Трамвай. Незаконченнный рассказ. Ваш вариант концо
Любимый цветок ждет своего расцвета,
Зажигается любимый огонек в черной комнате,
Я должна ждать тебя,
Приди ко мне и стаь мной..
Какие слова... Это Нора Джонс. ЕЕ любимая песня и любимая певица. Она слышала только эту композицию блюзовой исполнительницы, но не сомневается все остальные – не хуже. Бедный водитель, он уже не может слышать эту слезливую романтику, исполняемую изо дня в день хрипловатым голосом. Феликса Яковлевича тянет на типичный для его профессии шансон.
А она… Что она? Наивная тридцатичетырехлетняя женщина, приятной наружности, без семьи, постоянного места жительства и мечтами о прекрасном принце. Когда она прохаживалась под эту песню по салону автобуса, ей казалось, что она царица. Она даже не шла – плыла. Гордая осанка, пронизывающий взгляд голубых глаз, пассажиры не сразу признавали в ней контролера. А она чувствовала себя Наташей Ростовой, которая приехала на свой первый в жизни бал. Протершийся, пропахший бензином салон автобуса, казался ей тогда самым лучшим местом на земле. Она всегда любила приукрашивать действительность. И словно художник на белом невзрачном полотне создавала нечто божественное, пестрящее радугой красок. Вот ее окружают десятки людей, они смотрят на нее раболепствующим взглядом, протягивая ей мелочь, как крестьяне смотрят на барина, отдавая оброк. На самом деле многие не смотрели на нее вовсе или их отсутствующий взгляд был устремлен куда-то вдаль, сквозь нее. Видимо они: рабочие на заводах, менеджеры среднего звена, сторожа и плотники, кассиры, повара и официанты тоже представляют себе в этот момент волшебные картины из своей возможной жизни. А почему бы и нет?
Вдруг, в один прекрасный день возле дома номер 15, что одиноко стоит на ул. Червонная непонятной закорючкой (именно здесь ежедневно несет свою службу дворник Наталья Иванова), затормозит блестящий Nissan и выйдет из него двухметровый атлет с блестящими темными локонами и карими глазами. Да предложит он Наташе руку, сердце и билет на Мальдивы. Чудеса же случаются. Правда? Да, нечасто, только с избранными, но случаются. А она и есть избранная, она – единственная в своем роде, таких, больше нет и не будет. Никогда. Следовательно, чудо обязательно случится. Произойдет именно с ней. Иначе и быть не может! И пусть, сейчас, она неприметная провинциальная девушка, которая изо дня в день ездит в автобусе № 59. Пусть вместо мечты детства – золотистого ретривера, у нее живет облезший серый кот, у которого каждый месяц – март. Пусть на ее светло-синих джинсах – не дизайнерские модные дырки с торчащей бахромой, а безобразные потертости от ежедневной носки, все равно, ВСЕ РАВНО все у нее будет, все, о чем она грезит каждый день и каждую ночь, сбудется, непременно. И пускай подружки говорят, что эти розовые сны-мечты, полная ерунда, мол, жизнь обломает, будешь знать. Она почему-то твердо уверена – ЕЕ не обломает. Да если даже и немного потреплет, что и так, в общем-то, уже случилось, не беда. Ведь трудности, только закаляют.
***
Пустыня ждет дождя,
Школьник ждет весны,
А я жду в гостиной тебя,
Приди ко мне и стань мной.
Мое бедное сердце печально,
Ведь, в конце концов, ты единственный - кто со мной,
Ты единственный, кто может стать мной...
21.30,остановка ул.Карагадинская
Изольда, контролер автобуса №59 по-прежнему рассчитывает людей за проезд. Сейчас она практически счастлива. Почему? Ведь из сегодняшних пассажиров ей никто даже улыбки не подарил, а дома совсем никто не ждет, даже облезшего серого кота у нее нет. Так, почему, почему она рада? Просто это последний круг, последний на сегодня! И она свободна. Она сможет поехать домой уже в качестве пассажира! Наконец зайдет в свою вторую за этот месяц съемную квартиру, приготовит обожаемую шарлотку, сядет на серенький пуфик и предастся мечтаньям. «Девушка не толкайтесь» – прервал ее размышления человек с восточными чертами лица. «Алло! Да, я Арсен. Извините, что долго не отвечал, я в автобусе еду, здесь такая давка! – парень злобно посмотрел на Изольду. – Конечно, сегодня ровно в полночь я буду там. Как же я могу такое пропустить!». Молодой человек смерил Изольду высокомерным взглядом, и она поспешила пройти в середину салона. «Да... Как всегда.. Ну, ничего осталось совсем немножко потерпеть и дом! Родной дом…» – женщина вновь предалась сладостному предвкушению предстоящего вечера.
