Тополиные истории. Талька Пушистая

Вечерний ветерок превращает мою шторку в парус, а комнату в корабль. Направление Тюмень! Сегодня Дядюшка Тополь рассказывает свои сказки, и я не могу пропустить это событие.
- Сколько же сказок прячется в ваших ветках? – спрашиваю я.
Тополь смеется:
- Много, да и зачем их считать. Они же сами по себе. Одни улетают, другие прилетают.
Для каждого, кто приходит к дядюшке Тополю в гости, у него есть своя сказка или история. В тополиных сказках есть солнечное тепло, легкость облаков – своими ветвями тополь достает до самого неба и общается с облаками и солнышком. В его сказках есть мудрость, которая идет из глубины земли, корни дядюшки Тополя раскинулись далеко и переплетаются с корешками тысячи других деревьев, трав, цветов. От корня к корню передается мудрость матери-земли; от лучика к листикам передается свет любви. И все это соединяется в могучем тюменском Тополе.
Теплая летняя ночь располагает к сказкам. Забравшись в самую гущу серебристой от лунного света листвы, я смотрю, как загадочно поблескивают сквозь листья звездочки. Листочки шуршат над головой, и я понимаю, что это первая летучая сказка тихо открывает мне дверь и приглашает к себе в гости.
Тимкины горести. Тимка сидел на берегу Туры и грустил. По идее, ему и на берегу-то сидеть было не положено: как приличный тряпичный кот он должен был находиться дома и ждать хозяина. Однако, хотя и тряпичный, Тимка все-таки был кот, поэтому умел переходить из пространства в пространство. Все время сидеть дома ему было скучно, и потому он искал новые интересные пространства.
Пространство двора Тимке не нравилось, потому что дворовые коты общаться с ним не хотели, а только норовили подраться. Все время драться – это скучно, а общаться с воображалами кошками в принципе не было желания. Носик туда повернет, носик сюда отвернет, а ты бегай вокруг и проявляй чудеса храбрости в драках. Не то чтобы Тимка не умел драться, просто он не видел в этом смысла. Бой с главным забиякой Мурзиком решился в пользу Тимки. Мурзик топорщил усы, вздыбливал спину и требовал реванша.
- Это была досадная случайность, - надсадно мяукал Мурзик.
Но его уже никто не слушал. Он был просрамлен перед лицом дворовых котов. Все местные кошки смотрели на Тимку влюбленно, и были уже у его лап, но Тимка развернулся и ушел.
Хозяин, конечно, догадался о проделках любимого кота, потому что, куда денешь порванное ухо и измазанные шорты. Сначала посмеялся и сказал, что Тимка еще маленький, поэтому и не интересуется кошками и драками. А потом все же попросил без него никуда не ходить, потому как он беспокоится. И, чтобы подсластить эту пилюлю, хозяин дал  обещание погулять вместе, когда время появится. Во всем это удручало слово «когда», потому как времени у хозяина все не было, а Тимкина душа требовала приключений. И не просто приключений, а МОРСКИХ приключений. Хотя чего уж, он был согласен и на речные. Хозяин же сообщил, что вода Тимке П-Р-О-Т-И-В-О-П-О-К-А-З-А-Н-А.
- Ты что, забыл, что мордашка у тебя нарисована, любая капля – и вся краска потечет. Максимум, что обещаю, – это сводить на речку. И никаких! Слышишь меня, никаких прогулок на лодках и так далее. И не надо так жалобно смотреть, на меня это не действует, - строго произнес хозяин и  быстро вышел из комнаты.
Тимка знал, что жалобные взгляды на него действуют, потому и ушел, чтобы слабину не дать. Настроение, однако, не улучшилось. Кот сердился и дергал хвостом.
- Вот тоже, капелька воды – и краска потечет. Девчонка он, что ли, за красотой гнаться? Некоторые «морские волки» вообще ходили с черными повязками вместо глаза – и ничего.
Нельзя было сказать, что у Тимки был скандальный характер, или он был бесконечно упрям. Просто кошачья натура такова, что он гуляет сам по себе.
- Я только посижу на берегу, - уговаривал себя кот, - а потом вернусь. Хозяин ничего не узнает и даже беспокоиться не будет. Кто виноват в том, что когда меня шили, то вложили в меня душу морского бродяги?
