Рассказы Ивановны часть4

    
      
  –  Здравствуйте, больные, - сказал доктор.
  Утренний обход проходил с восьми утра до полдевятого. Затем почти весь персонал отделения спешил в операционные. Санитарки и медсестры строго по спискам возили больных на кроватях по длинным коридорам.  В этот  знаменательный день Ивановна ждала вердикта врача. 
Врач вошел в палате номер триста восемь.
 Он по очереди подходил к каждой больной. Рассудительно, неспеша расспрашивал о самочувствии, делал назначения. Медсестра записывала все в блокнот. Обойдя трех больных, Александр Юрьевич подошел к Ивановне.
– Как настроение? Готовы вы к операции? Завтра мы вас подремонтируем. Будете, как новенькая бегать, и забудете про свою трость.
– Давление ваше стабильное. Вы уж нас завтра не подведите?
–  Я постараюсь, - сказала Ивановна.
Как она не старалась, а волнение чувствовалось. Все кому сделали операции, успокаивали и поддерживали старушку.
–  Резать по живому не будут.  Только вот врачи ходят вокруг. Спать не дают, и поговорить не с кем. Делом они, видите ли, заняты!
–  Да! Успокоила? - сказала Валя.
–  Как я не уговаривала, общий наркоз не дают. Говорят этот самый лучший. Он и давление снижает и на сердце нагрузка небольшая. Они доктора все знают лучше нас, - сказала Ангелина.
Целый день три  женщины, за которыми ухаживала Ивановна, переживали за старушку. Подбадривали и пытались перевести темы, но из этого ничего не получилось. Она ходила по коридору, пыталась читать интересный журнал, который ей дала Ангелина, но ничего из этого не получалось.
– Ивановна, может, историю доскажете? А то мы так концовки и не узнаем. Вас прооперируют, а нас скоро на выписку, - спросила Ангелина.
– Да, как то мысли не вяжутся, путаются, сбиваются. Померяй мне давление, - обратилась она к Вале.
Все сильно переживали. Увезут Ивановну и останутся они без ног. В прямом смысле этого слова. Еще никто из лежащих в палате женщин  не освоил костыли. Время не пришло. Ивановна всегда была на подхвате, звала медсестер, нянечек, помогала подняться, чтоб попить воды.
Но все понимали, что этому должен прийти конец.
Так они и провели день в переживаниях.
Рано утром Ивановну увезли на операцию.
–  Молитесь за меня, - уезжая, сказала она.
Наступило гробовое молчание. Все ушли в свои мысли. Валя думала о  муже, который ни разу не появился в больнице. Ангелина пребывала в эйфории заботы сына. Не ожидала, что семнадцатилетний подросток, окажется таким внимательным и трепетным мальчиком. Дома от него ничего не допросишься.
         Николаевна, как всегда спала,  вскрикивая во сне, чем пугала женщин.
– Господи! Лидия Николаевна, перестаньте воевать. Война давно кончилась, а вы все  с гранатой на танки, - сказала Валя.
–  Вот будет тебе восемьдесят два года, тогда и поговорим, - сказала сонная седовласая старушка и снова уснула.
Медленно открылась дверь, и словно крадучись в неё протиснулась Ивановна. Лица у неё не было. Одно сплошное горе. Но через секунду она снова улыбнулась.
–  Ивановна! Вам уже сделали операцию? Может, по какой новой технологии, что вы с операционной сами пришли? – спросили женщины хором.
Ничего не отвечая, она села на кровать.
        – Да по новой методике, которая называется «Иди отсюда». Выгнали меня из операционной. Сказали, делать ничего не будут. Их прибор показал давление двести двадцать на сто восемьдесят. Да при таком давлении я должна была умереть. Никогда у меня такого не было! – возмущенно сказала она.
        –Какое давление? Неделю вас пичкали капельницами. Это называется, стабилизировали? –  сказала Ангелина.
        –Ничего не понимаю? Но как-то на душе хорошо, - сказала Ивановна.
        – Это паника. Она у всех есть, когда тебя собираются резать. Операция не простая. Замена сустава – это вам не прыщик выдавить! Ивановна, а что врач говорит? – спросила Валя.
В эту минуту вошел доктор.
        – Ну, что паникерша?  Как себя чувствуете?
Вошла медсестра и стала мерить давление.
        –  Сто двадцать на восемьдесят.
        – Что!? Перемеряйте, пожалуйста, еще раз.
Девушка снова сделала манипуляцию.
        – Сто двадцать на восемьдесят.
        – Может, мой тонометр возьмете? - робко сказала Валя, видя, что сейчас будет буря эмоций у врача.
         –  Какой ваш аппарат? Что в больнице нет исправных тонометров?
Девушка в белом халате бегом побежала за другим аппаратом.
Дрожащей рукой она померила давление.
         – Этот  с другого поста. Сто шестьдесят на девяносто пять, - сказала она.
         – Что с вашим аппаратом?
         – Не знаю?
         – У неё должен был быть при такой ситуации инфаркт, а здесь на лицо другое. Видно все тонометры в отделении не исправны.  По крайней мере, два штуки это точно. В операционной и на посту. Я отменил операцию! Гуляй, не хочу! Люди в очереди на операции стоят по два года! А у них бардак в отделении!
Образовалась неловкая пауза.
        –  Мы вас обязательно прооперируем. Вы не волнуйтесь. Вот только когда? Сбилась очередь. Наладить все трудно. Сейчас на этот вопрос я вам ничего сказать не могу. Отдыхайте, мы с вами завтра поговорим.
Доктор ушел.
        – Аппарат неисправен? А я-то думала, что волнуюсь. Напилась корвалола,    успокоительного! Я была спокойна!
        – Ивановна. У меня во время операции тоже прибор показывал сто восемьдесят на сто. Да при таком давлении меня бы тошнило, и я бы ничего не соображала. Я, ведь, вас моложе. Значит, он не исправен. Ну, что девушки, это дело надо перекусить. У меня пирог, давайте, за возвращение нашей путешественницы. А рассказы мы будем завтра слушать, - сказала Ангелина.


Рецензии
Ивановна, маленькая женщина лет семидесяти. Лежит в травмотологии и ждет операцию. С ней в палате еще три женщины, уже после операции. Отделение травмотологии. Операции очень сложные. Больные долго восстанавливаются, но при этом еще и шутят, что помогает выздороветь. Приятного чтения!))

Лана Карпинская   22.10.2010 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.