«Ой!» - вскрикнула контролер, кто-то вновь помешал строительству ее планов, но на этот раз более агрессивно, опустив на ее ногу большую сумку с чем-то тяжелым, кажется, с кирпичами. «Не могли бы вы...» – виноватый взгляд карих глаз не дал ей закончить гневную речь. «Простите, я.. не хотел… правда. Просто не удержался на ногах, видимо перетренировался сегодня – парень искренне улыбнулся. – Надеюсь не сильно ушиб? Тренер попросил покрасить пару гантелей, вот … – он похлопал по сумке, – я их и везу. «Нет, конечно, ничего – Изольде стало стыдно, что она так бесцеремонно на него накинулась. – А сколько килограмм весят ваши гантели?». «Каждая по 5» – парнишка явно не ожидал такого вопроса.
«О, значит моя нога ничего... накаченная! Ну, раз такое выдержала!» – засмеялась контролер. Она поняла, что этот случайный разговор все больше склонялся в сторону флирта. А ведь раньше она никогда себе такого не позволяла. К тому он младше, намного младше. Да ему вообще не даешь больше двадцати! «Как неудобно» – подумала Изольда. Видимо эта же мысль пришла в голову другу мистера Качка (про себя Изольда решила именовать объект своего внимания именно так) о существовании которого контролер и не знала. До этого момента он стоял к ней спиной и даже парой слов не перебросился с качком. Теперь же он внезапно решил пообщаться с товарищем: «Слушай, хватит болтать! К тому же ты мне так и не ответил, придешь ты сегодня ко мне или нет». «Я выбираю ответ «или нет». О, слушай, прямо стихи получились! Да, я поэт!»
«Ты чего? Совсем что ли? – товарищ явно не оценил его поэтические способности – В своей качалке ничем не ударился? Это же такая возможность здорово отдохнуть! У меня родители уехали!». «Следующая остановка Вольная» – объявил водитель». «Извини, сегодня не могу» – отрезал парень и направился к выходу.
21. 50 Конечная
В салоне осталось два пассажира – стройная платиновая блондинка в коротенькой норковой шубке с аккуратными наращенными ноготками, каждый сантиметра по полтора в длину, и грозный на вид мужчина, лет сорока с коротким ежиком и модной вытянутой бородкой.
«Интересно куда они такие холеные на нашем заморыше? - подумала Изольда. – Будто своих машинок нет? Никогда не поверю! А у этой блондинистой дамочки, наверняка, и личный водитель!»
Конечная. Блондинка с молодцем выходят. По отдельности.
«Наверняка, познакомятся – думает Изольда. – Рыбак рыбака видит издалека». Контролером она работает всего пару месяцев, поэтому еще не знает изнанку этой профессии, и в жизни плохо разбирается, несмотря на возраст. Матерые контролеры, проработавшие в общественном транспорте несколько лет уверенно и главное, точно, по внешности определяют наружность человека, его характер, а порой и судьбу, не хуже гадалки или экстрасенса. Ежедневные дежурства могут развить психологические качества и умение разбираться в людях. При условии, что ты не механически выполняешь свою работу, собирая мелочь и отрывая билет, а внимательно приглядываешься к людям, вместе с тем анализируя их внешность, взгляды, жесты. Хотя это касается, наверное, каждой работы, каждого усилия. Если это тебе доставляет радость или ты внушаешь себе, что это доставляет тебе радость, что это действительно важно для тебя и приносит массу полезного, так оно и будет!
Наметанный глаз контролера со стажем разглядел бы в «гламурной» барышне, амбициозную, на первый взгляд, капризулю, которая все силы отдает на то, чтобы казаться таковой. На самом деле она – наивная старлетка, которая работает по ночам танцовщицей в недорогом клубе, а днем превращается в официантку из дешевого бара. Она – самая обычная девушка, с самой заурядной внешностью, которая сожгла свои темно-русые волосы перекисью водорода ради того, чтобы привлекать внимание мужчин, а шикарная норковая шубка и превосходные нарощенные ногти – обман зрения, пыль в глаза. Иллюзия наивных людей, которая превратила местами облезший и выцветший искусственный мех и прозрачные ногти с вульгарными, неаккуратно наклеенными желтыми стразами в показатели роскошной жизни.
