Потомки динозавров

Потомки динозавров

Когда-то по Земле ходили динозавры. Были они огромными, гордыми и важными. Они были настолько огромными, что потом палеонтологи начали их рисовать покрытыми толстым слоем кожи и роговыми пластинами как броней. Значительные были зверюги, зубов полная пасть. Человек их мог заинтересовать скорее как источник пищи, чем как повелитель природы. Поэтому сперва считалось, что они были холоднокровными – холодное сердце, холодные мышцы, холодные уши и холодные зубы. Дожить до наших дней они не сумели, зато костей от них осталось столько, что хватило на мало-мальски каждый уважающий себя музей, запасники палеонтологов и частные коллекции. Кости тоже у них были огромные, окаменевшие, ждавшие часа возрождения. Сохранились целые кладбища динозавров. Неизвестно, верили ли они в приход Мессии, но они потом возродились.

Возрождение динозавров произошло неожиданно. Динозавры возродились в фильмах ужасов, торговых брендах, программах компьютерной анимации, карнавальных костюмах и даже в виде мягкой игрушки. Если бы человечество умело думать, оно бы удивилось бы эффекту возрождения и собственной мессианской роли. Всё-таки пример эволюции и возрождения слишком занимательный и немножко подрывает религиозные надежды на возрождение после смерти – был живой динозавр, а стал торговым брендом и морду оскалил.

Возрождение динозавров заставило ученых много думать и пересмотреть свои взгляды. Оказалось, что многие динозавры отнюдь не были жесткими на ощупь, а пушистыми как мягкая игрушка. Белыми и пушистыми стали не все – нужна же и динозаврам индивидуальность. Потом выяснилось, что кровь динозавров и сердца были теплее, чем предполагалось. Самых прогрессивных записали в теплокровные – теплое сердце, теплые мышцы, теплые уши и теплая, зубастая пасть. Куда деться от новизны? Допустив факт эволюции в природе, мы вынуждены допустить факт эволюции в науке, то есть в той отрасли человеческой деятельности, которая эту эволюцию объясняет.

Человечество было очень довольно открытием динозавров, но затаило на них обиду и пытается мысленно терзать их вопросом – зачем они вымерли? Вопрос несколько несуразный – вымерли динозавры, чтобы расчистить жилплощадь для предков человека. С этакой простотой вдовы и дети покойника могут спрашивать, зачем покойник внешне выглядел здоровым, но концы отдал. Ясно дело, чтобы родные и близкие могли переписать на себя его движимое и недвижимое имущество и налоговыми органами поделились. Тупиковой ветвью развития оказались вымершие динозавры. То есть, развивались, а тут появились предки млекопитающих и загнали динозавров в тупик. Оказалось, что яйца класть не модно, а быть большими нерационально.

Предками млекопитающих были отсталые твари, мелкие и мерзкие твари из породы рептилий, которые даже с признаками амфибий долго не могли распрощаться. Ютились они по задворкам эволюции и злобу копили. За это их прозвали теродонтами. Прогрессивной у них была пасть – большие кости челюстей и звериные зубы. Только пасть им позволила выжить в эпоху господства динозавров. В остальном они не торопились развиваться и тихо дожидались своего часа. Развиваться всё-таки пришлось – хвосты поубавить, шерстью обзавестись, и, конечно, обзавелись они горячими сердцами. Хорошие были сердца – четырех камерные, совсем, как у товарища Дзержинского. Заодно выяснилось, что звериная пасть неплохо уживается с большими по тем временам мозгами. Тогда это было в новинку, теперь мы уже привыкли и не обращаем внимания. Пошли млекопитающие в наступление и вывели динозавров как класс. То же понятно – животные делятся как в школе на классы, развиваются как классы и исчезают как классы.

Для нас не совсем понятно, как динозавры просмотрели угрозу со стороны примитивных зверьков. Возможно, потому что мыслями оторвались от почвы и думали о романтике. Именно от динозавров произошли все птицы. Конечно, не все, самые крупные динозавры могли парить только в мечтах. Более мелкие воспарили наяву. Тут пригодилось отсутствие специализированной, звериной пасти. Пасть динозавров легко превратилась в клюв, а шерсть в перья. Правда, со временем пришлось даже летающим динозаврам ужаться в размерах. Самые крупные летающие ящеры были во много раз тяжелее самых крупных птиц. Не птицы, а натуральные драконы. Их потом человек возродил в виде страшилок и соперников победоносных рыцарей. Это чисто человеческое свойство – сперва хотеть что-то возрождать, чтобы потом успешно уничтожать. Реальные предки птиц принялись порхать между деревьев и превратились в птиц современных от неприятных ворон до сладкозвучных соловьев. У некоторых птиц даже развилась тоска по старому образу жизни. Так появились страусы. Страус бегает по пустыни, а в минуту раздумий часто сует голову в песок – мол, и вас, и вашу эволюцию в упор видеть не желаю. Ну, и что? Зато мы его видим – истинный вырожденец и повадки вырожденческие. Правда бегает быстро и лягает изящно и решительно. Люди даже полюбили птиц – они летают и жить не мешают. То ли дело наши предки по прямой линии от крокодилов до волков. С ними разминуться куда сложнее.

Эволюция же продолжается. Будущее человечества неопределенно. Пасти и зубы деградируют, объем мозга не увеличивается. Возможно, оно вымрет под давлением чего-то более прогрессивного. Возродиться в более красивой форме, чем динозавры. В будущем 3Д фильмы-ужасов станут чем-то совсем обыденным. Возможно, 3Д будут использовать исключительно для наклеек брендов, в которые новые, более прогрессивные существа станут тыкать пальцами и говорить – се, человек. Программы для анимации станут веселее и совершеннее, возможно, человек даже станет в новых фильмах имитировать умственную деятельность. Остатки же человечества измельчают и станут более приятными новой, совершенной форме жизни. Будем надеяться, ведь человек тоже мечтает летать.


Рецензии
Динозавры жили многие миллионы лет, и учёные допускают мысль, что некоторые динозавры за эти миллионы лет вполне могли обрести разум и построить свою цивилизацию. Но мы сейчас об этом можем лишь гадать.

Вячеслав Вячеславов   08.08.2014 15:43     Заявить о нарушении
Это сложный вопрос. Пока можно сказать одно - формально могли стать умнее рыбы, лягушки (земноводные), крокодилы, ящерицы, змеи. Тем не менее, развитие мозга замирало, хотя эти виды продолжали сосуществовать с более умными и прогрессивными. Казалось бы, что мешало змеям спокойно увеличивать конкурентоспособность за счет интеллекта. Вроде, ничего не мешало.

Алексей Богословский   09.08.2014 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.