И, словно в доказательство этого, Тимка задирал майку и рассматривал на пузе полоски, которые символизировали  тельняшку. Надо отметить, что модные Тимкины шорты и майка являлись предметом зависти всех окрестных котов и поводом для придирок.  От одежды он отказаться не мог, потому что она появилась на нем прежде, чем была нарисована мордочка.
- Это они пушистые и вроде как одетые, а я что же, голым должен ходить? Шерсти-то ведь нет.
На берегу реки бегало много таких нешерстяных пацанов, и все они были в шортах и майках и раздевались, для того, чтобы бултыхнуться в воду. Это наблюдение укрепило Тимку в мысли, что на берегу неприлично появляться голым, особенно, если ты не купаешься.
- Вон сидит одетый что-то делает и даже купаться не идет. Может тоже нарисованный?
Кота разобрало любопытство, и он тихо подкрался к мальчику, который что-то складывал из бумаги. Внимательно осмотрел его на предмет нарисованности и понял, что мальчик как мальчик, только не купается. Однако Тимка так старательно вытягивал шею, что его усы пощекотали мальчишечью ногу, и тот оглянулся.
- Привет!
- И совсем не страшный, - мелькнуло у Тимки, - только почему-то грустный.
-Здравствуй, - ответил он, - а ты почему не купаешься?
Удивиться тому, что мальчишка может разговаривать с тряпичным котом, ему даже в голову не пришло. Он почувствовал, что парнишка из туренских пространств. А в сказочных туренских пространствах возможно всё.
- Я ненадолго забежал, просто попрощаться с рекой и с ребятами. Мы уже скоро уезжаем.
Тимка расстроился чуть не до слез:
-Что такое, только найдешь товарища, как он уже уезжает.
Мальчик видимо что-то понял и протянул коту кораблик, который он сделал из бумаги.
- На, возьми на память. Это не простой кораблик, а волшебный.
Погладил Тимку по голове и побежал. А кот стоял, прижимая кораблик к груди. И только когда мальчик уже взобрался наверх, вспомнил, что надо крикнуть спасибо. Мальчишка повернулся и помахал рукой, Тимка радостно замахал своей мягкой лапкой. И от этих взмахов мальчик словно растворился в пространстве.
А Тимка пошел к реке, туда, где никого нет. Там он и отпустил кораблик в течение Туры. Кот понимал, что кораблик должен плавать.
- Хватит уже одного морского кота, которому противопоказаны водные прогулки, - вздохнул Тимка, - а ты будь счастлив малыш.
Качаясь на волнах, кораблик уплывал все дальше и дальше. Когда кот отпускал его на воду, то его охватила неизъяснимая грусть: вот сейчас кораблик совсем уплывет, у него будет много хороших и веселых приключений, а я так и просижу на берегу всю жизнь. Однако, вместе с удаляющимся корабликом, таяла и Тимкина грусть. Наверное, кораблик забрал ее с собой. Не самый лучший груз в путешествии – чья-то грусть. Тимка  напряженно вглядывался: не утопит ли такая тяжелая тоска кораблик, но тот продолжал свой путь, превратившись уже в точку. Кот развернулся и прыгнул домой, хотелось побыть одному.
Только под утро Тимка сообразил, что плавание было противопоказано кораблику, так же, как и ему.
- Он же бумажный, - с ужасом осознал Тимка.
И вроде понимал, что ничего нельзя сделать, но все равно прыгнул на берег, словно кораблик еще можно было спасти. Берег был пустынен, солнышко только встало, и над рекой клубился туман. Нечего  было и думать в таком туманище разглядеть кораблик. Однако Тимка слышал от хозяина, что есть такое устройство, как про-ти-во-ту-ман-ные фары. Правда, толку от них было не так много, но все же. «Чем у меня глаза не фары? Если вижу в темноте, то должен видеть и в тумане», – решил кот. И глаза у него засияли и вправду как две зеленые фары. Осматривая каждый миллиметр речки, он не заметил, что туман рассеялся. Его занимала только одна мысль, что кораблика нигде нет.  Расстроенный Тимка присел на камешек и задумчиво сощурился на солнышко, словно спрашивая его о судьбе кораблика. Солнышко же, видимо, не поняло вопроса, потому радостно улыбалось Тимке. А у него даже сил улыбнуться солнышку не было. Тяжелую Тимкину тоску, которая уже начала его окутывать с ног до головы, разбил звонкий возглас:
- Эй, помоги мне, пожалуйста!
