Особенности зимней рыбалки

    Я проработала в НИИ совсем немного, с полгода, когда меня вызвал завлаб и сказал, что я еду в командировку на «болото». «Болотом» называлась постоянно действующая экспедиция на озере Балхаш. Такая перспектива меня как-то не вдохновила: целый месяц  торчать в маленьком городишке, не обозначенном на карте, в пустынной местности со скудной растительностью... 
- А отказаться можно?
Мой вопрос вверг всех присутствующих в кабинете в шок:
- Ты что? С ума сошла?!
- Люди бьются за место в экспедиции, а тебя – ПОСЫЛАЮТ…
- А ты – отказываешься! Ненормальная!
Короче, делать было не чего, тем более, что приказ был уже подписан и командировочные документы лежали на столе.

    Первое, что меня поразило, когда мы вошли в здание экспедиции, - запах… Потрясающий запах копченой рыбы!  Оказалось, что в городке особых развлечений нет, поэтому большинство жителей (и приезжих) предаются единственно возможному – РЫБАЛКЕ. Вот именно так – заглавными буквами! Все разговоры (в магазине, на почте, на улице) – в основном о рыбалке: кто как ловит, на что ловит, как прикармливает и т.д.  От мала до велика, и мужчины, и женщины – сплошь рыбаки. Уже в первый день мне досталось… Решив сделать доброе дело – заварить свежую заварку,- я вылила старую в туалет, сполоснула кипятком заварник, насылала свежей, лью кипяток… И вдруг крик:
- Ты что сделала?!
От неожиданности проливаю кипяток себе на ногу. (Больно.)
- Ты куда старую заварку выбросила?! (Никакого сочувствия!)
- В унитаз.
- А какого ….?!
- ?!
- Тебе что, не сказали?
- Что именно?
Оказывается, что есть в конце коридора служебное помещение с надписью «Не влезай! Убьет!» (но это надпись для чужих, чтобы действительно не влезали. Убивать их никто, конечно, не будет, а вот по шее надавать – это запросто!). Там стоят три деревянных ящика из-под посылок, больше чем на половину заполненные землей. Вот туда-то надо выкидывать старую заварку. Оказывается, что в этих ящиках жили … дождевые черви. Их специально привезли сюда и разводили для рыбалки. А испитый листовой черный чай самая удачная еда для червей. В полупустыне у заядлых рыбаков дождевые черви на вес золота!

    Дело было в феврале. Выдался солнечный, тихий денек. Уже начало пригревать, и практически весь городок вышел на лед рыбачить.  Мне ни разу не приходилось рыбачить со льда, но не сидеть же целый день перед телевизором! Коллеги экипировали меня как положено, дали снасти и заветную баночку с червями. Отойдя от берега с километр, пробурили лунки с интервалом метров 50-60 друг от друга, сели… И пошла потеха! Клев был хорош: каждые 5-7 минут я вытаскивала по хорошему лещику, изредка попадались судачки. Судя по возгласам моих коллег, у них тоже было не пусто.
    Искристый снег, ясное, синее небо, зеленоватая вода в хрустальной оправе лунки, серебристая чешуя рыб – что еще нужно для полного счастья?! Но, как оказалось, нужно и еще как! Дело в том, что мы не рассчитывали на такой мощный клев, и у нас вскоре закончились запасы червей. У Санька, нашего водилы, оказалась в заначке коробочка мотыля. После коллективной лекции о вреде жадности и пользе дружбы, усиленной аргументами в виде черпаков и пешни, он поделился с коллегами. Но то, что одному человеку было в самый раз, разделенное на девять, оказалось жалкой щепоткой.  После этого пошел в дело мякиш белого хлеба, щедро смоченный маслом, оставшимся от шпрот. Клевало хуже, но держаться можно было. В конце концов, закончилось все, что можно было использовать в качестве наживки. В воздухе повисло и стало сгущаться отчаяние. Судя по всему, в такой ситуации оказались не только мы. На соседних лунках народ затравленно озирался, пытаясь высмотреть активность у соседей и стрельнуть хоть чуток чего-нибудь привлекательного для рыбы…