А юноша, пытающийся выглядеть солидным, богатым дядькой … студент заочник и вместе с тем программист среднестатической фирмы. Таких как он таких сотни! Тысячи! Он направляется в этот пошленький клуб, чтобы отвлечь свои красные глаза (яркий экран монитора – губительная вещь!) от повседневной рутины – посмотреть на милые лица и гибкие тела. Всего лишь.
Сейчас блондинка и юноша кажутся везунчиками – свободными, легкими мотыльками, которые в отличие от большинства других жителей городка встретят эту ночь бодрствующими, влекомые дешевым блеском и призраком красивой жизни. Но разве это заманчиво? Разве их туда действительно тянет? В это показную дыру? Едва ли. Для одного – это способ убежать от повседневности, о других путях он просто не знает. Для другой – неблагодарный способ заработка. Именно это подумает опытный контролер при взгляде на наших пассажиров. Но Изольда не разоблачила своих последних клиентов. Она просто посмотрела в окно и, увидев, как мужчина и девушка направляются в сторону ярко освещенного здания, на котором высвечивалась разноцветная надпись «Рай», мечтательно подумала: « Вот это жизнь…»
23.00 Вечер этого же дня. Улица Дорожная, 12 а
«Очень красивый голос у певицы! Нашла совершенно
случайно!!!! И очень благодарна этой находке!!!
Хочется лежать на траве, смотреть в безграничное небо и мечтать, мечтать, мечтать.... Всем слушать песни Норы Джонс. Я в восторге!» Машка, 15:05, 3.01.2008
«Просто караул!!!!!!!!!!!!
Балдеть и балдеть!!!
Такая романтика!!!
Причем оптимистичная!!!!
Влюбился!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
Игорь, 03:16, 4.12.2007
Для меня - она просто открытие!!!! удивительно
расслабляющий голос, от которого забываешь все свои
насущные проблемы и погружаешься в ее мир-
расслабляющий, теплый и добрый.
Kris, 15:45, 3.04.2007
Нора
божественна, под ее песни хочется завернуться в
плед где-нибудь на веранде, пить чай и
ностальгировать...
Timur, 22:10, 27.09.2006
Неописуемо красивый, бархатный и умиротворяющий
голос, при этом вдохновляющий на жизнь, на
гармоничный образ жизни, со всеми здоровыми
вытекающими из этого последствиями.
Alex, 04:44, 23.03.2006
Изольда изучала форум поклонников Норы Джонс. Удивительно, как точно совпадают впечатления этих людей с ее собственными. Она читала и одновременно слушала музыку. Как же ей близки эти песни, как точно отражают всю ее жизнь. Вот эта композиция, например, могла бы послужить иллюстрацией к ее первому свиданию. Ей тогда было 17, она готовилась к выпускным экзаменам, и тут ее с головой накрыло волшебное чувство. Тогда ей казалось, что эта любовь. Она не поступила в институт, а позже и первая любовь сошла на нет. Так Изольда оказалась на курсах в транспортной академии. Почему бы нет? Профессия контролера довольно романтична, ездишь туда-сюда, узнаешь все уголки родного города. А по вечерам, когда темнеет и зажигаются огни, вообще должно быть сказка…
Когда она получила квалификацию контролера, то была счастлива. Это было вторым наиболее значимым событием в ее жизни. Почему же когда она гуляла в тот день по городу с заветной корочкой в руке, не звучала вот эта песня?! Изольда была бы еще счастливее. Ах, как жалко! Женщина постоянно жила прошлыми воспоминаниями, и свое настоящее и будущее превращала в возможность исправить ошибки прошлого, которые в результате не исправляла, а чаще даже усугубляла. И потом постоянно думала об этом, надеясь, вновь попытаться их исправить. Это был замкнутый круг, из которого она, похоже, и не думала выбираться.
