Никола ус

НИКОЛА УС

11 декабря
2002 г.

*


Света отсоединила Контакт и рассмотрела его попристальнее. Он ей живо напоминал нечто очень знакомое. Но что же? Ещё раз окинув взглядом внеземной предмет, она расхохоталась - ну да, Контакт выглядел точь-в-точь как майонезный тюбик Универса! Эти инопланетяне, оказывается, ничего нового тоже придумать не сумели, кроме хорошо позабыть старое. Это её успокоило, ибо хорошо всё-таки знать, что всё возвращается на круги своя, и что так было, так есть, и так будет. Выкинувши выжатый тюбик в мусорное ведро, она решила погулять в чистом поле и проветрить голову от не по сезону короткого замыкания .

Кликнула она по Интермаусу, хлопнула в ладоши - и её тесною толпой обступили все её подруги. Ну или их голограммы - не всё ли равно? Главное, не быть одной, и Света весёлою гурьбой высыпала в поле все свои моменты, торсии, торы, кривизну и кручение. Маятник резко накренил влево. Пришлось вызывать голограммы Наты. Ната выступила в роли и вступила сама в себя. Её корабль на всех парах летел в сторону Гренландии с непочатыми запасами пресных вод. Света порадовалась на такое богатство - будет чем ополаскивать Универсу его таз ещё миллионы и триллионы лет назад! Универс был в большой обиде на этого нытика Ноя, забравшего себе всю водку, тваренье, пиццу и бананы. Обиды среди богов чумой распространяются среди смертных в виде кулачного боя, и эти головорезы-землятики опять кинулись убивать друг дружку. Света покачала головой, запустила в них библией  и выключила унивизор. Надоело смотреть эту муть, хочется чего-нибудь новенького. Подвесить, что ли, фату Фантомы, купленную вчера в 1917 году? Как раз пора менять знавески в спальне. И тут у Светы возникла идея - подняла она с поля круг, нанизала на него фату и получился прелестный баалдахин для её супружеской кровати, где они с Универсом провели столько альковных ночей и пережевали столько потрясающих арбузиков! Игрушка стоила свечек, и Света не поскупилась. Когда свечение прекратилось, на свет забрезжил новый светик. Все пали вниц и запели осанку, на что выбежала Баба Йога и в срочном порядке приняла роды. Родилась вам не мышонка и не лягушка, а сразу дед с бородой. За отменное умение аккумулировать электроэнергию из рассеянного в пространстве тепла, чтобы потом перевести ту в механическое движение звёзд и прочих планид, его прозвали Никола Усом. Николка тут же напялил на себя красную кумачовую рубаху и такую же папаху с мамахой и забрался на крышу. Он выдался отменным хулиганом, так как тут же позабивал все дымоходы игрушками и книжками с картинками, за что Света отругала его как следует, произнеся "Ишь ты"! Детям же  велели всем почистить обувь. С тех пор Николка уже больше не балуется, и чинно кладёт награбленное детям в ботинки, не забывая при этом пригрозить им рожками. Ой розгами. Отпраздновать именины а заодно и рождение Клауса, как его прозвали немцы за привычку стибрить что-нибудь, отправились в ресторанчик Йоргоса на брегу Невы.  Нет, то есть да, вы, но берег Дуная. Упившись тёмным изюмным вином, компания изюмлённо ухватилась за плечи - кто кого горазд - и под сладостные звуки бузуки начала экспериментировать ногами. Клаус тоже отбутузил кого-то, за что его послали с крыши вниз, поспать. Дунай всплеснул обоими берегами, и узкое горлышко  вдруг вспомнило о своих обязанностях начальницы потапа. Притопнув ножками, оно прихлопнуло в ладоши. Потап вышел из одного берега, но, услыша призывные звуки бузукиных струн, взошёл на  второй.  Более всего капало сверху, заливая костры с жарившимися на тех шашлыками на площади имени Якуба Коласа и Ходжи Насреддина, а также близлежащие круги с колосившимися на них нобелевскими премиями. Овцы блеяли, бараны чихали. Так закончилась праздничная ночь после Дня  Третьего Фестиваля Светы.
Ялочка намотала измятое сари на голову и пошла выступать в хоре и оркестре индийских народных танцев.
Алёша вяло отмахнулся от пучка игл, торчащего из северного полюса, включил унивизор, рассмотрел Ментов в упор и спросил:

- Дети, а Снегурочкины башмаки вы почистили?

*


Рецензии