Курица

                КУРИЦА

     Я плохо считаю. Медленно. Недавно   в старых бумагах нашла пожелтевший листочек–характеристику за первый класс 
«Девочка добрая, ласкательная,– писала первая   моя учительница Антонина Гавриловна, – читает хорошо, пишет красиво, задачи и примеры решает медленно». Не плохо, заметьте, а медленно. И до чего же хорошо-ласкательная.
   Почти полвека прошло, но ничего не изменилось, я считаю всё так же – медленно. Не могу я считать, «не отходя от кассы». Мне надо сесть, взять в руки карандаш. Ну, не дано. Одно только непонятно – откуда это известно продавцам. Обвешивают, обсчитывают меня на каждом шагу. Я как-то смирилась и стараюсь особо не расстраиваться. Но иногда находит, прямо накатывает, прямо так хочется добиться справедливости, уличить, наказать, ну,  чтоб стыдно стало, ну хоть чуть-чуть.
    Вот и сейчас. Отстояв почти час в очереди, и получив завёрнутую в коричневую обёрточную бумагу курицу, понимаю, что переплатила, что не может она столько стоить,  эта синяя тощая птица. Мучаюсь, мучаюсь, но, дойдя до дверей, решительно возвращаюсь, пробираюсь к прилавку к великому неудовольствию очереди. Освобождаю курицу от бумаги, беру её за ноги и протягиваю сонной продавщице
  – Перевешивайте! – требую хриплым от волнения голосом. Продавщица кидает курицу на весы и, не дожидаясь,  когда стрелочка  перестанет плясать, тоже хрипло спрашивает
 – И чего?
 – Да ничего, но минуту назад она весила на триста граммов больше. Теперь считайте! Продавщица невозмутимо щёлкает деревянными костяшками  на счётах, лезет в коробку с деньгами, и отсчитывает мне сдачу. Ну, хоть бы покраснела! Я торжествую. Вот всегда так надо! Всегда! Довольная, я направляюсь к выходу и вдруг слышу хриплый продавщицын голос.
- Женщина, – смотрит она на меня насмешливо, – вы курицу-то брать будете? Или вам лишь бы поругаться… 

1991 год


Рецензии
Вот и я такая же принципиальная. Не могу оторваться от Ваших миниатюр, Галина.
Сижу и улыбаюсь.

Людмила Вятская   17.01.2016 01:47     Заявить о нарушении
Вот это "сижу и улыбаюсь"- самое-самое автору, просто бальзам на душу Спасибо,Людмила!

Галина Степанова   17.01.2016 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.