23.05 Садоводство «Мечта», частный дом 12б
Tasha (так Наташа Иванова именовалась на одном из форумов) сейчас была в привычном для себя месте – затянута крепкой сетью Всемирной паутины. Она возмещала недостающее в жизни общение перепиской на форуме. «Дочь, ты бы лучше работу поискала, чем ерундой заниматься!» – сокрушалась мать из телефонной трубки. Удивительно, но мама практически всегда точно могла сказать, чем в данный момент заниматься ее дочь, которая находилась в тысячах километрах от нее. «Тебе самой-то нравится в двадцать лет мести улицы? Сомневаюсь… – сетовала Мария Аркадьевна. « Хоть на сайт знакомств тогда зайди. Может принца найдешь. Бывают же случаи... Я недавно видела программу про деревенскую девушку, которая через Интернет познакомилась с французом…» Как же Tashe надоели эти нравоучения заботливой мамочки. Не будет она никого искать. ОН сам ее найдет. Да…. Такие мечты, конечно, имеют право на существование. Они тешат самолюбие и являются своего рода отсрочкой каких-либо важных дел, которые стоит выполнить, и поступков, которые следует совершить, чтобы хоть что-то изменить. А так, хорошая «отмазка»: зачем мне это делать, напрягаться, ведь и так все сложится самым выгодным для меня образом. Но, такие рассуждения, скорее свойственны читательницам романов XIX века. Их героини, в большинстве своем, правильные, умные барышни, живущие в обеспеченных семействах. Они много читают, занимаются рукоделием и надеются на встречу с принцем, который через пару глав обязательно появляется. В жизни такое случается, но не всегда и не со всеми, и надеяться, что чудо случится именно с тобой – самонадеянно, здесь полностью работает фортуна. Это можно сравнить с русской рулеткой. Только если пистолет в руках соперника выстрелит в твою сторону – ты окажешься убитым, а если свой выстрел пошлет фортуна – это будет подобно божественному дару. Она тем самым выделит тебя из миллиардов, ты будешь избранным, поцелованным Богом. Но фортуна – штука капризная. Возможно, выстрелит в твою сторону. А может – и нет. Поэтому, когда человек всячески противится тому, чтобы осознавать реальность вокруг, происходит ошибка. Ошибка, к которой приводят иллюзии, не подкрепленные ничем кроме воображения.
24.00. Интернет-кафе. Улица Молодежная, 15.
«Здравствуйте, можно воспользоваться интернетом?»
«Да, добрый вечер, точнее... – девушка, стоявшая за кассой, смутилась, выглянув в окно, – уже ночь. Конечно, выбирайте любой – она обвела рукой полупустой зал, по периметру которого были расставлены столы с компьютерами. Видимо в такое время даже продвинутые «вконтактеры» предпочитают поспать». – усмехнулась девушка.
«Получается, я самый стойкий – кокетливо проговорил парень. Он был совсем не против легкого флирта». К тому же девушка была симпатичной и довольно милой.
«Нет – он мысленно спохватился. – Не сейчас. Я пришел сюда, чтобы выполнить то, чего так долго ждал. Это, в первую очередь» – самовнушение подействовало, и через пару секунд молодой человек уже сидел во вращающемся кресле и судорожно барабанил пальцами по клавиатуре. «Так... Надо! Надо это найти. Просто необходимо». Он ввел адрес в интернет-строке, и нервно вздохнул. «Вот оно! Мама мия!» – Арсен так бурно продемонстрировал свою радость, что девушка за кассой испуганно вздрогнула. «Извините» – юношу смутила эта реакция на выражение его эмоций. «Давно пора купить свой компьютер - подумал он. – Ну, ничего, я куплю, вот сейчас выиграю деньжат и куплю. Наконец-то не надо будет ходить в эти массовые заведения». Молодой человек вспомнил недавнюю сцену в одном из интернет-центров, когда ему срочно нужно было найти информацию для своей работы, а какая-то женщина стояла над ним и бубнила, чтобы он не задерживал очередь, а сейчас же освободил место. «Совсем скоро с этим будет покончено» – облегченно вздохнул Арсен.
Наконец-то. Через пару секунд начнутся ежегодные соревнования среди самых лучших геймеров России. Желающих развлечься и попытать счастья на колесе фортуны – несколько сотен тысяч от Мамонтово до Москвы. По сравнению с прошлым годом количество участников возросло вдвое: «Ну, неудивительно, – ухмыльнулся Арсен, просматривая статистку, – казино-то закрыли…»
02.30. Улица Веселая, 10, кв. 325
« Эй! Ты слышишь, там соседи грозились милицию вызвать!»
«Не обращай внимание! Они уже час обещают это сделать! Ребят, гуляем, гуляем! Родители только завтра днем приедут, поэтому, давайте пользуйтесь возможностью! Ну-ка, Максимка, сделай стерео погромче!»
«Может не надо Эдик, а? Они ведь действительно, это… могут вызвать…»
«Марин, не ной, а! Не порти людям праздник. Лучше давай налей мне еще вот этого замечательного бодрящего напитка».