Тимка посмотрел на берег, и жизнь запереливалась всеми цветами радуги: там стоял его кораблик. Только в нем приплыла какая-то девчонка, которая и окрикнула кота.
Лесной переполох. Все знают, что в лесу живут Лешие, а про лесных фей мало кто знает. Лешие – они большие и солидные, а феи маленькие, с блестящими крылышками. Если надо решить что-то серьезное, то этим, конечно,  занимается Леший. Но лес очень большой, и каждую минуту там что-то происходит; пока Леший добредет из одного конца сказочного леса в другой, ситуация сто раз успеет поменяться. Фея же только почувствовала что-то неладное в лесу – сразу  летит туда. Целый день ее крылышки поблескивают то там, то здесь. И вся живность в лесу ее любит, и все деревья знают, и каждая травинка радуется ей. Фея несет с собой доброту и любовь, и во многом благодаря ей сохраняется в лесу сказочная атмосфера. Когда фея смеется, кажется, что звенит тысяча маленьких колокольчиков. Голосок ее журчит как ручеек. Вот слышно, как она выговаривает сердитому и могучему ветру:
- Ты зачем веточки у деревьев поломал? Им же больно! Как тебе не стыдно! Ты же знаешь, что в лесу надо быть осторожнее!
А ветер виновато бубнит:
-Дык, бельчата позвали наперегонки, кто быстрее, я и не подрассчитал чуток. Слышу, деревья хрустят. Я сразу и остановился.
Фея вздыхает. Что тут скажешь: большой и сильный, а ведет себя как ребенок. Его и ругать-то жалко. Должен же он тоже играть, да и бельчатам без него скучно.
Ветер продолжает:
-Если чего помочь, ты только скажи, я ведь мигом.
-Сейчас я веточки посажу, ранки все у деревьев замажу, а ты пригони, пожалуйста, мне вон то облачко. Нам дождик небольшой нужен, чтобы веточки обломленные прижились.
Немного любви, заботы - и вот уже обломанные ветки становятся самостоятельными деревьями. И их листочки уже лопочут на ветру. Однако, не успеет фея на это полюбоваться, как уже слышит под кустиком плачет зайчонок. Малыша не взяли в игру.
- Чего его брать, он ничего не умеет, только все испортит.
- А как же он научится, если вы все время его не берете? Раз не умеет, два не умеет, а потом еще лучше всех вас будет играть, потому как вдвое больше вас стараться будет, - урезонивает зверят фея. Вспомните, как вас не брали в игру, тоже ведь обидно было. А сами сейчас так же малышей обижаете.
Зверята сопят: фее им ответить нечего. Но для зайчишки находятся добрые слова:
- Вставай вот сюда, ты у нас будешь…
Слезинки у зайчишки высыхают, и вот он уже весело смеется и прыгает. Но феины крылышки уже поблескивают в самой чаще. Под большими листочками вырос ма-а-аленький цветочек. Он изо всех сил тянется к солнышку, но сил становится все меньше и меньше, потому что к нему попадают только редкие лучики. Фея отодвигает большие листья, и вот уже через несколько дней на полянке распускается новый, невиданной красоты цветочек.
И только вечерами у феи есть небольшая передышка. В сказочном лесу все любят смотреть закат. Собираются на берегу реки и с нетерпением ждут; какие картины нарисуют на небе облака и в какой цвет раскрасит солнышко небо. Неустанно рисует закаты Ёжка, потому что они все разные. И в домиках лесных зверей есть Ёжкины картины. Даже из соседних лесов приходят к нему за закатами. Но самые любимые ежик оставляет в своей норке. И звери не обижаются.  Все картины красивы по-своему, и каждый находит себе по вкусу.
Пока все звери собираются на берегу реки, фея прилетает к дедушке Лешему, чтобы обменяться лесными новостями. Леший тоже не сидит без дела: то берлогу Потапычу починить поможет, то тропинку расчистит, то яблоньке палочки подставит, чтобы она под тяжестью плодов не ломалась.
- Потапыч угостил ягодами сушеными, сейчас чай пить будем, - говорит дедушка.
