Новые Сказки про Царя

Царь и луна
Спустился Царь к морю, вышел на пирс и на луну засмотрелся. И на дорожку лунную.
Смотрел, смотрел и решил по дорожке к луне сходить. Поздороваться.
Спрыгнул с пирса и пошел.
Шел, шел, до самого горизонта дошел и лбом в небо уткнулся.
Стоит, смотрит на небо и думает: высоковато до луны – не допрыгнуть.
А небо - ровное и гладкое, и ни одной зацепочки нет, чтобы как-то к светилу подобраться.
Зря – получается - Царь всю лунную дорожку прошел. Не поздороваться ему, и своего почтения не выразить.
Присел на корточки, глубоко задумался – тут ему мысль и пришла.
До утра у неба, на лунной дорожке Царь просидел, а утром луна перед закатом сама к нему скатилась. Вровень с Царем встала.
Поздоровался Царь с луной, поблагодарил за красоту ночную, и лунный свет, такой таинственный и обратно засобирался. Только не учел, что дорожки лунной без луны не бывает.
Луна за горизонтом скрылась - Царь в воду и бухнулся.
И пришлось Царю весь обратный путь то брасом, то кролем, то на спине плыть.
Хорошо, что в детстве в бассейн ходил. И разные способы плавания разучил.
Приплыл к берегу и не устал совсем. 

Царь и лунный свет
В другой раз решил Царь лунного света в котомочку собрать.
Про запас.
Нагреб полную котомку и думает: теперь ночью мне и лампочки не нужны. Экономия!
С трудом завязал тесёмки и потащил собранное в Царский дворец.
Днем решил проверить, как там лунный свет себя чувствует.
Окна занавесил и котомочку чуть-чуть приоткрыл.
Смотрит, а в ней ничего – пусто, только крошки хлебные от бутербродов.
Расстроился Царь, и не понял: куда это лунный свет делся?

Царь и медведь
Погнался как-то Царь за медведем.
Бежит медведь, оглядывается, чувствует, что вот-вот его Царь нагонит.
И превратился в валун. Замер.
А Царь, не сообразив сразу, с разбегу на валун и наскочил.
Разлетелся Царь на мелкие кусочки, по всей округе. Будто пропал совсем.
Медведь полежал валуном, отдышался, снова медведем стал.
Стряхнулся, оглянулся и думает: ну и натворил же я дел – Царство без Царя оставил.
И принялся по частям Царя обратно собирать. Где манжету найдет, где пряжку от сапога. Под ольхой заметил один рукав, под березой – другой. На сосне шаровары, в дупле дуба корону царскую нашел.
Собрал Царя, на ноги поставил и толкнул легонько. Иди мол.
Царь и пошел. Три шага сделал и остановился. Вспомнил что-то и к медведю оборачивается. А того уж и след простыл.
Не захотел мишка во второй раз Царя в разобранном виде видеть. В лесу скрылся.
А Царь и рад, что ни за кем бежать больше не нужно.
Поел землянички и во дворец направился.

Царь, косой и озеро
Катался Царь на лодке по озеру и баловался.
Погребет, погребет, затем бросит весла и давай брызги разбрызгивать. Нравится Царю, как солнце в капельках играет, радуется он.
До того добаловался, что корону за борт уронил.
Пригорюнился Царь, к берегу подплыл, а домой идти не решается. Жалко корону в озере оставлять. А что делать - не знает.
Затем придумал. Решил всю воду выпить и посуху до короны добраться. Лег на берег, приложился к озеру, как к чашке с кофе и выпил озеро.
Раздулся у Царя живот до небывалых размеров и придавил его к земле.
Царь корону видит, как она на топляке болтается, а ни рукой, ни ногой к ней не дотянуться. А чтобы встать - Царь даже и не думает, лежит и озером в животе булькает. Как встать с таким грузом?
На ту пору заяц мимо пробегал. Увидал Царя в таком придавленном виде и остановился.
Царь ему на корону показал и руками разводит.
Косой вмиг до топляка допрыгал и с короной к Царю воротился. Только лапки чуть илом вымазал.
Царь озеро из живота выпустил, на ноги встал и решил зайца отблагодарить. Отвернул от короны один золотой шарик и на цепочке повесил его меж ушей заячьих.
Вот как заяц, по случаю, среди других зайцев возвысился.
Озеру благодаря.

21.10.2010       


Рецензии
Царь, царевич, сапожник, портной... Во как генная память прет без смущения.

Ибрагимов Лёма   29.10.2010 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.