«Может не стоит? Тебе еще завтра здесь все прибирать, и родители приедут. Слушай, а завтра вообще какой день недели? Понедельник?! Нет!!!!!! Как же можно было забыть! В общем, ты как хочешь, а я пошла!»
«Куда… куда ты! Если ты из-за моих родителей, это не проблема! Можешь даже не думать. Им без разницы, где я, с кем я и как я! Они же работают! Деньги зарабатывают! Да если бы не они, этого всего и не было бы – машина, эти люстры, ковры, дорогущие вещи, да даже эти твои серьги... Думаешь, я их тебе на свои деньги покупал? Да? Ошибаешься! Им спасибо скажи, и за меня поблагодари… Что я вырос таким вот замечательным мальчиком! Ха! Они ведь меня любят, балуют, заботятся обо мне…».
03. 00 Улица Спортивная, 25, кв.140
«Халявишь ты Вова!» – Игорь Загитович подошел в тот момент, когда Владимир Мельников весел на гиперэкстензии. Вкрадчивый голос тренера немного испугал парнишку. Он был погружен в свои мысли и уже механически выполнял четвертый подход. Внезапное появление тренера застало Вову врасплох. «Ты пойми, что если будешь так много заниматься, то тебе это скоро надоест. Ты устанешь и психологически, и физически, и результативность упадет. Поверь, я ведь тебе это не голословно говорю. Я по опыту знаю, по собственному опыту! Я ведь уже 15 лет в спорте, ты же знаешь. За это время я столько всего перепробовал! И анаболики употреблял, и программы тренировок менял. Все выбирал наиболее эффективную. Несколько лет вообще шесть раз в неделю по 5 часов в день тренировался. Прямо здесь в зале, во время рабочего дня. Ко мне люди подходят, спрашивают, как упражнение делать, а я им внятно даже ответить не могу, вот до чего себя доводил! И в результате настолько устал от занятий, что месяцев восемь вообще не тренировался. Вот как все осточертело! Но потом настроился, внушил себе, что годы, которые я потратил на спорт, не заслуживают того, чтобы просто так о них забыть. Просто взять и вычеркнуть их и больше к этому не возвращаться. Я потихоньку начал восстанавливать тренировки. Мышцы отвыкли за длительный период, поэтому пришлось начинать все заново. Но я смог, стал заниматься три раза в неделю по три часа, рационально питаться, и все пошло как по маслу». Вова лежал на кровати и снова и снова прокручивал в голове монолог тренера. Игорь Загитович оказался прав. Уже полгода Владимир занимался три раза в неделю и после каждой тренировки чувствовал, что его спортивные результаты возрастают, а сила увеличивается. Если раньше он возвращался после занятий выжатый как лимон, то теперь чувствует настоящую силу спорта – бодрость, активность. Игорь Загитович заметил боевой настрой Вовчика и выставил его на городские соревнования. Он победил. Поэтому через месяц собирается ехать на краевые. Если все удачно сложится, его будут ждать на всероссийских в Москве. А там… Парень закрыл глаза... Нет! Хватить! Мечтать, конечно, можно и нужно, но не стоит забывать и о реальной жизни, в которой в один момент может все кардинально изменить, без твоего разрешения. Это как крутой поворот на дороге. Вове уже удалось такое испытать.
Получив, наконец, свои долгожданные права он сел за руль, самонадеянный и полностью уверенный в том, что он держит ситуацию под контролем и все зависит от него, он нажал на газ и поехал. Он проехал довольно большое расстояние и совсем не волновался. Но внезапно выпавший снег, колея и ехавшие навстречу машины стали причинами трагической ситуации, после которой молодой человек несколько недель находился в больничной палате. Но практически в каждой ситуации, даже печальной, можно найти свои положительные стороны. И во время своего пребывания в больнице Владимир их выявил. Во-первых, он понял, что при встрече с чем-то новым недостаточно быть просто уверенным в себе, стоит включить еще пару качеств – внимательность и осторожность. После того случая, он уже не пренебрегал ими. А, второе, что он понял – он слаб, не столько морально, сколько физически. Морально он был вполне силен, ведь он до последнего сохранял спокойствие и контролировал ситуацию за рулем, а вот физически... Он очень долго восстанавливался после аварии. Хотя, по словам врача никаких повреждений, кроме нескольких ушибов он не получил. «Мы пациентов с такими «ранениями» обычно через пару дней выписываем. Но вы что-то уж очень долго приходите в себя. Когда выйдите на волю – врач усмехнулся – обратите внимание на свою физическую форму. Ею, явно стоит заняться». Вот парень и занялся. Да и увлекся не на шутку. Пришел просто подкачать мышцы и заинтересовал тренера своим рвением и терпеливость. «Как нам не хватало такого. Теперь хоть есть, кого на соревнования выставлять! Где ж ты раньше был спортсмен?!» – любил восклицать Игорь Загитович.