Столик у него стоит под кедром, и воздух там особенный. Кедровый запах неотъемлемая часть  вечернего дедушкиного чаепития. Леший разливает в чашки ароматный чай. И только они делают первый глоток, наслаждаясь минуткой тишины и покоя, как  вдруг фее становится очень грустно. Так грустно, что просто нет никаких сил. Не хочется ни улыбаться, ни идти смотреть закат. Все кажется безнадежным, и мир приобретает серый оттенок. Даже удивляться, что это с ней, у феи нет сил. Вот и дедушка Леший что-то загрустил, и у кедра бегут слезинки смолы. Фея поворачивает голову и видит, что грустит весь лес: цветочки закрылись, веточки деревьев пригорюнились и свесились вниз. И даже на берегу не слышно смеха и голосов зверей. Пока фея удивленно оглядывалась вокруг, на поляну выкатился странный шарик: весь в листиках, цветочках, травинках и  грибочках. Катился он на бешеной скорости, и, не успев затормозить, врезался в ствол кедра.
-Ой, - раздалось тут же внутри шарика. И шарик развернулся и оказался Ёжкой. Он быстро вскочил на лапки и тут же снова сел.
- Не могу! – удивленно сказал ежик, - голова кружится, от такой карусели. Бежать-то некогда было, вот я и решил покатиться, так оно быстрее.
-Вижу, что катился ты быстро и дороги не разбирал.
- Да, конечно, когда там такое произошло, я уж бегом.
- А что, что случилось-то? - решила внести ясность фея.
- По реке приплыл странный зверь, белый и никому не известный. Только он появился, как сразу стало тоскливо. Некоторые даже плакать начали. Я и бегом к вам, чтобы вы разобрались с этим безарбузием.
Леший встал и топнул:
-Кто посмел в моем сказочном лесу тоску сеять? Сейчас я с ним разберусь! Уж я ему задам, чтобы больше неповадно сюда ходить было!
Фея уже летела к реке, думая о том, что надо успеть разобраться вперед дедушки. Может, и правда зверю плохо,  и нужна ему помощь, а не трепка. А Леший – он такой: сначала накричит, нашумит, а потом разбираться будет. Когда кому-то была нужна помощь, то фея сразу забывала про грусть и тоску, крылышки ее только и сверкали в лучах заходящего солнышка.
Прилетела на берег, а там и правда какой-то интересный водоплавающий зверь: не рыба, потому как не под водой плавает, и не птица. Фея удивленно заморгала:
- Ты кто?
- Я – кораблик.
- Ко-раб-лик? Это что за зверь такой?
Сначала кораблик басовито посмеялся, а потом объяснил, что он не зверь, а плавательное устройство для перевозки грузов.
- И чегой это ты перевезешь, ты же совсем маленький? - храбро пропищал мышонок.
- Тебя могу покатать с одного берега на другой. – Но мышонок уже спрятался за маму-мышь, а кораблик продолжил: «Вообще-то меня сделали, чтобы желания перевозить».
- Как это –  перевозить? - удивилась фея, - наверное, все-таки исполнять?
- Исполнять я не умею, зато я чувствую, кто может исполнить то или иное желание. Беру его и везу туда.
- Так ты нам желание привез? – хором спросили звери.
- Не вам, а фее.
Как и все девчонки, фея была ужа-а-асно любопытна, у нее даже крылышки задрожали от нетерпения: так ей захотелось узнать, о каком желании речь идет, и почему его может исполнить только лесная фея.  Поэтому она очень удивилась, когда кораблик сказал про кота и Тюмень.
- Я не знаю, где Тюмень, и про море я тоже ничего не знаю. Когда тебя увидела, думала, что ты неведомый зверь. Я – лесная фея и могу только в лесу волшебство творить. Здесь все мое, и  это мне помогает. Может быть, к нему маму-кошку отправить? У нее трое котят-сорванцов, она быстро с этим вашим Тимкой найдет общий язык.
Кораблик грустно покачал головой.
- Ему нужна твоя помощь.
- Только не надо опять грустить, - взволновалась фея, а то у нас все в лесу завянет, и звери все заболеют.
Кораблик тяжело вздохнул и пояснил:
-Это не моя грусть, а Тимкина. Такая она у него тяжелая, что еле до вашего леса доплыл. А ведь если ты не исполнишь его желание, то я должен буду плыть дальше.  Искать того, кто исполнит. Но я никого не чувствую, – виновато засопел кораблик, - может, грусть меня сбивает?