    Была в нашей компании одна женщина – Наталья Ивановна. Вообще-то ее звали по паспорту Натэлла Эрвиновна, но почему-то она предпочитала, чтобы ее называли Наталья Ивановна.  Так вот … Сидела она на лунке немного особнячком, с краешку от нашего участка, повернувшись ко всем спиной. И, судя, по взмахам удочкой, дела у нее шли неплохо – она ЛОВИЛА!!!  Сначала к ней по одиночке подходили наши засланцы и разочарованные возвращались назад: Наталья им показывала пустую тару – у нее тоже ничего не осталось. Но пристальное наблюдение показывало – она ЛОВИТ. Что-то тут было не так. Если рыба клюет, то явно не на голый крючок. В конце концов, мы решили применить ту же тактику, что и с Саньком. Дружно двинулись к лунке Натальи, окружили ее и потребовали объяснений. Наталья начала было отнекиваться, показывать пустые баночки, коробочки, выворачивать карманы… Но тут нам пришла помощь, откуда не ждали: конец Натальиной удочки резко прогнулся, показывая на хорошую поклевку. Все замерли на полуслове. Наталья схватила удочку и выдернула леща сантиметров на 25. Когда она натренированным движением вытащила крючок изо рта рыбины, то все увидели на конце крючка остатки мотыля.
    Для неискушенных объясню: мотыль – это рыболовное название личинки комара, имеющей вид маленького, тоненького,  ярко-красного  червячка.
- А говорила «Ничего нет!» У-у-у… предательница! А у самой – мотыль в загашнике.
- Да не мотыль это! - чуть не плача, всплеснула руками Наталья!
- А что это на крючке?! – закричал Санёк, хватая леску. Ему было особенно обидно от того, что его-то успели «раскулачить». И осекся… Повертел крючок, потрогал остатки мотыля…
- ЧТО ЭТО?!
    По его интонации и по округлившимся глазам, мы поняли, что здесь что-то не так… Что-то, что не укладывалось в привычные схемы рыболовства в этом районе. «Мотыль» пошел по рукам. Наталья нервно захихикала. Наша компания просветлела лицами, а потом плотоядно посмотрела на Наталью, вернее на ее ярко-красный шарф из модного тогда мохера…
- Нет! Не дам! - правильно поняв взгляды коллег, закричала Наталья, закрывая обеими руками любимый шарф, на котором кое-где отсутствовали кисточки. Но рассудив, что против такого количества страждущих «продолжения банкета» ей не выстоять, обреченно простонала:
- Изверги! – и начала дергать нитки из кисточек.

    Когда на белый лед озера начали опускаться синие сумерки, наша команда в гордом одиночестве возвращалась домой. На льду уже давно никого не было, на столько давно, что чужие лунки подернулись тонким ледком. К нам пытались отправлять «засланцев», чтобы выведать, на что же все-таки мы ловили, когда у других уже вся наживка давно закончилась, но мы дружно отбивались от чужаков и стойко хранили секрет Натальиной находки.
 
    Улов был на диво хорош, поэтому настроение у всех было радостным… кроме Натальи. На ее шее болтались жалкие останки когда-то роскошного шарфа. Заметив это, начальник экспедиции приобнял нашу "выручалочку" свободной рукой (другой он тянул санки с рыбой):
- Не горюй, Наталья! Я завтра же пойду в магазин и куплю тебе мохера на шарф…
- А…
- А Светка вот у нас вязать умеет. Она и тебе свяжет шарфик. Не хуже прежнего.

    Так что следующие дни в моей жизни не отличались особым разнообразием. За удовольствие всегда приходится платить.

_________________________________

Фото из Интернета


Рецензии
Спасибо за приглашение... рассказ прочитал... понравился... кое-где есть грамматические ошибки, но они не умаляют достоинства произведения...
Я на красные нитки, насаживаемые на мормышку рыбачу уже с доисторических времен... оттого и удивительно - почему в таком коллективе рыбаков никто не знал об особенностях искусственных приманок при ловле зимой со льда...

С пламенным приветом,

Александр Стешенко   09.09.2014 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания - поищу ошибки и исправлю!

Светана   09.09.2014 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.