04.45 Улица Веселая, 10, кв. 325
«… Да, родители! Самое главное в жизни каждого – горько усмехнулся Эдик Баринов. Его пьяная тирада о родителях уже продолжалась несколько часов. – Все то они мне дали… Мои хорошие! Но, главное они мне дали свободу, полную свободу во всем: деньги, учеба, работа… Покупай, что хочешь, учись где вздумается, а можешь и не учится, о работе тоже можно не думать, папа же обещал. А зачем вообще работать? Зачем, когда и так все есть. У меня все есть, мне все достается даром! Ха! Это ж здорово! Не как у других... Вон, даже Маринка, трудится бедная – день и ночь работает, учится. А все, потому что с родителями не повезло. А мне…!» – кажется, это был скорее вопрос. Под чуть слышные звуки «You are not alone» Майкла Джексона Эдик пытался анализировать свою жизнь. Он старался убедить себя, что счастлив, но не мог. Он понимал, что не жил, а существовал, но пытался обмануться. Он вспоминал о том, как с самого детства родители ничего ему не запрещали и уже к подростковому возрасту, он знал о взрослой жизни все. Он перепробовал все развлечения, и теперь к своим двадцати годам ему казалось, что ничто уже не может его удивить, ему было скучно. Он пытался создать видимость беззаботного, веселого парня, но у него это плохо получалось. Эдик никогда нигде не работал, и уже три года находился на первом курсе, потому, что практически не появлялся в университете. Почему он до сих пор числится в студентах, парень не интересовался, но был уверен, что, как всегда обязан этим папе с мамой. Ему казалось, что он погрязает в долгах каждый день, хотя не занимал ни копейки, скорее, наоборот, все брали взаймы у него. Но он был обязан родителям. Всем, что имел. Начиная жизнью и заканчивая парой носков. Он чувствовал, что должен прекратить висеть у них на шее, нот не знал как это сделать. Он ловил себя на мысли, что человек, который работает дворником, живет гораздо счастливее него. Да, пусть этот дворник не имеет собственной машины или шкафов с одеждой, но у него есть необыкновенное чувство ожидание, которое наполняет его работу и жизнь смыслом. Весь день он на ногах, трудится, но он знает ради чего, он это делает – ради зарплаты. В конце месяца он ее получит, а в конце каждого дня он имеет небольшие поощрения в качестве свободного времени, которым может распорядиться как его душе будет угодно.
06.00. Автобус № 59. Конечная
«Доброе утро дорогие пассажиры! Прошу заметить, первые за сегодняшний день. Сегодня в семь вечера на Речном вокзале состоится марафонский заплыв алтайской ассоциации моржей «Белые медведи». Обязательно приходите поболеть за наших смельчаков-спортсменов! Ваш покорный слуга, между прочим, участвует в заплыве. А иначе, вы думаете, я бы стал объявлять!? – водитель автобуса № 59 заразительно хохочет. – В общем, обязательно приходите. И еще…, – он выдержал интригующую паузу – у нашего любимого контролера Изольды Миловой сегодня день рождения. Сколько тебе исполняется-то дорогая моя? –- усмехнулся Феликс Яковлевич и, не дождавшись ответа, констатировал – видимо много… – но тут же исправился, – а вообще-то, женщины ведь и должны скрывать свой возраст, поэтому не будем нарушать традиции. Но на самом деле я думаю, что ей лет тридцать, не больше. Изольда работает у нас недавно, поэтому мы еще плохо друг друга знаем. Я вот, например, жить не могу без нашего любимого салона автобуса №59 и без вас дорогие мои!» – через стекло кабины до Феликса Яковлевича донеслись обрывки аплодисментов. «Наверно, сейчас конкурс на лучший автобус начался, вот он и старается так» – поделилась одна из пассажирок со своей соседкой. «А я думаю, что это просто человек такой… искренний, душевный. Поэтому и говорит он от всего сердца» – ответила та. Между тем водитель продолжал свою поздравительную тираду:
«Я уверен, что моя партнерша – Феликсу Яковлевичу понравилось как звучит это слово, партнерша (партнерша по танцам, партнерша по бизнесу), и он повторил его еще раз – моя партнерша, прикипит к нашей «ездовой» профессии так же как я. А я здесь уже.. 15 лет! – увидев округлившиеся глаза Изольды, и недовольную гримасу, он исправился – а вообще пусть все у тебя сложится так, как ты сама этого пожелаешь». – Феликс Яковлевич выключил громкоговоритель. «И все же я надеюсь… – почти шепотом произнес пожилой водитель, что ты у нас задержишься. Ты хороший человек и работа эта хорошая, для тебя. Я чувствую, что тебе понравится. Ты просто не ощутила еще всех достоинств, всей прелести. Это не сразу приходит...». После того как Изольда вышла из водительской кабины ее встретили уже не жидкие хлопки, а настоящие аплодисменты. «А она ничего. И совсем даже не старая». «Да он же пошутил! Конечно, она еще совсем девочка» – соседки, похоже, так сдружились, что решили продолжать свой диалог, который больше походил на разговор двух сплетниц.