Конечно, фея не знала, где находится Тюмень, и не понимала, что такое море. Но бросить кого-нибудь, когда он грустит, и не просто грустит, а так грустит, что весь сказочный лес не может противостоять этой грусти –  этого она сделать не могла. И потому нерешительно спросила:
- А как в эту Тюмень добраться?
- Я тебя отвезу, - с готовностью откликнулся кораблик.
Что тут началось на берегу! Дедушка Леший заявил, что это безумие, и что он не отпустит внучку на ночь глядя на какой-то несерьезной посудине неизвестно куда и зачем. Звери наперебой бросились рассказывать, как им будет плохо без феи, – получился сплошной писк и визг. Деревья возмущенно качали верхушками и лопотали лепестками, что этого делать не надо, цветочки начали ронять свои лепестки вместо слез. И в довершение всего проснулся ветер и попытался отогнать кораблик от берега. Но кораблик, хоть маленький и бумажный, а душа у него была отважная, поэтому он смог противостоять ветру. Наконец фея не выдержала и взмахнула волшебной палочкой. И наступила тишина. В этой тишине фея произнесла:
- Что вы за меня боитесь, я могу улететь от любой опасности, у меня же крылья есть. И у вас в лесу все в порядке, и дедушка Леший с вами остается. А он там ОДИН со своей грустью. Разве это правильно?
И всем стало стыдно, потому что в этот момент все думали только о себе, о том как им будет плохо без феи, но никто не думал о Тимке.  В дорогу фея ничего брать не стала, кроме множества пожеланий счастливого пути и тысячи полезных наставлений.
И, пока плыли до Тюмени, кораблик рассказывал фее про море, про корабли и паруса, про разные морские приключения. Вы спросите откуда все это знал маленький бумажный кораблик? Об этом знает и мечтает любой мальчишка. И когда он мастерит кораблик, то представляет все морские приключения своего, уже большого, корабля. Бумажные кораблики впитывают всю эту информацию и потом в сказочной стране превращаются в большие парусные корабли и приплывают в сны к своим мальчишкам. И тогда начинается самое главное! Оно у каждого свое: кто-то хочет открывать неизвестные острова, кто-то сражаться с пиратами, мечтой третьих является противостояние шторму. И продолжать это можно до бесконечности. Поэтому свои мечты мальчишки пусть описывают сами. Кораблики, к сожалению, не умеют этого делать, они могут только рассказывать. И звездной летней ночью кораблик рассказывал фее, о чем тоскует мятежная тимкина душа.
Тюменские знакомства. Первая встреча Тимки и феи поселила в душе кота некий переполох. Тимка растерялся: опыта общения с девчонками у него почти не было (чего с ними общаться?). А это была какая-то странная девчонка: мало того, что меньше Тимки, – даже до плеча ему не доставала, –  так еще и с крылышками за спиной.  Фея! – дошло до Тимки. И он растерялся еще больше. Чего ожидать от такого рода барышень, он даже не предполагал. Однако фея начала щебетать:
-Привет, ты, наверное, Тимка? А я Лада – лесная фея, – и она протянула коту свою руку.
- Здравствуй, - и Тимка пожал эту ручонку своей мягкой лапой. – Это ты нашла кораблик?
- Я его не находила, он сам ко мне приплыл. – Тут фея поняла, что про желание говорить бессмысленно, потому как его исполнить она не знает. Лада ловко вывернулась: «Столько мне всего нарассказывал про плавания и про Тюмень, что я непременно захотела поплавать и посмотреть на этот сказочный город».
- А не страшно было плыть-то одной, да еще и ночью?
- Не, - ответила фея, - я же не одна была, а с корабликом, со звездочками и месяцем. У нас была очень теплая компания. Только вот в тумане боялись заблудиться, но у вас тут такой хороший маяк, что мы на него и выплыли.
И фея начала оглядываться в поисках маяка.
- А где маяк-то?
Тимка немного растерялся: сколько он бывал на реке, маяка не видел:
- Нет у нас маяка.
-Ну как же, - недоумевала фея, такой он у вас интересный: не один огонек, а два и такие ярко-зеленые. Мне даже показалось, эти огоньки туман весь и рассеяли.
