Трактат о кошках

 

     Кошки с древних времён живут рядом с человеком. Сегодня даже трудно представить жизнь человека без них. О кошках не писали в летописях, но относились к ним с особым чувством. Древние египтяне боготворили, европейцы в средние века сжигали на кострах, китайцы с аппетитом ели. Вобщем, никто не оставлял их без внимания.

     Казалось бы, за тысячи лет совместного проживания человек должен был хорошо изучить кошку, все её привычки, особенности характера... Однако каждый раз она преподносит новые сюрпризы. Кошки умеют удивлять. Человек, подружившийся с кошкой, узнает много интересного. Человек поругавшейся с кошкой не узнает ничего, кошка попросту уйдёт от него. Наблюдать за кошкой – истинное удовольствие, многие посвятили этому всю свою жизнь, сделали себе имя, получили научные степени...

     Один учёный, чьё имя, к сожалению, не принято упоминать в научных кругах, держал у себя дома кошку и всё время наблюдал за ней. Наблюдал не просто так, а по всем правилам: вёл дневник наблюдений, фото и видео съёмку. Он разговаривал с кошкой, экспериментировал с её рационом, предлагал ей для решения различные тесты. И вскоре стал утверждать, что его кошка всё понимает. Что кошки – это теже люди, обладающие особым интеллектом. Он принялся беседовать с нею чаще, задавал интересующие его вопросы, и в одно прекрасное время кошка стала ему отвечать. Монолог превратился в диалог, а диалог, в свою очередь, в монолог со стороны кошки. Учёный сделался самым внимательным её слушателем. А потом очень удивлялся, почему его увезли в сумасшедший дом? Так что наблюдение за кошкой требует определённой осторожности.

     Итак, не смотря на тысячелетия совместного проживания, кошка по-прежнему остаётся не изученным до конца существом. Однако следует отметить, что кошка за это время хорошо изучила человека. Один человек, – назовём его Васей, – возвращался вечером домой и встретил на своём пути кошку. Невзрачная, чёрно-белая, гладкошёрстная и грязная она подошла к Васе, посмотрела ему в глаза и жалобно замяукала, потом принялась тереться об его ноги и проситься на руки. Сердце Васи растаяло. Он взял её на руки и принёс к себе домой. Дома накормил, обогрел, даже вымыл... Кошка была довольна всем кроме мытья, но из чувства благодарности стерпела и это.

     Освоившись, кошка принялась бродить по комнате и облюбовала себе место в шкафу. Внимательный Вася убрал оттуда все вещи и постелил ей мягкую, тёплую подстилку. Кошка посидела в шкафу несколько дней, а потом окотилась. Восторженный Вася покупал кошке молоко, услаждал её чем мог... А кошка, пожив ещё пару недель, махнула хвостом и ушла. Вася остался отцом одиночкой. Он выкормил котят, пристроил их по знакомым, а себе не оставил ни одного. Он разочаровался в кошках. И в женщинах тоже.

     Пойдёмте по улицам города и внимательно посмотрим вокруг. Разве можно представить себе город без кошек? В одном окне, на подоконнике, сидит кот и с интересом смотрит на прохожих. В другом окне видны свешивающиеся лапы спящего кота. Вот ещё один кот бежит трусцой по тротуару. А вот мусорник, из которого торчит кошачий хвост. На этом стоит остановиться особо, ибо у кошек, как и у людей, есть свои слабости.

     Мусорник – главная слабость всех котов и кошек. Ни одна кошка не может перед ним устоять. Даже самого воспитанного, самого чистого домашнего кота тянет на помойку. Виной ли тому особый аромат, или небывалый вкус залежалых отбросов, а может быть причина во врождённых инстинктах передающихся из поколения в поколения... Учёные так и не смогли придти к единому мнению. Но факт остаётся фактом: кот, которого дома кормили дорогим кормом либо свежей лососиной, выйдя на улицу, первым делом наведывается в мусорник. Это сильнее его.

     Конечно, известно всем, что кошки любят поесть, особенно коты. Они всегда были специалистами в этом деле. Почему-то у всех хозяек вызывает восторг вид толстого неповоротливого кота. Его кормят лучше, чем собственного мужа, заботы и ласки уделяют тоже больше. Но всё это ничто по сравнению с тем, как заботятся о бродячих котах некоторые старушки. Если б не они, бродячим котам пришлось бы довольно туго. Котам следовало бы собраться и поставить таким старушкам памятник.

     И в самом деле, старушки, деля с котами собственную пенсию, покупают для них продукты, потом дома готовят сытную похлёбку и каждый день, в одно и тоже время выходят их кормить. Разливают похлёбку по тарелочкам и стоят, любуются, наблюдая за трапезой. Коты, зная время и место, собираются заранее, сидят посреди голубей, ждут, а потом, отдав должное похлёбке и потеревшись об ноги старушки, разбредаются по углам и спят, не обращая внимания на собак.

     Коты любят петь, особенно по ночам. Они сами сочиняют серенады и распевают их во весь голос. И пускай кому-то среди ночи это пение покажется скрипом немазаной телеги, кот поёт от всего сердца. Он посвящает песню своей прекрасной даме. И пусть эта дама самая тощая замухрышка среди всех кошек, кот вкладывает в свою песню столько пыла, столько страсти, что никто не может остаться равнодушным. Вот чему следовало бы поучиться людям у кошек, пора возрождать забытые традиции. Где вы видели в последнее время человека распевающего серенады под окном своей возлюбленной? Правильно, нигде. За это можно легко угодить в кутузку. А вот котов за ночное пение не сажают, относятся к ним гораздо снисходительней.

     Но, вернёмся к кошачьим слабостям. У всех кошек без исключения есть врождённая страсть к высоте. Может быть, природе следовало снабдить их крыльями? Но, не имея таковых, все кошки стремятся покорять высоты, залезая на чердаки, крыши домов и деревья. Кошка на дереве, это своего рода символ, обязательный атрибут городского пейзажа. Людям доставляет особое удовольствие наблюдать, как кошек снимают с деревьев. На такое зрелище сразу же собирается толпа. В этот момент кошке позавидует любой артист, не у каждого из них бывают такие аншлаги.

     Помнится, на дерево залезла кошка, сидела там три дня и три ночи и всё это время не переставала орать. Её пытались подманить, зацепить палкой, сбить чем-нибудь тяжёлым, но кошка держалась до последнего, оглашая окрестности своим охрипшим мяуканьем. Сняли её при помощи пожарной лестницы и вернули хозяйке. После этого кошка спала, ела, никуда не ходила и в положенный срок принесла пятерых котят.

     Есть ли в этом какой-либо ритуал? Может быть. Кошкам видней. В любом случае, думаю, людям никогда не понять кошек. У кошек на всё есть своя точка зрения, они всегда остаются себе на уме. И всё же без кошек нам никуда, за тысячи лет мы успели сродниться. Не заставляйте кошек ловить мышей, они давно уже вышли из детского возраста. И, встретив на дороге грязного, ободранного, неважной репутации кота, отнеситесь к нему как к брату и помните, кем бы вы ни были, он всё равно будет смотреть на вас свысока. Кошки – гордый народ. И может быть прав был тот безвестный, пострадавший за науку учёный утверждавший, что кошки всё понимают и, по сути, они теже люди со своими достоинствами, недостатками и слабостями.

      


Рецензии
Гм, текст хоть и относительно короткий, читается не хуже, чем "Кот как он есть" Т.Пратчетта. Пожалуй, добавлю Вас в избранные авторы. Интересно будет почитать на досуге другие рассказы :)

Максим Рябов 2   03.08.2012 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.