«С Днем Рождения, внученька – обратилась к Изольде пожилая женщина. – Я в прошлом сама контролер, поэтому знаю, что это за профессия. Поначалу, действительно, не просто. Но подумай, каково ему. – она махнула рукой в сторону кабины водителя. – С утра до позднего вечера за рулем, в зной и в стужу, в гололед, в метель он должен внимательно следить за дорогой. Он не имеет права потакать своим слабостям и отвлекаться, ведь водитель несет ответственность за пассажиров, за жизни многих людей. А ему порой приходится выслушивать от этих них грубости, часто необоснованные. Например, если кто-то прозевает остановку, то он обязательно накинется на водителя с обвинительными речами». Изольда задумалась. «До свидания» – вполголоса проговорила женщина и не спеша направилась к выходу.
Утро следующего дня. 11.15. Интернет-кафе. Улица Молодежная, 15.
«Добрый день! Я могу вам чем-то помочь?». Арсен отмечает, что девушка за кассой сегодня другая, хотя и очень похожа на ту, которая была вчера. «Я в Интернет… – обреченно вздохнул парень и мысленно добавил – наверное, я еще долго буду к вам так ходить. Чудеса случаются?! Н-да, наверно… Раз в сто лет…. «– Арсен был очень зол на вчерашнюю, как он считал, абсолютную несправедливость. «Вот почему так произошло? – размышлял он, – почему я не вошел в десятку? Да, я знал, что не стану первым, но в десятку-то должен был войти. Фиш же говорил, что все знает про этот дурацкий чемпионат, что сам не раз участвовал, даже в пятерку входил. И что же? В чем прикол? Он же тратил на меня столько времени, обучал, на его взгляд, 100% фишкам. Мы постоянно играли, портили зрение, прогуливали занятие. Я уже видеть не могу эти игры. Я устал от них. Но, упорно тренировался, занимался не хуже спортсмена. И к чему пришел? Только двадцать пятый ..??! Может Фишер специально так сделал, может, подсказал мне неправильные ходы? Но зачем? Хотел меня подставить, опередить? Ведь он и сам участвовал. Но и он только шестнадцатый». Через какое-то время неподвижного гипнотизирования экрана перед Арсеном начала вырисовываться действительная картина произошедшего: «Почему я грешу на лучшего друга. У меня ведь есть своя голова. Почему я вспомнил о ней только сейчас? Я покорно слушался Фиша даже не пытаясь анализировать то, что он говорил. Да, он – «монстр гейма», он в курсе последних веяний, тенденций и прочее. Но и у гениев случаются промашки. Десять лет назад мне казалось, что мои родители – боги, что они знают все на свете, они всегда говорили, что мне делать, и я делал. Я был уверен, что все, что они говорят, не подлежит сомнению, что это правильно. Но теперь… Только теперь приходит осознание, что они ведь совершили немало ошибок, потому, что не всегда делали правильный выбор. Но, в тоже время, каждый из них принимал самостоятельные решения, руководствовался собственным мнением. Да они прислушивались к советам других, но окончательный вердикт выносили сами. И если ошибались, то это были их собственные ошибки, на которых они учились, из которых делали правильные выводы. Печальный, но опыт. А, сейчас я просто обвиняю Фиша, который, несмотря на свою гениальность, тоже может ошибаться. Я будто не догадывался об этом, или просто не хотел брать ответственность сам за себя, за свои ошибки. Арсену вспомнились строки из пьесы Джеймса Голдена «Лев зимой», которые в свое время врезались в память: «Если ты такой умный, почему я всегда делаю глупости?».
