Уполномоченный

Российская больница — не то место, куда хочется попасть, где бы она ни была, хоть в провинции, хоть в столице. Хоть по полису, хоть за бабки огроменные. Хоть с пустяком, хоть с самым безнадежным диагнозом...
Сервис до слёз ненавязчивый. И хочешь жить, да проще ласты склеить. Самому не мучиться, других не отвлекать. Похоронить — родным одноразовая печаль-забота, а вот вылечить и ухаживать попробуй!

Свернувшись в комочек, она лежала на серой простыни под жидким одеяльцем. Всё навалилось: ссора, тошнота, холод в палате. Как у нас абортниц привечают и устраивают, объяснять не надо. Не жалуют. И ладно, пусть и этому радуются. При Сталине с такой демографической ситуацией их во врагини народа записали бы... И маршрут: залёт - аборт - Колыма. Выбор: рожай и 18 лет выращивай, или 25 каторги.Чего проще?
Правда, это в России недород. В среднем по планете иначе.

Пожилая нянечка махнула шваброй под кроватями. Сжалилась. Принесла еще одно одеяло.
- Подумала, бы девонька…
- Я думала! - отрезала пациентка. - Целую ночь.

Сегодня, если кто не знает, XXI век. На Земле, занятую Россией в счет не берем, народишко расплодился так, что огрызок яблока некуда кинуть. Вот до чего довело то самое - первое, которое искуситель Еве подсунул. Это если брать вообще. Сама по себе планетка хорошая, кстати, а вот население так себе. Оно получше могло быть, а самого поменьше.
Раньше Богу было легко. Отслеживал мысли и помыслы, планы и затеи, дела и делишки. А сейчас Ему совершенно некогда следить за паствой. И нет возможности направлять. Много их. Хотя, справедливости ради согласимся, что ещё в самом начале не уследил Он за первыми, а они перед очами были! Впрочем, не будим строго судить. Ибо сказано: не судите, да, глядишь, не скоро судимы будете. Или гуманнее. Примерно так.

В общем, сложностей у него, вам и не снилось. Поэтому с некоторого времени судьбами вершат уполномоченные (генераторы удобных и легко исполнимых идей).
Их называют прорицателями, экстрасенсами, ясновидцами - как кому нравится - можно и просто фантазёрами. Как ими становятся - отдельный разговор. Однако помните, что они всегда рядом. И лучше бы с ними не ссориться. А то ведь, часом, подумают о вас не то, и привет...

... я на работу всегда хожу одним маршрутом.
Когда несколько лет изо дня в день дорога не меняется, всё становится родным и близким. На привычных задержках дыхания преодолевается вонючие участки возле киоска, в жирном окне которого крутятся почерневшие куры гриль. Скороходью проскакиваю отвратительные метры, где курильщики портят воздух в ожидании служебного транспорта.
В подземном переходе сегодня тихо. Нет музыкантов. Зря пятачок приготовил.
А вот и пушистый черный кот у ворот автосервиса.
Шиплю: «Черныш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!»
Лохматый отвечает адекватно - дёргает ушами и брезгливо отворачивает усатую мордаху. Ну-ну, посмотрим, как завтра отреагируешь на куриные шкурки! Могу принести, но не отдать!

Ново Спасский мост. Справа за спиной в монастыре-однофамильце перезвон колоколов. Восемь утра. Слева поднимается солнце, подкрашивает верхние этажи Дома Музыки и небоскрёба на Котельнической.
Октябрит. Ветер бодрит, подгоняет! И, спасибо, относит выхлопные газы.
М-да... Здесь кто-то не донес закуску до дома. И до реки. Разгрузился, опираясь лбом на холодный парапет. Бывает. Огибаю лужу. Сколько же страдалец в себя натолкал и зачем?

Спуск с моста. Два марша налево. Один направо. Поворот налево. До офиса остается трехсотметровый бросок по набережной.
Немного ускоряюсь, чтобы не дышать выхлопными газами засадного воронежского автобуса, притаившегося в кармане дороги.

Вот и обдираемая осенним ветром липа. Красавица. Стыдливо сопротивляется, не отдает наряд. А может быть и не липа…
Я приехал из азии, но европеец. Мы, как утверждают восточные люди, мыслим по-обезьяньи. Не дисциплинированно. Скачут кузнечиками в бутылке наших черепов непоседливые мысли. Не можем сосредоточиться.
Обычно на этом месте...

«Обычно на этом месте она попадается навстречу. Вчера, не встретив девушку, которую всегда здесь вижу в это время, подумал: «Два месяца назад с парнем шла. Симпатичная пара. Залетела, поди, на аборт пошла. Как бы не того...» Как будто, других вариантов не может быть. Жалко её. Такая симпатичная. Переиграем: «Пусть замуж за него выходит и хорошего человечка родит!»

Бедствие, поветрие и наипервейшая необходимость сегодняшнего дня - это мобильник. Вам приходилось мчаться галопом от остановки домой, обнаружив, что коварный остался на обувной подставке?
Вот-вот.
Мне однажды отключили корпоративный на два дня.
Какое было счастье! Жаль, недолго музыка играла...
Однако не бывает ни абсолютного зла, ни стопроцентного добра. Яд в умелых руках лечит. Ну и телефон не всегда гад.

Она подошла к окну. Во дворе ветер-свистун поднял и кружит пустой ашановский полиэтиленовый пакет. На тумбочке постучал аппаратик. Мигнул синим глазом.
Как правильно сказать: СМС прилетела, прилетело... или прилетел?
Пальчики привычно станцевали на кнопках. Маленький экран расплылся в глазах. Его растворили-размазали слёзы, которые она так долго держала. А мрачно серые стены палаты вдруг отсветились небесной синевой.
«Боже! Какое счастье, что не внесла его в черный список.
Дура! Чуть не убила своё будущее!»
Она собрала вещи, нашла нянечку.
- Скажите, как получить вещи... Я передумала!
- Молодец, - устало улыбнулась женщина. – Пойдем…

Бог на облаке вздыхает: «Никакого постоянства! То её на аборт, то замуж. Ну, как скажешь, гуманист!»


Рецензии
Ну как же так! Всевышнему, вишь ты, некогда, так ещё и на должности уполномоченных понабирал разгильдяев и ротозеев. С улицы, что ли?
"Залетела, поди, на аборт пошла. Как бы не того..." Это что за безответственность такая? халатность и попустительство! а ещё вершитель судеб называется. Пофигизм вопиющий. Лишить, нафиг, квартальной премии.
Ну ладно хоть спохватился, исправил ситуацию, ликвидировал свои же косяки. Ну пусть тогда, можно не лишать, так уж и быть. Но впредь повнимательнее! с людями всёжки работаете! эт вам не чурки вытёсывать.

Галина Заплатина   25.06.2016 12:37     Заявить о нарушении
За такое можно и тринадцатой лишить. И того, кто взял на работу! Непременно. Распустились вконец.
Спасибо огромное за внимательное чтение, за указания на ошибки, советы и оценки.
Отвечаю с большой задержкой по уважительным причинам, поверьте!

Виктор Санин   11.07.2016 14:15   Заявить о нарушении
Ну дак ответили всё же! уже хорошо. Не серчайте за блошек, я это не для придирки, а сугубо в целях наведения чистоты-порядка : )

Галина Заплатина   11.07.2016 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.