***

Вечер. Дождливый Лондон готовился ко сну. Серый туман укутал сырую от серебристого ливня землю. Усталые прохожие изредка появлялись в густой непроглядной массе и тут же исчезали в ней же. Черные силуэты деревьев, похожие на огромных великанов, клонились на ветру в такт ЕГО шагам.
Он - преуспевающий молодой человек, на которого руководство возлагает большие надежды. Он работает фотографом в одном из самых знаменитых журналов об искусстве. С первого взгляда его можно принять за художника: взъерошенные чуть рыжеватые волосы, ярко-серые с золотистым отливом глаза, нежно-зеленый шарф в бежевую клетку, широкие коричневые джинсы и желтая куртка с широким воротником делали из него романтика с обостренным чувством прекрасного. Никто бы и не удивился, если бы он был задумчивым, самовлюбленным, ушедшим в себя, эгоистом.… Но в этом человеке переплеталось невозможное: будучи своеобразным художником, «рисующем» жизнь на фотоснимках, он в тоже время разбирался во многих вещах настолько глубоко, что даже познания выпускника Оксфорда меркли пред его блестящими умозаключениями. Он разбирался в психологии и с первого взгляда мог определить меланхолика в толпе ему подражающих. Он знал физику, математику, химию, астрономию, лингвистику, несколько иностранных языков, писал краткие очерки, великолепно играл на рояле,…однако своей профессией он выбрал именно фотографию, возможно потому, что шансов обеспечить свою жизнь, будучи стотысячным музыкантом, не воодушевляло его. В нем пересекались тонкая поэтическая натура и холодный расчетливый разум. Ко всему прочему он был отличным шутником и «за словом в карман не лез». Иными словами в этом человеке было все, чего так не хватает многим…
И вот этот самый человек шел по, завернутому в белесый туман, городу. Беззаботный вид, фотоаппарат на шее, он создавал впечатление счастливого человека, и редким прохожим было этого достаточно. За весь день никто не удосужился заглянуть в его глаза, обычно сияющие и воодушевленные, сейчас они были наполнены такой неизведанной печалью, таким горем, понять которое не в силах даже самый понимающий человек.
Разноцветные листья шуршали пестрым ковром под его ногами. Откуда-то издалека раздавалась заунывная мелодия, наполнявшая улицу чем-то необъяснимым и загадочным. Одинокая фигура, бредущая по тротуару, создавала поистине гнетущее впечатление. Город был заполнен туманом и тайной. Город ждал. Ждал чего-то странного и непонятного, известного лишь ему одному. Город ждал.

ОНИ шли по задумавшемуся Лондону,улыбаясь всему живому и неживому.Свет луны,пробивавшейся сквозь серые облака, падал на их черные плащи.Их кожа серебрилась,а глаза отливали сиреневым цветом.Они мягко ступали по мокрому асфальту,оставляя светящиеся следы, переливающиеся всеми оттенками синего и зеленого.Их сердца бились в такт, они радовались каждому дереву, каждому дому, каждому запоздалому прохожему.Они скользили по улицам, абсолютно не издавая звуков, и не разговаривая друг с другом. Однако на их лицах застыло выражение безмерного счастья...
Они видели все и всех и были этому очень рады, но их не видел никто.Эти призрчные силуэты были будто из другого мира. Их никто не замечал или не хотел замечать, люди просто проходили сквозь их тела, не доставляя особых неудобств ни себе,ни им.

ОН резко развернулся.И увидел их.Эти странные силуэты словно манили его к себе.Ветер предательски шумел в ушах.И шум этот абсолютно не походил на обычный голос ветра.Он издавал какие-то неясные звуки,которые, теряясь в тумане,заполняли все вокруг неразгаданной холодной пустотой.Он замер на месте, не в силах оторвать взгляд от этих неизвестных существ.Их глаза смотрели будто сквозь него.Куда-то чуть глубже чем в душу.Черные плащи на мгновение показались ему черными крыльями,а невероятно добрые светящиеся глаза маленькими черными дырами.Без чувств.Эмоций.Желан­ий.Наконец он оторвал взгляд от этих неясных фигур и, подняв фотоаппарат, сделал кадр.Всего один кадр.Яркая вспышка,ослепившая густой сероватый туман,потонула в глазах фотографа.Странные существа,все так же молча,улыбнулись друг другу и, не останавливаясь,ушли­ в серебристый туман,который уже успел поменять свой облик от грозного до весьма приятного.А фотограф остался стоять на тротуаре,удивленно разглядывая получившийся снимок.С экрана фотоаппарата на него смотрело его же лицо,искрящееся такой настоящей, ненаигранной улыбкой,что фотограф,оставаясь в удивлении,улыбался тоже.Его проблемы теперь стали чем-то маленьким и незначительным, а в глазах сияла радось.Все те же редкие прохожие,проходя мимо него и замечая его улыбку, укутавшись шарфами тоже улыбались и даже добродушно посмеивались себе под нос.Почему то,глядя на этого человека с искренней улыбкой,уставившего­ся в свой фотоаппарат, невозможно было не улыбнуться самому.И от этого становилось очень хорошо,даже такой мокрой и холодной осенней ночью.

И тогда,никто не заметил,что странных,улыбающихс­я силуэтов стало гораздо больше. Никто их толком и не видел,разве что фотограф. Одна только черная кошка,сидя на крыше высокого здания,наблюдала за странными фигурами в черных плащах,мягко идущим по улицам города.Она одна знала, что это были посланники осени,каждый вечер,гуляющие по улицам городов,чтобы хоть как-то скрасить грустное настроение людей,навеенное дождливыми осенними днями.Сама Осень как бы извиняется перед земными людьми за свой приход,такой неожиданный и такой холодный.Однако эти необъяснимые существа, созданны для того, чтобы дарить радость и надежду,недовольным­ и отчаявшимся в жизни. И хоть они и кажутся весьма устрашающими,на самом деле они гораздо добрее и милосердней любого из нас.Наверно поэтому,они и не живут в нашем мире... Я не хочу подавать ложные надежды,но все же выйдите как-нибудь поздним вечером на улицу и может вы тоже их увидите.Ведь двери в неизвестное открыты только до тех пор,пока мы верим,что они существуют.


Рецензии