Размышления не у парадного подъезда
« Думи мої , думи мої,
Лихо мені з вами!
Нащо стали на папері
Сумними рядами?”
Т. Шевченко
Сначала хотела назвать рассказ„ Синдром юродивого”,но потом подумала, что в слове этом , названии обидное могут увидеть , и на Руси это явление издревна наполнялось большим политическим содержанием, а я хотела больше сказать о социальном его смысле. Юродивый , как человек бесправный, беспомощный и обездоленный и с точки зрения закона, потому что ныне”закон- моё желание”, закон у власти , закон у денег,закон у силы, а правовой нигилизм чиновников всех рангов- от местных властей и выше, с одной стороны, и практическое бесправие тех, кто от этих чиновников зависит, с другой стороны,служат социальной почвой для беспредела . Ведь правосудие сейчас, это не закон права, а право закона у власть имущих.
Начальник прав потому, что он- начальник.Пример: есть у нас старший техник- Зинаида Васильевна, владеет двумя иностранными языками, диплом красный, ей поручают самые сложные темы. У неё мама старенькая и больная, Зина без мужа сына воспитывает, так что берётся за любую работу, чтобы семью прокормить и сыну дать хорошее образование. Вызывает её начальник и, не предлагая присесть, говорит явно неуважительным тоном: „Зина, Ваш проект интересный, но представлять его будет Леночка. Вы знаете, она умеет заинтересовать любого заказчика и убедить его в превосходстве именно этого решения. Вы уж, будьте любезны, проконсультируйте её. Она – умница ,всё на лету схватывает.” Зина молча кивнула и ушла. Да, конечно, она знает, как и чем Леночка может заинтересовать заказчика и действительно, „ она на лету всё схватывает”. И Зина понимает,что отказать, значит,или премии лишится или вообще с работ выгонят, а работу найти не просто. Вот и уходит Зина униженная и обворованная. Помните плач юродивого:” Отняли копечку, обидели юродивого?”А кто её защитит? Профсоюзов нет, „сильной руки” нет, да не может она, как Леночка, не только брендовой одежды купить, а маме путёвку в санаторий не в состоянии оплатить.
Приходит соседка , мы с ней дружны,и говорит:”Я сегодня такое пережила, если есть коньяк, дай выпить ,и кофе, пожалуйста.,поставь. Я – на кухню. Там у тебя плокурить можно”. Идём на кухню. Юля буквально залпом выпивает предложенный коньяк, закуривает сигарету, молчит. Потом рассказывает:” Сегодня в суд ходила- разводили нас с Сеней. Стала судья читать его претензии ко мне и такое.,гад. написал. ! Неправду написал. Но дело не в этом. Судья тоном таким обвинительным:”Мы Вас уже вызывали на суд. Вы не явились.” Я только начала говорить:”Дети...” Она перебивает меня:”Не прикрывайтесь детьми. Ваш бывший муж Вас не любит! Понимаете, не любит? Он любит другую женщину”. Меня как обухом по голове :по самому больному ударила-по самолюбию. А я хотела сказать, что дети тогда заболели. Да ты и сама понимаешь, сколько я успокоительного выпила, чтобы сегодня дежаться нормально.”Я говорю: „Перестань, Юля, ей заплатили за скорый развод, вот она и отработывала деньги”.
„ Но она сама- женщина, как так можно?!”,- сильно затягиваясь , с надрывом говорит Юля.
Хамство и мздоимсто- вещи совместные.
Наша первая учительница как-то рассказывала:” Стало трудно дышать, пошла к врачу. Захожу, в кабинет протягиваю карточку медицинскую. Не поднимая головы и не посмотрев на меня, он спрашивает:” На что жалуемся?” „Понимаете, молодой человек, дышать стало трудно”.” Правильно: возрастные изменения. Лучше уже не будет. Лет-то Вас сколько? То-то же. Вот я Вам лекарства выписал, пейте и почаще выходите воздухом подышать.” Учительница уходит и с горечью думает:” А дышать –то тяжело”. Уходит учительница и утешается тем, что этот врач- точно не её ученик.
Обидели невниманием, равнодушием.
Или такая картинка: идёт мама с маленькой девочкой. Мама.,молодая и упитанная женщина. И девочка, худенькая, с грустными глазами. Но вот увидела она впереди лужу, зашла в неё. Ножками по воде топает. Брызги веером разлетаются во все стороны- весело!
И крик женщины: » Ты что делаешь, дура! Я тебе новые туфли одела»! И открытой ладонью по попке ударяет. Та прогибается от этих злых ударов и девочка плачет безутешно и горько.
» Обидели юродивого?» Обидели малого и беззащитного .
Бытовое хамство и дурость – от духовного невежества.
Если не сделать государственной идеей, задачей первостепенной – нравственное воспитание, никакие экономические реформы нельзя выполнить, потому что выполняют эту задачу- люди. А их надо воспитывать и образовывать. А если уже в первом классе учительница предупреждает, что ей нравится такой-то столовый сервиз, импортный зонтик и хрустальная ваза на родительском комитете, то чему она может научить наших детей?
В сложное и трудное время мы живём, но вот какое будущее будет у наших детей и страны при таком диком уровне коррупции на всех горизонталях и вертикалях власти,
сказать трудно. Спасти может только приоритет нравственности и духовности. Так мне думается.
Свидетельство о публикации №210102201010
Рии Кзмлды-Пытылды 27.10.2010 17:11 Заявить о нарушении