Тут кот осознал, о чем речь и смущенно признался, что вовсе это не маяк был, а его глаза.
- Я за кораблик очень беспокоился, вот и искал его в тумане.
Лада ахнула и просто растерялась, не зная, с какого вопроса начать. Потом решила, что глупо спрашивать кота, волшебный ли он, если его волшебство очевидно, и уточнила:
- А ты знал, что кораблик вернется?
- Я боялся, что он размокнет и никуда не уплывет.
Размокнет – это было для феи новостью. Как может размокнуть то, что должно плавать. Как все сложно в этом несказочном мире!
- Почему он должен был размокнуть?
- Потому что бумажный!
-Но он же КОРАБЛИК!
Тимка заморгал. Вот как прикажете с такой разговаривать? А Лада, догадавшись, что ее не понимают, разъяснила:
- Раз его сделали, чтобы он плавал, то он не сможет размокнуть, потому что в сказке немного другие законы…Хотя если у вас здесь сказок нет, то это сложно понять.
Тимка аж взвился от возмущения: приехала Тюмень посмотреть, а самого-то главного не знает. Но все же сдержался и съехидничал:
- Это в Тюмени нет сказок? Просто не все знают, как из Тюмени в Турень переходить. В Тюмени их может и нет, зато в Турени, столько сказочных пространств…
- А эта Турень – она далеко?
- Турень, она здесь, в Тюмени, она как бы это тебе объяснить…Сказочное измерение Тюмени – вот!
-Наверное, я смогу в Турень перейти, я все же фея, - сказала Лада, - я очень хочу побывать в других сказках. Приеду в лес, буду зверям рассказывать. И наш лес тогда станет совсем другой, когда в нем поселятся новые сказки. А я вашим пространствам Турени наши сказки подарю! Можно же так? А? – И она начала прыгать на месте и радостно хлопать в ладошки. От дрожания блестящих крылышек кругом разлетались солнечные зайчики.
Тимка растерялся. Про волшебные туренские пространства он знал мало. Не будешь же звать главного туренского волшебника, чтобы посоветоваться. А то мало ли что случится, если еще одно сказочное пространство появится. Хотя, может с Митькой установить телепатический сеанс? Пока кот размышлял. Лада сама нашла выход. Только она даже и не подозревала, что это выход из мучительных тимкиных раздумий. Пока кот думал, фея оглянулась вокруг и увидела тихое кружение тополиного пуха. Одна пушинка упала ей на подставленную ладошку, и фея изумилась:
- Какой у вас снег странный: теплый, пушистый и пахнет так интересно, - фея понюхала пушинку, - деревом каким-то.
Тимка выпал из размышлений и поразился:
-Где снег?
- Да вот же, - фея протянула ему тополиную пушинку. – Смотри, какая кругом метель, а все равно тепло.
Приезд Лады точно спас Тимку от съедавшей его грусти. Когда уж тут грустить с этой странной девчонкой: покажи, расскажи, объясни, проводи. Хотя…это идея. Посоветоваться с дядюшкой Тополем. Большинство сказочных пространств пересекаются именно в его ветках, поэтому ему лучше знать, навредит или нет новая сказка.
- Это не снег, - терпеливо объяснил кот, - а тополиный пух. Это семечки тополя, упадет такое в землю и вырастет из него тополь.
Не успел Тимка передохнуть, как последовал новый вопрос:
- А тополь – это что такое?
- Это дерево!
- Волшебное?
- Я тебя сейчас познакомлю с нашим волшебным тополем, а потом уже пойдем по Турени гулять. Только кораблик надо предупредить…
Тимка оглянулся, но кораблика не увидел:
- А где же он?
- Кораблик уплыл, - спокойно ответила фея, - у него ведь своя Дорога. Ты не волнуйся, он сюда еще вернется, потому что здесь ты – его друг!
И Лада это сказала так, что Тимка ни минуты не сомневался в ее словах, и верил, что с корабликом уже ничего не случится. Он понял, что у каждой сказки свои законы. И не стал терять больше времени, тем более, что фея ждала встречи с Тополем, а Тимка умел ходить через пространства. Он взял фею за руку, предупредил: «Не бойся», - и шагнул к Тополю на улицу Герцена.
