Он, она и офис

Она впорхнула в его офис жизнерадостной пичугой. Юная, только что вылупилась из университета, расправила крылья в разреженном воздухе взрослой жизни и прилетела к нему. «Первый день, полёт нормальный», - усмехнулся он про себя и расписался в резюме под словом «принята».
Её наивный пронзительный взгляд был неотвратимо направлен на него. Она искрилась таким восторгом и желанием угодить, что он невольно отводил глаза, чёрные, мудрые, как ей казалось, добрые. «Такой человечный человек», - шептала она, прижимая руки к груди, запечатлевая в памяти его походку, поворот головы, осанку, голос, бархатный, сводящий с ума. Подбегала по первому зову с блокнотом и ручкой, как он научил. Он учил её многому, она была прилежной ученицей, ответственным работником, оставалась затемно, потому что его поручения не вмещались в стандартный рабочий день. Она не умела скрывать волны обожания, которые захлестывали его, накрывали с головой, навязчиво раздражали.
Он тонул в своей личной жизни, разрывался между семьей за границей и женщиной рядом, служащие его фирмы подобострастно ловили каждое слово, каждый жест, боялись, льстили, его терзали сверху, снизу, тянули в разные стороны, и её наивный восторженный взгляд стал всё чаще натыкаться на его тусклый, озлобленный.
Она не находила себе места, от его гневных выкриков её окатывало холодной волной, будто под одежду запустили сотни муравьев и оставили там ползать. Она избегала его, не ловила его взглядов, но усерднее работать было невозможно, потому что высота была уже взята. Она боялась искать причины, она не винила его, ведь он был безгрешен. Наконец, она ушла.
Его имя, его лицо и номер мобильного полыхали в памяти, но время потушило огонь, оставив лишь вечно тлеющие угли.


Рецензии
Очень ярко, сильно. Впечатляет.
Она - будто маленький огонёк, который только загорелся и полыхает, только начинает борьбу с более сильными стихиями... А он видится мне ветром. Ветер, он ведь такой разный и он везде: где-то тёплый и нежный, а где-то злобный и безжалостный. И этот ветер наказал её, потушил этот маленький огонёк. И, читая "...но время потушило огонь, оставив лишь вечно тлеющие угли", мне тоже стало больно и холодно. Это так жестоко и жизненно. Огонь может вспыхнуть ещё не раз, ещё не раз он может потухнуть, но первое всполох не забыть, он остаётся с нами навечно.

Алиса Логинова   10.01.2011 12:42     Заявить о нарушении