Ассоциации студента

  Когда я учился в техникуме, был у меня один одноклассник - Серёжа Горелкин. Худенький нескладный паренёк с оттопыренными ушами (хотя, если подумать, мы все тогда так выглядели). Учёба давалась ему нелегко. Причиной этому была, как это ни странно, его природная стеснительность. Лишний раз боялся спросить, если что-то непонятно. От этого многого не понимал, и приходилось додумывать самому.
 Но если бы это был кулинарный техникум, ошибку можно было просто вылить в унитаз, а это был Радиотехнический.
  Сидим как-то на лабораторной работе по измерительной техники. По двое за партой, а он один. На последней. Его и не видно за приборами. Вдруг громкий щелчок, шипенье, дымок тонкой струйкой вверх и запах такой едкий, аж в горле першит. Оказалось, Горелкин спалил генератор.
 Безобидный был, тихий. А поэтому любили над ним подшутить. Как-то шапку его, «петушок» вязанный, на портфель натянули. То есть, целиком надели. Всем было очень весело. Кроме него. Он, как увидел, жалко улыбнулся и молча смотал длинные поля в рулончик. Нет чтоб убрать, надел его как есть на голову. Получился тюрбан.
На черчении преподаватель, Наталья Петровна, объясняла материал.
- Каждый чертёж должен быть подписан. Чтобы рабочий или инженер знал, что он держит в руках.   Для этого в нижнем правом углу делается специальная таблица, в которой заполняются соответствующие поля. Вот в  этом месте – она указала на клетку, - пишите номер изделия, а в этом название. Это его имя и фамилия. Всем ясно?
- Всем. – Отвечаем мы нескладным хором.
  Нам задали выполнить чертёж изделия – болт. Как всегда в трёх видах – профиль, сбоку и сверху.
Одним из первых справился Горелкин. Несёт исчерченный лист ватмана преподавателю. Та смотрит и отправляет его обратно – исправлять ошибки. Когда он в очередной раз показал ей свою работу, она не выдержала.
- Послушай, Горелкин, - Она обессилено откинулась на спинку, - Разве ты не видишь, что  от того, что ты со всей силой проводишь по бумаге карандашом, остаётся глубокий след. Он превращается в чёрную кашу, когда ты начинаешь стирать эту жирную линию ластиком. Ты же замызгал весь чертёж. И ещё… Что ты написал в таблице?
- Что?
- В графе «номер изделия» ты написал БОЛТ.  А в графе «наименование» – ГОРЕЛКИН. Это что ж получается,  БОЛТ ГОРЕЛКИН?
                *   


Рецензии