Горький дым отверженных листьев

               
                ОСЕННИЙ ЭТЮД.

         Сизый дым низко клубится над землей, унося из сада прощальный запах сгорающих листьев. От них уже отказалось холодное осеннее солнце. Без его теплого света они перестали дышать, постепенно теряя яркую зелень жизни и покорно увядая. Уставшие деревья, лишенные дыхания родных листьев, спасают себя от пронзительного холода в оцепенении зимнего покоя. Их тонкие ветви вздрагивают от порывистых прикосновений безразличного ветра. Заунывно скрипя, они укачивают себя, стремясь забыться в спасительном сне, чтобы не страдать в холоде лютой зимы. Оголенные деревья как будто совсем забыли о своем буйном весеннем цветении. Они безропотно раздеваются перед долгим сном, нетерпеливо стряхивая с себя родные листья, почему-то ставшие им совершенно чужими.      
      Ну, а листья?..  Беспомощные листья обреченно прощаются друг с другом,
оставляя отказавшиеся от них надежные родные ветви. Они тихо кружатся и опускаются у дорогих им корней деревьев, с горькой иронией предъявляя холодному солнцу свои траурные, красно-желтые одежды. В них их нарядила осенняя смерть, которая теперь торжественно провожает их на тлеющий погребальный костер. И они в нем дымно сгорают, всеми отверженные, тихо струясь над землей удушливым запахом скорби. 

21.10.2010 г. 


Рецензии
Вы любите пряный запах осени так, как люблю его я? ... Замечательный осенний этюд, в нём нет ни одного лишнего слова, необдуманного, не прошедшего через душу автора. Спасибо за наслаждение окунуться в омут осеннего настроения.
С уважением,

Галина Козловская   31.07.2017 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Среди жаркого лета приятно вспомнить о прохладной осени.
С уважением, Ната.

Ната Асеева   01.08.2017 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.