Увертюры на тему подушной переписи 4

.......  Спрашивается - каким же образом даже проблема переписи населения стала переплетаться с политикой и идеологией? А самым тесным.
  Требуется всего лишь понять изменения в национальном менталитете, которые произошли на рубеже последних столетий.

    Возможно, в 20 веке единственнаая политическая партия, пусть по цивилизованным меркам не слишком  корректно, но, тем не менее, формировала и единственный вектор идеологического доверия к власти. А тем самым - консолидировала преобладающее большинство населения ( не подвергавшегося, кстати, никаким репрессиям) на мирный и ратный труд.

     С отменой её руковолящей роли общий потенциал доверия распался, как минимум, на 4 известных идеологических вектора, а роль консолидирующего центра перешла к Президенту страны, с его ежегодными Посланиями к обществу и ветвям власти. И, очевидно, с прежней уверенностью, что задачи, излагаемые в нём, непременно должны лечь коррективами в программы ведущих политических партий.

    Но в принципиальное отличие от 20 века, эти партии стали свободны и независимы в выработке программы и собственной идеологической позиции. Именно поэтому они стали не прислушиваться к задачам Президента ( может - за исключением тех, которые сулили приближение к государственным постам ), а наоборот - интерпретировать задачи Послания
на свой идеологический лад и на нём настаивать.

     Но точно так же интерпретировалось и каждое положение Конституции, начиная прямо с преамбулы и включая права и обязанности, экономические основы, федеративное устройство и особенно - социальную политику.
Что, в конечном счёте, и привело к полному идеологическому абсурду :  общество, вроде как наученное горьким опытом 20 века - отринуло идеологию в ранге государственной и обязательной для всех. А частные идеологии допустило к непосредственному формированию общегражданских законов, и через них и сделало эти, поочерёдно побеждающие в Государственной Думе идеологии - государственными и обязательными для всех.
 
   Так что - каждый гражданин, прежде чем  при переписи уточнять свои лично - семейные тайны, теперь вправе спросить: а какая идеология победила при принятии очередного закона? А завтра? И вот это "завтра" особенно настораживает и весь деловой инвестиционный мир.
  Либо просто, подстраховывая каждый себя, выдавать за действительную -любую удобную ему информацию.
    (Продолжение следует)


Рецензии