Пила и Тряпка. Сказка- Притча

Пила и Тряпка нашли друг друга не сразу.....
У Пилы были большие запросы. В жизни она любила всё завоёвывать сама. Отвоёвывала место в очереди за самыми лучшими брёвнами, гналась за качеством, блеском и остротой стальных зубьев, оспаривала свою силу над прочными гвоздями... Что называется: " Вся жизнь- борьба!"  До приличия ей не было никакого дела - это был не её конёк. Любила своё кредо, ценила себя по достоинствам и не видела в окружении равных себе.
Тряпка жил тихо и скромно. Подтирал сопли, вымывал углы, услужливо дожидался своего часа, проветриваясь на балконе или лёжа под ковриком у дверей.
Так они жили долго и счастливо, пока не узнали о существовании друг-друга.
Пиле во что б это ни стало понадобился Тряпка для полного счастья и дальнейшего осуществления своих амбиций, которые уносили её далеко в фантазиях. То Пила представляла себя Владычицей Морской, а Тряпку- "Золотою Рыбкой" на посылках, то Знатною Дворянкой, то Царицей. Для сбычи всех мечт идеальной партией был Тряпка. Тряпка , в свою очередь,- добродушный, наивный и доверчивый, лишь хотел ощутить сильное плечо Пилы, холод стали, которой он завидовал и статную Пилиную осанку.
- За что же это Всевышний меня наградил- думал Тряпка- за какие- такие заслуги мне скромному такое счастье подвалило?
Долго ли коротко ли ..., но время неумолимо приближало час совместного пребывания и содружества Пилы и Тряпки.
Медовый месяц в Гаграх, замечательные романтичные вечера делали Тряпку мягче, а Пилу жестче.
Когда начались семейные будни, жизнь Тряпки неминуемо пошла под откос...Он стал ещё больше блекнуть в своих  глазах. Ни воскресные пироги с яблоками, ни кофе в постель, ни надрывание своего последнего здоровья ношением Пилы на руках не увенчались для Тряпки успехом. Ни капли уважения, любви, радости, ничего, что жаждал Тряпка, рисуя в мечтах семейную радужную жизнь, он не получил.
-Ладно, нельзя ждать от другого более того, что он может дать. Надо любить безусловно, терпеть и тогда счастье, всенепременнейше, посетит меня , хоть на старости лет. В моём доме будет счастье, Солнце осветит и согреет мои потрёпанные бока- успокаивал он себя.
Но время шло, Тряпка похудел, окончательно истрепался, дыры покрыли его истерзанную, изодранную в клочья душу, испепелили его сердце глубокие раны, нанесённых Пилой обид.... Немощный, изнурённый жизнью, Тряпка возвращался каждый вечер к домашнему очагу как на плаху.
Головомойка и свистопляска были обязательной ежедневной программой Пилы. Так она самосовершенствовалась, самовозвышаясь.... Её не интересовали чувства и терзания Тряпки, потому что кроме неё самой в жизни не было никого, более важного и ничего, более ценного.
- Пилочка, родненькая, что тебе вкусненького приготовить?- спрашивал Тряпка в надежде, что хоть сегодня она его не будет пилить. Пила всё отмахивалась от него, так как даже сквозь его прозрачное тело плохо было видно телевизор.
 Пила шла во двор и спрашивала соседей: Кому нужен Тряпка? Вам не нужен....?
- Нет!- уверенно отвечали соседи.
 Ведь Тряпка приобрёл уже такой нелицеприятный вид...
Тряпка плакал , закрывшись в ванной и сидя под струёй холодной воды, а затем выжимал, выжимал себя до последней капельки, ведь Пила не любила влаги...
Бесконечной чередой лет влачилась жалкая жизнь Тряпки.
Пила сделала карьеру на пилораме, не думая о домашних делах, любви, милосердии, обязанностях и ответственности. Она вообще старалась не думать.
Тряпка поседел и постарел, пришло время подумать о себе... Он вышел на улицу и пошёл себе вдоль дороги. Проезжающие мимо машины сдували Тряпку на обочину, а он опять вставал и брёл куда глаза глядят. Его облаивали пробегающие мимо, такие же как и он- без определённого места жительства, собаки, а Тряпка улыбался им в ответ и твердил :"Меня уже не напугаешь..."
Спотыкаясь о камни, бубня что-то под нос, он не переставал идти. Оказалось, что за все эти годы, только он и был своим единственным слушателем, тем кто поймёт, пожалеет, примет и обогреет, всё в одном-  собственной персоной.
Одиночество его не удручало, а радовало, на заходе прожитых лет...

Пила встретила Кувалду- молодого перспективного бойца " Боёв без правил"...

Так причинно- следственное кольцо нашло своё логическое завершение.


Рецензии
P.S. Happy end для Тряпки:

Изнурённый долгой дорогой Тряпка набрёл на сторожку лесника. Там , вежливо пущенный смотрителем Дорог, временно проживал монах- отшельник... Найдя Тряпку на пороге дома, монах бережно взял его в свои руки, отмыл и стал протирать им каждое утро свои Иконы. Иконы мироточили. Тряпка пропитался лампадным маслом, пах мирой, благоухал и благоденствовал. Целый день вокруг звучали молитвы. Монах не умел молчать, он пел молитвы и возводил величественное благодарение Господу Богу нашему- Иисусу Христу. Тряпка очень скоро знал все молитвы маленького прихода, во время служб он находился у Богородичной иконы, покровительствующей немощным, сопутешествующей с путниками, благославляющей на дела угодные Богу- прихожан. Тряпка будто растворился во всей этой благодати. Нет, он не был больше прежним Тряпкой, он забыл прошлое и жил настоящим, жаждал благоденствия будущего Века...

Елена Мельник   21.10.2010 12:01     Заявить о нарушении