«Черт! Все время мне нужна путеводная! Хорошо, что понял. Хотя бы сейчас. Да, еще... Арсен, – обратился парень сам к себе – реальность то лучше виртуальности. Конечно, но деньги-то были реальные. – Арсен будто раздвоился в своих мыслях и начал вести диалог с самим собой – Реальные деньги, друг мой, лучше заработать в реальности. Реальнее..! – засмеялся молодой человек собственному каламбуру.
11.20. Автобус № 59, остановка – ул. ДК «Твой путь»
Эдик, уже 20 минут стоял, в ожидании автобуса, размышляя над своими вчерашними выводами. Он, сегодня специально не сел на своей остановке, а решил пройтись, чтобы проветриться и привести мысли в порядок. Вчерашний самоанализ глубоко отпечатался в сознании. И Эдик не мог просто так выбросить их из головы, как обычно делала раньше, не позволяя ни единой тяжелой мысли вторгаться в его безмятежную жизнь. Но вчера он посмотрел правде в глаза, эта правда оказалась колючей, но он понимал, что если откажется принимать ее, то его жизнь так и будет скользить по наклонной. Поэтому он закрыл глаза и непроизвольно протянул руку, соглашаясь жить с этой правдой и идти по любому пути, который она предложит. В это время на остановке затормозил 59-ый.
11.25.
Вова уверенным шагом заходит в салон. Он знает, что будет делать в ближайшее время и к чему это приведет. Он излучает смелость, может быть даже самонадеянность, и это приковывает к нему внимание многих пассажиров. Контролер, как и все, смотрит на него заинтересованно. Вове льстит это всеобщее внимание, но он к этому привык. Люди всегда смотрели на него как на нечто экзотическое. Он не был каким-то особенным: не обладал необыкновенной природной красотой, не поражал специфическими знаниями. Но его идеальная фигура, которую он «сделал» во время тренировок не оставляла равнодушных. Спортсмен слегка присел, чтобы выглянуть в окно и помахал маячившей ему фигуре на остановке. Человек-маяк задвигался в сторону автобуса. На остановке он зашел в салон.
11.28
Прижимая трубку к уху, Арсен проталкивался через людей к своему другу. «Фиш, слушай, правда, спасибо тебе. Не обижайся, ок? Просто понял, что две головы хорошо, а своя – лучше. В общем, все нормально, да? Тогда давай, пока, созвонимся». Закончив телефонный разговор, молодой человек повернулся к Вове. «Что там у тебя за суперважный разговор?»
«Да так, с Фишем. Многое поняли, и благодаря этому многое решили. А у тебя, что нового?». «Тоже копался в голове и понял, что движусь в правильном направлении. В общем, тоже все хорошо». Каждый из них еще недавно испытывал массу противоречивых, раздирающих изнутри чувств, они не знали, как поступить, отчаивались, разочаровывались, но все разрешилось как-то само собой, все получилось закономерно. И теперь они расслабились, все хорошо, зачем показывать кому-то, что совсем недавно ты стоял в тупике, пусть все будет хорошо, потому что сейчас так все и есть. Все разрешилось, они сами запутались и сами нашли выход, это та часть их жизни, которую принято называть личной и жаловаться кому-то, ныть совсем не хочется, ведь это значит впускать других людей, пусть даже близких, на свою личную, ЛИЧНУЮ территорию!
11.30
Изольда то и дело оборачивалась на подтянутого пассажира. Вова действительно ей понравился. Еще тогда. В первый раз. Правда тогда он казался каким-то подавленным, замученным, в этот раз все было иначе: уверенный и от того как-то по-особому привлекателен. Она хотела всеми силами привлечь его внимание, но абсолютно не понимала как это сделать. К тому же Вова был снова с товарищем. Сначала она обрадовалась, увидев его одного, замаячила надежда как-то случайно, невзначай начать разговор. Но теперь шансов однозначно не было. Глазки Изольда строить не умела, поэтому пришлось просто протиснутся мимо, подумав, какой же шанс она все-таки упускает. При этом не имея не малейшего понятия о том, как можно не упустить этот шанс…..
Свидетельство о публикации №210102100386