Тополь радостно зашелестел листвой, приветствуя гостей. И Тимка, и Лада оказались окутаны тополиной метелью, фея так обрадовалась, что вместо приветствия исполнила среди тополиных пушинок танец. Тополиные листики качались в такт этому танцу, и пушинки радостно кружились с ней вместе. Казалось, что фея – это одна из тополиных пушинок. И Тимка понял, что спрашивать Тополь про еще одно сказочное пространство глупо: сказки Лады и Тополя уже перемешались и стали одним целым. И, словно в подтверждение этой мысли, через все небо перекинулась радуга.
- Странно дождя вроде не было, почему же радуга? – удивился было Тимка, - а потом вспомнил, что в туренских пространствах чудес хватает, бывает и не такое.
Фея же уже закончила танцевать и взлетела на самую высокую ветку тополя:
- Залезай сюда! Отсюда радугу можно потрогать.
Мечты сбываются. Никогда точно не знаешь, когда исполнится твое самое заветное желание. И Тимка не догадывался, что путь к самой верхней ветке тополя – это путь к исполнению его мечты. Преломление сказочных пространств друг в друге создало радугу.  Под тополем радостно смеялись дети и кричали:
- Смотри! Какая большая радуга, как мост!
В туренских пространствах царило лето с его свободой и беззаботностью.  И казалось неспешное кружение тополиного пуха остановило время: лето будет длится бесконечно! И во всем этом царстве гармонии и радости не было место Тимкиной грусти, которая пряталась в глубине его души. Все сказки вместе  очистили эту тоску от черного налета и переплавили в счастье. Как оказалось, для этого надо было совсем немного, всего лишь зацепившееся за ветку тополя облачко и жгучее желание феи помочь котяре.
Ветки тополя протягивались практически до неба и одно маленькое, любопытное облачко, спустилось пониже, чтобы разглядеть настоящую лесную фею и модного кота в шортах и майке. Лада подняла голову вверх, чтобы улыбнуться облачку. И тут ее осенило: небо такое же бесконечное и синее как океан. А облачко такое же белое как парус корабля.  И она обрадовалась, вот сейчас она и исполнит Тимкину мечту. Оказывается это очень просто, когда кругом сказки и на небе радуга. Тогда становится возможным всё.
- Смотри,- сказала фея, указывая на небо, - как перевернутый океан. Давай отправимся в плавание на этом облачке? Облачко, ты же не против стать большим и красивым парусником?
Облачку, конечно, хотелось стать большим красивым парусником и отправиться в путешествие. Тем более, оно плавало над океанами и морями, видело много разных парусных кораблей, впитало в себя запах и соль южных морей и суровость северных. Тимка не мог поверить своему счастью, но на небе его уже ждал парусный корабль.
- Добро пожаловать, капитан! – пригласило облачко-парусник.
Фея радостно рассмеялась: она любила, когда все ладилось, не зря же ее звали Ладой. Тимка, заняв место на капитанском мостике, сразу стал серьезным и важным, хотя внутри  у него визжала, пищала от счастья и ходила колесом тысяча маленьких котят.
- Мадмуазель, вы, надеюсь, будете не против, если наша экскурсия будет проходить на воздушном корабле?- произнес он торжественно и галантно подал фее лапу, помогая зайти на корабль.
- Я только «за», поскольку еще никогда в жизни не каталась на парусных облаках.
Сказочные пространства разворачивались перед Тимкой и Ладой, показывая все самое лучшее, доброе и светлое. На небе сохранялась радуга, и облачко с капитаном Тимом немножко порезвились, ныряя в ее полосках. Кораблик выплывал, то красным, то желтым, то оранжевым. Перебрав все цвета радуги, продолжили путешествие по туренским пространствам. Правя  от одних куполов церквей к другим, Тимка успевал еще рассказывать и показывать много интересного.  А внизу за ними бежали мальчишки и восторженно смотрели на облачковый парусный корабль, рассекающий небесные просторы.
- Смотрите, корабль! – делились они своей радостью со взрослыми. Но большинство взрослых граждан живет все-таки в Тюмени, и им было не до каких-то там воздушных кораблей. Они отмахивались от детей, чтобы они отстали со своими глупостями.
