на свои места, еще раз проверил связь и условные сигналы. Теперь остается только ждать.
Близится вечер. Он осенью приходит рано, сильно не растягивая сумерки. Короткий закат, и неотвратимо наступает темнота.
Вот это точно конец. Конец такого долгого и по-стариковски занудного дня. Назавтра дурь пройдет, и привычные мысли займут свое место, сменив сомнения и внезапно появившуюся лирику.
Условный сигнал.
Сердце начинает привычно ускорять свой темп. Ладони влажнеют. Я превращаюсь в слух. Шаги появляются, как и ожидалось, со стороны развалин. Сердце стучит еще сильней. Его звук разрывает тишину, заглушая все остальное. Еще короткий промежуток времени, и губы выстреливают в рацию: «Захват».
Шум, возня, тихий вскрик, перерастающий в рев.
Отлично, похоже взяли. До белизны пальцев сжимаю рацию - ну где доклад? Выстрел, как раскат грома. За ним второй, третий. Удар в затылок, и в глазах темно. Но я слышу все, а значит, еще жив.
Слышу мат, раздающийся со стороны засады, и глухие удары по телу. Тишина.
Голова стала приходить в порядок. Подошедший лейтенант осветил меня фонарем. Участливо заглянул в лицо и радостно заулыбался. Чего улыбишься, я и сам чувствую, что живой. Пуля, пройдя над головой, срикошетила, и уже на излете ударила сзади. Проведя рукой по затылку, убедился - только царапина.
Подчиненные, принеся из машины аптечку, перевязали рану. Описав место захвата, засунули злодеев в машину и выстроились полукругом возле меня, молча перекуривая и, видимо, ожидая дальнейших распоряжений.
Втянув ноздрями воздух, я смотрю на них веселыми глазами.
А ведь осень это точно начало и никто меня в этом уже не переубедит.
Свидетельство о публикации №210102100221
Масюта 09.11.2010 14:48 Заявить о нарушении
С уважением.
Степаныч Казахский 07.02.2011 12:03 Заявить о нарушении
С уважением,
Горбунов Андрей 07.02.2011 12:06 Заявить о нарушении