И только один взрослый поднял голову и улыбнулся парусному кораблю из облачка. Увидев причудливое отображение корабля в зеркальном доме, он обрадовался, что сбылась мечта еще одного мальчишки. Главный волшебник Турени, а это был именно он, знал, что воздушные корабли – это неотъемлемая часть детства.  А верный спутник волшебника – Заяц Митька  помахал Тимке и Ладе лапой.
- Тебе повезло, ты увидела и главного волшебника Турени, - сказал Тимка. «Вон он стоит внизу, вместе с зайцем Митькой!»
- Он же еще совсем мальчишка, какой же он главный волшебник, - изумилась фея, - ему же всего 12 лет. Главный волшебник – он большой, важный, в мантии. А это пацан, с поцарапанными коленками и облупившимся носом.
- Что бы ты понимала, - надулся капитан. «Мальчишки они и есть главные волшебники, потому что верят в чудеса. А как можно творить  чудеса, если в них не веришь?»
Фея задумалась, а потом сказала:
- Теперь я понимаю, почему в туренских пространствах так тепло и уютно.  И сказки здесь все такие добрые и летуче-прыгучие. Как раз потому, что их придумал мальчишка, а не большой и важный волшебник.
-То-то, - подвел итог довольный Тимка.
Как бы ни было хорошо, но всему приходит конец. Фея почувствовав, что скоро закат, попросила отвезти ее в сказочный лес.
- Только прежде попрощаемся с Дядюшкой Тополем,  я возьму с собой его пушинки, и посажу –  пусть в нашем лесу тоже растут тополя. И наши пространства станут еще ближе.
- Может, останешься еще? Погостишь? – спросил грустно Тимка.
Фея покачала отрицательно головой:
-Извини, не могу. Я очень беспокоюсь за свой лес. Но я обязательно вернусь, потому что уже не смогу без туренских сказочных пространств. А вы с облачком приплывайте к нам в гости. У нас, в сказочном лесу, тоже много интересного.
Вечером фея рассказывала зверям о своем путешествии, о туренских сказках. А ночью, когда она спала, лес нашептывал ей все новые и новые сказки. И фея сделала открытие, что иногда хорошо известное и знакомое может предстать неизведанным. Она знала всего лишь одну грань своей сказки. Увидев многомерность туренских пространств и впитав ее в себя, Лада поняла, что и сказка ее леса не так проста, как ей казалось. Леший улыбался:
- Ты научилась видеть суть и глубину. Это хорошо. Теперь уже ты воспримешь нашу лесную сказку целостно, со всеми ее гранями, а не только ее поверхность.
Тимка вечером выслушал суровую тираду о своей безответственности. И он покаянно ее принял, потому как понимал, что умчаться ранним утром, пока хозяин спит, и ничего ему не сказать, а придти поздним вечером, это, как сказал хозяин,  «ни в какие ворота не лезет». Однако долго сердиться на Тимку хозяин не мог, потому что, глядя на его сияющую мордашку, сам непроизвольно начал улыбаться.
Посчитав законченной воспитательную часть и накормив беспутного кота, хозяин не выдержал и поинтересовался:
- По какому поводу ты цветешь?
И Тимка рассказал все без утайки. Чего скрывать-то? Это он зовет его просто хозяином, а на самом деле он его самый лучший и надежный друг.  Рассказывал Тимка долго, а потом начал засыпать, мысли путались. Когда его понесли спать, он высказал свое главное открытие:
- Ты знаешь, оказывается девчонки не такие уж и воображалы, они тоже могут быть друзьями.
- А то, - засмеялся хозяин и потрепал Тимку по ушам.   
Туренские пространства и сказочный лес крепко спали. В лесу не спал только совенок Вук, который следил за порядком ночью, пока отдыхает фея. А в туренских пространствах у окна стоял Тимкин хозяин, смотрел на облачко и вспоминал, как в детстве он летал над Туренью. Оказывается, ничего не изменилось: так же пахнет трава, мерцают звезды, светит месяц и шелестит серебристой листвой тополь. Он поднял глаза и увидел, что за окном нарастал силуэт парусного корабля. Этот корабль нельзя было перепутать ни с каким другим. Он придумал его сам и знал до последней черточки. А корабль становился все больше и больше, словно напоминая о том, что мальчишки никогда не должны забывать о своем умении мечтать и летать. И тогда их воздушные корабли и сказочные пространства, имя которым – «детство»,  навсегда останутся с ними.


Рецензии